Какой тип развития у тараканов

Использование насекомых

Отряд насекомых таракановые относятся к царству животных, типу членистоногие. Среди них выделяют 8 семейств представителей таракановых и 9 семейств термитов.

Несмотря на огромное количество видов, строение и общая характеристика таракановых во многом схожи:

  1. Их тело овальное, плоское, в длину составляет от 2 до 9,5 см, но встречаются и более крупные виды. Однако в России редко встречаются виды длиннее 3 см.
  2. Голова имеет форму треугольника или сердца, тоже плоская, сверху покрыта твердой щитообразной переднеспинкой. Передняя верхняя часть головы (или наличник) простая, может быть слабо обособлена или резко отделена ото лба бороздой. Во втором случае наличник как бы делится на две части.

    Какой тип развития у тараканов
    У тараканов достаточно длительный период развития с множеством промежуточных стадий

  3. Глаза хорошо развитые, большие, простые (с одной линзой), обычно одна пара. У бескрылых видов они атрофированы, у некоторых видов (обычно пещерных) отсутствуют вовсе.
  4. Тараканы обладают сильными челюстями, основная функция которых — грызть. Имеют хитиновые зубы, многие виды кусаются.
  5. Усы длинные, щетинковидные и многочленковые.
  6. Брюхо удлиненное, состоит из нескольких сегментов: 8−9 у самцов и 7 у самок. На последних

    тар_виды2
    Тараканы имеют удлиненное туловище и его размеры могут иметь различия у разных видов

  7. сегментах расположены церки — небольшие придатки, которые служат «ушами» насекомого.
  8. Обладают 6 лапами, которые состоят из 5 членов и покрыты мелкими шипами. Они хорошо развиты и пригодны для быстрого бега.
  9. У тараканов есть мозг, однако тело может функционировать и без него: при обезглавливании таракан продолжает жить, двигаться и дышать.
  10. Некоторые виды могут летать: их задние крылья спрятаны под плотными надкрыльями. Крылья и надкрылья могут быть укорочены или даже отсутствовать.
  11. У палеозойских и мезозойских видов имелся длинный яйцеклад, который начал исчезать в раннем меловом периоде. У кайнозойских тараканов длинный яйцеклад атрофировался вовсе.

Несмотря на то что тараканы — неприятные и опасные для человека насекомые, не все они уничтожаются. Тараканы используются:

  1. Как участники тараканьих бегов. Речь идет о гигантских тараканах с Мадагаскара, которые вырастают до 10 см.
  2. Как декоративное животное, не нуждающееся в сложном уходе.
  3. Как корм для некоторых обитателей террариума.

    тар_виды9
    В некоторых странах определенные виды тараканов разводят для употребления их в пищу

  4. Как ингредиент традиционных блюд китайской кухни, например, засахаренные тараканы. В этих насекомых содержится в 3 раза больше белка, чем в курице.
  5. По некоторым сведениям, тараканы используются и в традиционной народной медицине.
  6. Тараканы нередко становились героями повестей, песен, мультфильмов и других произведений искусства.
Предлагаем ознакомиться:  Какой сорт капусты лучше для квашения

Тараканы — представители отряда, который насчитывает более 7,5 тысяч видов, из которых более половины — непосредственно тараканы. Они различаются местом обитания, внешним видом и поведением, однако все представители имеют много общего.

Образ жизни

О представителях семейства таракановых стоит знать:

  1. «Простые» тараканы живут около 1−2 лет. Срок жизни зависит от вида и внешних условий: холод и отсутствие пищи могут сократить жизнь представителей семейства.
  2. Они ведут ночной образ жизни. Если тараканы вылезли днем, значит, их слишком много и им не хватает еды.
  3. Когда группа становится слишком большой, то она делится на две части, одна из которых уходит в другое место.
  4. Тараканы питаются не только отбросами разной свежести: они могут начать есть бумагу, книжные обложки, мыло, дерево, ткань, обувную кожу. Благодаря замедленному обмену веществ они могут обходиться без пищи 1−2 месяца, после же насекомые могут начать поедать сородичей или кусать человека, чтобы оторвать частички кожи.

    Какой тип развития у тараканов
    Тараканы крайне выносливы к неблагоприятным условиям жизни

  5. Самое важное для насекомых — вода. Без нее они быстро уходят на поиски более подходящего места обитания.
  6. Проживают в квартирах и домах, встречаются на помойках, в вентиляционных шахтах и канализациях, в теплицах. В диких условиях обитают в угольных шахтах, древесной коре (особенно в гниющих деревьях) и сваях. Предпочитают влажные и темные помещения, например, подвалы и чердаки, в квартирах можно встретить под холодильником или плитой, за обоями.

Особенности размножения

Представители тараканьих развиваются очень быстро, это позволяет им создавать солидные колонии буквально за считанные недели. Ниже представлена примерная схема жизни тараканов:

  1. Как только насекомое взрослеет, у него наступает половая зрелость. Начинаются брачные игры: самки выделяют феромоны, представительницы некоторых видов также привлекают внимание, потряхивая крыльями. Самцы некоторых видов устраивают бои или начинают летать.
  2. Во время оплодотворения самки могут сохранять часть переданной самцом генной информации и использовать в следующее оплодотворение, не ища нового «мужа».
  3. Потомство растет в оотеке — специальной капсуле внутри матери или на ее брюшке снаружи. Матери носят потомство на себе 3−4 недели, после чего сбрасывают оотеку в защищенное место. Спустя короткое время оттуда появятся личинки. Некоторые виды — живородящие, то есть личинки появляются внутри матери и вылезают уже полностью готовыми к самостоятельной жизни.

    тар_виды7
    Оотека имеет небольшие размеры и в ней располагается множество личинок тараканов

  4. Личинка или нимфа не является взрослым насекомым: ей потребуется пройти несколько линек (до 6 раз) прежде, чем она станет полноценным тараканом. Это может занять от 2 месяцев до 2 лет. Главное отличие личинки — отсутствие крыльев, белый цвет (быстро исчезает) и мягкий покров, который также быстро твердеет.
  5. После последней линьки нимфы превращаются в имаго, или взрослую особь. Они сразу же готовы размножаться, а их внешность уже не меняется.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector