Сколько солнца надо овощам и цветам для успешного роста. Как выбрать солнечный участок

Благоприятное соседство

Чтобы вырастить богатый урожай, необходимо учитывать множество факторов, в том числе и предшественников, которые «обитали» на грунте в прошлом году. Лучше, если предшественниками рода тыквенных будут бобовые, пасленовые, лук и чеснок. Рекомендуется также высаживать огурцы на грядки, где ранее произрастали клубника, свекла, капуста.

Не стоит выращивать огурцы каждый год на одном и том же месте. Что касается соседства, рядом можно сажать перцы, баклажаны, кабачки, редис. Стоит заметить, что помидоры считаются благоприятными соседями и предшественниками, но у них с огурцами имеется общее заболевание – мозаичный вирус. Если томаты в прошлом году переболели этим заболеванием, то, к сожалению, избежать неприятностей с огурцами вам не удастся. Соседство с луком и чесноком предохраняет плоды от вредоносных бактерий.

Грядка для огурца

Огурец родом из жаркой и влажной Индии, поэтому предпочитает для себя именно такие условия. Независимо от сорта, все огурцы имеют схожие предпочтения. Очень важно, чтобы почва, в которой растут огурцы, была рыхлой, питательной и в меру увлажненной.

Самые хорошие урожаи огурцы показывают, если растут на теплой грядке – в деревне это может быть высокая навозная грядка, при отсутствии коровяка можно сделать теплую грядку из растительного компоста.

Огурец на 95% состоит из воды, поэтому для нормального развития ему требуются регулярные обильные поливы. При этом вода должна быть теплой, отстоянной на солнце. В противном случае у растения быстро начинают отмирать корешки, увядают листья и опадают завязи.

Как подготовить почву для посадки?

Для выращивания огурцов необходима почва, богатая органическими и минеральными веществами. На глинистых почвах с низким содержанием магния, калия и повышенным уровнем азота получить качественный урожай не удастся. Необходимо вносить комплексные удобрения, перепревший навоз, обогащать землю кислородом.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста с чесноком и морковью быстрого приготовления

Ухаживать за будущими грядками начинают осенью. Убирают оставшиеся листья, стебли после предыдущего урожая. Вносят комплексные удобрения, перепревший навоз. Для этой цели прекрасно подойдет конский, куриный и коровий, а вот от свиного лучше отказаться. Необходимо учитывать повышенную концентрацию птичьего помета, поэтому вносить его нужно с особой осторожностью.

Землю на участке перекапывают дважды (осенью и весной). Если удобрения внесены не были, рекомендуется это сделать в начале весны. Для этой цели подойдет мочевина, суперфосфат, сульфат калия, калимага.

Вскопанные грядки рекомендуется накрыть агроволокном. Это делают для того, чтобы земля лучше прогрелась. И только после того, как почва прогреется до восемнадцати градусов, можно высаживать посевной материал. Семена любят теплую землю, в таких условиях они прорастают лучше.

Солнце или полутень?

Сколько солнца надо овощам и цветам для успешного роста. Как выбрать солнечный участок

Не меньшую сложность представляет и верный выбор места для посадки огурцов. Дело в том, что лист огурца нуждается в ярком освещении, а его плод стремится спрятаться в тень. Лучше всего выращивать огурцы на шпалере – в этом случае условия будут соблюдены.

Само строение огуречной плети говорит о том, что для нормального развития ему нужна опора. В природе огурец вьется по деревьям, довольствуясь ярким, но рассеянным солнечным светом. Слишком яркое и жгучее солнце вызывает ожоги листьев, что отрицательно сказывается на состоянии и урожайности огурцов.

В южных регионах допустимо высаживать рядом с посадками огурца высокие растения: кукурузу, подсолнечник и пускать по ним огуречные плети. В северных регионах лучшим выбором будет теплица с покрытием из поликарбоната, поскольку за короткое лето растения без укрытия не смогут дать полноценный урожай.

Если такой теплицы на участке нет, можно выращивать огурцы на теплых грядках под пленочным укрытием, но в сильную жару нужно прикрывать плети от жаркого солнца нетканым укрывным материалом. Чтобы стимулировать образование новых завязей, нужно регулярно один раз в два-три дня снимать урожай.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста со свеклой и чесноком

Условия выращивания

Климатические условия, температура окружающей среды, влажность имеют не последнее значение при выращивании растений. Родиной огурцов являются тропики и субтропики с теплым влажным климатом. В условиях континентального климата, с палящими лучами солнца, засухами, заморозками на грунте ранней весной, такие сорта чувствуют себя некомфортно. Поэтому важно правильно выбрать место для посадки и обеспечить должный уход за культурой.

Температура почвы при высаживании семян в открытый грунт должна быть не менее 15°С, а всходить семена начинают при 24 -27°С. Этот факт необходимо учитывать при выборе места для посадки, ведь при более низких цифрах семена могут не прорасти. При тепличном выращивании огурцов необходимо учитывать еще и влажность. Поэтому стоит закрывать на ночь двери в теплицу, следить, чтобы не было сквозняков. Чтобы предохранить урожай от палящих лучей солнца можно использовать современные зеркальные материалы.

Выбирая место для посадки семян или рассады, следует уделить особое внимание фактору солнечного света. Тыквенные культуры, к которым относятся огурцы, не переносят засухи, а прямые солнечные лучи являются для них стрессом и причиной выработки в плодах кукурбитацина. Этот элемент накапливается в огурцах при любой неблагоприятной среде (сквозняке, засухе, излишней влаге, резкой смене температуры в течение дня, неправильном поливе). Лучше сажать огурцы в тени между деревьями, между рядами кукурузы или накрывать белым агроволокном.

Огурцы относятся к культурам, которые можно выращивать в разных условиях, все зависит от сорта, предпочтения хозяев и территории.

В теплице

Как выбрать место для выращивания огурцов?

Устанавливать теплицу необходимо на солнце, со свободным доступом воды или возможностью установить капельный полив. Почву обрабатывают медным купоросом, вносят перепревший навоз, калийные удобрения, золу и оставляют выстаиваться до весны.

Предлагаем ознакомиться:  Личный опыт ремонта в новостройке. Советы

Необходимо уделить внимание режиму температуры, лучше, если теплица будет отапливаемая. Предусмотрительные дачники устанавливают пластиковые ёмкости с водой. В течение дня жидкость нагревается, а ночью отдает тепло, поддерживая необходимые условия.

На открытом грунте

Для посадки огурцов в открытый грунт больше подойдут кустовые сорта. Они не разрастаются, не заполняют соседние участки, удобны в уходе. Выбирая участок для посадки, необходимо следовать общепринятым нормам для высадки семян. Стоит уделить внимание направлению ветра, освещению, возможности полива растений, уборки урожая.

На шпалере

Как правило, к такому методу прибегают огородники с целью экономии земли. Высадка на сетках и шпалерах имеет существенные преимущества перед остальными методами. За урожаем удобно ухаживать, упрощается процесс сборки овощей.

В бочках

Такой способ давно известен. Он применяется в тех случаях, когда в огороде мало места, из-за чего нет возможности посадить овощи в открытый грунт. Для этого больше подойдут сильноплетистые сорта. Преимуществом такого метода является возможность сохранить влажность почвы и создать наиболее выгодные условия произрастания семян.

При выборе места для посадки овощей огородники руководствуются разными принципами. Это личный опыт, агротехнические рекомендации, размер участка, его освещенность, возможность создать необходимые условия для возделывания почвы и выращивания семян. Кроме того, важно не допускать засухи, проводить профилактическую обработку растений, избавляться от сорняков. Необходимо приложить усилия и проявить терпение, только тогда можно ожидать отличный результат.

Подробнее о том, как выбрать место для выращивания огурцов, вы узнаете из следующего видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector