Грамотная посадка роз осенью – АгрономWiki

Сажаем розы осенью. Преимущества осенней посадки. Подробная инструкция и советы для садоводов

Разность мнений о сроках высаживания, резкая перемена погоды и индивидуальный состав почвы на участке порой приводят в замешательство. Поэтому осенняя посадка роз, её преимущества и способы высаживания будут обсуждаться здесь.

Любителей цветов волнует вопрос, когда лучше сажать розы? Ведь каждый садовод-любитель не хочет растрачивать силы и средства напрасно.

Сентябрь и октябрь — подходящее время, когда нужно садить черенки в грунт. В эти месяцы корни растения успевают прижиться, и им уже не страшен предстоящий мороз.

Осенняя высадка переносится на весенний период только в двух случаях:

  1. не получилось своевременно провести высадку в грунт;
  2. наступили ранние холода.

В средней полосе России ранние морозы наступают редко. Но в Сибири или на Урале такое встречается часто. Поэтому северный вариант разведения культуры подразумевает ранние сроки высадки, а также выбор морозоустойчивых сортов.

Успешно посадить розу весной не составит труда, если вы будете соблюдать все правила и рекомендации по её посадке, но сперва нужно выбрать жизнеспособный саженец.

В ходе подбора требуемого саженца в специализированных питомниках или магазинах не может не тревожить состояние его корневой системы, ее жизненной силы. Поэтому ниже предлагается перечень критериев, необходимых при распознавании качественного саженца розы:

  • мощная, широко разветвленная и развитая корневая система;
  • не менее 2-х одревесневших побегов;
  • листья равномерно окрашенные в зеленый цвет;
  • сами корни светло — желтые на срезе;
  • у корней нет никаких изъянов: ни царапин, ни мягких, ни засушенных участков;
  • четко видимое место прививки.

Чаще всего саженцы роз выставляются на продажу либо в закрытых контейнерах или коробках (соответственно с закрытой корневой системой — ЗКС), либо с открытыми корнями. Разница не принципиальна, и позитивными считаются оба формата.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре закрывать погреб

Непосредственно перед посадкой розы, купленной в магазине, необходимо действовать последовательно:

  1. Очень бережно снять упаковочный материал с еще очень хрупкого растения.
  2. Попытаться распрямить сжавшиеся корни и скрупулезно их обследовать. Грамотная посадка роз осенью - АгрономWiki
  3. Если при осмотре саженца вы обнаружите какие-либо признаки болезни или повреждения у корней, то следует незамедлительно и аккуратно обработать это место соответствующим фунгицидом. Затем обрезать сухие корни вплоть до здоровой сердцевины (она белая, как правило), это нужно сделать на пару сантиметров. Крайне вытянувшиеся корни следует отрезать до 30-35 см. Такие основательные меры помогут в дальнейшем нарастить новые молодые корни, а оставшимся корням со здоровой сердцевиной улучшить усвоение питательных веществ.
  4. Обрезать побеги саженцев, удалив сломанные и худосочные ветки. На растении должны остаться только самые толстые и сильные ветки длиной 30-35 см и обрезанные до 2-7 почек, в зависимости от вида (см. далее/ниже).
  5. Очистить побеги роз от парафина (если они в нём), который используется в качестве предохранения от высыхания, но «затрудняет» дыхание. Для этого стоит применить деревянную зубочистку, с помощью которой аккуратно приподнимается и убирается слой воска, и кора начинает дышать. Грамотная посадка роз осенью - АгрономWiki
  6. Замочить корневую систему. Для восполнения дефицита жидкости, окуните корни растения (вплоть до шейки) на 120-180 минут в обычную воду или раствор какого-либо стимулятора роста корневой системы. Далее, чтобы свести на нет возможность инфицирования, не помешает применить раствор медного купороса или «Фундазола» (0,5 ст.л. на 5 л воды) в течение 20 минут. Грамотная посадка роз осенью - АгрономWiki

Как подтверждает опыт практикующих садоводов, место для посадки розы нужно выбирать тихое и спокойное, не затененное от солнца, но прикрытое от ветра. Вот почему следует отказаться от мысли, что расположение куста в окружении деревьев, прямо у стены или возле какой-либо постройки, комфортно для розы.

Предлагаем ознакомиться:  Годжи свойства и противопоказания посадка и уход

Однако, например, плетистые сорта роз умеют распорядиться отведенными им северо-западными районами дачи : они прекрасно растут и цветут в тенистых местах.

Розы любят расти на слабокислой почве (pH 5,5-6,5), поэтому в случае высокой кислотности земли на дачном участке сразу сажать розы нельзя, сперва необходимо снизить её кислотность.

При подготовке почвы к посадке роз весной перспективно будет добавить при её перекапывании перепревший навоз и древесную золу.

Как правило, ширина посадочной ямы — в среднем 50 см. А вот глубина бывает разной, и «виноват» в этом тип почвы. В случае использования суглинистой почвы глубина ямы вырисовывается так: к длине корней плюсуется 15 см.

Грамотная посадка роз осенью - АгрономWiki

А вот, скажем, при тяжелой сырой глинистой почве, содержащей около 35-45 % чистой глины, яму планируют более глубокой (60-70 см). При этом не лишним будет заложить компост (также можно использовать перегной в смеси с 1-2 стаканами золы), а сверху желательно насыпать кучку плодородного слоя земли.

Вот какие шаги необходимо будет предпринять:

  1. Окуните корни ранее подготовленных саженцев роз в глиняный раствор (не забудьте добавить в него удобрение (6 таблеток фосфорбактерина растворите в 1 л воды и долейте в 10 л болтушки), затем расположите саженцы на возвышении, не забыв привести в порядок корни.
  2. Засыпав грунтом яму с саженцем, заглубите место прививки на 4-7 см (в зависимости от разновидности, см. выше). Чтобы просто и надежно защитить корневую шейку от скачков температуры, требуется утрамбовать грунт около саженца.  Грамотная посадка роз осенью - АгрономWiki
  3. Обильно полейте саженец тем же раствором, что остался после его замачивания (илипростоводой), стараясь не задеть побеги, чтобы исключить риск ожогов солнечными лучами. Если полив оказался слишком обильным и показалось место прививки саженца, необходимо (это нужно сделать обязательно) присыпать его землей. Грамотная посадка роз осенью - АгрономWiki
Предлагаем ознакомиться:  Чем хорош томат японская роза

Закончив с посадкой роз, требуется перейти к обрезке, оставляя никак не меньше 2-х почек на каждом побеге, которые рекомендуется обязательно обработать садовым варом или аналогичным средством, купленным в специализированном магазине.

Вполне резонно делать это весной, так как осенью молодые побеги, вероятнее всего, не выстоят и замерзнут. Закругляющей манипуляцией в процессе весенней посадки розы должно стать её мульчирование. С этой целью будет неплохо использовать компост, перегной или сухую землю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector