Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

Виды прививок

Разнообразие прививок довольно значительно. По месту выполнения они делятся на подземные и надземные. По времени выполнения подразделяются на зимние (настольные) и зеленые, выполняемые, как правило, в период вегетации виноградного куста.

Зимняя настольная прививка выполняется в зимнее время с января по март в помещении спящими черенками. Выполняется специалистами или опытными мастерами виноградарями.

Зеленая прививка выполняется на живых растениях с мая (когда лоза потеряет хрупкость) до августа и подразделяется на весеннюю, летнюю и осеннюю. Подвоем в этом случае выступает сам материнский куст или его побеги толщиной не менее 6-8 мм.

Укоренения не требуется и при удачной прививке уже через год можно попробовать новый сорт винограда. Формируя семейный куст, помните, что не все прививки приживутся, могут несколько измениться вкус и цвет ягод.

Существует большое количество методик, при помощи которых можно привить виноград. Многообразие этих мер помогает подобрать те из них, которые удобны и лучше всего подходят для того или иного сорта.

Настольный способ

Прививка этим способом проводится в закрытом помещении в зимний период, чаще всего в марте или феврале, но, в зависимости от сорта, все можно делать и раньше. Это помогает использовать для посадки уже привитые саженцы.

Настольная прививка винограда называется так потому, что проводится обычно на столе. Если вы выращиваете саженцы в контейнерах или пакетах, то проводить эту процедуру можно уже с середины декабря, так как почки уже к этому времени начинают прорастать.

Если имеется возможность в холодильнике создать надежную консервацию с температурой 2 или 4, то можно провести ее и гораздо раньше. Но самым подходящим временем считается все же начало марта, так как к этому сроку в черенках уже накапливается достаточное количество минеральных веществ.

Вначале необходимо вымочить саженцы в воде, чтобы они напитались жидкостью и почки набухли.

Они считаются готовыми к прививке, когда глазки тронутся в рост. Если же этого не произошло, черенки помещают в место, температура в котором достигает 28 градусов примерно на десять дней, периодически проверяя их.

Выполняется прививка методом косой копулировки с оставлением язычка на штамбовой части или на подвойном черенке. Можно осуществить ее и в расщеп. В обоих случаях необходимо отступить примерно на 2-3 см ниже выросшего побега.

После участок необходимо обработать любым физиологически активным веществом, чтобы добиться появления каллуса, который обеспечит сращивание. А чтобы защитить слабый саженец от болезней, место прививки парафинируется.

Все черенки, привитые таким способом, укладываются в ящик, каждый слой укрывается влагоудерживающим материалом, а сверху пленкой. За все время сращивания важно поддерживать температуру около 20 градусов.

Вместо влагоудерживающего материала можно помещать все саженцы в мокрые опилки — приживаемость от этого не уменьшится.

Прививание сверлом

При выборе этого метода вначале срезается штамб, а после подбирается место, где будет сделана прививка винограда сверлением. Лучшей приживаемостью обладает то растение, прививка на котором была сделана в месте, где штамб более широкий. Для этого мероприятия подходят любые чубуки, даже те, на которых будет всего две почки.

Перед началом процедуры все черенки заворачиваются во влажную ткань и держатся в помещении с обычной комнатной температурой. По прошествии этого времени срезы освежаются, а нижняя часть коры (до 5 мм) зачищается ножом, чтобы камбий обнажился. В отверстие нужно вставлять будет именно этот очищенный участок.

Метод прививания сверлением более удобен, чем традиционная подготовка расщепа, так как мероприятие проводится гораздо быстрее, а это тоже играет свою роль, повышая приживаемость. Перед началом лучше подобрать сверло подходящего диаметра, а после продезинфицировать его в растворе марганцовки, чтобы не внести внутрь инфекции.

Сразу после высверливания неглубокого отверстия, с небольшим усилием в него вставляется черенок настолько, чтобы камбиальные слои совпали. Соединение всегда получается очень плотным, поэтому его не нужно ни парафинить, ни обмазывать садовым варом. Чтобы культура точно принялась, необходимо не меньше двух черенков прививать на подземный штамб.

После чубуки засыпают влажной стружкой и, накрыв сверлом или полиэтиленовой пленкой, оставляют в теплом месте. Важно следить за тем, чтобы опилки не пересыхали.

Срок проведения этой прививки — начало мая или конец апреля. Точно его можно определить по выступлению на нем пасоки, которая появляется на спиле. Если она не появляется, то процедуру следует отложить и продолжить увлажнять саженцы.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить арбузы и дыни в теплице

Прививка «в расщеп»

Этот способ включает в себя два основных метода, которые выбирают дачники:

  • Черная и
  • Зеленая прививка винограда.

В первом случае обычно берется прошлогодний или даже несколько старше побег, который был сохранен. Его вживляют в старый виноградник. Вторая методика проводится чубуком, который является одногодкой зеленого побега.

Если для первого типа вживления берутся те подвои, которые заранее были подготовлены, то зеленые нужно готовить непосредственно перед процедурой. Побег нужного сорта отрезается, а после ставится в емкость с водой.

Прививка винограда «черное в черное» осуществляется следующим образом:

  1. С подвойной лозы удаляются все листья. Место прививки отмечается между вторым и третьим узлами, после чего протирается дезинфицирующим раствором (слабая жидкость марганца), чтобы убрать грязь и бактерии;
  2. До узла нужно оставить до 5 см и на этом месте срезать верхнюю часть лозы;
  3. Далее делается примерно на 3 см продольный расщеп;
  4. После этого подготовленный черенок вставляется в него (обязательно нужно, чтобы он подходил в разрезе по диаметру;
  5. Место прививания туго бинтуется и пропитывается влагой. В этом месте нужно обязательно поддерживать температуру в районе 22-26 градусов.

Все эти же правила применимы и для прививки «зеленым в зеленое». Так как оба этих варианта относятся к надземным процедурам, проводимым в расщеп, то обязательно нужно не допускать того, чтобы срезанные участки пересыхали. Поэтому все нужные инструменты важно подготовить заранее, быстро осуществляя процедуру.

В течение лета, если прививание окажется удачным, потребуется обламывать лишние точки роста и подвои, чтобы не ослаблять растение. Так питательные вещества направятся к месту расщепления. Обвязку с нее снимать следует лишь в конце лета.

Сроки проведения мероприятий: март и апрель для «зеленых» прививок и июнь-июль для «черных в черное».

Самым действенным и приживающимся из этих двух методов считается вживление свежего срезанного побега в молодой куст.

прививка-винограда-в-зеленый-побег-фото

Если для проведения надземных процедур можно ограничиться прививанием всего лишь одного саженца, то в штамб всегда нужно устанавливать минимум два привоя, на каждом из которых будет по 3 глазка.

Начало процедур возможно в весенний период с самым началом сокодвижения и до конца мая. Перед этим следует удалить около 10 см почвы, а если чубуки планируется проращивать в пяточнике, то ямка должна быть до 60 см в ширине и глубиной до самой пятки кустовища. Весь штамб очищается тряпкой от старой коры, а после протирается ей.

Прививка винограда в штамб делается в верхней корневой части. Для этого подыскивается удобное междоузлие, после чего верхняя часть куста удаляется либо секатором, либо пилой. С помощью садового ножика срез сглаживается и на диаметре подвоя делается расщеп при помощи ножа или стамески (3-5 см глубиной).

Место прививки обмазывается нужным количеством пластилина, обвязывается полиэтиленом, и присыпается землей. Куст регулярно поливается, а после появления первых побегов холмик нужно постепенно разгрести.

Другие способы

Прививка винограда на шелковицу обычно не практикуется, так как этот прием не очень надежен и не всегда удачен. Но иногда культуры все же срастаются и начинают плодоносить.

Техника этой процедуры следующая:

  • В шелковице делается отверстие сверлом;
  • Нижняя часть подвоя зачищается от коры и вставляется в него;
  • В случае успешного срастания побег шелковицы следует отделить от материнского куста и посадить отдельно.

Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

Для этой процедуры можно брать не только зеленые побеги винограда, но и одревесневевшие. Для обеспечения хорошей приживаемости потребуется снять до камбия кору. В данном случае так же применяется протягивание чубука через отверстие в шелковице.

А вот прививание на ней глазков винограда практически никогда не удается, так как они не прорастают. Конечно, вы можете попробовать, но будьте готовы, что потерпите неудачу.

  1. «Чёрным в чёрное» – подвой и привой одревесневшие. Проводится весной и осенью в штамб.
  2. «Чёрным в зелёное» – одревесневший привой в зелёный распустившийся подвой. Делается весной и летом.
  3. «Зелёным в зелёное» – подвой и привой зелёные. Время проведения – лето и осень.

Для чего прививать виноград?

Не секрет, что каждый сорт обладает не только определенными особенностями, но и степень устойчивости их к инфекциям тоже всегда различна. Так, некоторые гибриды вообще невосприимчивы к развитию болезней, другие подвержены лишь некоторым из них, а третьи и вовсе не обладают устойчивостью, и даже страдают несколькими заболеваниями.

Привитый виноградник, к тому же, отличается хорошо развитым иммунитетом, а так же большой силой роста. Этому немало способствуют уже развитые корни. У дачника появляется возможность на малой территории вырастить сразу несколько сортов винограда, если на один корень будет приходиться несколько сортов.

Сроки прививки винограда почти невозможно пропустить, так как ее допустимо проводить практически весь сезон. А если процедура была проведена правильно, то не только повысится сопротивляемость болезням паразитам, морозу, но и срок плодоношения куста повысится существенно.

Предлагаем ознакомиться:  Баклажан Дон Кихот - фото, описание, отзывы и интересные факты

Прививка «в расщеп»

Чтобы каждый из подвоев отлично прижился, обязательно необходимо соблюдать ряд общих правил:

  1. Всегда правильно подбирайте сроки. Для весенних мероприятий это период начала сокодвижения, летних — июнь-июль, осенняя — до начала августа. В первых двух случаях обязательно должно происходить выделение пасоки, в третьем важно успеть до вызревания лозы.
  2. Обмотка должна быть полностью герметичной, из-под нее недопустимо капание сока. Хорошо подходит по этим параметрам стрейч-пленка.
  3. Обязательно следует поддерживать в месте прививки температуру до 26 градусов, чтобы создать идеальные условия для каллуса. Обычно парник не дает такого эффекта, поэтому рекомендовано использование ламп (дают эффект только при использовании в парнике!).
  4. Абсолютное смещение камбиальных слоев. Это важно для того, чтобы черенки не получили ожога.
  5. В большинстве случаев после высадки в грунт привитый саженец требуется присыпать землей.
  6. Все точки роста должны удаляться (кроме привитых). Это правило не всегда обязательно для южных местностей, которые обычно богаты хорошей почвой и обилием солнца.

Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

Правильно проведенный уход за прививками играет огромную роль. Так, на первом году вокруг высаженных саженцев следует с осторожностью рыхлить почву, не допуская образования корки, а так же убирать сорняки.

Как правило, уже на 35-45 день после проведенной процедуры прививки срастаются надежно и начинают давать побеги. В этом случае почву с одной стороны следует убрать и обрезать на привое верхние корни. После проведения этой процедуры опять весь кустик засыпается землей. В летний период вся появляющаяся поросль убирается уже по мере их появления.

Если прививка не удалась вообще, то нужно обрезать нижние части и повторить процедуру заново.

После появления на почве первых побегов их вначале следует опрыснуть 0,5% бордоской жидкостью, а после уже можно применять 1%-ную. Обработка повторяется после дождя, но интервал между каждой процедурой должен быть не больше 10 дней.

Полив можно вначале осуществлять еженедельно, но уже к середине лета сократить его. Если почвы достаточно бедны, то можно проводить подкормку удобрениями. Их количество не может превышать более трех — именно это количество процедур традиционно для винограда.

В первый год лучше подвесить побеги, когда они достигнут 40 см, к шпалере, фиксируя при помощи кольев, так как важно, чтобы под действием ветра между подвоем и привоем не нарушилась спайка.

Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

Побеги начнут древесневеть уже к августу, и в это время прививки можно полностью открывать. На протяжении всего лета обязательно нужно прищипывать 3-4 раза пасынки, которые не играют роли в формировании куста.

В осеннюю пору молодой куст будет нуждаться в обрезке, но делать это можно только секатором. В первые 4 года после проведения прививки обязательному удалению подлежат побеги подвоя и корни привоя, иначе расходование питательных веществ будет происходить не на подпитку прививки, а на ненужные отростки. В результате этого весь куст может погибнуть.

В первый год жизни на зимовку побеги пригибать к земле нельзя, так как очень высок риск повреждения спайки. Если вы беспокоитесь о сохранности саженцев, то их лучше обрезать коротко на рожки, обязательно оставив не меньше 4 глазков.

Место, в котором была проведена прививка, следует обмотать прочной изолированной проволокой, что сохранит его на протяжении зимовки целым. Чтобы ветвь не повредилась, ее нужно присыпать землей, а уже после сверху устраивать весь укрывной материал.

Чтобы прививка другого вида винограда на старый куст оказалась удачной, нужно придерживаться следующих правил:

  • прививаемый сорт должен быть акклиматизированным;
  • интенсивность роста черенка и куста должна совпадать;
  • ветки для приживления в зимнее и весеннее время заготовляют заранее. Летом и осенью можно прививать сразу зеленую веточку;
  • работать нужно только продезинфицированными инструментами;
  • черенок правильно резать от себя;
  • лозу подвоя необходимо срезать перпендикулярно ее росту;
  • процедура должна выполняться при температуре воздуха не ниже 15 °C;
  • после манипуляции куст требует особенного ухода.

Отступление от технологии может привести к тому, что черенок не приживется, и все ваши старания окажутся напрасными.

Отметим, что существует несколько классификаций прививок винограда. Например, если основываться на характеристики подвоя и привоя, то методы могут быть следующие:

  • «черным в черное» – это когда к черной ветке прививают прошлогодний черенок. Такой метод используют весной;
  • «зеленым в зеленое» – когда черенок и лоза зеленые;
  • «черным в зеленое» – в этом случае веточки, заготовленные в прошлом году, прививают к распустившемуся побегу. Прививка винограда черным в зеленое осуществляется осенью.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка винограда черенками весной в грунт: методы вырвщивания

Окулировка

Существует несколько способов прививки в весенние месяцы, одним из которых является окулировка. Данный метод можно использовать, если толщина черенка и побега одинаковая. На обеих веточках делают одинаковые срезы, соединяют и перевязывают.

В расщеп

Выбирают черную толстую ветку, от узла отмеряют 5 см, остальное обрезают. Делают в ветке прорез глубиной 3 см. Кончик чубука заостряют. Далее черенок на час оставляют в растворе, стимулирующем рост, после чего вставляют в отверстие на ветке и аккуратно перевязывают, а сверху прикрывают тканью или пластырем. Процедура проводится поздней весной.

Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

Такая прививка может проводиться в более ранние сроки. Кустик нужно окапать на 15–20 см в глубину и удалить лишние корни. Сделать прорез в центре среза и воткнуть туда парочку черенков, связать, замазать глиной и накрыть пленкой. Затем лозу обкладывают песком, чтобы защитить куст от холода.

Сверлом

Прививка сверлением – это модернизированный расщеп. Разница в том, что дырочку в стволе делают сверлом, которое прежде дезинфицируют. Очищенный от коры черенок вставляют в лозу. Место соединения засыпают опилками, замазывают глиной. С этой манипуляцией справится даже новичок.

Прививка винограда летом проводится разными способами. В июне-июле, например, выполняется «зеленая» прививка винограда. Прямо перед прививанием срезается зеленая ветка, заостряется кончик и вставляется в разрез на зеленом побеге.

Место соединения обматывается плотно пластырем. Как видите, прививка винограда методом «зеленое в зеленое» осуществляется просто, веточки приживаются отлично. Отметим, что летняя прививка домашнего винограда даст желаемые результаты, если делать ее при температуре воздуха до 25 °C.

Каждый виноградарь хочет постоянно улучшать свой урожай. Прививание не только улучшит свойства плодов, но и омолодит, оздоровит. В нашей стране в основном практикуется осенняя прививка растущего винограда.

Однако виноградные кустарники прививаются и летом, и весной. В октябре, когда температура на термометре не опускается ниже 15 °C, а в почве – ниже 10 °C, наступает самое хорошее время для осеннего прививания. Осенняя прививка винограда имеет следующие плюсы:

  • позволяет получить плоды раньше;
  • способствует увеличению урожайности. Ягодки укрупняются, их становится больше на грозди, поэтому и сами грозди увеличиваются в весе и размере;
  • у отдельных сортов после осеннего прививания период созревания становится короче.

На юге прививку осуществляют, чтобы оздоровить виноград и подлечить листья и корешки, которые поражает тля. Также привитые кусты становятся более устойчивы к засухе. В северных областях прививка улучшает рост, урожай вызревает раньше. Также повышается устойчивость к высокой влажности и повышенным показателям кислотности почвы.

Прежде чем проводить прививку, следует правильно подготовить «материнский виноград» и черенки. Лучший способ – в расщеп на подземный ствол. Как это делать, мы уже обсуждали ранее. Добавим только, что в этот период почву вокруг куста рыхлят и поливают, сверху засыпают новый грунт, а на зиму притрушивают куст сеном и накрывают еловыми ветками.

Черенки заготовляют точно так же, как и для других способов прививки. За 24 часа до проведения процедуры достаньте подвой и дайте ему время нагреться. Потом опустите его в воду температурой 15 °C на сутки.

Далее привейте к нему чубук. Привитые растения поместите в банку, накройте пленкой и оставьте в покое на пару недель в теплом месте. По прошествии указанного времени растение помещают в контейнер и убирают уже в прохладное место до весны, чтобы потом посадить в открытый грунт.

Из этого видео вы узнаете о том, как проводить зеленую прививку винограда одной почкой.

В качестве подвоя зеленых прививок используется штамб, корнештамб или многолетний рукав. Выполняются прививки также на отдельной лозе текущего (зеленый побег) или прошлого года (черный побег) в разных комбинациях.

Основные способы прививки
Основные способы прививки. а) Простая копулировка; б) Улучшенная копулировка; в) Врасщеп
  1. Острый нож (он должен легко резать бумагу).
  2. Вода и спирт.
  3. Отрез марли/ткани.
  4. Заточенный секатор.
  5. Обвязочная лента (тканевая тесьма и стрейчевая лента).
  6. Топор.
  7. Молоток.
  8. Большая отвёртка.
  9. Чистые и умелые руки.
  10. Светлая голова 😉
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector