Когда и как обрезать крыжовник осенью

Почему крыжовник нуждается в обрезке

Обрезка крыжовника осенью выполняется для того, чтобы полностью контролировать образование новых ростков и уже имеющихся на кустарнике. Дело в том, что если не следить за растением, то зелёная масса начнёт интенсивно расти и буквально через небольшой период крыжовник превратится в дикий заросший кустарник.

Помимо этого, молодые побеги забирают у куста много полезных элементов, как результат, постепенно урожайность снижается. Поскольку все полезные вещества идут на развитие новых ростков, а не на формирование плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=3601bAXtv94

Правильная обрезка крыжовника поможет избавиться не только от больных веток, она поможет сформировать крепкий куст, на котором все пагоны будут одного возраста и порадуют вас на протяжении многих лет вкусными и полезными плодами.

Виды обрезки

Обрезка кустарника поможет получить правильно сформированную крону и обильный урожай. Кроме того, это возможность контроля за ростом молодых побегов. Своевременное удаление лишних веток необходимо для сохранения здоровья куста.

Целей обрезки может быть несколько:

  1. Подготовка к посадке. Производится для подготовки растения к укоренению.
  2. Формирование кроны. Используется в случаях, когда в приоритете компактность и хороший внешний вид растения.
  3. Омолаживание кустарника. Осуществляется для того, чтобы простимулировать рост новых побегов.
  4. Санитарная обработка. Предназначена для удаления больных и поломанных веток, которые могут ограничивать попадание света к молодым побегам и мешать их нормальному развитию.

Перед тем, как посадить крыжовник на постоянное место, необходимо удалить у него сломанные побеги и те ветки, которые начали сохнуть. Остальная поросль должна быть укорочена настолько, чтобы на ней осталось только 4 почки.

Обрезка, производимая перед посадкой, достаточно кардинальна. Это – гарантия хорошего развития куста в дальнейшем. Восстановление произойдет быстро, поэтому при обрезке жалеть кустарник не нужно.

Формирующая обрезка

После того, как куст укоренился, перед садоводом встает вопрос: как правильно сформировать крону? В случае, если предпосадочная обрезка была произведена верно, на второй год куст даст много крепких молодых побегов. Это – залог успеха при формировании кроны в дальнейшем.

Пошаговая инструкция по обрезке

Схема обрезки крыжовника осенью отличается от весеннего удаления побегов. Её можно осуществлять уже через год после посадки крыжовника. Проводится осенью после сбора урожая или ранней весной. В течение всего вегетативного сезона куст любит пускать молодые побеги.

Когда и как обрезать крыжовник осенью

Правильная техника обработки куста:

  • Обрезка кустарника крыжовникСначала удаляются все старые ветви, так как основной урожай формируется на двугодичных молодых порослях. Возрастные стебли со временем перестают плодоносить. Они создают лишнюю тень и забирают питательную среду у растения. Изжившие ветки отличаются цветом, они имеют чёрный оттенок.
  • Если крыжовник долгое время не обрабатывался, то первой осенью необходимо избавиться от третьей части старых побегов. Удаляются повреждённые и болезненные стебли. В следующие года необходимо подстричь все оставшиеся отростки.
  • Ненужные ветки сжигаются на костре.
  • Место срезов обрабатывается садовым варом.
  • Молодые саженцы купируются на уровне четвёртой почки от основания.
  • Пасынки, растущие возле земли, полностью удаляются.
  • Верхушки также убираются, потому что они не приносят плоды.
  • Чтобы куст разрастался не внутрь, а наружу необходимо найти самую сильную почку, которая располагается на внешней стороне ветки. От неё отступается 1 см вверх и делается срез. Таким образом, формируется ухоженный рельеф. Агрус будет получать достаточно солнечного света и полноценно плодоносить.
Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за герберой в горшке?

Благодаря такой обработке куст выдержит зиму.

Штамбовый метод

Такое выращивание крыжовника объясняется формированием из него деревца с одним основным стволом. Способ делает обработку, полив, рыхление, а также сбор ягод легче. Плоды становятся крупнее. Они освещаются солнечными лучами и отлично проветриваются, снижается риск болезней ягодника.

Способ достигается не в один год. Сначала агрус сажается на временное место. Через год отплодоносившие сухие ветки обрезаются, остаются молодые отростки замещения. Из всех этих побегов выделяются самые мощные и крепкие, остальные обрезаются.

После сбора урожая именно они и станут в будущем штабиками стволов. Впоследствии основание куста привязывается к колышку для фиксации. На третий год уже сформируются крупные плоды. В течение всего вегетативного сезона корневая поросль полностью подстригается. На столбе штамбе укорачиваются боковые ветви, в которых остаются по 1 почке.

На четвёртый год плодоношения куст образует мощную корневую систему. На растении остаются 1 или 2 пасынка, которые впоследствии заменят старый агрус. После сбора урожая основной ствол полностью удаляется.

В последующие годы обрезка должна быть регулярной. Можно формировать куст с двумя или тремя стволами, если он мощным. Здесь садоводы ограничиваются обрезанием деток, которые сгущают его и оставляют лишь 3 пасынка замещения.

Подвой смородины необходимо вырастить самостоятельно из черенков. Выгонка проводится вертикальным отростком. Отпрыски йошты прямые, ровные, зимоустойчивые, не подвержены болезням. Боковые побеги этого ствола прищипываются.

Способ не нов и ни один год используется европейскими садоводами во многих странах мира. Метод является проблематичным в уходе за растением, но он повышает урожайность. На шпалерах ветки куста равномерно распределяются в одной плоскости. От этого увеличивается проникновение солнечных лучей на протяжении всего светового дня.

Ягоды созревают раньше, чем в обычных условиях. Со шпалеры удобно собирать плоды, они достигают вес 6−7 граммов. Способ выращивания обеспечивает беспрепятственный доступ к ягодам, а также при уходе за растениями. Регулярная подрезка не даёт развиваться мучнистой росе, которая поражает верхушки стеблей.

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда обрезать вишню: весной или осенью, схема для начинающих

На шпалере выращивается крыжовник любого сорта, наиболее пригодные рослые и среднерослые виды.

Конструкция устанавливается одновременно с высадкой кустарника. Применяются металлические трубы или деревянные шесты до двух метров. Параллельно земле натягивается проволока тремя уровнями на расстоянии 50 см между собой.

Весной выбираются самые сильные побеги, остальные удаляются на уровне земли. Другие стебли расправляются веером на шпалере, подвязываются к нижней проволоке и обрезаются верхушки. Почки, которые находятся выше 30 см от земли убираются.

На будущий год стебли отрастают и подвязываются на следующем уровне шпалеры. Удаляются отросшие побеги, боковые приросты второго года укорачиваются на 5 листов. Процедура обрезания проводится в середине лета.

Когда и как обрезать крыжовник осенью

Начинающих садоводов, которые выращивают крыжовник, интересует вопрос, как правильно обрезать куст в осенний период? Опытные садоводы знают определённые правила обрезки веток на кустах и деревьях и им с этой задачей просто справляться. Начинающим труднее, но и они быстро разберутся и справятся с поставленной задачей.

Чтобы ветви крыжовника чрезмерно не разрастались и отменно плодоносили, их нужно грамотно ежегодно обрезать. Если хозяин начал обрезать кусты осенью, то так стоит и продолжать. 2 обрезки весной и осенью делать нецелесообразно, когда ударят морозы, растение может не успеть набраться сил, промёрзнет и больше половины урожая погибнет.

Если заботится о кусте крыжовника, своевременно обрезать лишние ветки, то ежегодно хозяин будет получать отменный урожай вкусных ягод. Насколько крупным будет крыжовник, зависит от новых побегов на нём и растёт ли он на солнечной стороне?

Если куст станет слишком большим, то ягоды на нём будут мелкими и не слишком вкусными. Это из-за того, что они будут затеняться ветками, листьями и недополучать порции солнечного света.

Когда побегов мало, все ягоды получают достаточно питательных веществ. Если крыжовник вовремя обрезан, ягоды растут на меньшем количестве побегов, все вызревают на солнце и вырастают крупными, сочными, ароматными.

Рассмотрим, какую одежду и инструментарий подготовить для обрезки крыжовника:

  1. До того как работать с крыжовником, нужно подготовить перчатки, которые защитят руки от шипов и инструменты для обрезки веток. Рукавицы должны быть плотными и чтобы манжеты были пошире. У кого таких нет, пусть берёт обычные перчатки, в которых ухаживают за деревьями, кустами в саду, овощами на огороде.
  2. Нужно одеться в плотную куртку, например, из толстой джинсы, брезента. Одежда защитит руки повыше от уколов шипов и порезов.
  3. Ветки срезают обыкновенным секатором. Некоторые пользуются садовыми ножницами или пилой. Для замазывания срезов понадобится садовый вар, а чтобы отмечать где обрезать ветки: краска водоэмульсионная либо известь.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка сосны на участке осенью: когда лучше сажать, как правильно сажать, уход после посадки

Лучше всего обрезку крыжовникового куста делать 2 раза за год: весной и осенью. Например, осенью капитальную, а весной частичную.

В весенний период обрезать ветки можно после того, как растает снег, но до появления на ветвях почек. Этот момент дачникам трудно уловить, так как большинство на работе и приезжают на дачу только на выходные, потому, многие предпочитают обрезать ветки однажды в год — осенью.

С куста полностью снимают урожай и можно осуществлять обрезание лишних или старых, засохших ветвей. Если сроки процедуры ясны, можно приступать к изучению пошаговой инструкции и обрезать крыжовник на даче или деревенском участке.

Схем для обрезки несколько. Основные виды такие:

  • Самую крепкую центральную ветку оставляют, а боковые обрезают. Этот способ называют — на штамбе;
  • Классическим считают обычную обрезку, когда ничего особенного не делают, не используют какие-то приспособления.
  • На шпалере. Такую процедуру делают сортам крыжовника, ветки которых клонятся к земле.

На фото изображена схема, по которой правильно обрезают куст. Огороднику проще всего сделать обрезку в классическом стиле.

Подробнее об ежегодной обрезке кустарников:

  • Когда кусту всего 1 г. его ветви обрезают на 1/3. Длинными требуется оставить 3 самых крепких побега, а остальные можно укорачивать.
  • Во 2 год жизни плети нужно уменьшить на 1/3. Хороших ветвей, которые растут у корня лучше оставить от 6 до 7.
  • В 3 г. жизни ветки аналогично подрезают и куст требуется проредить, а значит, вырезать побеги, которые хозяин считает лишними и они расположены рядом с другими ближе, чем на 10 см. Эту обрезку делают весной. Она помогает собрать побольше урожая и ягоды будут крупнее прошлогодних.
  • Осеннюю обрезку делают после того, как с куста или нескольких опала листва, собрали крыжовник, некоторые ветки старые, засохшие на кончиках или по все длине. Как узнать, что ветки старые? Они чернеют, от них легко отделяется кора.
  • Срезают и ветви, расположенные слишком низко параллельно или касающиеся грунта. Требуется убрать новые побеги, которые выросли рядом друг с другом. Кусты делают реже для того, чтобы в следующий сезон, когда цветёт крыжовник, завязываются плоды, кустарник получал достаточно солнечного света и плоды были вкусными, сочными.

С чего начинают обрезку? Удаляют побеги, расположенные внизу. Это помогает лучше обозревать фронт работ.

За одну обрезку специалисты рекомендуют удалять только 3 большие ветви. Срезы нужно сразу замазывать садовым варом, чтобы в раны не попали болезнетворные микробы и то место не начало гнить.

Отростки, расположенные у корней, удаляют полностью. Это делают для того, чтобы они не тянули соки с крыжовника, не мешали расти, созревать плодам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector