Строение и количество крыльев у таракановых

Почему насекомых так много

Тараканы с крыльями появились много тысяч лет назад и за этот период научились выживать в самых неблагоприятных условиях. Благодаря маленьким размерам, быстрому перемещению, всеядности, способностью акклиматизироваться в сложных условиях, быстрому размножению они заполонили весь мир.

Насчет крыльев – они им попросту не нужны, поскольку человек помогает насекомым распространяться на новые территории. Из-за этого они потеряли необходимость пользоваться этим органом.

Рыжие тараканы (прусаки) вытеснили черных, поскольку могут размножаться быстрее. Черные усачи проживают вдали от городов, в основном в сельской местности.

Поскольку такие вредители хорошо приспосабливаются к любой обстановке, они живут в таких местах, где не встречаются другие насекомые.

Морфология имаго американского таракана

Слева — вентральная сторона, Справа — дорсальная сторона 1-голова, 2-грудь, 3-брюшко, 4-ноги, 5-церки, 6-усики, 7-надкрылья, 8-переднеспинка

Строение и количество крыльев у таракановых

Насекомые длиной от 4 мм до 9,5 см. На заднем конце тела имеются церки, у самцов — еще и грифельки.

Тело плоское, овальное, различной окраски, чаще рыжеватой, буроватой, серой или почти черной. В связи с преимущественно скрытным образом жизни и необходимостью маскироваться под окружающую среду, покровы практически никогда не бывают ярко окрашенными. [8]

Однако некоторые насекомые под действием межвидовой мимикрии приобрели окраску тех видов, под которые они маскируются. Так, тараканы рода Prosoplecta «притворяются» божьими коровками, из-за чего имеют желтый либо красный цвет тела с темными полосами и пятнами. [9]

Голова удлиненной формы, широкая или грушевидная, со ртом, направленным вниз и назад. Сверху она обычно видна плохо, так как у большинства видов прикрыта переднеспинкой.

Фронто-клипеальная область в некоторых случаях лишена шва, наличник часто разделен на две части. Ротовые органы грызущие.

Имеются простые глазки, у полнокрылых особей по бокам головы располагаются большие глаза почковидной формы, между которыми находится хорошо выраженное межглазное пространство. У короткокрылых глаза меньше, реже они отсутствуют. Усики щетинковидные, длинные, членистые, в местах их прикрепления имеются усиковые ямки.

Грудь, как и у других насекомых, состоит из трех сегментов, по размерам наиболее значительна переднеспинка [10] Поверхность переднеспинки гладкая, выпуклая, по форме напоминающая шестиугольник. Иногда по ее бокам имеются выпуклости для вкладывания основания надкрылий.

Бока и передняя часть переднеспинки нередко более светлые, даже прозрачные. Среднеспинка и заднеспинка прикрыты крыльями, но к переднеспинке прилежит треугольный щиток. Склериты [11] грудки скрыты под крупными тазиками ног.

Строение и количество крыльев у таракановых

Брюшко обычно значительно уплощено, его сегменты хорошо различимы друг от друга. В первичном виде оно включает 11 сегментов, но количество видимых стернитов [12] всегда оказывается не более 9, а тергитов [13] — не более 10.

Ноги бегательного типа.

Тазики [15] длинные, иногда доходят до половины длины бедра, вертлуги небольшие.

Предлагаем ознакомиться:  Файл:Bat Wings.png — Официальная Terraria Wiki || Террария сломанное крыло летучей мыши

Бедра [16] стройные, на их нижней стороне часто располагаются заостренные края (передний и задний) в виде ребер, с расположенным на них рядом шипов. На голенях также всегда имеются длинные, заметные шипы.

Лапки [17] пятичлениковые, на первых четырех члениках часто бывают подушечки, на пятом — коготки (1 или 2, симметричные или асимметричные) с расположенной между ними присоской.

Как правило, у имаго две пары крыльев.

Надкрылья (первая пара) обычно кожистые, плотные, лишенные волосков, но у семейства Corydiidae на их переднем крае располагается ряд ресничек.

Вторая пара — перепончатые или кожистые только у основания, по длине не достигают длины надкрыльев. Они широкие и прозрачные, в покое складываются под надкрыльями. Крылья мягкие или сравнительно плотные, как правило, развиты хорошо.

Некоторые виды имеют укороченные крыловые пластинки, либо они у них вообще отсутствуют.

К активному полёту способны самцы отдельных видов, а так же оба пола рода Panchlora.

У представителей многих видов, родов и семейств отряда Таракановых особи мужского и женского пола отличаются друг от друга.

Отличие может состоять в:

  • размере
  • окраске
  • длине надкрыльев и крыльев, их форме, размере
  • длине и строении усиков (самцы некоторых семейств имеют более длинные усики, чем самки, у особей обоих полов могут отличаться характер опушения антенн)
  • количестве, строении и расположении сегментов брюшка (у самок максимум 7 видимых стернитов, у самцов до 9, у самцов многих видов на брюшке бывают пахучие железы, и т. д.)
  • строении анальной пластинки (у самцов часто длиннее, с вырезом) и др.

В теплое время года особи обоих полов спариваются, и самки откладывают яйца. При помощи внутреннего яйцеклада яйца выталкиваются в обширную половую камеру, где обволакиваются быстро застывающей клейкой субстанцией.

Плодовитость самок различна. Например, туркестанский таракан Shelfordella tartara активно и практически непрерывно кладет яйца.

Для развития необходимо тепло и наличие затемненных мест, где тараканы смогут укрываться. Большинство комфортно чувствует себя при температуре выше 20 градусов. Например, оптимальной температурой для развития рыжего таракана является 30 °C.

Таракановые откладывают яйца в специальные капсулы — оотеки, имеющие различную форму и число яиц. Оотека обычно удлинённой формы и сдавлена с боков, по верхнему краю располагается ряд зубчиков. Яйца в капсуле размещены двумя рядами, лежат поперёк продольной оси.

Некоторые особи из более высокоразвитых семейств являются живородящими. К примеру, у пепельного таракана (Nauphoeta cinerea) очень длинная, почти белая оотека, которая содержит до 30 яиц. Самка носит ее внутри брюшка и периодически выставляет наружу.

Яйца откладываются в оотеку, где созревают и превращаются в личинки. Если вскрыть свежеотложенную или извлеченную из тела самки оотеку, в ней будут видны расположенные рядами яйца белого цвета, овальной или червеобразной формы.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если дохнут цыплята

Созревание яиц продолжается разное время, до месяца, при высокой температуре развитие происходит быстрее.

Возрастные различия тараканов

Таракановые — насекомые с неполным превращением, стадия куколки у них отсутствует. Личинки напоминают имаго, отличаясь от них только отсутствием крыльев и иногда окраской. Так же, как размерами, отсутствием крыльев и меньшим количеством члеников у усиков.

Выходящие из яйца насекомые, внешне обычно похожи на взрослых, только без крыльев и темнее окрашены. Личинки проходят 5-9 возрастов.

Выйдя из капсулы насекомые предпочитают сразу укрыться в темных местах. Постепенно они растут, несколько раз линяют, обзаводятся крыльями (если это крылатая форма таракана) и достигают размеров взрослого насекомого.

После каждой линьки у тараканов увеличивается число члеников в усиках, достигая к взрослой фазе количества 75-90, причем, по наблюдениям, происходит это за счет третьего членика. Изменяется строение сегментов брюшка (сокращение количества видимых склеритов), увеличивается размер переднегруди, растут крыловые зачатки и т. д.

Продолжительность цикла развития зависит от вида и температуры (при высоких температурах развитие идёт быстрее).

Для некоторых яйцеживородящих видов характерно своеобразное проявление заботы о потомстве. Первое время после появления на свет самка прикрывает малышей своим телом, пока из покровы не затвердеют.

Продолжительность развития составляет от 2 месяцев до 4 лет, как у пустынного таракана-черепашки.

Большинство представителей отряда живут от нескольких месяцев до 3-5 лет. В теплое время года особи обоих полов спариваются, и самки откладывают яйца.

Особенно многочисленны в тропиках и субтропиках. Наибольшую активность тараканы проявляют в темноте; днём предпочитают скрываться.

Тараканы ведут подстилочный или роющий образ жизни, редко встречаются дневные древесные виды.

Некоторые виды соседствуют с человеком в его жилищах (являются синантропами).

Питаются тараканы в природе, в основном, листовым опадом и прочим детритом, реже всеядны и вместе с растительной пищей поедают падаль или мелких насекомых. Некоторые тараканы являются обитателями жилищ человека.

Наиболее обычные синантропные виды — рыжий (Blattela germanica), черный (Blatta orientalis) и американский (Periplaneta americana) тараканы. К северу от линии морозов они встречаются только в отапливаемых помещениях.

Темпы роста популяции тараканов во многом зависят от того, насколько рано самки сбрасывают свои оотеки. Например, рыжие тараканы носят их до полного созревания, с момента откладывания кокона до выхода личинок проходит всего около суток.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить перец чили на зиму?

В хвойных и смешанных лесах Европы обычен лапландский таракан (Ectobius lapponicus). На Дальнем Востоке России встречается реликтовый таракан (Cryptocercus relictus). Он лишен крыльев и живет в гнилой древесине семьями до 30-40 особей.

Вредоносность представителей семейства, живущих в природе, незначительна.

Синантропные представители семейства способны поедать продукты питания человека, загрязнять и приводить их в негодность.

Они также являются механическими переносчиками возбудителей заболеваний (стафилококки, шигеллы, возбудители туберкулеза, яйца гельминтов, цисты патогенных простейших), что обусловлено их образом жизни и всеядностью, в частности, способностью к поеданию фекалий. [18]

Иногда во время сна насекомые могут заползать человеку в нос, рот, уши. Тараканы создают неблагоприятные условия проживания для лиц, страдающих аллергией и аллергическими заболеваниями. В частности, в жилищах, населенных тараканами, у больных ухудшается течение бронхиальной астмы.

Некоторые возбудители, к примеру, дифтерийная палочка и холерный вибирон, способны сохраняться в кишечнике тараканов и проходить через него безо всякого ущерба, сохраняя потенциальную вирулентность. [19]

Как избавиться от крылатых вредителей

Для уничтожения всей популяции, которая завелась в помещении, существует один способ – применять специальные химикаты и ловушки.

Ловушки помогут справиться с небольшим числом паразитов и не предназначены для больших объемов.

Среди химических препаратов различают несколько видов:

  • спреи, аэрозоли;
  • гели;
  • мелки.

Самыми действующими средствами, способными за несколько часов уничтожить всех усачей являются аэрозольные яды. Они распыляются по квартире, проникают во все щели и труднодоступные места, тем самым обеспечивая максимальный эффект.

Инсектицидный препарат попадает в организм прусака через дыхательную систему или ротовую полость, оказывая нервно-паралитическое действие.

При использовании таких ядов следует придерживаться техники безопасности и внимательно читать инструкцию по применению.

Как избавиться от крылатых вредителей

Прусаки выбирают темные места, чтобы быть в безопасности от крупных существ. Им необходимо тепло, поэтому они располагаются ближе к источнику тепла либо залазят на шкафы, поскольку туда поднимается теплый воздух.

Для человека таракан не представляет прямой угрозы, их маленькие зубы не способны прокусить человеческую кожу, зато они могут обгрызать отмершую кожу либо кожу младенцев, поскольку она достаточно нежная и тонкая.

Большую опасность насекомые представляют в качестве разносчиков инфекции, которую могут подцепить на помойках и принести на кухонный стол. Тараканы распространяют опасные болезни: менингит, туберкулез, дизентерию, гастроэнтерит, поэтому следует избавляться от назойливых соседей по кухне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector