Секрет выращивания перца в теплице

Борьба с заболеваниями и вредителями перца

Различные болезни способны нанести значительный ущерб будущему урожаю, при выращивании перца в теплице высокая влажность и температура, густые посадки способствуют их быстрому распространению. Следует вовремя предпринимать действенные профилактические меры.

Бактериальное поражение листьев

Чаще всего перец в условиях теплицы поражают такие заболевания:

  • Мягкая гниль – бактериальное заболевание, поражающее полностью весь куст, ведет к увяданию и гибели. Профилактика – дезинфекция грунта и семян, уничтожение пораженных остатков.
  • Бактериальный рак – гроза пленочных теплиц из-за их особого микроклимата, признаком заражения являются появление пятен коричневого цвета на листве и точек на плодах. Больные растения надо убирать, а остальные – обработать препаратами, содержащими медь.
  • Черная пятнистость проявляется в возникновении на любой части маслянистых темных пятнышек, впоследствии увеличивающихся и превращающихся в язвы. Поврежденные кусты следует уничтожить, а оставшиеся опрыскать, используя медный купорос.
  • Распространенные вирусные болезни – табачная мозаика, огуречная мозаика. Катализатор заражения – высокая влажность, переносчики – семена, грунт, насекомые, пораженные экземпляры. Симптомы – изменение окраски листвы, растение плохо развивается и вянет. Профилактические работы – тщательная дезинфекция грунта, посадочного материала, садового инструмента, уничтожение насекомых и сорняков.
  • Известное грибковое заболевание рассады – «черная ножка», при котором темнеет корневая шейка, поражается стебель, предотвратить поражение поможет соблюдение агротехнических рекомендаций по поливу и температуре воздуха.
  • Для взрослых растений опасен грибковый септориоз (белая пятнистость) – светлые пятна на всех частях куста, включая плоды. Нужно обработать кусты специальными препаратами с медью два раза с интервалом в две недели.
  • Различные виды гнили (белая, серая, вершинная) иногда появляются на перцах, разводимых в теплицах, поражают все части кустов. Частая причина – избыток азота в почве, неблагоприятные внешние условия. Поврежденные органы удаляют, растения обрабатывают специальными препаратами.

Повреждение плода вредителем

Насекомые также могут в немалой степени вредить кустам перца нормально расти и развиваться в условиях теплицы, самые распространенные из них следующие:

  • Тля – высасывает все соки из стеблей, листвы, завязей. Избавиться от нее поможет обработка специальными инсектицидами (исключая период созревания плодов) или настоем табачной пыли или золы древесной (1 стакан на ведро воды) с жидким мылом (1 ст. ложка).
  • Паутинный клещ тоже сосет сок из листьев, пристраиваясь к их нижней части. Метод борьбы и профилактики – опрыскивать настоем лука (чеснока), смешанным с жидким мылом (стакан измельченной массы на ведро воды и 1 ст. ложка мыла).
  • Слизни поедают листики и плоды, от них избавит посыпка грунта золой, толчеными ракушками, скорлупой яиц или горчицей.

Вырастить привередливый перец в теплице, особенно из поликарбоната, по плечу любому овощеводу, важно серьезно отнестись к подготовке всего необходимого, ознакомиться с агротехническими приемами и нюансами по разведению выбранного сорта, рекомендациями профессионалов и опытных любителей. Заветный ароматный урожай будет отличной наградой за приложенные усилия.

Технология выращивания перца в домашних условиях

Если вы думаете, что дома можно выращивать только декоративные сорта перца, вы сильно ошибаетесь. Для выращивания на подоконнике подходит как сладкий, так и острый перец. Разумеется, лучше выбирать низкорослые компактные сорта. Некоторые из них способны расти в комнатных горшках без пересадки до 5 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как сажать хризантемы на участке?

Молодым растениям требуется 12-14-часовой световой день, поэтому если вы посеяли перец слишком рано, то рассаду придется досвечивать специальными фитолампами. Но уже в середине весны перцу обычно вполне достаточно естественного освещения.

Для выращивания перца в домашних условиях выбирайте окна, которые выходят на юго-восток или юго-запад

Чтобы обеспечить перцу подходящий температурный режим, нужно защитить горшок с растением от тепла батареи. Для этого можно использовать защитный экран из фанеры или картона. Растения неплохо себя чувствуют при температуре от 22 до 26°С.

Поливать перец следует по мере подсыхания земли, не забывая, что он не переносит дефицит влаги, однако слишком обильный полив провоцирует развитие ряда заболеваний (например, черной ножки). Если воздух в вашей квартире не очень влажный, рядом с горшком можно поставить миску с водой.

Периодически поливы можно совмещать с подкормкой. Для этого используются те же удобрения, что и в теплице.

В конце лета перец с грядки можно пересадить в горшок

Если растение по каким-то причинам сбросило цветки – дайте ему отдохнуть. Для этого осенью можно срезать 1/3 кроны и сократить поливы. В начале весны важно выбрать хорошо освещенный подоконник и провести подкормку, чтобы перец получил необходимые питательные вещества и снова начал образовывать завязи.

Пышный куст перца с обильной листвой и яркими плодами – это крайне оригинальный способ украсить любой подоконник и неплохой вариант для тех, кто желает добавить красок своему огороду. Но будем честны, мало кто выращивает перец для того, чтобы просто им любоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector