Ребенок хочет огород на подоконнике? Начните с чеснока. Как прорастить чеснок на подоконнике

Выращиваем зелень и готовим домашний сыр

Чесночные листья, как и сами луковицы, считаются одной из лучших приправ к пище. Молодые перья острой овощной культуры помогают подчеркивать вкус мяса и изделий из котлетного фарша, свежих, квашеных и отварных овощей, супов, щей, рагу, жаркого, плова, салатов и других холодных закусок.

Нарезанные зеленые листья чеснока, обладающие тонким ароматом и слабым острым вкусом, повышают питательную ценность привычных блюд и увеличивают аппетит, поэтому часто используются в кухнях многих народов мира.

Ботва чеснока богата бета-каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Р, РР, соединениями серы, минеральными солями, микроэлементами, антиоксидантами, клетчаткой, аминокислотами, фенольными соединениями, фитонцидами и эфирными маслами, благодаря чему ее регулярное включение в рацион приносит ощутимую пользу для человеческого организма.

Диетологи советуют постоянно добавлять зеленый чеснок в любимые блюда для:

  • нейтрализации свободных радикалов и укрепления сосудов,
  • активизации защитных сил и повышения иммунитета,
  • предотвращения весеннего гиповитаминоза и нормализации работы ЦНС,
  • стимуляции пищеварительных процессов и улучшения состояния микрофлоры,
  • обновления клеток печени и очищения кишечника от патогенных бактерий, паразитов, гельминтов.

Как вырастить зеленый чеснок на подоконнике?

Попробуйте вырастить чеснок на своем подоконнике. Даже один небольшой горшок с растениями позволит вам регулярно приправлять пищу пахучей и полезной зеленью всю зиму и весну. Это намного проще, чем кажется.

Достаточно лишь посадить зубки в хорошо дренированную питательную почву и регулярно поливать саженцы.


Мила Набогова
Опытный огородник

Рассмотрим подробнее, как вырастить чеснок в домашних условиях.

Особенности ухода

Дольки погружают в предварительно проделанные в почве с помощью карандаша отверстия донцем вниз и присыпают питательным субстратом. От поверхности земли до кончика каждого зубка оставляют ½ см. Расстояние между отдельными зубками составляет 1-2 см.

Предлагаем ознакомиться:  Размножение роз черенками весной, летом, осенью в домашних условиях (в грунте, в воде)

Если зубки чеснока были проклюнувшимися, то первые всходы появятся уже через 2-3 дня. В остальных случаях растения прорастут через 7-10 суток.

Не забывайте регулярно поливать земляной ком по мере его высыхания. Подросшие до высоты 15 см побеги у зеленого чеснока можно подрезать, используя молодые верхушки в пищу. Зеленый чеснок в вазоне будет расти долго.

Ребенок хочет огород на подоконнике? Начните с чеснока.  Как прорастить чеснок на подоконнике

Выращивать чеснок легко. Чтобы получить хороший урожай, требуется соблюдать простые правила ухода.

Если контейнеры находятся в хорошо освещаемых помещениях, то первые ростки появляются уже через 1–3 недели. Необходимо поддерживать комфортную для растения температуру воздуха: не менее 20 градусов.

Золотое правило подкормки и полива – не переборщить. Верхняя корочка почвы не должна быть сухой, но избыток воды также губителен для культуры. Как поливать чеснок будет понятно, если руководствоваться следующими правилами:

  • полив производится через 2–3 дня;
  • если температура воздуха в помещении выше обычного, частота увеличивается.

Подготовка и посадка

Прежде чем заняться посадкой, нужно подобрать соответствующие сорта чеснока, которые дадут хорошие урожаи.

Нет особых видов, предназначенных для культивации в домашних условиях. Подбирают наиболее приспособленные варианты из озимых сортов, чтобы вырастить чеснок на подоконнике:

  1. Гаркуа. В головке насчитывается до 18 зубчиков. Высаживается в любую почву, кроме кислой. Дает хорошие урожаи.
  2. Гарпек. Высокоурожайный сорт, неприхотлив к внешним условиям. Листья темно-зеленые, широкие.
  3. Комсомолец. У этого чеснока острый вкус и специфический запах. Зубчиков в головке до 10 штук. Прекрасно адаптируется к домашней среде и дает неплохие урожаи.
  4. Парус. Отличается широкими листьями, отсутствием стрелкования. Вкус острый, запах резкий, в луковице всего восемь зубчиков.
  5. Софиевский. Стандартный сорт фиолетового чеснока, неприхотлив в культивации.

Изучение информации о подготовке и отборе материалов, а также способах их посадки станет надежным основанием хорошего урожая чеснока, выращенного в домашних условиях.

Посадочный материал

Чтобы вырастить чеснок дома, нужно подготовить посадочный материал. Стоит руководствоваться следующими принципами:

  • головки чеснока тщательно отбираются, чтобы среди них не было больных и чересчур маленьких;
  • зубчики отделяются крупные. Если они немного сухие, это не так важно, главное, чтобы на поверхности не было никаких пятен или повреждений.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть чеснок при гипертонии

Горшок и почва

Чтобы растение развивалось хорошо, выращивать чеснок в домашних условиях лучше всего в специальном контейнере или горшке, который отвечает следующим требованиям:

  1. Глубина не менее 20 см.
  2. Наличие отверстий для дренажа.

Ребенок хочет огород на подоконнике? Начните с чеснока.  Как прорастить чеснок на подоконнике

Для выгонки на перо предпочтительно выбирать озимые сорта. Но отсутствие сортового материала не повод отказываться от задумки. Подойдет любой чеснок из магазина, особенно, проросший.

Перед началом головку чеснока разделяем на зубцы и хорошо осматриваем: с признаками гнили, желтых пятен, плесени — отбраковываем, чтобы они не заразили всю посадку. Старое донце от общей луковицы надо убрать, оно будет препятствовать росту корней.

Рекомендуется зубки чеснока подержать в растворе соли (на 1 литр воды 1 чайная ложка соли) или в розовом растворе марганцовки около 2-х минут.

Подготовка и посадка

Горшок и почва

Посадить чеснок в домашних условиях можно двумя способами: водным и почвенным. Водная посадка даст 2-3 срезки листьев, а почвенная – до 5-6 срезок.

Выгонка на воде

Для выращивания зелени, необязательно устраивать полноценную грядку. Все, что потребуется: посуда с бортиком 3-4 см, чеснок и вода.

  1. Отбираем крепкие дольки, отделяем по одной. Чем крупнее зубцы, тем богаче будет урожай.
  2. Размещаем острием вверх в подходящей посуде, можно вплотную.
  3. Добавляем воды с расчетом, чтобы уровень был ниже линии ростков и ставим на светлое место.

Уже на 3-4 день чеснок уверенно пустит зеленые побеги, а через полторы недели порадует вас сочным пером. Каждый день побег подрастает на 3-4 мм. После подрезки листья продолжают расти и через две недели можно снять второй урожай.

В последующем весь уход за такой посадкой заключается в контроле уровня воды.

Выгонка в почве

Размещать чеснок для выгонки лучше на южной стороне освещения. В почвенной посадке первые побеги будут немного позже, чем в водной, но урожай больше.

  1. Готовим горшок или ящик с дренажными отверстиями. На дно не забываем разложить дренажный материал – гравий или керамзит.
  2. После дренажа насыпается почва. Чеснок любит насыщенную органикой суглинистую землю. Но стандартная почвенная смесь для рассады тоже подойдет.
  3. Глубина посадки зубцов – 2-3 см, плотность не играет роли, поскольку не планируется выращивание полноценных луковиц.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить чеснок в банке с солью

Следите за влажностью в горшке, земля не должна быть сухой. На третьей срезке листьев можно произвести подкормку.

Посадочные емкости

На перо лучше всего брать проклюнувшиеся или уже проросшие головки. Активную вегетацию культура начинает примерно в конце зимы, поэтому приобрести в феврале-апреле несколько проросших луковиц на рынке или в супермаркете, как и отобрать проклюнувшиеся экземпляры в собственном погребе или кладовке, не составит труда.

Почвенная смесь

Для выгонки чеснока на зелень желательно использовать рыхлый и плодородный почвогрунт, например, продающийся повсеместно субстрат для комнатных цветов и рассады «Универсальный» с кислотностью от 5,0 до 7,0 рН.

Допустимо выращивать зеленый чеснок и в обычной огородной земле, однако в нее желательно добавлять на каждые 2-3 литра несколько столовых ложек биогумуса или перегноя, и такое же количество растительной золы.

Дно посадочных емкостей заполняют дренажным слоем (1 см), используя мелкую гальку, битые глиняные черепки, кирпичную крошку или покупной керамзит. Поверх дренажа засыпают увлажненную землю, не утрамбовывая ее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector