Азофос инструкция по применению

Описание

Препарат разработан в Белоруссии, с момента его появления прошло около двадцати лет. Основным действующим веществом является АМФ (аммоний-медь-фосфат), его содержится в Азофосе 50% или же 65%. Суспензия с 50% концентрацией причисляется к четвертому классу опасности, а 65% препарат к третьему.

  • азот;
  • молибден;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;

Эти вещества способствуют повышению количества и качества урожая. Выпускается фунгицид в форме суспензии, в розницу его продают в пластиковой таре, объем которой может быть от 480 мл до 1160 мл. Также можно купить средство Азофос в больших объемах, в ведрах по 25 кг или бочках по 60 кг.

Белорусские производители выпускают препарат в форме пасты. Перед применением средство разводят с водой, придерживаясь рекомендаций, которые можно найти в инструкции по применению. Азофос относят к средствам контактного действия, он уничтожает споры грибка на поверхности растений.

К средствам аналогичного действия можно отнести медный купорос или бордоскую жидкость. Но Азофос помимо лечебного и профилактического действия отличается содержанием большого количества полезных элементов для растений.

Удобрение Азофоска выпускается в виде твердых гранул размером до 4 мм, белого или бледно-розового цвета. Основными в ее составе являются лишь 3 компонента.

  1. Азот в количестве 15-25%, необходимый культурам в первый период вегетации.
  2. Калий 5-19% – повышает иммунитет культур, их сопротивляемость природным катаклизмам, оказывает влияние на цвет, вкус и качество урожая, регулирует обменные процессы.
  3. Фосфор 5-20% – стимулирует развитие корневой и наземной частей растения в период вегетации, повышает урожайность.

Интересно! В составе также присутствует сера до 4%, которая очень важна в процессе фотосинтеза.

Состав азофоски классический – это азот/фосфор/калий – сокращенно NPK. Поскольку подкормки могут проводиться на разных по своему составу почвах, процентная составляющая полезных веществ в гранулах тоже может быть разной.

Фото минерального удобрения Азофоска

В продаже можно встретить три вида азофоски, предназначенной для разных подкормок?

NPK 16/16/16 – может применяться в довольно широком спектре, при предпосевном и послепосевном удобрении почвы, для всех видов растений.

NPK 19/9/19 – для богатой фосфором почвы подойдет именно этот вариант.

NPK 22/11/11 – сильная дозировка, способная восстановить самую запущенную землю, которая не получала подкормок в принципе.

Кристаллизация ведется в 15 аппаратах периодического действия, снабженных мешалками и змеевиками, в которых циркулирует хладоагент — аммиачная вода с температурой минус25 – минус 4 °С. Суспензия из кристаллизаторов с выпавшими кристаллами тетрагидрата нитрата кальция Са(NО3)2·4Н2О поступает на фильтрацию, где кристаллы отделяются на двухступенчатых барабанных вакуум-фильтрах от маточного раствора, репульпируются в промывной кислоте, промываются свежей азотной кислотой и очищенной водой, затем поступают в плавильный бак нитрата кальция.

Первая ступень нейтрализации: (водородный показатель, рН = 2,6-3,0)

НNО3 NН3 = NН4NО3 Q

Н3РО4 NН3 = NН4Н2РО4 Q

Cа(NO3)2 2 H3PO4 2 NH3 = 2 NH4NO3 Cа(Н2РО4)2

Са(NO3)2 2 HF 2 NH3 = 2 NH4NO3 CaF2

Азофос инструкция по применению

Вторая ступень нейтрализации: (рН = 5,8 — 6,0)

Са(Н2РО4)2 NH3 = CaHPO4 NH4H2PO4

NH4H2PO4 NH3 = (NH4)2HPO4

Раствор нитроаммофоса с рН = 5,8-6,0 подается на гранбашню для упарки в двухступенчатой выпарной установке. На первой ступени при давлении разрежения 21 кПа (160 мм рт.ст.) массовая доля влаги снижается до 2,5-3 %, на второй ступени при давлении разрежения 88 кПа (670 мм рт.ст.) — до 0,5 %.

При выпаривании влаги вместе с водяным паром выделяются соединения фтора и аммиака. Пары подвергаются очистке, регенерированный аммиак используется в процессе нейтрализации.

Упаренный плав смешивается с хлористым калием или сильвином и ретуром в баке-смесителе при температуре 150 °С и подается во вращающийся гранулятор, которым распыляется в верхней части гранбашни.

Предлагаем ознакомиться:  Марганцовка (Перманганат Калия): где купить, цена, инструкция по применению, отзывы при удалении волос, формул || Марганцовка как применять от чего помогает

Гранулы готового продукта выводятся из нижней части гранбашни при помощи поворотного днища, проходят рассев для отделения крупной и мелкой фракций, товарная фракция (1-4 мм) поступает в холодильник «кипящего слоя», где обрабатывается диспергатором НФ или другими кондиционирующими добавками.

Товарный продукт — азофоска направляется на склад готового продукта.

Конверсия нитрата кальция в аммиачную селитру и мел осуществляется в три стадии: приготовление раствора карбоната аммония, конверсия нитрата кальция и выпарка аммиачной селитры.

2NН3 СО2 Н2О = (NН4)2СО3 40775 ккал/кмоль.

Са(NО3) 2 . 4 Н20 (NH4)2CO3 = 2 NH4NО3 СаСО3 4 Н2О Q.

Суспензия мела, образовавшаяся на конверсии, подается на фильтры, где мел отделяется, промывается технологической водой и направляется на сушку в барабанную сушилку, где высушивается с помощью пара до массовой доли воды не более 6,0 % или 1,5 % и направляется в силосный склад.

Слабый раствор аммиачной селитры, отфильтрованный от мела, с рН = 6 — 8, с массовой долей амселитры 55-60 % упаривается под давлением разрежения 60-61 кПа (460 -470 мм рт.ст.) в выпарном аппарате с выносным кипятильником и принудительной циркуляцией раствора до массовой доли амселитры 89-93 %.

Конденсат сокового пара из выпарных аппаратов, содержащий аммиак, поступает на очистку в колонну отпарки, после чего регенерированный аммиак возвращается в процесс на стадию нейтрализации. Раствор аммиачной селитры с массовой долей амселитры 89-93 % поступает в емкость на складе, откуда подается в цех аммиачной селитры для получения гранулированной аммиачной селитры.

При выпуске азофоски с отношением массовой доли азота к массовой доле оксида фосфора (N/Р2О5) более 2,0 предусмотрен прием плава аммиачной селитры из цеха аммиачной селитры АС-72, с массовой долей амселитры 80-90 %, в емкости FА 480 А,В на складе аммиачной селитры производства нитроаммофоски.

Газы, образующиеся на стадиях разложения, кристаллизации, фильтрации нитрата кальция относится к «кислым» газам, т.к. содержат азотную кислоту, окислы азота и фтористые соединения. Для их очистки предусмотрена абсорбция в тарельчатом скруббере, орошаемом очищенной промывной водой и имеющем три контура орошения.

Очистка щелочных газов, образующихся на стадиях нейтрализации, приготовления аммиачной воды, приготовления карбоната аммония, фильтрации мела и выпарки аммиачной селитры, производится в двухступенчатой системе очистки от аммиака, состоящей из абсорбера и скруббера.

Очистка осуществляется путем улавливания аммиака слабой азотной кислотой. Образующийся слабый раствор амселитры отводится на стадию нейтрализации для корректировки отношения массовой доли азота общего к массовой доли оксида фосфора водорастворимого (N/Р2О5).

Отходящие газы из сушилки мела, содержащие аммиак и пыль мела очищаются в скруббере, состоящем из двух секций. В нижней части скруббера пыль мела улавливается орошением технологической водой, в верхней части скруббера газ очищается от аммиака подкисленным раствором амммиачной селитры.

Промывные воды производства азофоски загрязнены соединениями, которые используются и получаются в ходе технологического процесса.

Предлагаем ознакомиться:  Как формировать огурцы в один стебель в теплице: поэтапно с видео

Особенности применения препарата

Азофоска – универсальный агрохимикат, ее применяют на всех видах почвы и в любых климатических условиях. Данное свойство позволило широко распространить этот тук по всей территории РФ, поэтому в представлении она не нуждается. Но вот на особенностях воздействия на растения различных ее формул стоит остановиться подробнее.

alt

Разные виды азофоски отличаются друг от друга количественным соотношением действующих веществ NPK – комплекса – азота, фосфора и калия. Это и позволяет использовать данное удобрение для различных видов растений, полностью учитывая их индивидуальные потребности. Рассмотрим более подробно разные виды азофоски (нитроаммофоски) и возможности ее применения.

NPK 16:16:16

Это классическая дозировка, которую применяют следующим образом — при сплошном внесении под перекопку – (1-2 ст. л на 1 м²); под плодовые деревья – ранней весной, 2-3 ложки, равномерно заглубляя в рыхлую почву;

под томаты, перец, баклажаны – 0,5 ч.л. в одну ямку при высадке рассады. Азофоску для картофеля используют двумя способами – или весной, во время перекопки почвы, расходуя около 2-х ложек столовых на 1м², или летом, делая две жидкие подкормки – одну через две недели после появления полных всходов, вторую – после того, как только картофель отцветет.

NPK 19-9-19

В состав этой марки фосфор включен в меньшем количестве. Данное удобрение применяют для почв, богатых подвижным фосфором. Основные потери этого элемента из верхних слоев обычно происходят в результате вымывания талыми водами после снеготаяния, или с дождями, что характерно для средней полосы, где фосфора в почве содержится мало.

Азофоска с NPK 19-9-19 рекомендована для засушливых районов с теплым климатом, где она будет наиболее эффективна. Нормы внесения данного тука – такие же, как и для нитроаммофоски с NPK16:16:16.

NPK 22:11:11

Ударная доза азота и фосфора помогает восстановить плодородие даже совсем «уставших» и запущенных почв. Минеральное удобрение с таким составом используют чаще всего в экстренных случаях, в условиях интенсивного земледелия, когда земля используется каждый год, с полной уборкой всей зеленой массы с площади участка.

Общие рекомендации

В инструкции по использованию удобрения азофоска сказано, что ее можно использовать на всех типах почв – черноземах, глинистых, песчаных и даже болотистых, с большим содержанием торфа. Особенно хорошо применять этот тук для тяжелых почв, с плохой диффузией, в которых другие минеральные удобрения распределяются локально, не распространяясь равномерно по всему плодородному слою.

Азофос инструкция по применению

Если на пакете с удобрением написано нитрофоска – его тоже можно смело покупать. Этот тук прекрасно адаптирован к нашим почвам и климатическим условиям, и в свое время был создан именно для применения в умеренном климате средней полосы.

Нитрофоска — одна из разновидностей азофоски, которая содержит главные действующие вещества NPK – комплекса в виде хорошо растворимых солей. Отличие от нитрофоски у азофоски несущественно, это практически одно и тоже удобрение.

Первую профилактическую обработку культур можно проводить уже после набухания почек. Применять Азофос можно на протяжении всего периода вегетации, однако количество и концентрация вещества при обработке зависит от цели опрыскивания, периода развития и тяжести поражения растений.

На заметку!Обработку лучше проводить утром или же вечером, в сухую, безветренную погоду.

Предлагаем ознакомиться:  Какой сорт клубники можно выращивать на подоконнике

Количество обработок зависит от особенностей культуры и заболевания.

Культура Болезнь Расход препарата на 10 л Количество опрыскиваний Последняя обработка (до сбора плодов)
Косточковые (алыча, вишня, слива, черешня, абрикос)

Коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз

100 мл 4 За 20 суток
Груша Парша, гниль 100 мл 2 За 20 суток
Яблоня Парша 100 мл 2 За 20 суток
Брусника, клюква Гибера, поражение стеблей и фомопсисного увядания ветвей 100 мл 1 (перед цветением) За 70 суток
Смородина Антракноз, септориоз 100 мл 3 За 25 суток
Голубика Увядание и рак стеблей, фомопсис 100 мл 2 За 75 суток

На заметку!Опрыскивают не только почки, но и стебли, ствол, а также почву в приствольном круге. На молодое деревце используют 2-3 л раствора, а на взрослое до 10 литров.

Клубнику, землянику, малину опрыскивают два раза, на 1 м2 используют 30 мл препарата предварительно разведенного с водой. Впервые процедуру опрыскивания проводят еще до цветения, вторую после сбора урожая.

Многие огородники Азофос применяют для опрыскивания картофеля, рекомендованное количество препарата от 6 до 7 л на гектар. Процедура поможет защитить посадки от фитофтороза. Также препарат уничтожит признаки фитофтороза, бактериоза и бурой пятнистости на томатах.

В тепличных условиях на 1 га посадок понадобится от 5 до 7 л раствора. Огурцы опрыскивают рабочим раствором троекратно, 7 л хватит на 1 га. Огурцы обрабатывают азофоской для лечения бурой пятнистости.

Использовать минеральное удобрение Азофоска нужно согласно инструкции, иначе она может навредить.

  • Первое внесение Азофоски в землю проводится весной, перед посадкой культур.
  • Осенью она вносится под перекопку в сухом виде.
  • Удобрение готовится строго по дозировке, которую указывают на упаковке (в зависимости от производителя цифры могут меняться). Обилие удобрения может навредить, а недостаток не даст нужного эффекта.
  • Удобрение Азофоска используется не более 2 лет, затем меняется на другое, лучше органику, чтобы в земле не накапливались нитраты.
  • Вносится удобрение в прогретую землю, иначе нитраты начнут накапливаться в верхнем слое земли.

В зависимости от того для каких растений и когда используется удобрение Азофоска, дозировка препарата может значительно отличаться.

  • Однолетние культуры удобряют обычно сухим удобрением – разбрасывают его по земле. На квадрат уходит 30-40 г гранул.
  • Сухим удобрением удобряют лунки перед посадкой рассады – 2-4 г в среднем.
  • Некоторые огородные и комнатные растения подкармливают раствором. На 10 литров воды берется до 40 г препарата.
  • Для кустарников и деревьев применяется обычно сухое удобрение. Вокруг приствольной зоны делают канаву и в нее засыпают удобрение (35г/м. кв.). После этого канаву засыпают землей и поливают.

Стоит сказать и несколько слов о хранении. Удобрение огнеопасно и хранится не долго, поэтому приобретать лучше в том количестве, которое нужно использовать за 1-2 раза. Чтобы продлить срок хранения рекомендуется использовать вакуумные упаковки и ставить вещество в темное, сухое место. Альтернативой может быть и простая стеклянная банка с плотно-закрывающейся крышкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector