Полезные свойства варенья из шишек сосны.

Полезные свойства и применение варенья из сосновых шишек

При всей привлекательности сладкого вкуса, удивительного аромата варенья, следует помнить о том, что это, прежде всего, лекарство. Поэтому его потребление должно быть дозированным и эпизодическим по мере необходимости.

С целью профилактики простуды зимой или поздней осенью следует использовать не более одной шишечки из этого лакомства в течение суток. В период появления симптомов простуды целесообразно 1 раз в день выпивать чай с добавлением 2-х столовых ложек варенья.

Лечение кашля предполагает добавление в чай одной столовой ложки смеси для взрослых. Детям школьного возраста нужно выпивать 3 раза в день по одной чайной ложечке вместе с тёплым чаем при отсутствии противопоказаний.

Для тех, кто подвержен полиартриту, варенье можно принимать по 1 чайной ложке во время чаепития вплоть до прекращения болей.

Подтверждением особенностей варенья из шишек сосны, их пользы и предостережений могут стать мнения его пользователей.

Многие из них вспоминают, что еще в детстве бабушки лечили их от бронхиальной астмы, воспаления легких таким вареньем без варки. С его помощью удавалось ускорить процесс излечения.

Примечательно, что по вкусу шишки здесь напоминают более знакомые ягоды (земляника, ежевика, смородина и др.). Вероятно, такие ассоциации возникают благодаря мягкости разваренных молодых побегов, которые очень легко раскусываются.

Сосновое варенье известно противовирусной активностью, стимулирует отхаркивание, обладает желчегонными и мочегонными свойствами, повышает иммунитет. Резонно предположить, что такое лекарство должно оказывать помощь в борьбе с простудными заболеваниями – и это так.

Варенье из шишек сосны широко применяется при лечении большого спектра заболеваний дыхательных путей: плеврита, пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы и пр. Более того, сосновое варенье (мед) народные целители назначают в комплексном лечении туберкулеза легких.

Варенье из шишек сосны полезно в период сезонных авитаминозов, так как в его составе много витаминов различных групп. Высокое содержание солей железа обуславливает применение соснового меда для повышения выработки гемоглобина (анемия).

Вред и противопоказания

Любой продукт, обладающий большим набором лекарственный свойств, имеет свои ограничения по применению и противопоказания. Варенье может нанести организму существенный вред, особенно осторожным надо быть с ним при хронических заболеваниях почек и печени, остром гепатите, а также аллергических реакциях.

Не рекомендуется также принимать варенье в период обострения при заболеваний жкт. Помимо всего прочего, вред организму можно нанести при несоблюдении техники приготовления варенья, использования некачественного сырья или многократном превышении рекомендуемой дозировки.

  • Не следует принимать такое варенье людям с заболеваниями почек и людям с гепатитом.
  • С большой осторожностью следует принимать такое варенье маленьким детям (до 3 лет — не рекомендуют вообще, после 5 — маленькими дозами) пожилым людям (от 60 лет), а также беременным.
  • С осторожностью следует такой десерт употреблять при наличии аллергии, диатеза.
  • Употребление такого варенья может вызвать головную боль и расстройство желудка.

Остальным людям тоже варенье стоит употреблять умеренно, иначе могут быть побочные эффекты. Как говорят, все полезно в меру.

Полезные свойства варенья из шишек сосны.

Не приветствуется ежедневное потребление варенья доводить до более трёх столовых ложек. Особенно это актуально для беременных женщин, кормящих матерей, детей до двенадцати лет и людей старше шестидесяти.

Важно! Конечно, к каким-то очень серьёзным последствиям чрезмерное употребление этого варенья не приводит, но не следует забывать, что это всё-таки не обычный десертный продукт, а весьма серьёзное лекарственное средство.

Активные компоненты, содержавшиеся в составе сосновых шишек, могут спровоцировать аллергическую реакцию, особенно это касается детей до 7-ми лет – в этом случае от использования средства лучше отказаться.

Хотя варенье из сосновых шишек наделено неоспоримой пользой, у него всё-таки имеются противопоказания, выявленные докторами и диетологами:

  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • острый гепатит;
  • болезни почек;
  • беременность, лактация;
  • возраст до 12 лет и после 60 лет.

Также некоторым людям не рекомендовано его употребление из-за индивидуальных особенностей организма, вызывающих аллергическую реакцию.

Применяли или вы варенье из шишек сосны в качестве лечебных мер? Заметны ли были результаты по здоровью и наблюдались ли побочные эффекты? Какие интересные рецепты известны вам? Оставляйте отзывы на нашем форуме и делитесь в комментариях своим опытом!

Предлагаем ознакомиться:  Томат иришка характеристика и описание сорта

Все о пользе варенья из сосновых шишек мы выяснили, скажем о противопоказаниях.

  • язвенные и эрозийные поражения ЖКТ;
  • гепатит, печеночная недостаточность;
  • болезни почек.

Не рекомендуется ежедневный прием десерта гипотониками из-за снижающего давление эффекта. Слабость, подавленное настроение, плохое самочувствие — возможные неприятные симптомы у лиц с давлением ниже нормы.

Помните, что это не традиционный десерт, а сильнодействующее лекарственное средство! Здесь недопустимо злоупотребление, а требуется дозирование употребления не более 3-х столовых ложек в день. В зоне риска негативных последствий могут оказаться:

  • женщины в разные периоды вынашивания и кормления ребенка
  • дети до 12 лет
  • люди зрелого возраста (после 60 лет)
  • страдающие от стенокардии, гепатита, нефрита, аллергии, индивидуальной непереносимости одного из компонентов соплодий.

Нежелательно употребление варенья из сосновых побегов людям, которые перенесли инсульт. Высокая калорийность, насыщенность углеводами, клетчаткой ставят под сомнение его пользу еще и желающим похудеть.

Полезные свойства варенья из шишек сосны.

Игнорирование возможных осложнений чревато обострением заболеваний. Кроме этого могут появиться побочные явления (головная боль, воспаление слизистой оболочки, расстройство желудка и др.).

Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. После получения советов постарайтесь удержаться от соблазна превышать норму потребления этого вкусного лекарства.

Можно ли детям, как принимать

Использование варенья из шишек сосны из-за наличия в нём смолы и сахара детям до 7 лет не рекомендуется. Эти компоненты могут спровоцировать развитие аллергии.

В случае необходимости можно дать его немного и убедиться в том, что не появились зуд, покраснение или сыпь на коже, одышка и т. п. Если не возникло никаких негативных последствий, дальнейшая дозировка не должна превышать двух чайных ложечек в день.

Рецепты варенья от разных заболеваний

Сварить варенье из зеленых сосновых шишек может каждый желающий. Требуется для этого лишь вовремя собрать шишек, исключительно молодых. Варенье из старых шишек может получиться очень горьким и не вкусным. Лекарственное сырье собирается подальше от загазованных мест и дорог.

Собирать шишечки нужно примерно в конце мая — начале июня. Но это зависит от региона, иногда это растягивается и до конца июня (в северных областях).

Для варки следует отобрать только те шишки, которые в дальнейшем выйдет разрезать ножиком. Длина таких нежных липких зеленых шишек составляет около трех — четырех сантиметров.

Шишковое варенье (еще его называют сосновым медом) известно своим приятным терпким запахом и привкусом мяты на языке после его употребления. Такое варенье с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Стоит им объяснить, что оно еще и очень полезное.

Нужно рассмотреть все шишки, убрав с них хвою. Также следует удалить и прочий мусор. Потом их нужно будет тщательно промыть водой.

Далее нужно найти эмалированную посуду и засыпать туда шишки. После этого взять чистую воду и залить шишки примерно на 1,5 см. Потом кастрюлю закрыть, поставить на огонь и дождаться кипения.

Кипятить шишки нужно около 20 минут, обязательно в закрытой кастрюле.

После кипячения следует дать кастрюле остыть, а после поставить ее в укромное местечко на сутки. Оставлять нужно просто в комнате, никаких холодильников и погребов. Получится настой зеленоватого цвета.

Шишки можно выбросить, а настой перелить в какую-то чистую емкость.

Далее из этого настоя предстоит сварить сироп. Нужно добавить в сироп сахара в соотношении 1 к 1. Варить этот сироп на среднем огне в закрытой кастрюле примерно полтора часа. Использовать для варки следует только эмалированную посуду.

Варенье, которое получиться, должно напоминать мед (так часто и называется — сосновый мед) и иметь малиновый цвет с приятным запахом.

Определить качество варенья можно по консистенции продукта в стеклянной таре. Примерная стоимость за 300 г — 250-310 рублей. Ниже этого значения хороший продукт продаваться не может.

  • консистенция. Густая масса — показатель качественного продукта;
  • количество шишек. Число хвойного компонента не должно составлять более 70 % варенья. Шишки можно есть, однако их большое количество снижает долю варенья;
  • цвет. Темно-коричневый с янтарно-багряным оттенком;
  • запах. Хвойный аромат без признаков «химии» указывает на соблюдении технологии приготовления десерта;
  • вкус. Кисло-сладкий, с легкой горчинкой.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение аденомы простаты пчелиным подмором

Варенье из сосновых шишек - как его сварить и в чем его польза

Цена продукта выше, чем десерты из ягод и фруктов. Можно его готовить самостоятельно. Близость к лесу позволит без проблем найти сырье для варенья.

Только собирать его нужно в июне, поскольку для приготовления десерта нужны зеленые шишки. Их предварительно следует вымыть и освободить от смолы, сосновых иголок.

  • сахар — 1,25 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • шишки — 0,5 кг.

Шишки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, варятся в течение 4 часов на медленном огне. Затем посуду с основой для будущего варенья нужно поставить в прохладное место на 12 часов.

В раствор добавить сахар (в пропорции 1:1), поставить на огонь на 2 часа. Получится вкусный десерт не хуже покупного варианта.

Срок годности варенья из шишек сосны составляет 24 месяца.

Рецепт №1

  1. 1 кг шишек тщательно промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, выложите в кастрюлю или эмалированный таз.
  2. Сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды вскипятите на маленьком огне до растворения сахара.
  3. Залейте им шишки и накройте полотенцем примерно 4 часа.
  4. Поставьте ёмкость на огонь и доведите сироп до кипения при частом помешивании.
  5. Отставьте с плиты до полного остывания.
  6. Поставьте кипятиться ещё раз. Затем опять остудите.
  7. 3 раз вскипятите, уменьшите огонь до минимума. Помешивая, варите его 1 час. Шишечки размягчатся, готовое варенье приобретёт приятный янтарный цвет.

Рецепт №2

  1. Шишки промойте, выложите в ёмкость и залейте их водой на 2 см.
  2. Вскипятите и насыпьте сахар, которого нужно взять 1 кг на 1 л воды.
  3. Уменьшите огонь и варите 2 часа, постоянно помешивая.

Варенье не используется в целях похудения, так как там содержится много быстрых углеводов.

Здоровье своих домочадцев можно поддерживать, используя народные доступные рецепты. Польза от простого варенья из шишек неоспорима, но она зависит от разумного подхода к употреблению. Принимая его лишь при необходимости и в небольших количествах, оно прекрасно подойдёт как лекарственное средство и для профилактики.

Для этого рецепта понадобится всего 3 ингредиента:

  • шишки – 1 кг
  • очищенная от различных примесей вода – до 2-х литров
  • сахар в пропорции 1 кг на 1 л настоя.

Пошаговое приготовление:

  1. шишки залить водой, покрывающей плоды минимум на 2 см
  2. настаивать смесь в течение 12 часов (лучше оставлять на всю ночь)
  3. процесс варки с добавлением всего объема сахара осуществлять на протяжении трех дней.
  4. Первые 2 дня варить по 5 минут, убирая образовавшуюся пену.
  5. На 3-й день при 5-минутной проварке можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
  6. Остуженное варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками.

Это своеобразное лакомое снадобье готовится «в собственном соку» Для него используются разрезанные плоды (1 кг), сахар (2 кг), вода для мытья шишек и банок.

Приготовление состоит в следующем:

  1. тщательно промыть шишки в 3-х водах
  2. разрезать их на 3 части
  3. сложить шишки слоями, пересыпая каждый сахаром. Верхний слой «засыпки» должен быть достаточно толстым
  4. накрыть банку сложенной в 3-4 раза марлей и поставить заготовку в освещенное прямым солнцем место
  5. интенсивно встряхивать емкость с 2-х часовым интервалом
  6. после полного растворения сахара получаем готовое варенье и после накрытия крышками помещаем в темное прохладное место.

Полезные свойства варенья из шишек сосны.

По мнению медиков любой из рецептов варенья создает своеобразную защиту организма человека от влияния вирусов, инфекции. Это способствует повышение его иммунитета в борьбе с различными болезнями.

При кашле

Можно использовать шишечное варенье, приготовленное таким способом:

  • берем 1 кг плодов, 3 кг сахара, 3 л очищенной или отстоянной воды
  • наливаем в емкость 3 л воды 1 кг шишек и ставим на огонь
  • после закипания смеси, убавляем пламя и варим на слабом огне не менее 3-х часов
  • протомившееся будущее варенье, пока что без сахара, настаиваем 12 часов при комнатной температуре
  • затем процеживаем субстанцию розового цвета с помощью густого сита. Добавляем сахар в пропорции 1:1 и продолжаем варить до готовности при постоянном помешивании
  • готовность варенья можно определить по консистенции, напоминающей мед.

Считается, что такое варенье не только похоже на мёд, но и не уступает ему по целебным свойствам.

Промыть 120 г шишек, залить 1 л воды и добавить 1 кг сахара.

Готовое варенье янтарного цвета можно употреблять с горячим чаем или рассасывать малыми дозами по несколько раз в день.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна и опасна бриония белая

Полезные свойства варенья из шишек сосны.

Этот способ приготовления вполне приемлем и в случаях приступов кашля.

Среди различных видов изготовления сладкого лекарства из сосновых шишек, страдающие полиартритом могут использовать один из несложных рецептов. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как шишки и сахар по 1 кг, вода очищенная – 2 л.

Способ варки таков:

  • соединить все вышеуказанные ингредиенты в посуде из огнеупорного стекла и поставить на средний огонь
  • после доведения до кипения отставить посуду с плиты для естественного остывания смеси
  • распределить полученное варенье по заранее пропаренным, высушенным банкам, герметически их закрыть и поставить в прохладное место.

Вот такой он, по мнению 97% всех опрошенных, целебный десерт. Возможно, что остальные 3% еще не испробовали его или же не учли рекомендаций врачей. Желаем вам здоровья!

Самый популярный рецепт советует на килограмм шишечек взять два литра воды и сахар из расчёта один килограмм на один литр настоя. Шишки следует залить водой cлоем в два сантиметра выше шишек, а затем оставить на половину суток настаиваться.

На сам процесс варки придётся потратить три дня. Первые два дня варить следует всего лишь по пять минут каждый день, тщательно убирая образовавшуюся пену и добавляя сахар. В третий день варка длится тоже пять минут, но тут следует добавить ещё немного лимонного сока, выжатого тут же, и оставшийся сахар. И всё — варенье готово!

Но, оказывается, можно приготовить варенье без собственно варки, как ни странно это звучит. Для этого тщательно промытые шишки в количестве одного килограмма нужно порезать на три части каждую, сложить эти части слоями, перемежая каждый слой сахаром.

Полезные свойства варенья из шишек сосны.

Последний слой должен получиться самым толстым. Для всего это потребуется два килограмма сахара. Потом банку необходимо хорошо прикрыть тремя слоями марли и выставить в хорошо прогреваемое солнцем место.

Каждые два часа банку следует хорошо встряхивать, и повторять это нужно, пока весь сахар не растворится в соке, который пустят шишки. На этом приготовление завершается, после чего плотно закрытую крышкой банку нужно отправить на хранение в прохладное и тёмное место.

В качестве посуды для варки сладкого хвойного снадобья берут обычный в таком деле эмалированный таз или кастрюлю. В процессе варки нужно постоянно снимать пенку.

Ингредиенты: промытые шишки (1 кг), сахар (1 кг), вода (1 л). Варится лакомство в 3 этапа. Шишки укладывают в емкость и заливают водой так, чтобы она закрыла их на 2 см выше. Дают закипеть, варят полчаса, остужают не менее 12 часов (до следующего дня).

Ароматный зеленый отвар сливают, смешивают с сахаром, варят до загустения. Цвет сиропа становится темно-янтарным. Остужают. Ставят на огонь – можно добавить несколько шишек, – кипятят 5 минут, разливают в простерилизованные банки и закатывают.

Чем полезно, кому вредно

Употребление варенья снимает воспаление десен и горла, оказывает общее оздоровительное воздействие за счет насыщения организма витаминами и минералами.

Способность снимать боль помогает устранить неприятные ощущения при болезненности в области зубов.

Наряду с подавлением покраснения диагностируется дезодорирующий эффект — дыхание приобретает приятный аромат, уничтожая вредные бактерии.

  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • антиоксидантные;
  • противоартритные;
  • противоопухолевые.

Вред от употребления варенья из шишек приносит его прием на голодный желудок, если есть склонность к желудочным болям.

При частом приеме в такой последовательности повышается риск образования эффекта раздраженного кишечника или даже язвы.

Варенье из сосновых шишек, пользу и вред которого мы рассматриваем, употреблять можно не всем. Абсолютно здоровым людям рекомендуется съедать всего по одной ложке сладкого сиропа из шишек, при показаниях к употреблению (для профилактики или лечения заболеваний) – не более двух ложек в день.

Но есть и такие категории людей, кому следует осторожно отнестись к применению сосновой сладости:

  • аллергики;
  • беременные женщины;
  • дети, склонные к диатезу;
  • страдающие от острого гепатита;
  • люди с любыми заболеваниями почек;
  • пожилые люди старше 60 лет.

Употребление сверх меры такого природного лекарства может привести к головной боли, к нарушению работы желудка или кишечника. Не пользу, а вред здоровью варенье из шишек может принести, если сырье для лекарственного снадобья собирали у большой дороги, у загрязненной реки или в экологически неблагоприятном районе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector