Капуста Зимовка: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Вредители и болезни

В отличии от современных гибридов, капуста Зимовка чаще всего болеет:

  • черной ножкой;
  • ложномучнистой росой;
  • различными формами бактериозов;
  • килой.

Для борьбы с этими болезнями необходимо обрабатывать растения Фитоспорином до начала завязывания вилков.

Этот сорт капусты может быть поражен крестоцветной блошкой. Это мелкое черное насекомое питается листьями растений. На кочанах остаются маленькие дырочки, что ухудшает товарный вид урожая. Борются с вредителем путем опудривания растений смесью древесной золы и порошка красного перца.

Если капуста произрастает в затемненном или чрезмерно сыром месте, она повреждается слизнями и виноградными улитками. Насекомых отпугивают рассыпанной по грядке древесной золой или убирают вручную. Также можно раскладывать по периметру участка приманки в виде резаных огурцов или кабачков. Слизни и улитки будут сползаться туда.

Капуста белокочанная Зимовка 1714. Поиск

Среднепоздняя и поздняя капуста.

Высаживаем капусту Мегатон, Зимовка и Золотой гектар и готовим грунт под посадку

Бабочки белянки или капустницы также наносят непоправимый вред урожаю. Они откладывают яйца в листья формирующегося вилка. Вылупившиеся гусеницы быстро поедают кочан изнутри. Для отпугивания бабочки кусты опрыскивают раствором хозяйственного мыла. В этих целях также можно использовать ядохимикаты.

Описание поздней капусты

Капуста Зимовка: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Поздних сортов селекционировано множество. Они отличаются, в основном, продолжительностью созревания. Если ранним сортам, чтобы полностью созреть, достаточно от всходов три месяца, среднеспелым сортам может понадобиться четыре месяца, то некоторые сорта поздней капусты созревают окончательно только через полгода после момента начала роста из семян.

Это долгое ожидание вознаграждается:

  • столь же длительным сроком хранения;
  • высокой урожайностью сортов;
  • отличной транспортабельностью кочанов;
  • готовностью сохранить все ценные вещества, вкусовые качества и текстурные свойства при засолке, мариновании и квашении.

Капуста

Вторым отличием между разными по срокам созревания видами капусты является агротехника. В общих чертах она схожа не только для всех капуст, но и для многих крестоцветных. Но сроки посева, прорастания, высадки и некоторые условия роста детально отличаются у поздней капусты от ее среднеспелых и раннеспелых «родственников».

Обычно поздняя капуста не портится до весны, однако селекционерами уже созданы гибриды, головки которых лежат до нового урожая, не утрачивая вкус, плотность, сохраняют сортовые особенности, а растение не страдает от болезней, проявляет стойкость к насекомым.

Агрессор

Капуста Зимовка: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Гибридная капуста голландского происхождения нормально себя чувствует в разных условиях климата, нетребовательна к уходу. Головки созревают медленно, не растрескиваются даже при избытке влаги. Сорт Агрессор не боится фитофтороза, не поражается черной ножкой, непривлекателен для крестоцветных блошек. Тугие головки долго не портятся, сохраняют хороший вкус при квашении.

Предлагаем ознакомиться:  Быстрая закваска капусты за сутки

Белокочанную капусту, выведенную в Беларуси, срезают через пять с половиной месяцев при выращивании из рассады. Листья отличаются темно-зеленым цветом, покрыты пуриновым налетом. Спелая головка весит не более 4 кг, в прохладном помещении не портится до мая, не деформируется при перевозке.

Приличными габаритами удивляет гибридный сорт российского происхождения. Капуста радует высокими урожаями. Приплюснутые плотные кочаны лежат до июня, отдельные экземпляры при созревании весят 9–10 кг.

Сорт обладает иммунитетом к грибковой инфекции, которая приводит к тому, что растения прекращают развиваться, сохнут и погибают. Отрицательных отзывов о Московской поздней капусте не встречается. Огородники утверждают, что головки отходят после 7-градусного мороза.

Амагер 611

Нормально переносит низкие температуры сорт, созданный во время войны и созревающий за 160 суток. Кочаны, вес которых редко достигает 5 кг, хранятся полгода, не трескаются, очень удобны для переработки.

Белоснежка

Период вегетации гибрида не превышает 160 дней. Капуста радует высоким урожаем округлых головок приятного вкуса. Весят они в среднем 3,5 кг. Вырастают и более крупные плотные кочаны очень светлой окраски. Белоснежка не трескается, идеально подходит для квашения.

Мегатон F1

За 100 дней поспевают головки не очень известного среди огородников позднего гибрида капусты, который выдерживает загущенные посадки, имеет крупные развитые листья, не страдает от фузариоза. Плотные приплюснутые кочаны Мегатона весят от 4 до 9 кг.

Колобок

Огородники сажают сорт, отличающийся высокой продуктивностью, для продолжительного хранения. Капуста, спеющая за 150–155 суток, ценится за то, что:

  • не боится бактериальной инфекции;
  • не страдает от фузариоза;
  • не поражается гнилью.

Зеленые плотные головки Колобка при разрезе приобретают почти белый цвет. Кочаны немного горчат, но уже к январю неприятный привкус исчезает.

Зимовка 1474

Сорт отечественной селекции очень долго хранится, капуста не портится до июня, не растрескивается в затяжную дождливую погоду. Листья, образующие плотную головку, покрыты налетом. Выращивают Зимовку на Дальнем Востоке, в Казахстане, в центральных областях России.

Лангедейкер

Белокочанная капуста, созданная в Германии, спеет в поздние сроки. Сажают сорт для хранения, хотя головки употребляются и в свежем виде, годятся для квашения. Они не растрескиваются, обладают плотной структурой, но к весне верхние листья желтеют.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно заточить сверло по металлу

Тюркиз

Капусту этого позднего сорта срезают спустя 120 дней, после того как примется рассада. Кочаны обладают правильной формой, весят не более 3 кг, не портятся 7–8 месяцев. Тюркиз не боится засухи, комфортно чувствует себя на юге.

Харьковская зимняя

Гибрид, полученный при скрещивании Амагера с капустой сорта Дауэрвайс, культивируют и в Европе, и в Азии, поскольку растение выдерживает высокие температуры, а саженцы не погибают при 2 °С мороза, переносят сорокоградусную жару.

  • за высокую урожайность;
  • хороший вкус;
  • отличную транспортабельность.

При хранении кочаны не подвергаются болезням, не поражаются насекомыми. Листья используются для приготовления голубцов, головки квасят и маринуют.

Мама F1

Гибридный сорт выращивают в Поволжье, Молдове, Украине. Капуста отличается слегка приподнятой розеткой из сизо-зеленых листьев. Приплюснутые головки при созревании весят 2,5 кг, лежат, не портясь, до полугода.

Валентина F1

Популярен среди огородников гибрид, период вегетации у которого приближает к 180 дням. Небольшие листья образуют мощную розетку. Кочаны весом 3,5 кг обладают формой яйца. Капуста имеет сладковатый вкус, хрустит в солениях и маринадах. Не гниет, не засыхает более 7 месяцев.

Сахарная голова

Не боится фузариоза, не страдает от килы, не реагирует на бактериальную инфекцию сорт, созданный в России и адаптированный к сибирскому климату. У Сахарной головы кочаны имеют форму шара, ценятся за сладкий вкус, и хотя они не очень плотные, лежат до июня.

Орион F1

капуста Агрессор

Гибрид, созревающий за 170 суток, радует стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. На высоком стебле образуется компактная розетка из круглых листьев. Небольшие продолговатые головки лежат до апреля, в мае начинают немного портиться.

Леннокс F1

Гибрид, обладающий мощным корнем, подходит для выращивания и в сухом, и сыром климате, на 1 кв. метре созревает от 9 кг капусты. Кочаны, что весят не более 2 кг, богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Крупные листья идеально подходят для голубцов, головки с плотной структурой лежат около 250 дней.

Сорт, выведенный в Нидерландах четверть века назад, прижился в Сибири и на Урале. В Молдове и Украине фермеры собирают с гектара до 100 т капусты Атрия. Головки имеют небольшую кочерыжку, не трескаются при хранении, хороши в засолке, в квашеном и свежем виде.

Крюмон

В девяностых годах селекционеры Тимирязевской академии создали гибрид белокочанной капусты с компактной розеткой из 25–30 листьев серо-зеленого окраса, густо покрытых налетом. Округлые головки весом до 2 кг срезают в октябре, оставляют на хранение. Растение обладает иммунитетом к бактериальным болезням, не страдает от некроза.

Предлагаем ознакомиться:  Материал для дорожек в теплице

Каменная голова

Белокочанную капусту, созданную польскими селекционерами, культивируют на промышленной основе, сажают огородники во многих странах Европы. Листья у Каменной головы жестковатые, но кочаны не растрескиваются, без потерь перевозятся, богаты сахаром. К достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • универсальность использования.

Растение выдерживает жару и засухе, не погибает при низких температурах. Плотные вкусные кочаны срывают в октябре, долежать, не испортившись, они могут до лета.

 Ls 251 F1

Гибридная капуста с крупными розеточными листьями образует плоские головки, внутри окрашенные в белый цвет. Они весят от 2 до 3,5 кг, не портятся до 5 месяцев, употребляются в свежем виде, квасятся и маринуются.

Экстра

Для различных кулинарных заготовок используются кочаны гибрида I поколения, созревающие поздней осенью. Зеленые головки не трескаются, имеют плотную текстуру, хороши в свежем виде, но чаще подвергаются переработке.

Культура считается одним из популярных среди садоводов овощем. Сортов известно огромное количество, различают их по срокам вызревания, внешним и вкусовым признакам. И следует уметь подбирать правильные сорта, беря ориентир на созревание, степень лежкости, качество, годность к засолке на зиму.

Капуста Зимовка: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Этот овощ выведен Всесоюзным НИИ селекции и семеноводства путем индивидуального и массового отборов из образцов зарубежного происхождения. В 1963 году сорт был районирован.

Поздний сорт белокочанной капусты Зимовка

Сорт позднеспелый, полная созреваемость достигается через четыре месяца после посадки рассады. Размеры кочана от семидесяти до ста двадцати сантиметров в диаметре, листва округлая, серовато-зеленого оттенка, средние размеры пластинок – от 40 до 48 см в длину и от 32 до 46 см в ширину. Плотноватые кочаны вывешивают от двух до трех с половиной килограмм.

Капуста отлично переносит капризы климатических условий, ей не страшны заморозки. Овощ способен неплохо развиваться на небольших участках, обходиться теми питательными элементами, которые имеются в почвенном составе. Для увеличения урожайности капусту можно поддерживать питательными составами.

Большинство дачников любят капусту Зимовка за то, что она не особо прихотлива в уходе, но при этом и урожайность всегда находится на высоком уровне. При полном созревании получаются раскидистые кочаны, диаметр которых достигает 70 см.

На закругленных листьях всегда образуется выраженный восковой налет. Это придает зеленым листьям сероватый оттенок. Могут быть выражены прожилки, но внутри самого кочана они малозаметны. Края капусты волнистые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector