Как вырастить глоксинию из листа?

Вредители и болезни

Глоксиния подвержена различным заболеваниям. Это могут быть:

  • серая гниль, которая лечится фунгицидом;
  • корневая гниль;
  • фитофтороз;
  • мучнистая роса, которую можно вылечить фундазолом.

Цветок может подвергнуться нападению следующих вредителей:

  • трипсов;
  • паутинных клещей;
  • цикламеновых клещей.

https://www.youtube.com/watch?v=t_WpEAcKs2g

Рассмотреть цикламеновый клещ можно с помощью микроскопа — видны только крупные колонии насекомых. Невооруженным взглядом можно наблюдать изменения в цветке. Если листья деформируются и утолщаются, края заворачиваются вниз, бутоны вянут, а стебель перекручивается — велика вероятность поражения вредителем.

Паутинный клещ поселяется на теневой части листа и питается клеточным соком цветка. Признаком поражения могут стать белые точки, которые со временем превращаются в желто-коричневые пятна. Если образовалась паутина, значит стадия заболевания уже достаточно серьезная.

Паутинный клещ поселяется на теневой части листа и питается клеточным соком цветка.

Лечение растения от насекомых осуществляется с помощью специальных инсектицидов. Курс лечения предполагает три обработки с промежутком в неделю.

Описание растения

Второе название глоксинии – это синнингия гибридная. Многолетнее клубневое растение завезено в Европу из тропических лесов Южной Америки (от Бразилии до Мексики). Свое именное название оно получило в честь Б.П.

Глоксина – ботаника и врача. В естественной среде синнингия предпочитает расти на скалистых поверхностях, вблизи рек, тенистых и сырых уголках леса. Растение чувствительно к освещению и имеет четко выраженный период зимнего покоя, который при содержании в комнатных условиях надо соблюдать.

Современные гибридные сорта условно принято разделять на четыре группы в зависимости от размеров кустика: микроминиатюрные (высота менее 5 см) и миниатюрные (5-12 см), компактные (12-25 см) и стандартные (более 25 см). Характерны для глоксинии три способа размножения.

Уход в домашних условиях

Глоксиния – растение светолюбивое. Необходимо выставлять ее в светлое место, даже в период укоренения. Важно, что и прямые солнечные лучи могут ей навредить.

Поливать требуется растение по мере подсыхания земли (о том, как правильно поливать и подкармливать растение, можно узнать здесь). Вода должна быть фильтрованная, дождевая, талая, или кипяченая. Если поливать глоксинию водой, набранной из-под крана, то необходимо отстаивать ее не менее суток.

Чтобы не ошибиться с поливом, можно использовать поддон. Налив воду в поддон, подождать пока глоксиния напьется, примерно 20-30 минут. После этого необходимо слить оставшуюся воду. Лучше будет, если температура воды будет на несколько градусов выше комнатной температуры.

Предлагаем ознакомиться:  Тля в теплице как избавиться осенью

Чрезмерный полив способствует гниению корешков.

Об особенностях правильного ухода за глоксинией в домашних условиях, мы рассказывали здесь.

Когда зацветает?

После рассадки примерно через 1,5 месяца появятся розетки с цветами. Глоксинию легко размножить, с этой процедурой справляются даже начинающиеся цветоводы. Именно поэтому на подоконниках многих домов можно так часто встретить глоксинию.

Если все делать правильно, можно получить крепкие, а самое главное здоровые ростки глоксинии, которые будут радовать глаз долгое время (о том, почему не цветет глоксиния и как ее заставить выпустить бутоны, читайте тут).

Как и многие растения, глоксиния имеет несколько способов размножения. Рассмотрим основные ее способы:

  • частью листа
  • семенное
  • делением клубня
  • цветоносами
  • листовым черенком

Частью листа

Размножение глоксинии листом

С наступлением осени, когда глоксиния отцветет, можно получить молодое растение с помощью простого способа размножения листом . Лист у цветка мощный, мясистый, из него может выйти одно, два или несколько растений.

Нужно взять острый нож и срезать лист вместе с черешком среднего размера. Поместить его в отстоянную воду и подождать пока лист не даст корешки. Можно посадить его сразу в горшок с плодородной смесью.

Далее нужно полить водой комнатной температуры и укрыть пакетом или стеклянной бутылкой. Через 1,5-2 месяца у листа должны появиться молодые побеги, необходимо снять пакет с листа.

Чтобы размножить двумя частями листа, следует разрезать его на 2 части по линии прожилок. Внизу листа оставить черенок по 2 см. и посадить в подготовленные с землей горшки. Чтобы части листа лучше прижились, следует укрыть их стаканом.

Размножение глоксинии делением листа на 2 части

Также размножить глоксинию можно поделив лист на 15 частей. Для этого выбирают самый сильный и здоровый лист, острым ножом разрезают на части по линиям прожилок. Центральную прожилку убирают. Сажают части в подготовленную почвенную смесь:

  • торф
  • песок
  • земля
  • минеральные удобрения
Каждую отдельную часть нужно углубить в почву на 1 см. Затем обильно полить теплой водой и накрыть пленкой, для сохранения влаги. После появления деток, их пересаживают в отдельные горшки.

Семенами

Размножение семенами намного трудней и хлопотней, но зато таким способом можно вырастить более крепкие сеянцы. Семена можно купить в магазине, а можно самостоятельно собрать с растения. Посев заключается в следующих этапах:

  1. Подготовить ящики с плодородной почвой.
  2. Сеять начинать лучше зимой в конце февраля, начало января.
  3. Мелкие семена рассыпать по поверхности, можно смешать с песком, не засыпая землей.
  4. Полив осуществлять с пульверизатора.
  5. Накрыть ящики пленкой.
  6. Поместить ящики в теплое и хорошо освещенное место с температурой 25 градусов.
  7. Опрыскивать по мере засыхания почвы.
  8. Через месяц, появляются первые всходы.
  9. После появления 2 листочков сеянцы следует рассадить в отдельные горшки.
  10. Набирают цвет сеянцы уже через 9 месяцев, их цветки нужно оторвать, чтобы цветок набрался сил и окреп.

Имеется способ размножения с помощью деления клубня.

Он опасен, так как разделенные растения часто болеют. Но бывают ситуации, что может подойти только этот метод размножения.

Как правильно размножить делением клубня:

  1. Осмотреть клубень, чтобы на нем не было гнилых участков, если они имеются, нужно ножом убрать их.
  2. Разделять следует самый крупный клубень, чтобы был диаметром 7-8 см.
  3. С помощью острого ножа разделить на части, чтобы на каждой было по ростку.
  4. Деленки подсушить на свежем воздухе, а края срезов смазать зеленкой, далее замазать садовым варом, чтобы избежать загнивания.
  5. Высадить деленки в подготовленные горшки, наполненные почвой.
  6. Производить умеренный полив, иначе клубень может сгнить.
  7. Полив лучше осуществлять через поддон.
  8. Пересадку производить после того, как разрастется корневая система и заполнит собой весь горшок.
  9. Вместо горшков подойдут одноразовые стаканчики, через них видно, когда появляются корни.
Деление клубня глоксинии

Цветоносом

Глоксиния прекрасно размножается цветоносами, но следует знать, что не все сорта можно размножить этим способом. Обычные глоксинии размножаются цветоносами без труда. А махровые очень часто загнивают.

Цветонос может дать корешки, если его поместить в стакан с водой. Его не стоит сразу высаживать в землю, нужно дождаться, пока корни не будут около 2 см. Иначе он может погибнуть. Следует подобрать рыхлую и плодородную почву, в нее углубить саженец на 0,5 см.

Сверху цветонос нужно укрыть пленкой или пластиковой бутылкой. По мере роста растения, сухой цветонос не следует удалять, он сам засохнет и отпадет. В таком случае высокая вероятность положительного результата.

При размножении глоксинии цветоносами получается больше деток, чем при размножении с помощью листа.

Черенком листочка

Размножить глоксинию можно листовым черенком:

  • укореняют лист в воде
  • сажают сразу в почву
Предлагаем ознакомиться:  Щавель посадка и уход в открытом грунте Щавель выращивание из семян Как посеять щавель весной и под зиму

Рассмотрим первый способ, когда лист глоксинии укореняют в воде. Для этого берем острый нож, отрезаем листик с корешком в 2 см. Если лист большого размера его можно поделить на 2 штуки, разрезав по линии прожилки. Поставить его в стакан с чистой кипяченой водой. Воды наливаем примерно 1,5-2 см. в высоту.

Чтобы лист не шатался в стаканчике его можно подпереть кусочками пенопласта, не повредив его при этом.

Далее накрывается стакан пленкой. Место нужно подобрать теплое и хорошо освещенное. Через два дня следует снимать пленку для проветривания листа. Уже через 2-3 недели на корешке должны образоваться корни.

После достижения корней 1 см. их пересаживают в отдельный горшок с землей. На дно горшка нужно сделать дренаж, а почва должна быть рыхлой и мягкой, чтобы через него проходил воздух и лишняя влага.

Черешок не стоит сильно углублять в грунт, примерно на пол сантиметра, это будет помогать прорастанию новых деток.

Далее также укрываем пленкой или полиэтиленовым пакетом. Проветриваем 2 раза в неделю. Полив осуществлять через поддон, по мере засыхания почвы. Детки начинают появляться уже через 3 месяца, а сам лист засыхает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector