Капуста декоративная — выращивание и уход

Болезни и вредители декоративной капусты

Декоративная капуста любит солнечное место и регулярные поливы. Растения в горшках или вазонах емкостью 10-15 литров лучше поливать через день. Кроме того, капуста-цветок нуждается в систематической прополке, рыхлении и окучивании, что способствует развитию дополнительных боковых корней.

Окучивание проводят за сезон два-три раза: благодаря ему, в почве сохраняется больше влаги и головка становится более устойчивой. Опытные цветоводы часто высаживают рассаду в углубленные лунки, и по мере роста просто подсыпают землю к основанию листьев.

Самыми опасными вредителями декоративной капусты являются слизни, листогрызущие гусеницы и тля. В молодом возрасте её могут погубить капустная муха и крестоцветная блошка. Для отпугивания вредителей вокруг растений сажают бархатцы, календулу, укроп.

Наибольший вред декоративной капусте приносят капустные мухи. С целью защиты растения от таких вредителей используют бумажный воротничок. Это легко делается в домашних условиях.

Изготавливается бумажный воротничок таким методом:

  1. вырезать кружочек, около 10 см. в диаметре;
  2. от края до центра сделать разрез;
  3. в разрез продеть стебель и плотненько завернуть.

Снять данную защиту можно только через 2-3 недели, когда растения увеличат свою силу.

Капуста декоративная — выращивание и уход

Различные вредители портят внешний вид растения тем, что повреждают листья. Грызуны повреждают корневище и листья, что приводит к увяданию и гибели в дальнейшем. Белянки и слизняки очень любят кушать капусту и этим несут огромный вред.

Для защиты рекомендуется: Осматривать листья и убирать с них вредителей вручную, в основном от гусениц. Почву посыпать золой, это хорошая профилактика. Применять инсектициды. В некоторых случаях может помочь суперфосфат.

Выше приведены примеры самых распространенных и лучших сортов декоративной капусты. Так же даны рекомендации по ухаживанию за этим овощем, как защитить от вредителей и для чего лучше применять тот или иной сорт.

Предлагаем ознакомиться:  Глоксиния уход и размножение в домашних условиях

При правильном уходе и профилактике проблем с выращиванием и посадкой декоративной капусты не будет. Растение это выносливое и переносит трудности легко.

После прочтения этой статье вы окончательно решите, какой сорт декоративной капусты вы хотите приобрести для своего участка. И потом до выпадения снега будете любоваться красотой во дворе.

Белая декоративная капуста

В случае если вы заметили, что ваша декоративная капуста уже поражена корневой гнилью или черной ножкой, заболевшие растения лучше удалить, а остальные – опрыскать универсальным биофунгицидом Фитоспорин (согласно инструкции).

С целью профилактики заболеваний важно регулярно проводить окучивание. Можно подсыпать к основанию растения речной песок или древесную золу и своевременно бороться с сорняками. Особенно это касается тех растений, у которых общие с декоративной капустой возбудители болезней (пастушья сумка, сурепка, дикая редька и др.).

Как и всякую капусту, декоративную тоже могут облюбовать слизни. Для борьбы с ними существуют специальные инсектициды (Слизнеед, Мета, Гроза). В некоторой степени помогает рыхление и мульчирование почвы с использованием хвойных иголок.

Крестоцветных блошек спугнет опудривание золой и табачной пылью в соотношении 1:1. В случае активной атаки гусениц или тли декоративную капусту можно обработать Командором или Актарой.

Коллаж - календула, базилик, укроп, бархатцы Коллаж - календула, базилик, укроп, бархатцы

Для отпугивания насекомых рядом с декоративной капустой можно посадить укроп, базилик, календулу или бархатцы.

Декоративная капуста большинства сортов может украсить не только клумбу, но и ваш стол. Встречаются сорта капусты, листья которой горчат и в пищу непригодны. Но, к счастью, в природе все уравновешено, и наряду с овощами, которые есть нельзя, существуют цветы, которые вполне съедобны.

Разновидности декоративной капусты

В настоящее время представлено небольшое количество разных видов и сортов декоративной капусты как зарубежной, так и отечественной селекции. Но и среди этих сортов можно отыскать тот, который придется по душе. Есть несколько сортов декоративной капусты, получившие достаточно широкое распространение.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать побрызгать капусту от тли

• Сорт Osaka представляет собой достаточно большую розетку, диаметр которой достигает 40-45 см, состоящую из сильно гофрированных листьев. Серединка этого сорта декоративной капусты, как правило, имеет розовую или кремовую окраску.

Декоративная капуста сорта Osaka

• Для сорта Tokyo характерна достаточно плотная розетка из округлых листьев. Внутренняя часть розетки может быть розового, бордового или белого цвета.

Декоративная капуста сорта Tokyo

• Декоративная капуста сорта Nagoya может достигать в высоту 65 см. Имеет большое количество свисающих листьев бахромчатой формы.

Декоративная капуста сорта Nagoya

Есть две категории декоративной капусты:

  1. Капуста с хрупким кочаном, имеющая подобие с экзотическими цветами.
  2. Капуста без кочана.

Селекционными работами первой категории занимались садоводы из Японии, поэтому и названия этих сортов японские: «Токио», «Нагойа», «Осака».

Декоративная капуста Токио

Декоративная капуста Токио обладает насыщенным цветом

К популярным сортам относятся:

  • Токио — очень красивый вид с ажурными розеточками, похож на розу в цветении, низкорослый (до 35 см.) окрас возможен насыщенный бордовый, красный, розовый.
  • Нагоя- красивейший сорт с нежными кружевными формами листьев. Осенью они приобретают насыщенно бордовый или темновато-малиновый окрас. Но бывают и желтого цвета.
  • Санрайз F1 – очень красивый вид, создающий розетку в форме распущенной розы, цвет нежный кремовый.
  • Пурпурный голубь- имеет насыщенный фиолетовый цвет. Листья соединены в плотную розетку.
  • Розовая цапля – отличительной особенностью является восхитительный цвет — нежный розоватый окрас листьев.
  • Кружевная мозаика — имеет листья курчавой формы с ярко выраженными гофрированными краями. Окрас обычно приятно кремовый, белый, зеленый или фиолетово-пурпуровый.

К сортотипам относятся: синяя гигантская, зеленая ветвистая, зеленая грубокурчавая, курчавая зеленая и красная. Эти виды достигают высоты 1,5 м. и очень схожи с пальмами. Предлагаются для одиночного произрастания.

Декоративная капуста Санрайз F1

Декоративная капуста Санрайз F1 обладает в основном светлыми расцветками

На прилавках специализированных магазинов представлен не слишком большой ассортимент декоративной капусты, но все-таки можно выбрать сорта и гибриды российской и мировой селекции.

Самые распространенные сорта:

  • «Tokyo» — округлые листья с гладкими краями образуют плотную розетку, внутренняя часть которой окрашена в белые, розовые, бордовые оттенки.
  • «Osaka» — сильно гофрированные листья формируют большую розетку диаметром 40-45 см. Серединка чаще всего бывает кремовой и розовой расцветки.
  • «Nagoya» — мощное растение высотой до 65 см со свисающими бахромчатыми листьями причудливой формы.
Предлагаем ознакомиться:  Цветок похожий на бегонию но не бегония

На основании этих сортов создано множество гибридов, которые отличаются между собой степенью бахромчатости и гофрированности листьев. Среди них можно выделить — «Волшебные кружева», «Кружевное жабо», «Краски Востока», «Эстафета», «Искорка».

В недавнем времени данный вид капусты применялся исключительно в кормовых целях в животноводстве. Но ботаники обратили внимание на необычный вид капусты и начали проводить селекционные опыты. Через несколько лет после опытов, они создали около 100 сортов, которые продаются в садоводческих магазинах и на рынке.

Благодаря большому выбору декоративной капусты, есть возможность организовать и воплотить в реальность любой понравившийся ландшафт, посмотрите фото декоративной капусты и вы убедитесь в этом. Все сорта можно разделить на 2 основные группы:

  • Сорта, с высотой стебля более 50 см. Они выделяются своими резными листьями самых различных оттенков.
  • Ко второй группе относят декоративную капусту с разноцветными кочанами и резными листочками. В основном они бывают из 2-3 цветов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector