Декоративный лук популярные разновидности и нюансы выращивания

Болезни и вредители декоративного лукового цветка

При неправильным уходе, повышенной влажности декоративный лук может поражаться ложной мучнистой росой, гнилями, корневым клещом, луковой мушкой. Для профилактики этих заболеваний опытные садоводы рекомендуют прогреть луковицы в течение 10-11 часов при температуре около 40°С (можно в сушилке или духовке). Срезанные луковички перед хранением следует тщательно высушить и также прогреть.

вредители декоративного лука

Луковая муха

При заражении клещом либо мушкой, растение следует обработать раствором хлорофоса (2-%), использовать торф, золу, пыль табака.

  • Пероноспороз – вызывается грибками. Листья и цветы желтеют, высыхают, в сырую погоду на них заметен фиолетовый налет. Причиной может быть слишком большое количество азотных удобрений, заражение от других растений. Луковицы перед посадкой обрабатывают фунгицидом, а заболевшие цветы и почву вокруг них – бордосской жидкостью.
  • Корневой клещ, луковая мушка – эти вредители часто поражают аллиумы. Чтобы защитить растения, перед посадкой прогрейте луковицы при температуре до 40 градусов в течение 12 часов. Растения можно посыпать табачной пылью, золой, побрызгать дихлофосом.
Декоративный лук в сочетание с другими цветами

Декоративный лук: разновидности (видео)

Итак, эти растения, хоть и называются луком, но выглядят весьма декоративно. Посадка производится в предварительно подготовленную почву. Растение любит свет, но хорошо чувствует себя и в тени. Дополнительно увлажнять грунт не следует.

Из цветов-соседей лук отлично ладит с розами, дельфиниумом, хостой. Его часто используют для украшения альпинариев и каменистых горок, ландшафтных парков, бордюров и клумб. Также растение прекрасно смотрится как в срезке, так в сухих букетах.

сорта аллиума

Лук Шуберта

сорта декоративного лука

Сорт «Globemaster»

разновидности декоративного лука

Лук Моля

разновидности аллиума

Лук круглоголовый

декоративный лук

Лук склоненный

Описание: сорта и разновидности аллиума

Декоративные луковые сорта – это привлекательные цветущие растения самого разнообразного вида. Встречаются как совсем крошечные, так и достаточно высокие экземпляры.

Декоративный лук

Большинство видов подобных луков – многолетние, то есть не придется каждый год покупать семена, выращивать рассаду или заниматься пикировкой.

Всего в садоводстве используют около 130  сортов этого цветка, причем некоторые из них употребляют в пищу. Впрочем, в салат лучше добавить столовые сорта, а декоративными украсить букет или клумбу.

Особенностью аллиумов, из-за которых их практически не используют в флористике самостоятельно, является высокое содержание эфирных масел со специфическим запахом. По этой же причине их лучше выращивать на открытом воздухе. Эти цветы давно применяют в ландшафтном дизайне:

  • при формировании альпийских горок или садов камня;
  • при оформлении бордюров или групповых посадок;
  • для украшения садовых лужаек, парков;
  • используют растения в качестве сухоцветов.
Предлагаем ознакомиться:  Пошагово как сделать топиарий из шишек. Как сделать топиарий из сосновых шишек и туи. Сувенир из еловых шишек

Декоративный лук – аллиум – необыкновенное украшение садового участка. Растение выглядит инопланетянином среди привычных астр, ирисов, пионов, тюльпанов, притягивая своим видом взоры всех окружающих.

Благодаря необычной внешности декоративный лук ценится профессионалами ландшафтного дизайна. Выращивание декоративного лука под силу даже начинающим садоводам, главное – обеспечить ему необходимые условия посадки в открытом грунте, уход, придерживаться всех правил для его размножения.

выращивание декоративного лука

Декоративный лук — неприхотливое и очень красивое растение

выращивание декоративного лука

Существующие сорта и разновидности декоративного лука можно использовать не только как украшение клумб и цветников, но и для составления букетов. Определенные сорта (например, Hair) имеют довольно приятный аромат.

Одна из наиболее распространенных разновидностей декоративного лука в открытом грунте – Allium Schoenoprasum (шнитт). Растение невысокое с лилово-розоватыми либо светло-сиреневыми шарообразными соцветиями.

Зацветает весной, пригоден для выращивания как в качестве декоративного растения, так и для использования в пищу. Зеленые листья этого сорта аллиума пригодны для салатов, обладают достаточно мягким вкусом.

виды декоративного лука

Allium Schoenoprasum

Эффектны в букетах и других цветочных композициях лук Шуберта, Hair, MountEverest:

  • лук Шуберта – низкое растение (стрелы до 25-30 см), соцветие которого (серовато-розоватых оттенков) имеет форму звезды, все цветоножки различной длины, цветет в июне. Только профессионалы с первого взгляда могут распознать в этом растении лук;
сорта аллиума

Лук Шуберта

  • Hair – необычный гибрид лука, обладает уникальными соцветиями и листьями дымчато-сизых тонов. Особенно эффектен в пейзажных цветниках, используется для цветочного декора и букетов. Цветет около 3-4 недель, начиная с конца мая;
    сорта декоративного лука

    Лук Hair

  • Mount Everest – вид лука, украшающий сад белыми соцветиями-шарами, состоящими из десятков цветков в форме звездочки. В высоту достигает 100-120 см;
сорта декоративного лука

Декоративный лук Mount Everest

  • В качестве декоративного растения отлично подходит лук «Globemaster», который зацветает в начале июня и цветет практически до поздней осени. Соцветия лука сферической формы (в диаметре могут достигать 20-25 см), состоят из отдельных цветков в форме звездочки, в высоту декоративный лук вырастает до 80 см;
сорта декоративного лука

Сорт «Globemaster»

  • Лук Моля, золотой (Allium moly, Allium aureum) – интересен звездообразными соцветиями золотого (желтого) цвета, обычно вырастает до 20-25 см;
разновидности декоративного лука

Лук Моля

  • Лук круглоголовый зацветает довольно поздно (в середине лета), цветет около месяца, соцветия имеют форму овала (либо немного вытянутого яйца). Цветки розовых либо лиловых оттенков, высота стрелы – до 60 см;
разновидности аллиума

Лук круглоголовый

  • Внесет разнообразие в цветочную композицию лук склоненный (дикий), вырастающий в высоту до 50 см. Соцветия отличаются от других декоративных луков формой – пучком коротких шарообразных цветков бледно-розовых оттенков.
декоративный лук

Лук склоненный

Декоративный лук относится к семейству луковых. Всего насчитывается примерно 500 его разновидностей. Запах у этого растения специфический. Луковицы могут быть 2 видов: окруженные детками либо одиночные. Корневище короткое.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание томата Подарок женщине

Соцветия зонтичного типа, полушаровидные либо шаровидные. Собраны в узкий пучок. Цветы звездчатые, имеют 6 листочков, чашевидные или в виде колокольчиков.

Применение в ландшафтном дизайне

Для декоративного лука подходящим местом являются альпинарии и каменистые горки. В этом случае лучше использовать такие сорта, как:

  • стареющий;
  • алтайский;
  • резанец;
  • каратавский;
  • пскемский.

В ландшафтных парках, на опушках и полянах используют:

  • удивительный;
  • афлатунский;
  • победный;
  • гигантский;
  • медвежий.

На клумбы и в бордюры высаживают слизун, угловатый и резанец. Для выгонки – неаполитанский и розовый.

Декоративный лук относится к семейству луковых

Крупные сорта можно разместить по всему цветнику. Так растения будут выглядеть естественно. Мелкие виды лучше высаживать в контейнеры.

Высаживают цветок на альпийских горках, в клумбах, каменных садиках, используют в качестве бордюра. Особенно популярны гигантские синие или голубые шарики. Крупные сорта используют самостоятельно, при этом сажать их следует на большом расстоянии друг от друга. Мелкие сорта можно садить рядом, «островками»: так они смотрятся более выигрышно.

Поскольку у аллиумов в период цветения могут подсыхать листья, рядом с ними лучше сажать низкорослые цветы: дельфиниумы, хосты. Очень привлекательно смотрятся подобные растения рядом с люпинами, маками, пионами, ирисами, аквилегиями. Особенно хорошо сочетать аллиум с многолетниками.

В ландшафтном дизайне используют как одиночные растения, так и группы. Высокорослые ростки высаживают по одному, создавая цветовые акценты на определенных участках. При групповой высадке декоративный лук создает цветные пятна.

Грядка декоративного лука

Подобрав сорта с разным периодом цветения, можно создать сад непрерывного цветения, который будет радовать яркими соцветиями с середины весны до поздней осени.

Декоративный лук – это оригинальное растение с соцветиями в форме шара. Оно широко используется для создания цветных букетов, оформления клумб или цветников. Несложный уход и неприхотливость делают этот многолетник популярным у садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector