Секреты успешного выращивания яблони краса свердловска

Отзывы садоводов

Данный сорт яблони был приобретен 10 лет тому. Вначале мне пришлось учиться правильно формировать крону дерева. Сейчас высота яблоньки составляет 3,5 м. С этим у меня проблем нет. Дерево ежегодно радует вкусными, ароматными плодами (80-90 кг).

Марина

Сорт краса свердловска удачно подходит для регионов с холодным климатом, так как другие сорта в таких климатических условиях плохо плодоносят, болеют. Некоторые агрономы рекомендуют при выращивании яблони формировать крону по сланцевому типу. Я хочу сказать, что яблочки отменные, подходят для варенья, джемов, начинки для пирогов.

Приобрела яблоньку в питомнике. Меня привлекла фотография с большими и яркими плодами. Деревцо порадовало плодами на 6 год. Яблоки весили в пределах 300 г. Вкусные, а главное очень сочные яблоки нравятся всем.

Их хватает покушать и законсервировать, а еще они лежкие, хорошо хранятся в погребе. Хорошие результаты можно получить только придерживаясь рекомендаций. Ядохимикаты применяю в исключительных случаях.

Этот сорт достаточно хороший. Соседство деревца поблизости с яблонькой “Исетская поздняя” служит гарантией хорошей урожайности плодов. При достаточном удобрении деревца и посыпки торфа и опилок обеспечивается хорошая зимостойкость.

Подверженность болезням и вредителям

Секреты успешного выращивания яблони краса свердловска

Несмотря на высокий иммунитет к болезням, без организованного ухода яблоня часто болеет различными заболеваниями плодов культур. Кроме этого, на растении часто можно встретить насекомых.

Яблоневый рак

Первый признак яблоневого рака — появление трещин на коре, черных точек возле них, деформация соцветий и отсутствие завязей. Чтобы избавиться от болезни, нужно обрезать все зараженные ветки и осмотреть соседние деревья.

Признаки парши:

  • Зеленые и болотные пятна на листьях, плодах.
  • Появление трещин.
  • Пожелтение листвы.

Для уничтожения грибка весной растения опрыскивают препаратом «Циркон». После цветения деревья обрабатывают медным купоросом или химикатом «Хорус». Все больные ветки обрезают.

Мучнистая роса

От мучнистой росы помогают фунгициды и медный купорос.

Деревья опрыскивают биопрепаратами «Искра-био», «Эктобактерин-3» или «Лепидоцид».

Яблоневый пилильщик

За неделю до цветения растения обрабатывают фосфорорганическими соединениями или биологическими пестицидами.

Уход за молодой и взрослой яблоней

Без ухода не получится вырастить хороший урожай.

Этапы поливов:

  • Первый полив во время образование почек.
  • Второй — во время цветения.
  • Третий — когда начинается налив яблок.
  • Последний — перед наступлением зимы.

Поливают только теплой водой.

Подкормка

В начале сезона в почву вносят азот и органические подкормки. Когда период формирования завязей закончится, в почву вносят фосфор и калий. Кроме этого, грунт удобряют навозом, компостом и перегноем.

Обрезка

Осенью обрезают больные и сухие ветки. Весной обрезают часть веток на верхушке и молодую поросль. Оставляют 4-5 скелетных ветвей.

Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Обработка дерева

Ежегодно в качестве профилактики яблони опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом.

С наступлением холодов почву вокруг стволов мульчируют торфом. Нижнюю часть ствола обтягивают прочным материалом, чтобы мыши не погрызли зимой кору. В северных широтах деревья укрывают лапником. Если зима снежная, с веток стряхивают снег, чтобы они не ломались. Также ствол засыпают дополнительно снегом.

Яблоня Краса Свердловска: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Данный сорт относится к зимним урожайным сортам. Он характеризуется, как подтверждает описание сорта стабильным плодоношением каждый год. Взрослое деревцо может дать урожайность в 70-100 килограмм. Если соблюдать все требования по уходу, то 200 центнеров яблок можно получить с одного гектара.

Особенностью яблони считается быстрая адаптация к городским условиям. Она показывает превосходный рост даже в условиях загазованности. Характерной чертой сорта принято считать высокую устойчивость ко многим вредителям. Правильный уход повышает сопротивляемость дерева к парше и мучнистой росе.

Впервые сорт был выведен более четверти века назад на Свердловской опытной станции (города Свердловска) учеными-селекционерами Дибровой, Котовым и Венгеровой.

Наибольшее распространение сорт получил на территории Верхнего Поволжья, Среднего и Южного Урала. Впрочем, любят и ценят его и в центральных районах России.

Согласно наблюдениям садоводов и селекционеров «Краса Свердловска» неплохо приживается в стланцевой культуре Алтая и Западной части Сибири.

Описание сорта

Описание сорта «Краса Свердловска» следует начать с характеристик дерева, ведь именно это позволяет рассчитать правильное количество саженцев.

Яблоня вырастает средней высоты, крона развивается округлой формы, довольно густая. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, покрыты корой темно-коричневого цвета.

Плоды формируются на плодовых прутиках и кольчатках. Для сорта характерны побеги с крупными чечевичками, коленчатые и опушенные.

Листья вырастают крупные, несколько морщинистые, темно-зеленого цвета, блестящие, со слегка заостренной верхушкой и сердцевидным основанием. 

Цветет «Краса Свердловска» крупными белыми цветками с широкой чашечкой. Тычинки длинные, пестики немного выступают над пыльниками. Бутоны накануне цветения бордового цвета.

Секреты успешного выращивания яблони краса свердловска

Наконец, следует представить описание самой вкусной стороны сорта «Краса Свердловска» — плодов. Размер яблок колеблется от средних (около 160 грамм) до крупных (порядка 240 грамм). Они округлой правильной формы, почти не ребристые, покрыты гладкой, сухой кожурой с выраженным восковым налетом.

Основной цвет кожуры — зелено-желтый, покровный цвет насыщенно красный, проявляется в основном на верхней части плодов, однако нередко распространяется по всему яблоку. Плодоножка средней длины. Воронка широкая средней глубины, бронзового цвета.

Семенные камеры закрыты, сами семена небольшие, яйцевидные, коричневого цвета. 

На 100 грамм мякоти приходится:

  • 16% сухого вещества;
  • 13% сахара;
  • 1,1% титрируемых кислот;
  • 20 мг аскорбиновой кислоты;
  • 302 мг Р-активных веществ.

Из положительных моментов, которые выгодно представляют сорт «Краса Свердловска», среди прочих зимних сортов — при созревании плоды не опадают, к тому же хорошо транспортируются. Период хранения достигает 200 дней при соблюдении базовых правил (прохладное сухое место). При этом учитывайте, что яблоня требует перекрестного опыления, то есть является самобесплодной.

Этот сорт селекционирован Л. А. Котовым, П. А. Дибровой и Л. Г. Венгеровой не скрещиванием, а посевом предположительно сорта Джонатан на опытной станции Свердловска. Сначала сорт был назван Сеянец Венгеровой, затем его переименовали на Красу Свердловска. Это самобесплодный сорт, поэтому рядом с ним высаживают другие яблони, чтобы опылить его.

Предлагаем ознакомиться:  Почему сорт томатов Черный мавр так популярен

Это зимний сорт. Яблоню выращивают на Верхнем Поволжье и в Центре России.

В Средних и Южных регионах Урала яблоню высаживают на возвышенностях, которые защищены от западного ветра. В западных районах Сибири, на Алтае яблоня выращивается в виде стланцевой культуры. Внесена в государственный реестр в 1992 г.

Описание

Яблоня Краса Свердловска имеет средние размеры и округлую крону. У нее кривые скелетные ветки, расположенные почти перпендикулярно от ствола. Ветки толстые, коленчатые, опушенные, на них видны крупные коричневые бугорки.

яблоня краса свердловска

Бутоны бордовые, когда они распускаются, то появляются крупные беловато-розовые цветы, имеющие широкие чашечки. Яблоня начинает стабильно давать урожаи через 6-7 лет после посадки. При должном уходе с 1 га собирают до 200 ц плодов.

Поэтому Краса Свердловска схожа с Коричным полосатым. Плоды ровные округло-конические, слаборебристые. Их вес 160-250 г. Покровная окраска алая по всему яблоку. Мякоть кремово-белая, очень сочная, плотная, по вкусу имеет некоторую пряность.

Состав яблок: сахаров 12,7-15,1%; Р-активных веществ 301,7-406,2 мг/100 г; аскорбиновой кислоты 18-31 мг/100 г; сухих растворимых веществ 15,8-18,9%. Из-за повышенного содержания витамина C плоды употребляют при авитаминозе, диабете, они уменьшают вредный холестерин в крови.

Это зимний сорт, плоды собирают в сентябре. Яблоки сохраняются очень долго и не теряют свой вид и вкус. Можно хранить с октября по май. Для хранения собирают незрелые яблоки, имеющие желтовато-зеленый оттенок, кислые и очень жесткие.

При лежании они дозревают, основная окраска делается молочно-кремовой, а покровная — чистая ярко-красная почти по всему яблоку. Лучше всего хранить плоды в темном помещении, имеющем температуру 0 — 7 °C. Влажность комнаты должна быть 75-80%.

Деревья неприхотливы при уходе и дают очень высокие урожаи.

Достоинства:

  1. Яблоки крупные.
  2. Они имеют десертный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.
  3. Очень долго хранятся.
  4. Имеют яркую алую окраску.
  5. Их легко перевозить.
  6. Сорт устойчив к парше, мучнистой росе, плодовой гнили.
  7. Он пригоден для коммерческого выращивания.
  8. Плоды не осыпаются с дерева (начинают осыпаться при полном созревании).

По всем этим характеристикам сорт относят к лучшим в мире.

Секреты успешного выращивания яблони краса свердловска

Недостатки:

  1. Средняя зимостойкость.
  2. На молоденьких деревцах яблоки созревают на концах прутиков, из-за этого советуют подрезать весной однолетние приросты или прищипывать их летом.

Сорт Краса Свердловска появился более 25 лет назад в Свердловской селекционной станции при работе селекционеров Л. Г. Венгеровой, Л. А. Котова и П. А. Дибровой.

При посеве семян южных крупноплодных сортов (предположительно Джонатана), образовался новый сорт Краса Свердловска. Первоначальное название его было Сеянец Венгеровой, затем яблоню переименовали.

Предлагаем ознакомиться:  Томат подарок коммерсанта характеристика и описание сорта

Она выращивается в Центральной части России, Верхнем Поволжье, на Урале, в Сибири и на юге страны.

Яблоня относится зимним, урожайным сортам. Плодоношение у него стабильное, ежегодное. Урожай одного дерева во взрослом возрасте достигает 70-100 килограмм. При правильном уходе с 1 гектара можно снять около 200 центнеров яблок.

Яблоня легко адаптируется к городским условиям и хорошо растёт даже в загазованной среде. Устойчивость к большинству вредителей у неё высокая. Дерево при хорошем уходе устойчиво к парше, плодовой гнили и мучнистой росе.

При выращивании сорта в прохладном климате зимостойкость у него средняя, для благоприятного роста рекомендуется использование сланцевой формы. В регионах с более мягким климатом дерево растёт без дополнительного укрытия на зиму.

Дерево

Дерево среднерослое, высотой 3-4 метра. Крона округлая, при правильной обрезке хорошо заполненная. Ветки от ствола отходят под практически прямым углом. Они слегка голенастые, кривые, толстые и требуют аккуратной и правильной обрезки.

Листья темно-зеленой окраски, округлой формы, блестящие, крупные, плоские, морщинистые. Основание у листа сердцевидное, верхушка короткозаостренная.

Сорт Краса Свердловска самобесплодный, для урожая необходимо перекрёстное опыление с другими яблонями.Период жизни, цветения и плодоношения у самобесплодного и сорта-опылителя должен совпадать. Опылитель должен полностью подходить под условия региона. Одним из таких сортов является Исетское позднее.

Цветёт яблоня в мае. Бутоны яркие, бордово-розовой окраски. Цветы розово-белые, большие, широкочашевидные. Тычинки удлинённые, рыльца пестиков немного поднимаются над пыльниками.

Первый урожай после окулировки снимается через 6-7 лет. Сбор плодов производится в сентябре.Плодоношение происходит на молодых (текущего года) побегах (на плодовых прутиках разной длины, ветвистых кольчатках).

Плоды крупные, весом 130-250 грамм. Форма одномерная, округлоконическая или широкоокруглая, слегка ребристая. Воронка мелкая или средняя, широкая, с широкой бронзово-золотистой оржавленностью. Плодоножка средняя. Косточки яйцевидной формы, коричневые.

Кожица имеет восковой налёт, она плотная и сухая.Для хранения яблок производится сбор незрелых плодов, имеющих желтовато-зеленый оттенок, жёсткую кожицу и кислый вкус. При лёжке они дозревают, окраска кожицы становится молочно-кремовой, а покровная ярко-красной и покрывает весь плод сплошным, размытым румянцем. При хранении в холодном месте они сохраняются до мая.

Мякоть яблока бледно-кремовая, упругая, сочная, мелкозернистая, колющегося типа, кисло-сладкая с лёгким пряным оттенком и ароматом.

Секреты успешного выращивания яблони краса свердловска

До съёмной зрелости плоды крепко висят на ветвях. Яблоки имеют отличные транспортабельные качества.

Сухие растворимые вещества — 15,7-19 %;сахара — 12,5-15,3 %;Р-активные вещества — 302-407 миллиграмм на 100 грамм;

аскорбиновая кислота — 18-32 миллиграмм на 100 грамм.

Использование у яблок универсальное, десертный вкус позволяет готовить различные блюда и заготовки.

Посадка и уход

Выращивать яблоню Краса Свердловска нужно на светлом или слегка затемнённом, закрытом от холодного ветра участке. Почва должна быть влагоёмкой, плодородной и иметь нейтральную кислотность. Хорошим местом считается суглинистый участок. Выращивать дерево можно одиночно или в группах, не забывая о соседстве с сортом-опылителем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector