Традиционный русский овощ репа — секреты выращивания и ухода в открытом грунте, в теплице и дома

Болезни и вредители

На первых этапах выращивания вплоть до формирования первых двух настоящих листьев, то есть в течение десяти дней после появления росточков самую большую опасность для культуры представляют капустная муха и крестоцветная блошка.

Для борьбы с первым вредителем рекомендуется в почву вносить такие препараты, как “Базудин” и “Медветокс”. А от крестоцветной блошки хорошо поможет средство “Искра”. Если не принимать соответствующих мер, то в сухую и жаркую погоду этот вредитель способен полностью уничтожить ростки.

Наибольший урон молодой рассаде репы наносит крестоцветная блошка. Перезимовавшие взрослые жуки питаются сначала сорными крестоцветными, затем переходят на молодую поросль репы – повреждают листья. Личинки жуков, отложенные в землю, повреждают корешки.

Вылет капустной мухи в Подмосковье приходится на первую половину мая. Личинки капустной мухи повреждают стебли и корни, вгрызаются в корнеплоды. Листья вянут, корнеплоды становятся несъедобными. Для отпугивания мух среди репы высаживают сельдерей.

Капустная моль, репная белянка, капустная совка откладывают яйца на нижней стороне листьев. Личинки выедают отверстия, уничтожая всю листовую пластинку.

Меры борьбы:

  • осенняя глубокая перекопка почвы;
  • своевременный полив;
  • укрепление растений подкормками;
  • опыливание растений древесной золой пополам с дорожной пылью, или табачной пылью, перемешанной с золой или известью 1:1.

Наиболее распространенные болезни – фомоз, кила и бактериоз. В результате поражения килой на корнях образуются наросты и вздутия. При фомозе листья приобретают синий оттенок, покрываются бурыми пятнами.

Традиционный русский овощ репа — секреты выращивания и ухода в открытом грунте, в теплице и дома

Меры борьбы:

  • глубокая перекопка грунта;
  • известкование почвы;
  • уничтожение больных растений;
  • смена грунта;
  • корневые подкормки комплексными удобрениями.

Во время вегетации растений следует уничтожать насекомых–вредителей, которые распространяют заболевания.

Из болезней репу могут поражать – серая гниль, черная ножка, сосудистый и слизистый бактериозы, фомоз, кила. Больные растения необходимо сразу же удалять с грядки, а оставшиеся здоровые обработать от грибков народными средствами.

Из вредителей репу любят стеблевые долгоносики, репная и капустная белянка, капустная совка, тля, моль, муха, крестоцветные блошки. Если вредителей немного, то для их уничтожения можно воспользоваться народными средствами.

  • свежую ботву заливают водой и кипятят тридцать минут;
  • отвар процеживают и в соотношении 1:3 разбавляют водой;
  • на терке натирают мыло и добавляют в раствор (на 10 литров – 40 грамм).

Если вредителей много, то с помощью народных средств избавиться от них получится вряд ли. В этом случае придется использовать инсектицидные препараты.

Чтобы растения как можно меньше поражались болезнями и вредителями, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. Обеззараживать посадочный материал перед посевом.
  2. Соблюдать севооборот.
  3. Своевременно проводить прополку грядок.
  4. Прореживать загущенные всходы.
  5. В конце сезона уничтожать остатки растений.
  6. После сбора урожая грядки обязательно перекапывать.

Традиционный русский овощ репа — секреты выращивания и ухода в открытом грунте, в теплице и дома

Соблюдая все правила по посадке и уходу за репой в открытом грунте, осенью вы соберете хороший урожай вкусных и полезных плодов, из которых зимой можно будет делать свежие салаты.

Капустница. Этот вредитель репы повреждает и другие крестоцветные культуры, например капусту, редьку или редис. Капустница – это бабочка с белыми крылышками, на которых имеется чёрная каёмка. Бабочки поедают нектар из цветков, а затем спариваются и летят к репе или капусте, где откладывают яйца.

Предлагаем ознакомиться:  Популярные сорта желтых кабачков цуккини

Через некоторое время из яиц появляются жёлто-зелёные гусеницы с чёрными пятнышками. Они поедают листья, вырастая до 4 сантиметров в длину. Если с вредителем не бороться, то гусеницы смогут съесть значительную часть насаждений, при этом корнеплоды перестают развиваться.

Борьба с капустницей заключается в чередование посевов репы с морковью и укропом. Хороший эффект даёт опрыскивание поражённых растений препаратом Искра М или Искра ДЭ. Ампулу первого препарата ёмкостью 5 миллилитров разводят в 5 литрах воды и проводят обработку культур против гусениц.

Другое вещество выпускается в таблетках, поэтому для приготовления рабочего раствора в 10-ти литрах воды нужно растворить одну таблетку. Можно также опрыскивать насаждения биологически активным препаратом на основании древесной золы. В этом случае в 10-ти литрах воды растворяют 300 граммов золы и 10 миллилитров жидкого мыла.

Капустная тля. Вредитель высасывает соки из листьев растений. Чаще повреждает их при умеренно горячей и мокрой погоде в середине и начале лета. Протяженность насекомого 2 – 2,3 мм. Одни особи с крыльями, другие – без них. Поселяются громадными колониями на нижней стороне листьев.

Способны скоро размножаться. За лето начинается до 16 поколений. Против этого вредителя применяют трихлорметафос-3, и карбофос из расчета 60 г. на 10 л. воды.

Возможно применять 25- либо 10 %-ный ровикурт соответственно по 10 и 25 г. из расчета на 10 л. воды не более 2 раз за сезон, переставая обработку за 20 дней до уборки урожая.

Против тлей высокоэффективны биологические способы борьбы – применение насекомых-хищников. Так, личинка божьей коровки за период собственной жизни уничтожает более 600 тлей. Она темно-серого цвета, с желтыми пятнами на брюшке и груди. Личинки мух сирфиды и златоглазки обычной и прекрасной уничтожают до 500 тлей и более. Само собой разумеется дома сложно применять особых насекомых. Но возможно высеять поблизости укроп и морковь, каковые завлекают нужных насекомых. Возможно применять тот же карбофос, настой табаной пыли либо луковой шелухи.репа выращивание и уход в открытом грунте

Болезни репы и борьба с ними в открытом грунте

Мучнистая роса крестоцветных. Поражаются листья, черешки, реже стебли. На поверхности поражённых органов вначале развивается белый мучнистый налёт, который со временем становится светло-коричневым. Налёт в большей степени развит на верхней стороне листьев. Поражённые листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии. Меры борьбы: севооборот; пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур; на семенных посевах растения обрабатывают препаратами подавляющими развитие мучнистой росы.

Кила. Наиболее опасной болезнью репы считается кила, так как она поражает корневую систему растений, где образуются вздутия и наросты, скапливаются споры паразита. Следует заметить, что споры могут сохраняться в почве и растительных останках на протяжении 6 лет. Интенсивное развитие болезни возможно на неокультуренных почвах с высокой кислотностью, поэтому уменьшить темп увеличения количества спор паразита или полностью предотвратить болезнь можно при помощи раскисления грунта. При этом на каждый квадратный метр полезной площади вносят 120 граммов извести.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес

Другими мерами предотвращения развития килы считается посадка репы на непоражённых болезнью грядках, выращивания устойчивых сортов, а также соблюдение севооборота. Кроме всего необходимо уничтожать поражённые растительные останки, бороться с сорняками.

Источник

Описание

Репа — однолетнее растение при выращивании на корнеплоды и двухлетнее, если корнеплод на второй год высаживают на семена. Одинаково правильно сказать, что репа относится к семейству капустных или крестоцветных — с научной точки зрения правильны оба варианта классификации.

Наращивает высокий стебель с зелёной листвой высотой до полуметра, внешне похожей на листву ближайших родственников — редиса и редьки. Пищевые сорта репы делятся на группы с белой и жёлтой мякотью, у них плоские, как бы сплющенные и просто круглые плоды.

Жёлтая репа
Зрелый урожай

Вкус сложный. Немного напоминает редис, бывают лёгкие тона остроты от редьки, напоминает вкус капустной кочерыги, но репка значительно мягче. В благоприятный жаркий и влажный год может набрать больше сахаров и получить сладкий привкус.

Вкус сырой репы — на любителя. Однако есть много рецептов её приготовления. Ведь, например, сырую картошку не потребляют вовсе. Интересно, что большинство рецептов вкусных блюд с репой есть в европейских кухнях, а в русской кухне их сохранилось немного.

Белая репа
Ботва обрезана, урожай готов к хранению

Содержание веществ

Употребив в пищу 100 г репы, человек получает всего 32 килокалории, то есть около 2% суточной нормы и 23% нормы витамина С. По содержанию этого витамина репа — рекордсмен среди корнеплодов.

Также в 100 г репы содержится значительное количество

  • Калия — до 2500 мг.
  • Магния — до 400 мг.
  • Кальция — до 1000 мг.

В репе есть витамины группы В, Е, РР, А, К, макроэлементы натрий, фосфор. железо, марганец, цинк, медь, питательные вещества крахмал и сахара.

Причём все полезные вещества легко усваиваются организмом, тем более что репа — генетически привычный нам продукт.

Использование репы

Репу употребляют в свежем и термически обработанном виде, по любому из многочисленных рецептов. Самый простой способ приготовления отражён в старинной поговорке — «Проще пареной репы».

Лечебное действие репы обширно описано в разных источниках по народной медицине. Достаточно сказать, что репа помогает предупреждать и лечить серьёзные болезни, бич нашего времени:

  • Расстройства нервной системы.
  • Онкологию.
  • Импотенцию.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Атеросклероз.
  • Остеопороз.

Также потребление репы укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, которое проявляется в улучшении зрения, состояния ногтей, кожи и волос.

Это далеко не полный перечень полезных свойств репы, но кратко можно сказать, что репа — это здоровье, долголетие и сила.

В агротехнике репа хороша тем, что успевает дать урожай в короткие сроки. Самые ранние сорта образуют корнеплод уже через 40 дней после всхода, или через 45–50 дней от посева.

Поэтому репу сажают в два захода — самой ранней весной для потребления в свежем виде летом и в середине лета для зимнего хранения.

Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем белокочанную капусту на огороде

Сорта репы

Петровская относится к среднеспелым репам, от появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–84 дня. Молодые росточки не отличаются от редисочных, и настоящие листья у них такие же, только покрупнее. А вот семена мельче, чем у редиски.

Всходы репы

В стадии семядолей репа ничем не отличается от капусты и редиса

особенности репы

Корнеплод может вырасти округлым, но чаще он сплюснутый, а на донце ещё и вогнутый. Кожура жёлтая, блестящая, мякоть того же цвета, очень плотная. Масса одной репы 60–150 г, но часто достигает 500 г и больше. Урожайность 1 м² — 1.6–3.2 кг.

Плоды репы сорта Петровская

Корнеплод Петровской плоский, у донца вогнутый, кожица гладкая и золотистая

Назначение репы Петровская — это потребление в свежем виде, но можно её кусочки добавлять в супы, рагу, квасить, мариновать. Корнеплоды хорошо хранятся зимой в погребе, но уже к февралю теряют свой аромат, вкус и первоначальную сочность, хотя внешне выглядят абсолютно свежими, будто их только собрали с грядки. Вкус одним огородникам кажется сладким, другим — горьким.

У репы особенные, ни с чем не сравнимые вкус и аромат, они усиливаются при термообработке. Если вы впервые выращиваете этот овощ, то посадите для начала немножко для пробы. Я выращивала Петровскую и не раз, на мой вкус, она одновременно и сладкая, и горькая, а даже какая-то пряная.

Пробовала другие сорта: они если и не хуже, то точно не лучше. Мякоть у этой репы настолько плотная, что при разрезании крупного корнеплода нож обычного размера в ней так застревает, что не вытащить.

Надо разрезать большим.Репу выращиваю не каждый год, как соскучусь по её вкусу, так сею. Едим в охотку только что сорванную с грядки. А если отправим на хранение в погреб, то на там она и пролежит до весны невостребованной.

Пробовала и квасить, и парить, и салаты делать. Короче, хочу сказать, что овощ этот не самый плохой, но на любителя. Когда дома изобилие других плодов (моркови, лука, картофеля, помидоров, капусты и т. д.), репа скромно уходит на задний план, много её не съешь.

Особенности и отличия от выращивания других овощей

Репа растет на легких окультуренных и плодородных почвах. Свежий навоз для удобрения весной не пригоден – ухудшается лежкость плодов, может образоваться дуплистость плодов. Предшественниками служат все огородные растения, кроме капусты. Репа может соседствовать на 1 грядке с брюквой, редькой и редисом.

Для европейской редьки оптимальная кислотность почвы – 6,7. Японские подвиды хорошо растут на почвах с pH 5–5,5. Длинные корни репы требуют глубокой перекопки почвы.

Советы по уходу для профилактики проблем

Чтобы прогреть почву для раннего посева репы, землю на несколько дней укрывают пленкой. Для предотвращения образования килы кислые почвы известкуют.

Чтобы получить сладкие, сахаристые плоды, с большим содержанием витамина C, устойчивые к бактериальным заболеваниям, перед посевом в грунт вносят микроэлемент бор в виде буры – 1,5 г/1м².

Нельзя допускать пересушивания почвы, так как дожди после длительной засухи вызывают растрескивание плодов. Репа, посеянная в июле, формирует корнеплоды с наибольшей массой, урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Материалы из раздела

Репа

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector