Почему крот слепой и действительно ли он ничего не видит

Описание животного

Передвигаться по вырытым туннелям ему помогает цилиндрическое, укороченное, плотное тело. Спереди оно имеет небольшое заострение, сзади – округление.

Передняя часть развита намного лучше. Животное имеет 6 основных видов и 11 различных разновидностей. Они отличаются строением челюсти, скелета, своим весом, размерами.

Молодые особи отличаются от старых млекопитающих серебристым оттенком шкуры. Шеи у крота практически нет. Голова кажется втянутой в плечи.

Туловище плавно соприкасается с головой треугольной формы. На голове расположен хоботок, по краям которого находятся вибриссы. Благодаря этим чувствительным волоскам животное находит пропитание.

Передние конечности крота широкие, вывернутые, имеют форму в виде лопаты. Изначально лапы серебристо-черные. Со временем они начинают выцветать.

На ступнях находится 5 плотно прижатых пальцев. Они соединены тонкими перепонками. Когти удлиненные, крепкие, немножко сплющенные. В длину достигают 10 мм.

Задние лапы без перепонок, но с очень острыми, удлиненными когтями. У животного 44 зуба, 2 из которых – отлично развитые верхние клыки. У взрослых кротов клыки сильно стерты.

Размеры крота самца от хоботка до хвоста могут достигать 115-200 мм, самки – от 105 до 145 мм. Вес самцов 90-100 гр, самок – 60-80 гр.

Почему крот слепой и действительно ли он ничего не видит

Мнение о том, что крот слепой, появилось, очевидно, из свидетельств людей, которые замечали его в дикой природе или ловили на своих участках.

Во-первых, если глаза у крота целенаправленно не искать, то они вовсе не заметны. Шерсть животного полностью скрывает их, и на голове ничего, кроме носа, не видно. При этом не стоит рассчитывать, что дачник или огородник с обидой за попорченные грядки будет пристально ковыряться в шерстке животного, разыскивая у него глаза.

Во-вторых, вполне закономерен вопрос: а зачем, собственно, кроту зрение? Ведь большую часть жизни он проводит под землей, а на поверхность выходит лишь изредка, чаще — по ночам. Надобность в такой роскоши, как глаза, в которые во время подземных работ могут попадать пыль и земля, весьма сомнительна.

Тем не менее, глаза кроту оказываются все-таки полезны, но об этом — чуть позже.

Также нужно учитывать, что у некоторых видов кротов веки срастаются, и глаза в буквальном смысле слова остаются под кожей. Глазные яблоки у них есть, и даже кое-что они видят, но на поверхности тела глаза отсутствуют – чем не повод заявить, что кроты слепые?

Предлагаем ознакомиться:  Крот европейский или обыкновенный. Видео и фото крота.

В действительности же кротов можно считать слепыми только тогда, когда их органы зрения, где бы они ни находились, не передают в мозг никакой информации. У большинства же видов этих животных глаза работают по прямому своему назначению, как оптические приборы, пусть и весьма слабые.

Питание

Питается млекопитающее только животной пищей. Основной едой являются дождевые черви и мелкие насекомые, позвоночные животные.

Справка: В диких условиях могут питаться кроты мышами, крысами, лягушками, муравьями.

Обмен веществ у этого млекопитающего очень быстрый. Поэтому кроту приходится поглощать много еды. За сутки животное поедает пищу, равную своему собственному весу. Для жизни самцам необходимо 145 гр еды, самкам – 80 гр.

Если животное голодное, то может трапезничать на поверхности почвы. Но в большинстве случаев кроты уносят свою добычу в вырытые норки. Желудок животного вмещает 20 гр пищи.

За 30 минут млекопитающее может съесть 35-45 гр дождевых червей. Через 5-6 часов крот поедает такое же количество еды. После этого на 3-4 часа он уходит в спячку, после которой поиски пищи начинаются заново.

Важно! Растительная еда не является пропитанием кротов. Если частички растений попадают вовнутрь, то они оказываются там случайным образом или из пищеварительного тракта дождевых червей.

Несколько факторов влияет на то, сколько лет живет крот:

  • Заболевания и нападки вредителей, насекомых;
  • Условия проживания, температурные перепады, промерзание почвы;
  • Встреча с врагами – лисой, куницей, филином;
  • Каннибализм между одним подвидом;
  • Питание, голодовка, нехватка пищи.

Сколько же живет крот обыкновенный при благоприятных условиях? Средняя продолжительность жизни животного – 4-7 лет.

Крот – насекомоядное животное. Жизнь крота проходит в норах на опушках леса, на садовых участках, просеках и дорогах. В весе достигает 100 гр.

Предлагаем ознакомиться:  Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

За сутки поедает еду, равную собственному весу. Свои гнезда скрывает от людей, хищников и других самцов. При хороших условиях может прожить 7 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector