Верхние листья томатов. Почему синеют листья у помидор в теплице

Почему рассада помидор не растет?

Новичкам покажется, что обе причины не связаны между собой, что не совсем так. По мере ухудшения температурного режима, рассада начинает быстрее расходовать имеющиеся питательные ресурсы.

Следующим этапом как раз таки и является фиолетовый цвет листьев. Проще говоря, изменение пигментации – является серьезным основанием для немедленного вмешательства. Причину следует искать в «капризности» молодых помидор. Проявляется это в повышенных требованиях к условиям содержания.

При понижении температуры фосфор плохо усваивается помидорами, в результате чего корни получают мало питательных веществ

Проследить всю цепочку, приводящую к изменению пигментации, можно следующим образом:

  1. Оптимальной температурой для саженцев томата любого сорта является диапазон от 18 до 24 градусов;
  2. По мере достижения температурным фоном отметки в 14 градусов, проблемы у молодого растения активизируются снизу;
  3. В силу физико-химических особенностей, корни не могут в полной мере усваивать фосфор, если t опустилась ниже упомянутой отметки.

Садоводы со стажем рекомендуют следить за состоянием рассады в течение первые нескольких дней с момента посадки. Чем раньше будут замечены прожилки фиолетового или оранжевого цвета, тем больше шансов спасти урожай. В противном случае, много помидор собрать не получится.

Появление фиолетового оттенка говорит о назревающем голодании или избытке жидкости. Реже причины следует искать в отрицательном воздействии домашних животных или в ошибках, связанных с уходом. Вне зависимости от причины, перед тем как принять те или иные меры, следует тщательно проанализировать ситуацию. Неправильное лечение принесет больше проблем, чем появление фиолетовых листьев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Листья у томатов могут синеть из-за нескольких причин. Поэтому нужно учесть условия, в которых растет рассада, чтобы понять причину.

Как быть, если листья саженцев становятся сине-зеленого цвета, а цветки сильно осыпаются?

Это происходит из-за недостатка меди в торфяном грунте. Чтобы это исправить, добавляют медь. В ведро воды (10 л) всыпают 2-5 г медного купороса, затем опрыскивают томаты теплым составом.

Чтобы подобного не случилось, осенью перекапывают грунт и всыпают медный купорос (1,5 г на 1 квадратный метр). Этого количества удобрения достаточно на 5-6 лет. Также добавляют известь, которая обеспечивает доступность меди для рассады, то есть рассыпают доломитовую муку, размельченную в муку скорлупу от яиц.

У томатов сине-зеленые листья, они малиновые снизу

Саженцы хорошо растут при конкретной температуре воздуха. Если температура в теплице около 15°С и меньше, то помидоры плохо усваивают фосфор из грунта. Такое может произойти не только с помидорами, но и с перцем, баклажанами. Тогда листики растений становятся сине-зелеными и малиновыми на нижней части. При нехватке элемента у саженцев наблюдается антоцианоз. Если саженцы и в дальнейшем не получают необходимую дозу фосфора, то их рост замедляется, не растут корни, низ стебля одревесневает.

Нужно следить, чтобы в теплице была температура воздуха выше 15°C. Тогда через 3-4 дня листики станут нормального зеленого цвета. Если температура выше 15°C, но листья все равно остаются сине-зелеными, им не хватает фосфора.

P (фосфор) стимулирует рост корней и образование бутонов. Он делает все процессы более быстрыми, увеличивает холодостойкость, обеспечивает устойчивость к повреждениям, добавляет сопротивляемость к болезням томатов, например, корневой гнили. Азота томаты используют при своем росте в 5 раз больше чем фосфора. Последний способствует образованию плодов. Так как соцветия у помидоров растут рано, когда появилось только 5-6 настоящих листов, то нужно подкармливать их фосфором в этот период.

Тогда нужно подкормить растения азофоской, 5 г препарата растворяют в 3 л воды. Можно купить «Кемира комби», разводят 2 г розового порошка на 1 л воды и поливают помидоры. В удобрение входят вещества в легкоусвояемой форме.

Можно удобрить суперфосфатом. Налейте 1 л чистого кипятка в 1 стакан суперфосфата, оставьте на 12 часов. Затем в настой влейте ведро воды (10 л), под 1 кустик выливайте по пол-литра удобрения.

Делают подкормки под корень саженцев золой, а еще растворами гуматов, чтобы томатам было достаточно калия и фосфора. Недостаток фосфора может быть из-за щелочной почвы, тогда фосфор практически не усваивается. Чтобы это исправить, в грунт вносят сернокислый кальций – гипс, на солонцовые почвы вносят 1-3 кг на 10 кв. м.

Саженцы синеют

Если ствол и листья томатов становятся синими, а в теплице стоит жара, это значит, что помидорам не хватает влаги. Нужно после того как польете томаты, замульчировать почву, тогда вода не будет сильно испаряться. Для этого используют сено, компост, торф, перегной, опилки, сухие листья.

Предлагаем ознакомиться:  Моча красного цвета у женщины после свеклы

Jennyfer более года назад А цвет у нее какой?-более года назад комментироватьболее года назад

Обычно рассада может плохо расти из – за плохих семян, может даже просроченных. Еще важным фактором является земля. Я всегда сажаю в уже готовую земляную смесь, которая продается в магазине для помидоров.

Конечно, взять землю из леса будет еще лучше, но это если есть такая возможность.Третья причина – это наличие достаточного света. Тоже очень сильно влияет.Ну и конечно же, полив, надо не перестараться, но и не засушить.

При оценке состоянии рассады помидоров нужно учитывать несколько факторов:

  1. Освещение – томаты любят солнечный свет, нельзя лишать их этого главного источника роста.Увлажнение – полив должен быть умеренным, но регулярным.Температура – излишне низкие температуры тормозят рост рассады, оптимально 20-23 градуса.Питание почвы – если рассада зачахла и стала синеватой – не хватает фосфора, если желтеет и истончается стебель – время подкормить азотом.

комментироватьЕсфирь 4 месяца назад

Если рассада помидор не растет, то возможно ей не хватает света, тепла или полива. Еще может быть она загущена и ей не хватает питательных веществ. Надо рассадить рассаду, чтобы у нее было много земли, хорошо регулярно поливать и досвечивать в ночное время.

Можно так же полить рассаду суперфосфатом.

комментироватьболее года назад

Причина может быть в недостаточном питании. Если стебельки и листья рассады чахлые, тонкий стебль, мелкие бледные листья, то не хватает в почве азотаЕсли нижняя сторона листьев стала красно-фиолетового цвета, то не хватает фосфораО нехватке калия говорит желтизна по краям листьев и их скручивание.

Если была проведена неправильная пикировка, то из-за повреждения корней рассада перестает растиМожет не хватать кислорода и не подходить грунт.И рассада может подвергнуться заболеваниям, если было много налито воды при недостаточно теплой температуре.

Предлагаем ознакомиться:  Описание томата Пигмей преимущества и недостатки сорта

Тогда корни надо промыть в слабом растворе марганцовки и пересадить в свежий грунтИ еще рассада начинает плохо развиваться, если на ней завелись вредители – мокрицы, паутинный клещ, уховертки. Тогда срочно рассаду надо обработать фитовермом

Комментировать

У помидор стали фиолетовыми листья: начальная стадия заболевания

Как было сказано ранее, проще всего справиться с проблемой на первоначальной стадии. До тех пор пока фосфорное голодание не достигло опасной отметки, ситуацию поможет исправить простое опрыскивание.

Вначале фиолетовые отметки появляются в районе корней, что говорит о неполное получение питательных веществ.

Температура в помещении или теплице, где выращиваются помидоры, должна быть выше 15 градусов

Верхние листья томатов. Почему синеют листья у помидор в теплице

До тех пор, пока фиолетовый оттенок не добрался до уровня листьев, можно достаточно быстро исправить ситуацию:

  • Приобрести в специализированном магазине раствор фосфорных удобрений;
  • Выбор делается в пользу концентрации не более 2 %;
  • Если она больше указанного параметра, то необходимо развести часть вещества водой;
  • В зависимости от сорта томатов, обрабатывать листья рекомендуется раствором с концентрацией от 0,5 % до 0,9 %;
  • Наносится вещество не чаще 1 раза каждые 4 дня.

Сразу после первого нанесения рекомендуется подождать 48 часов. Наблюдения помогут оценить состояние здоровья рассады. Если ситуация улучшилась, то следует провести 1-2 дополнительных обработки томатов.

Признаки нехватки фосфора

Если в почве не хватает даже одного жизненно важного вещества для роста томатов, саженцы начинают деградировать и могут погибнуть. О недостатке таких важных почвенных компонентов, как магний, калий, цинк, фосфор, азот, начинают сигнализировать нижние листочки на кусте.

Когда овощевод спрашивает, почему рассада помидор фиолетового цвета, речь может идти именно о дефиците фосфора в почве. Стебли, листва (особенно старые с нижней стороны) становятся фиолетовыми. Помимо изменения характерной окраски на нетипичную фиолетовую, с растением могут происходить и прочие метаморфозы.

Стебель становится жестким, ломким, волокнистым. Может менять цвет только стебель, а листочки остаются еще зелеными. Если новичок интересуется, почему у рассады помидор фиолетовые стебли, так это именно по причине фосфорного голодания. Состояние корневой системы в это время является угнетенным.

Фосфор незаменим в любой из периодов роста томатов, но более всего — в первую фазу жизни. Он не только энергетический источник, но и вещество, контролирующее протекание процессов обмена у растений. Для помидоров он важен, как стимулятор корневой зоны, цветения и завязывания плодов.

Суперфосфат

В связи с чем рост томата прекращается. И тут становится понятно, почему рассада помидор фиолетовая и не растет, а плоды мельчают, с трудом формируются и почти не зреют.

Причины

В редких случаях фиолетовый цвет листовой пластины – нормальное явление, не требующее особого вмешательства. Речь идет об отдельных сортах. Например, сорт «Добряк» (имеет немного приплюснутую форму, сладкий и мясистый) отличается фиолетовым оттенком листьев и спелого плода.

Предлагаем ознакомиться:  Вымя коровы козы, фото и описание молочной железы

Для роста и здоровья рассады необходимо поддерживать определенную температуру в помещении. Температура воздуха не должна опускаться ниже 18°C. Выращивание молодых помидоров происходит весной. В этот период заканчивается отопительный сезон.

Отключение отопления в холодные дни влечет резкое снижение температуры в доме. Горшки с рассадой томатов нельзя ставить на холодные подоконники или пол. Переохлаждение воздуха и почвы в горшках приводит к возникновению синего или фиолетового оттенка листьев.

Почему температура негативно влияет на растение? Все дело в количестве фосфора, который поступает в развивающуюся рассаду. При низкой температуре корневая система не может поглощать минералы. В результате листья синеют или приобретают фиолетово-бурый оттенок.

Иногда переохлаждение происходит в период «закаливания» перед высадкой помидоров в открытый грунт. Для этого горшки выносят на свежий воздух на ночь. Если температура на улице ночью меньше 15 °C, не следует рисковать.

Если температура в помещении соответствует нормам, но листочки и стебель приобрели неестественный цвет, причина кроется в нехватке питательных веществ. На дефицит того или иного вещества помидор указывает по-разному. Изменение цвета с зеленого на фиолетовый свидетельствует о недостатке в почве фосфора.

Типичная зеленая окраска листвы у томатов может измениться в данной ситуации лишь ввиду двух объективных причин — из-за заниженного температурного фона и слабо концентрированной почвы в отношении такого питательного элемента, как фосфор.

Данные причины могут воздействовать на растение изолированно друг от друга. Например, температурный показатель не изменялся, был для томатов в норме, однако рассада помидор фиолетового цвета и не растет совсем.

Существуют две взаимосвязанные причины изменения нормальной зеленой окраски листьев томата на необычный фиолетовый цвет. Одна из причин появления фиолетовых помидоров – это заниженный температурный режим выращивания.

Фиолетовая рассада

Фиолетовой рассада томатов становится от холода и недостатка фосфора

Но бывает и так, что температура была в норме, а растение чахнет, листья стали болеть, возможно появились фиолетовые помидоры.

Помидор – довольно требовательная культура, активно поглощающая из почвы полезные вещества. Недостаток хоть одного из них приводит к печальным последствиям – деградации растения вплоть до его гибели. В первую очередь, от недостатка микроэлементов, таких как фосфор, магний, калий, цинк и азот, начинают предупреждать нижние листья растения.

Фиолетовые листья

Рост куста останавливается

Старые же листья в нижней их части становятся фиолетовыми. Сначала появляются пятна, впоследствии распространяющиеся по всему растению. Кроме изменения цвета происходит еще ряд перемен. Листья скручиваются внутрь, могут подняться вверх и прижаться к стеблю.

Скручивание листьев

С изменением цвета происходит и скручивание листьев

Фосфор необходим на протяжении всего периода выращивания томатов. Но наиболее важен он в первый период роста. Он отвечает за контроль постоянных обменных процессов и служит источником энергии. Во время прорастания семян этот микроэлемент усиливает рост корней, ускоряет начало цветения и созревание плодов.

Кроме того, фосфор повышает сахаристость и увеличивает количество мякоти, значительно повышает урожайность. Молодой томат способен накапливать этот микроэлемент и затем расходовать его в процессе своего развития.

Фиолетовый окрас

Фиолетовый окрас больше всего заметен на нижней части листа

Контроль температуры

Недостаточное содержание фосфора приводит к плохому усвоению азота, необходимого для хорошего роста растения.

Поэтому практически полностью останавливается рост томата. Плоды мелкие, плохо формируются и медленно созревают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector