Как сделать грядки в теплице: какая ширина и как расположить

Виды грядок

  1. Грядки-террасы. Их делают, если на дачном участке земли имеются склоны. Основной порядок — на одной террасе высаживается один вид какой-либо культуры.
  2. Пирамидальные. Такая закладка хорошо экономит место. Чтобы ее соорудить, нужно взять несколько ящиков и трубу, ее требуется вкопать в грунт. Потом на трубу надевают ящики и насыпают в них землю.Туда советуют сажать клубнику, салат, кинзу, петрушку. Еще можно сделать систему полива, если на определенном уровне проделать отверстия.
  3. Вертикальные. Они хорошо выручат, если мало места. В них помещают клубнику, тыквенные растения. Главное их достоинство в том, что овощи и ягоды не гниют, из-за того, что они не контактируют с землей.
  4. Французские. Это круг, разделенный на треугольники. В гряды сажают различные культуры. Они бывают:
    • поднятыми на какую-либо высоту;
    • расположенные вровень с уровнем поверхности грунта.Для них делают металлические, каменные или древесные бордюры.
  5. Боскет-грядки. Это один из типов французской гряды. В них высаживают низкорослые культуры. Они могут быть разнообразной формы.
Грядки из ящиков по Митлайдеру

На узких открытых грядках очень густо сажаются какие-либо культуры. Они могут быть:

  • из деревянных ящиков;
  • вырытые в земле.

Грядки, сделанные из ящиков

Берут ящики из дерева 35—150 см, в них закладывают почву. Сначала требуется разметить доски. Затем доски сколачивают по каркасу и устанавливают по разметке.

На дно ящиков советуют поместить агроволокно и всыпать землю.

Высокие грядки

Они, как правило, теплее, хорошо подходят для ранних культур. На низ грядки настилают геоткань, далее насыпают песок, ботву, сено, тряпки, бумаги, торфяную почву и садовый грунт, перегной. В конце поливают горячей водой и прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Как сделать грядки в теплице: какая ширина и как расположить

Как сделать высокие грядки?

  1. Бортики из дерева. Дерево обязательно необходимо чем-нибудь обработать, иначе оно сгниет.Чем обрабатывают бортики из древесины?
    • В настоящее время можно приобрести антисептик ХМ 11, он прекрасно защищает древесину, соприкасающуюся с грунтом.
    • Можете прокипятить олифу, когда она закипит, то ею пропитывают доски, потом делают это еще раз.
    • Можно обработать доски изнутри КУЗБАСС лаком, а снаружи покрасить олифой либо масляной краской.Но у дерева имеется недостаток, в подобном парнике могут появиться муравьи и тогда придется менять древесину на какой-либо другой материал.
  2. Бортики из полистирола. Он имеет необходимые параметры теплопроводности и приемлемые размеры — 120х60 см. Толщина листов бывает разная, но для обустройства грядок используйте листы с толщиной 4 см. В листах имеются стыковочные пазы, так их скрепляют друг с другом. Это дешевый материал, он не гниет и прекрасно держит тепло, он экологичен.
  3. Из асбестоцементных плит. Нарежьте асбестоцементные плиты и прислоните их к прутам из металла. В настоящее время можно купить наиболее безопасный вид материала — хризотиловый.
  4. Из кирпича. Бортики, сделанные из кирпича, удобны и прослужат долго.
  5. Из шифера

    Если вы решили применить шифер, то смотрите, чтобы он был целостным, так как расколотый шифер выделяет канцерогены.

     Листы шифера вкопайте в почву на 15 см, закрепите уголками, сделанными из оцинкованного железа, сверля отверстия и вставляя саморезы.

Какой смесью засыпают грядки?

Не забывайте, все, что вы внесете, утрамбуется в 2 раза. Можете наполнить ветками, деревянной щепой и 2 слоями грунта с торфяной землей. Тогда вы разделите плодородный грунт и холодную почву.

Если вы в самом внизу поместите бутылки из пластика, плотно закрытые крышками, то они прекрасно сохранят тепло.

Сверху них накладывают ветки, и настилают картон.

Грядки в теплице

Пошаговая инструкция:

  1. Применяя лазерный уровень, установите на грунт тротуарные плитки. Положите на них 2 слоя рубероида для теплоизоляции.
  2. Соберите каркасы. Применяйте брус 600х150х100 мм и фурнитуру из металла: уголки 200х100 мм и пластины 200х80 мм. Дерево дважды обработайте «Сенеж-Био».Установите крепления для дуг. Хорошо взять сантехнические, имеющие диаметр 3,2 см, но нужно просверлить в них одно отверстие сверху диаметром 4 мм, отступив на 100 мм от кромки.
  3. Положите нетканый материал. Лучше всего использовать «Дорнит», имеющий плотность 150. Его прикрепляют к каркасу строительным степлером, но кладите с некоторым провисанием, тогда он не порвется от насыпаемой земли.
  4. Поставьте дуги. Лучше всего использовать трубы из полипропилена, имеющие диаметр 2 см. Если необходимо сделать их более длинными, то берите переходники из поливинилхлорида. Если у труб и переходников одинаковые диаметры, то увеличьте переходники, опустив каждый переходник наполовину в кипяток на минуту.
  5. Выньте из воды и аккуратно ввинтите с необходимой стороны в трубу из полипропилена, пока переходник не остыл. Когда все остынет, вы получите прочное соединение. А вставляют трубы из полипропилена в опоры до упора.
  6. Закрепите верх опоры дуг, тогда при ветре они не станут накреняться в разные стороны. Поставьте центральную стальную дугу жесткости — прут, имеющий диаметр 1 см.
  7. Заполните гряду. Положите 10 см грунта, после картона, который предварительно потыкан вилами. Далее всыпьте ботву, сено и состав из 1 части песка, 3 частей дерновой земли, минеральные удобрения.
  8. Прикройте парники. Советуют брать белоснежное «Агроволокно», имеющее плотность 60, а прикрепить его зажимами, имеющими зеленый оттенок на стальной стержень и черный оттенок на полипропиленовые трубы.

Теплые грядки

Основание для них создают из кучи отходов, она будет гнить долгое время. Чтобы они были насыщены влагой, необходимо обильно поливать каждый слой. Если вы ежегодно сажаете растения так, то можете не делать компостную кучу, из-за того, что перегнившие органические отходы и служат компостом.

Наполнение теплых грядок для теплицы
  1. Выройте траншею на глубину примерно 50 см и больше, шириной 120 см. Длину подберите самостоятельно.
  2. После на дно поместите сетку из металла с маленькими ячейками, чтобы защитить растения от повреждения грызунами.
  3. Следом насыпьте ошпаренные опилки. Их тщательно увлажните раствором марганцовокислого калия. Сверху всыпьте удобрения. Каждый слой посыпьте песком и почвой и уплотните. Высота одного слоя 15 см. Последние слои, это опавшие листья, скошенные растения, ботва, компост.
  4. В конце требуется всыпать: 1 ведро песка, 1 ведро ошпаренных опилок, 6 ведер торфяной или обычной почвы, по 1 ст. л. золы, суперфосфата, сернокислого калия, цинкового купороса, тетрабората натрия и мочевины. Этот слой делают толщиной 15 см, чтобы корневища культур не проникали к траве.
  5. Грядку требуется обильно полить водой. Можно всыпать примеси: Байкал-М или Сияние.

Инструкция: как сделать грядки в теплице из поликарбоната (видео)

Устройство теплых грядок – универсальная технология в земледелии, применяемая весной и осенью, в теплице и открытом грунте, основанная на компостном выделении тепла. Применяя эту технологию, огородник высаживает овощные культуры раньше, а получает урожай дольше, чем в обычных условиях. Существует несколько видов грядок, выбирайте тот, который вам подходит.

При этой технологии органические остатки, разлагаясь, выделяют тепло, подогревая корни овощных культур. Растения лучше переносят весенние перепады температур, быстрее созревают. Разложение органики образует питательные вещества, овощи получают подкормку на протяжении сезона, отпадает необходимость в дополнительных органических удобрениях.

Основной принцип устройства заключается в том, что разнородную органику укладывают слоями. Чем глубже, тем грубее должны быть слои – на дно размещают ветки, стебли и рубленные стволы.

Этот слой будет «топливом», дренажом, обеспечивающим доступ воздуха. Следующие слои мельче – газеты, измельченные ветки, трава. Перед размещением очередного пласта необходимо хорошо полить предыдущий, чтобы пласты не просыхали.

Важное правило – сырье не должно быть поражено болезнями или гнилью.

Существует четыре вида грядок. Если участок расположен близко к грунтовым водам, можно сконструировать высокую грядку – ей не страшно весеннее подтопление, если участок сухой – заглубленную – она реже нуждается в поливе.

С помощью разных видов можно максимально использовать полезную площадь дачного участка для посадок овощных культур.

Важное условие: пласты необходимо часто поливать, поскольку работа микроорганизмов, перерабатывающих органику, возможна только во влажной среде.

Высокие

Грядка, расположенная на земле, называется высокой. Ее высота колеблется от 50 до 80 см. Основные принципы ее устройства:

  • снимается дерн (10-15 см);
  • дно заполняется дренажным слоем с песком или щебнем;
  • грядку огораживают деревянным коробом, который пропитывают антисептиком;
  • на дренажный слой укладывают грубые органические материалы – ветки, изрубленные стволы деревьев и др.;
  • второй пласт состоит из мелкой органики – ботвы огородных растений, сорняков;
  • третий слой устраивают из остатков, которые способны разложиться за сезон – перегной, листва;
  • каждый слой хорошо полить и утрамбовать;
  • верх засыпают плодородной почвой, его толщина должна быть не меньше 20 см.

Теплая грядка-холм

Разновидностью высокой грядки можно считать грядку-холм или «холмистую гряду Хольстера». Принцип выкладки слоев тот же, только ее не огораживают деревянным каркасом, а края закругляют. Внешне она напоминает насыпь, примерно 1 метр высотой.

  • первый слой (глубина 30 см): грубые органические остатки. Специалисты считают, что теплая грядка из опилок способствует увеличению рыхлости почвы;
  • второй слой: измельченные ветки, листья;
  • третий слой: листва, зеленые органические остатки, почва;
  • верхний пласт накрывается соломой.

Заглубленная грядка

Противоположная по устройству высоким – заглубленная или траншейная, необходима при затрудненном поливе или в регионах, где почва долго прогревается после зимы. Служит она дольше высокой или холмистой – около 8 лет.

Для нее выкапывается траншея глубиной не меньше 2 штыков лопаты, на дно траншеи засыпается песок, затем пласты биотоплива. Садоводы, для предохранения слоев от холодной глубинной почвы, предлагают выкладывать дно закрытыми пластиковыми бутылками.

Дальнейшее заполнение заглубленной грядки аналогично предыдущим.

Комбинированные

Если дачный участок расположен в местах залегания подземных вод, можно соорудить комбинированную грядку.

Это неглубокая траншея с дренажным пластом на дне, на который устанавливается короб, так, чтобы часть его была в земле, а часть над землей, высотой 30-50 см.

Заполняют комбинированную грядку тем же материалом, что и остальные, верхний слой должен располагаться вровень с бортиками короба. Уход и полив у всех видов одинаковый, кроме одного отличия – заглубленную реже поливают.

Эта технология заслужила любовь огородников тем, что она универсальна: с ее помощью огород можно устроить где угодно. Даже на неплодородных почвах теплые грядки будут приносить хороший урожай.

Дополнительным плюсом технологии является то, что грядки любого типа можно сделать своими руками из подручного материала.

Они не требуют трудоемкого ухода, и, при соблюдении несложных правил, на них можно выращивать любые овощные культуры.

Этим методом можно воспользоваться и весной, и осенью. Время года не имеет значения в устройстве, различия только в составе биоматериала верхнего слоя. Если сделать теплую грядку осенью, в нее пойдут слои свежей органики – листья, мелкие ветки – любой органический мусор.

Как сделать грядки в теплице: какая ширина и как расположить

Изготавливается она после сбора урожая: в октябре, ноябре – до заморозков, чтобы за осень и зиму успел пройти процесс разложения. В весеннюю, после схода снега, закладывается уже перепревший навоз, компост, верхний плодородный слой почвы, делается она за месяц перед рассадой овощей.

Где делать

Эта технология с успехом используется в северных регионах с климатическими условиями, неблагоприятными для земледелия. Высаженным по этой методике растениям не страшны перепады температур.

Располагают грядки в любом удобном месте участка, хорошо освещенном лучами солнца. В южных регионах эта технология малоэффективна, там летом жарко, солнечно и в дополнительном тепле нет необходимости.

Из чего делать

Удобство метода заключается в том, что слои заполняются любыми органическими остатками, материал не нужно заготавливать или закупать. Это могут быть:

  1. Для первого слоя – древесные остатки, снятый дерн (его укладывают травой вниз), картон, газетная бумага, старая одежда. Опытные огородники не советуют укладывать крупные стволы – в них могут завестись муравьи.
  2. Для второго и третьего пластов – овощная ботва, опилки, солома, опавшая листва, перегной, верхний плодородный почвенный слой, пищевые отходы, сорняки. В ботве не должно быть семян, а корневую систему сорняков нужно тщательно измельчить, чтобы они не пошли в рост.
  3. Изготовление коробов возможно из подручных материалов. Популярны деревянные бортики, но их можно выкладывать и из кирпича, из шифера, из пластиковых панелей. Можно сделать бетонные, если грядка устраивается на постоянное время.
  4. Дно обязательно нужно проложить мелкой металлической сеткой, чтобы не заводились мыши, которые любят подобные сооружения.
  5. Важно следить, чтобы закладываемые слои состояли из здоровых материалов, без гнили. По этой причине специалисты не советуют заполнять слои листвой от фруктовых деревьев – они подвержены заболеваниям и нападению насекомых.

Такая грядка работает на протяжении 4 лет. Первый год, пока теплоотдача и количество питания максимальное, высаживаются растения, требовательные к теплу и количеству удобрений. В следующие сезоны – менее требовательные овощи:

  • первый сезон – посадки огурцов, кабачков или тыквы;
  • во второй – огурцы, томаты, капусту;
  • третий сезон – выращивание перца, томатов, свеклы, моркови;
  • четвертый – неприхотливые фасоль, горох или зелень.

Недостатками этой технологии называют частый полив и трудозатраты при обустройстве. Однако, трудоемкость окупается доступностью материалов и простотой ухода:

  • не нужна частая прополка и рыхление;
  • не нужно покупать и вносить удобрения;
  • осенью, после сбора урожая, убирать огород гораздо проще;
  • можно делать на любом месте участка, даже на самой неплодородной почве.

Осенью

Теплые грядки осенью позволяют начать посадки весной почти на месяц раньше, чем в открытый грунт. Они отличаются от весенних только количеством биоматериала:

  1. Подготовить место, в зависимости от вида (заглубленная, высокая и проч.) – выкопать траншею или, сняв слой земли, огородить бортиками.
  2. Выложить дренажный слой: ветки, рубленные стволы хорошо утрамбовать и полить. Под дренаж разложить металлическую сетку от грызунов.
  3. Далее выкладывать пласты мелкого органического материала, утрамбовывая каждый и поливая теплой водой. Слой со свежей ботвой можно пролить раствором марганцовки, чтобы предотвратить развитие гнилей. Не рекомендуется использовать томатную и картофельную ботву, соланин, содержащийся в пасленовых препятствует процессу разложения.
  4. Верхний слой – это снятая земля, смешанная с навозом.
  5. Сверху накрыть соломой или пленкой, чтобы начался процесс «горения». К весне слои уплотнятся, оставив место для плодородной почвы.

Весной

Если не позаботились осенью, можно сделать теплые грядки весной своими руками, главное, чтобы к началу посадочных работ они были готовы:

  1. Делать, как только сойдет снег.
  2. Принцип послойной укладки такой же, как и у осенней, за исключением верхнего слоя – вместо свежего навоза берут перепревший или засыпают компостом.
  3. Смешать компост со слоем плодородного грунта и засыпать верхний слой.
  4. Полить теплой водой и накрыть пленкой. По мере высыхания пленку снимать и поливать дополнительно.
  5. Высаживать ранние овощи в готовую грядку можно в начале мая.

В теплице

Можно устроить теплые грядки в теплице своими руками. Это позволит высаживать рассаду в середине апреля, без опасения заморозить всходы:

  1. В теплицах, как правило, делают комбинированные, они не требуют больших площадей. Оптимальная ширина и глубина 40 см, длина – как позволит размер теплицы.
  2. Принцип закладки пластов тождественен предыдущим.
  3. После засыпки всех пластов накрыть верх пленкой на 2-4 недели. По прошествии этого времени пленку снимают, почву увлажняют, как только осядет земля, можно делать лунки и высаживать рассаду.

Чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно располагать грядки в теплице правильно, и это зависит от размеров самого парника и планируемых к посадке культур.

Предлагаем ознакомиться:  Когда лучше и как правильно пересаживать комнатные цветы
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector