Как вырастить спаржевую фасоль на даче

Почему стоит выращивать спаржевую фасоль?

Стручки спаржевой фасоли нежные на вкус, самых разнообразных оттенков: зеленые, желтые, черные, фиолетовые. Длина стручков также может варьироваться от 10 до 120 см.

Существует несколько весомых причин, по которым стоит выращивать спаржевую фасоль на своем дачном участке:

  • Отличные вкусовые качества молодых стручков, напоминающих вкус деликатесной спаржи.
  • Если оставить стручки на грядке до их полного созревания, то можно получить хороший урожай мелкой и вкусной фасоли.
  • Высокая урожайность спаржевой фасоли при соблюдении условий ее выращивания. Так при правильном уходе с одного куста фасоли за период ее роста (около 4 месяцев) можно собрать от 3 до 5 кг продукта.
  • Простота ухода.
  • Долгий период плодоношения (весь дачный сезон).
  • Спаржевая фасоль может быть использована в дополнение ко всем прочим качествам как декоративное растение для украшения стены дома или забора, создания живой изгороди.

Спаржевая фасоль способна принести пользу не только человеческому организму, но и природе. Каждый садовод знает, что выращивание ее в грунте помогает улучшить характеристики последнего. Давно известен факт, что бобовые лучше всего подготавливают грядки для дальнейшей посадки других овощных культур.

Замечено, что при высаживании фасоли на одну и ту же грядку каждый год повышает ее урожайность. Поэтому если появилась необходимость перенести фасоль на новое место, то нужно взять часть земли с прежней грядки и смешать с грунтом на новой.

Учеными доказан тот факт, что бобовые растения способны отпугивать таких вредителей огорода, как кроты и землеройки. Для того, чтобы навсегда отпугнуть их от своего участка, по его периметру, а также по всей площади вместе с другими овощами и фруктами нужно рассадить кустики фасоли. Подойдет как спаржевая, так и обычная кустовая фасоль, а также горох.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать астильбу особенности посадки и ухода

Спаржевая фасоль благодаря своим длинным плетьям и густой зеленой массе создает легкую тень для других овощных культур и служит защитой от сквозняков. Это свойство пойдет на пользу томатам и огурцам. Для этого спаржевую фасоль высаживают с южной стороны грядок.

Спаржевая фасоль формирует длинные сильные стебли, достигающие длины около 3,5-4 м. Листья фасоли крупные, оттенки цветков бывают разными в зависимости от цвета будущих стручков. Из белого цветка получится желтый стручок, из желтого и красного — зеленые и красные соответственно, из фиолетового — сиреневые стручки.

Обычно зеленая масса также будет иметь легкий оттенок того цвета, в какой окрашен стручок. Благодаря разнообразию красок спаржевая фасоль часто высаживается не для употребления в пищу, а для украшения сада, беседки, забора. Урожай с нее не собирают.

Для спаржевой фасоли характерна особенность, когда после каждого снятия молодых стручков с сахарными недозревшими бобами быстро начинается новая волна цветения и завязывания молодых плодов. Спаржевая фасоль удобна тем, что если садовод пропустит сбор урожая и бобы станут зрелыми, то они никогда не потеряют своих высоких вкусовых качеств. Они останутся мягкими и маслянистыми на вкус.

Молодые стручки спаржевой фасоли богаты витаминами и микроэлементами и польза их для здоровья организма огромна. Именно поэтому на полках супермаркетов свежие стручки имеют подчас завышенную цену. Это — еще один повод вырастить ее самостоятельно на своем дачном участке.

Если же у вас нет дачи, то отчаиваться не стоит, так как спаржевая фасоль — это один из немногих видов овощей, которые можно выращивать у себя на балконе в большой емкости. Ее можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготовить из нее консервы на зиму или заморозить.

Предлагаем ознакомиться:  Фикус каучуконосный: как сформировать крону и обрезать растение, видео и фото

Борьба с вредителями

Как вырастить спаржевую фасоль на даче

При недостаточном уходе, отсутствию полива, удобрений в почве спаржевая фасоль станет подвергаться воздействию насекомых-вредителей. Молодые ростки фасоли особенно часто поражаются белокрылкой, тлей и паутинным клещом.

Для борьбы с ними до цветения с успехом можно применять один из множества инсектицидов на собственный выбор. Но, начиная с момента цветения, при нападении вредителей можно будет использовать только безвредные для человеческого организма народные средства. К ним относят растворы хозяйственного мыла, пепла, обсыпание кустов табачной пылью.

Часто фасоль поражается слизнями. Спасти растение от них можно, посыпав землю известью или пеплом.

Виды стручковой фасоли

Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема).

Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector