Как защитить астры от фузариоза

Основные вредители, методы борьбы с ними

Пашенный слизень

Меры борьбы

Астровая метелица

Методы борьбы

Астры поражаются большим количеством насекомых. Поэтому садоводам нужно знать вредителей астры и как с ними бороться.

Так как избавиться от многих заболеваний и вредителей астр достаточно сложно, то рекомендуется своевременно проводить ряд профилактических мер, к которым относятся:

  • осенняя уборка отцветших растений;
  • тщательная перекопка грунта и его обработка раствором фунгицида;
  • внесение в почву извести, торфа и перегноя для предупреждения ее закисления;
  • высадка растений на рекомендуемом расстоянии друг от друга во избежание дальнейшего загущения посадок;
  • своевременное удаление сорняков и рыхление почвы;
  • ежемесячное опрыскивание кустов раствором борной кислоты;
  • соблюдение условий выращивания астр (посадка, выбор почвы, полив, подкормка и прочее).

Астры являются изящными и красивыми растениями. Они имеют огромное количество видов и сортовых гибридов. Но они подвержены заражению многими заболеваниями и вредителями, поэтому нужно тщательно следить за их уходом и проводить регулярные профилактические осмотры.

С распространенными причинами гибели астр вы сможете познакомиться в предложенном видео материале. Приятного просмотра!

Пашенный слизень

Чаще всего пашенный слизень поражает листву растений и их бутоны. Собирать этого вредителя лучше всего вручную. Следует обирать вручную растения, а затем выносить насекомых с участка и сжигать.Для профилактики появления пашенного слизня надо следить за чистотой приусадебного участка, удаляя вовремя всю сорную траву и насекомых.

Астровая метелица

Для однолетней астры очень серьезную угрозу представляет астровая метелица – гусеницы бабочки. Гусеницы поедают молодые соцветия растений, их лепестки, семена. Следует постоянно осматривать астры, собирать гусениц вручную и обязательно уничтожать.Чтобы спасти астры от этого вредителя, следует проводить обработки грунта препаратом Базудин.

Предлагаем ознакомиться:  Защита картофеля от колорадского жука перед посадкой

Гелихризовая тля

Этот вредитель поражает листву и почки однолетних сортов астры.  К сожалению, понять, что на астры напала тля, можно только тогда, как листочки раскроются. Из-за гелихризовой тли меняется окрас листьев, листва преждевременно увядает и опадает.

Паутинный клещ

Паутинный клещ чаще всего поражает листья астр. В результате работы этого насекомого листочки растений начинают менять свою окраску, вянут и опадают.

Справиться с этим вредителем можно с помощью опрыскивания кустов мыльным раствором. Для приготовления мыльного раствора следует взять 200 гр хозяйственного мыла и развести в литре воды. Также для обработки растений против тли можно использовать раствор карбофоса, которым следует опрыскивать астры.

Тля почковая

Обычно этот вредитель уничтожает молодые астры. Листочки растений начинают деформироваться, смарщиваются и опадают. Кусты, пораженные тлей почковой надо опрыскивать карбофосом. Делать это надо трижды.

Уховертка

Уховертка – это наиболее опасный вредитель астр. Это насекомое уничтожает листья растений, а также их бутоны и соцветия. Опрыскивать кусты надо фундазолом в случае обнаружения уховертки.

Зеленую массу астр повреждают сосущие вредители: тля, паутинный клещ, луковый клоп и другие. Для защиты применяют препараты Искра, Децис.

Уховертка обыкновенная обгрызает листья, бутоны, распустившиеся соцветия.  Астры обрабатывают Фундазолом, Пиретрумом, проводят сбор вредителя вручную.

Гусеницы астровой метелицы повреждают соцветия, включая формирующиеся семянки. Для защиты астр почву перед высадкой рассады обрабатывают Базудином, во время вегетации собирают гусениц вручную.

Личинки слюнявой пенницы повреждают листья и стебли астр. Растения обрабатывают 0,2%-ным растровом Карбофоса.

Слизней уничтожают, обрабатывая почву Метальдегидом ( 30 г/10 кв.м), а также собирают вредителей вручную.

Настой табака: 0,4 кг сухого табака настаивают 24 часа в 8-10 л воды, затем 2 часа кипятят. Уварившийся во время кипячения отвар процеживают, доводят до 10-литрового объема, добавляют 100-150 г растворенного хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Раствор готов к опрыскиванию.

Народная медицинаНародная медицина

Справиться с вредителями помогут настои и отвары

Предлагаем ознакомиться:  Цикламен болезни причины и лечение

Настой ботвы картофеля: 0,6 кг зеленой или 0,3 кг сухой массы ботвы настаивают 4 часа в 1 ведре горячей воды, кипятят 0,5 часа, добавляют хозяйственное мыло (100 г), процеживают и обрабатывают холодным раствором растения.

Отвар тысячелистника: 0,8-0,9 кг травы кипятят 0,5 часа в ведре воды, добавляют 50 г хозяйственного мыла. Отвар перед опрыскиванием процеживают.

Обработку растений отварами и настоями необходимо повторить 2-3 раза с перерывом в 3-5 дней.

Выберите наиболее подходящий для вас способ борьбы с вредителями астр, и применяйте его вовремя. Тогда ваши цветы всегда будут выглядеть аккуратно и нарядно.

Вредители астр приносят немало хлопот садоводам. Помимо того, что портят красоту растений, они еще и переносят болезни с вирусами. Для того, чтобы защитить цветы от вредных насекомых, нужно проводить профилактические мероприятия:

  • осенняя перекопка земли;
  • удаление и уничтожение отмирающих и однолетних растений осенью;
  • правильное расположение и выбор места для посадки;
  • вносить в почву перегной, известь и компост;
  • правильное расстояние между растениями.

Если вы будете вовремя проводить профилактику от вредителей, это поможет уберечь и сохранить ваши растения.

Луговой клоп

Размер клопа составляет всего 5-10 мм, тем не менее он может нанести огромный вред цветам. Клоп – насекомое желтого цвета с удлиненным телом, к которому плотно прижаты крылья. Клоп повреждает цветки, бутоны, побеги, листья и стебли.

Борьба с вредителем:

  • опрыскивание с помощью раствора карбофоса;
  • опыливание фосфамидом.

Как защитить астры от фузариоза

Для полной ликвидации лугового клопа следует провести 2-3 опрыскивания.

Паутинный клещ

Клещ – это вредитель размером 0,4 -0,5 мм, который живет на нижней стороне листа. Его окраска весной и осенью – оранжево-желтая, красная, а летом – зелено-желтая. Он питается соком астр, из-за чего листья желтеют и увядают.

  • Паутинный клещ
    устранение сорняков;
  • полив раствором из серы и извести в сухую погоду;
  • опрыскивание 2% раствором пиретриума, 0,2% раствором карбофоса, настойкой табака, чеснока или лука.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать грядки в теплице: какая ширина и как расположить

При обработке растений следите, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листа, где живет клещ.

Пашенный слизень

  • провести уничтожение сорняков;
  • посыпать известью на границах участков;
  • почву обработать известью.

Слизень очень любит влагу, поэтому временно уменьшите полив и проведите прореживание клумбы или посадки.

Данный вредитель представляет собой бабочку размером до 20-25 мм. Крылья серые, удлиненные. Гусеницы достигают размеров 9-15 мм. Опасны бабочки тем, что откладывают яйца на пыльник цветков. Гусеницы поедают пыльцу и лепестки цветов, после чего перемещаются и съедают семянки в цветочных корзинах.

  • обработка почвы базудином перед посадкой;
  • сбор гусениц и бабочек вручную.

Никогда не высаживайте астры рядом с подсолнечником и следите, чтобы не прорастали сорняки семейства сложноцветных, так как они являются домом для огневки.

Почковая тля

Тля в основном повреждает молодые растения. Она питается соком растения, из-за чего листовые пластины начинаю скручиваться, засыхают и опадают. Тля может распространиться на астры из близрастущих растений или сорняков, на которых она жила. Поэтому, если вы проводите опрыскивание астр, опрыскайте ближайшие растения для профилактики.

Борьба с вредителем:

  • опрыскивание кустов Карбофосом;
  • опрыскивание препаратом Инта-вир.

Проводите не менее трех обработок растений для достижения результата.

Слюнявая пенница

Эти желто-зеленые личинки живут в пенообразных выделениях на листьях или побегах. Активность проявляется с средины мая до начала июля. Они повреждают листья и стебли цветов. Это приводит к деформации астры и уменьшению ее цветения.

  • провести обработку раствором Карбофоса или Антио;
  • использовать для опрыскивания настой или отвар табака с мылом.

Для приготовления отвара табака: 400 г сухого табака залить 10 л воды и кипятить 2 часа. Не процеживая отвар, довести его объем до 10 л с помощью добавления воды.

Важно!Для удержания жидкости на поверхности растений перед опрыскиванием в нее нужно добавить хозяйственное мыло.

Совка-гамма

Совка-гамма – это средних размеров

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector