Чем полить гортензию чтобы она поменяла цвет

Почему гортензия меняет цвет

Но возможно вы замечали, что Гортензия способна менять свой цвет: от повседневных розовых цветов,  гортензии меняют свой оттенок на капризные  синие цветы или наоборот. Не в одночасье, конечно, но с течением времени это происходит.

Как вы опишите особый оттенок синего? Это где-то между фиолетовым и голубым? Синий существует где-то в этом мерцающим пространстве, когда цвет сталкивается с серебром.

Но это всё лирика. На самом деле, у Гортензии цвет зависит от уровня рН вашей почвы.  В более щелочной почве, у Гортензии будут розовые цветы. Для того, чтобы розовые Гортензии стали синими (или синие чтобы порозовели), нужно изменить кислотность почвы.

Повышение кислотности вашей садовой почвы, на участке где растут Гортензии, непременно со временем приведёт к изменению окраски их цветов.

Чтобы подтвердить уровень рН, испытайте образец почвы. Знайте, что «уровень рН» означает  «потенциал водорода», а с точки зрения непрофессионала, высокая концентрация ионов водорода означает более щелочную почву.

Дабы эта «красотка» была разной, следует создать необходимые условия. Для изменения окраса из розового в голубой или темно-синий, из красной в настоящий пурпурный или фиолетовый нужно выполнить ряд правил.

Чем полить гортензию чтобы она поменяла цвет

Однако нельзя задействовать в эксперимент древовидную гортензию с белым цветом. Нужна садовая (крупнолистная) и тогда не только будет тень в саду, но среди растений можно будет заметить невооруженным вглядом королеву приусадебной территории.

Она может быть кислотной, щелочной и нейтральной. При первом варианте кислотности почвы будут голубые или синие цветки, при втором и третьем – розовые. Субстрат и хорошее место посадки станут лучшими помощниками садоводу.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности размножения белокочанной капусты. Советы по выращиванию капусты на дачном участке

Именно поэтому поливать гортензию следует добавками, в которых есть алюминий. Причем в почве он должен давать растворимые формы, доступные для впитывания представителями флоры. Эта реакция происходит исключительно в кислом субстрате.

Если садовод не желает иметь исключительно розовые соцветия на кустарнике, тогда необходимо приобрести субстрат с кислой реакцией. Понадобится также сульфат алюминия (или другие его соединения). Кроме этого, постоянно необходимо следить, чтобы не было фосфора в почве. Именно он не позволяет распадаться алюминию.

Виды удобрений

Все виды гортензий хорошо отзываются на весенние подкормки. Можно использовать органические, минеральные и комплексные препараты, содержащие фосфор, калий, железо и магний. Ранней весной особенно нужен азот, он стимулирует активное формирование побегов и листьев.

У цветоводов популярны жидкие и гранулированные комплексные препараты для гортензии от известных фирм:

  • Pokon;
  • Green World;
  • Fertika.

В нашем климате выращивают несколько видов гортензий:

  • метельчатую;
  • древовидную;
  • крупнолистную.

У каждой разновидности есть особенности, которые нужно учитывать при планировании подкормок.

Метельчатая

От качества весенней подкормки зависит продолжительность цветения и размеры цветов. Чтобы бутонов на кустах сформировалось больше, в почву добавляют суперфосфат (80 г/м²) и калий (45 г/м²). Для активного роста зеленой массы метельчатую гортензию весной удобряют специальными комплексными удобрениями.

Под запретом:

  • зола;
  • доломитовая мука;
  • известь.

При правильном уходе кусты метельчатой гортензии живут в саду не один десяток лет.

Древовидная

Использование комплексных удобрений обязательно при выращивании древовидных сортов гортензии. Минеральные подкормки гарантируют длительное и обильное цветение. В течение всего сезона нужно подкармливать растения удобрениями, содержащими бор, железо и магний.

Крупнолистная

Весной под кусты крупнолистной гортензии вносят смесь суперфосфата и мочевины, взятых в равных соотношениях. На один куст расходуют 60 г сухих удобрений. В июне крупнолистные сорта подкармливают Агриколой.

Предлагаем ознакомиться:  От чего заводятся мошки в комнатных цветах

С середины лета удобрения, содержащие высокую концентрацию азота, не применяют. Отдают предпочтение препаратам, содержащим фосфор и калий. Осенью восстанавливают плодородие почвы, добавляя под кусты смесь торфа, перегноя и фосфорно-калийных удобрений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector