Парник из полипропиленовых труб своими руками (96 фото): как сделать из пластиковых труб, чертежи конструкций из ПВХ

Почему поливинилхлорид – это лучший материал для теплицы?

Часто эти понятия путают. Эти конструкции, конечно, близки по материалу и конструкции — рамы и прозрачное покрытие — пластик, пленка или стекло. Но теплица чаще всего — место, где можно стоять и ухаживать за грядками или кустами, и важное условие: она должна быть капитальной.

Виды теплиц

Теплицы имеют бесконечное разнообразие форм и материалов

Парники для защиты от холода, ветра, осадков покрывают полиэтиленовой пленкой или пластиковыми листами.

Теплица-парник

Теплица-парник на основании из дерева из металлических труб под плёнку

Пластиковые листы — как правило, сотовый поликарбонат — используются для стационарных тяжелых парников, которые используются в течение всего года.

Теплица из поликарбоната

Теплица из поликарбоната — надежная конструкция

А парник — низкое длинное укрытие для грядки, чаще — полукруглого сечения. Как правило, применяется для выращивания рассады весной. Иногда они делаются на деревянной основе и тоже стоят стационарно, на коробах их бруса и досок.

Парник стационарный

Парник стационарный такой конструкции проще сделать из металлических труб

Парник из полипропиленовых труб своими руками (96 фото): как сделать из пластиковых труб, чертежи конструкций из ПВХ

А часто — ставятся прямо на землю над грядкой. Тогда их проще сделать из пластиковых труб, чтобы было легко переносить с места на место.

Парник

Парник полукруглого сечения из пластиковых труб с откинутой пленкой

Специалисты в строительстве рекомендуют использовать трубы ПВХ по следующим причинам:

  • Прочность. Такие трубы не сломаются под огромной тяжестью. Исследования показали, что один элемент ПВХ среднестатистического размера способен выдержать вес до 500 килограмм;
  • Упругость. Как известно, для возведения теплицы нужно создавать арки из труб. Из металлических и деревянных материалов сделать это довольно трудно, тогда как трубы ПВХ с легкостью сгибаются в нужную форму. Дуги для парника своими руками с легкостью делаются только в том случае, если в качестве исходного материала вы используете ПВХ;

ПВХ трубы отлично поддаются изгибу

  • Долговечность. Все изделия из поливинилхлорида не ломаются десятки лет. Поэтому, парник будет надежным пристанищем для ваших растений долгие годы.

Интересные варианты парников из ПВХ труб

Если вы решили сделать парник из пластиковых труб своими руками, то поливинилхлорид – это лучший из существующих на сегодняшний день материалов.

Виды конструкций

Парничок можно сделать своими руками из полипропиленовых труб капитальным или разборным.

Самодельные парники из полипропиленовых труб можно разделить по виду на следующие:

  • арочный каркас;
  • прямоугольный каркас с односкатной или двускатной крышей;
  • парник из нескольких секций – комбинированный;
  • прямоугольный каркас с арочным верхом.

Выбирая конструкцию и размер парника, необходимо определиться с его назначением. Если в планах выращивать продукцию только для личного потребления, можно создать парник с шириной около 3 м, высотой 2–2,5 м, длиной от 4 до 12 м.

Парник с каркасом в форме арки гораздо проще изготовить самостоятельно, чем прямоугольной. Для изготовления парника с прямоугольным каркасом или еще более сложной формы нужно произвести точные расчеты, начертить схему, предусмотрев дополнительные элементы для большей жесткости строения.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт помидоров гусиное яйцо

Конструкция каждой теплицы состоит практически из одинаковых составляющих. Отличается только размер строения и схема крыши, которая может быть арочной, односкатной или двускатной. На фото представлены разные варианты конструкций каркаса из пластиковых труб. По ним можно создать чертеж своей будущей теплицы.

Для теплиц с арочными крышами нижнее основание – короб собирают из дерева. Обычно вход идут доски или брус. Фиксация труб выполняется к закрепленным в земле металлическим штырям. Иногда пруты заменяют деревянными кольями, но такая конструкция получится недолговечной.

Из грунта штырь выступает примерно на 400 мм высоты. Его толщина должна соответствовать внутреннему диаметру трубок. Если сделанный каркас будет обтягиваться ПЭТ пленкой, торцы строения оптимально изготовить из фанеры или другого подобного материала.

Каркасные конструкции с двускатной и односкатной крышей обшивают поликарбонатом и полиэтиленом. Раньше использовалось стекло, но дороговизна и хрупкость материала сделали его менее популярным. Двускатные и односкатные каркасы для лучшей жесткости закрепляют к жесткому основанию.

Совет! Самостоятельно изготовленная из пластиковых труб теплица очень легкая и непрочная. Для усиления конструкции каркас рекомендуется фиксировать к ленточному или столбчатому фундаменту.

Теплица из труб ПВХ своими руками — пошаговая инструкция самостоятельного монтажа

Создание теплицы состоит из 4-х этапов:

  • Возведение фундамента из древесины;
  • Монтаж крепежа для труб ПВХ;
  • Установка арок;
  • Накрытие парника.

Рассмотрим каждый процесс подробнее.

Для начала стоит разровнять площадку, которая отведена под парник. С помощью рулетки и стальных прутьев наметьте углы теплицы. Воспользовавшись уровнем, вы можете проверить, насколько ровна поверхность земли.

Парник из полипропиленовых труб своими руками (96 фото): как сделать из пластиковых труб, чертежи конструкций из ПВХ

Разметка под фундамент теплицы

Далее по углам теплицы выройте траншеи (их должно получиться 4) глубиной не менее 10-15 сантиметров. Туда устанавливают 4 доски, которые служат фундаментом для парника. Эти доски следует укрепить гвоздями и саморезами. Так удастся добиться лучшей фиксации и долговечности парника.

Фундамент из древесины для теплицы

Далее вбиваем стальные прутья в землю. Их нужно устанавливать равномерно. Чтобы длина между прутьями была одинаковой, посчитайте их количество, разделите на два (по одной партии на каждую сторону) и измеряйте рулеткой длину каждой из сторон.

Потом подсчитайте оптимальное расстояние между прутьями. Важно, чтобы они располагались друг напротив друга, и чтобы расстояние между ними было одинаковым. Стальные прутья вбиваются в землю молотком.

Парник из полипропиленовых труб своими руками (96 фото): как сделать из пластиковых труб, чертежи конструкций из ПВХ

Расстояния между прутьями должно быть одинаковым

Также для фиксации арок можно использовать специальные стаканы, которые крепятся прямо к деревянному основанию.

Крепление арок с помощью специальных ПВХ-стаканов

Установка арок

Для того чтобы создать арки из пластиковых труб, понадобится трубогиб, либо строительный фен для прогрева трубы и придания ему формы дуги. После того, как арка готова, ее надевают на стальной прут с двух сторон и крепят к основанию с помощью хомута.

Крепление основание арки хомутом к фундаменту

После установки всех арок в верхней точке с помощью проволоки крепится труба на всю длину парника. Это дополнительное ребро жесткости придаст конструкции прочность и устойчивость.

Монтаж ребра жесткости к аркам

ПВХ индустрия предлагает большой выбор фасонных частей для труб, поэтому существуют специальные крестовины для придания конструкции презентабельного внешнего вида и легкости монтажа.

Разнообразные фасонные части могут значительно упростить процесс сборки парника

Парник из полипропиленовых труб своими руками (96 фото): как сделать из пластиковых труб, чертежи конструкций из ПВХ

Таким образом, в итоге у вас должен получиться каркас с фундаментом, который нужно всего лишь накрыть пленкой.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение картошки на балконе зимой: при какой температуре и ящик своими руками, как сделать

Накрытие парника

Чтобы натянуть парниковую пленку на поверхность каркаса, понадобится помощь нескольких человек, чтобы они держали концы листа. Пленка крепится гвоздями к деревянному основанию. Нужно также вырезать отдельный кусок пленки, которая пойдет под дверь. Ее нужно крепить с верхней стороны входа в теплицу.

Простой способ крепления пленки к каркасу из труб

Так у вас получится сделать парник из пластиковых труб ПВХ своими руками.

  1. Обустройство основы. Сюда входит сборка из заранее обработанных антисептиком досок каркаса основания, его установка на выровненную земельную площадь, проверка геометрии и симметрии (диагональности) основания и наладка арматуры изнутри по его углам.
  2. Компоновка креплений для каркасных дуг. Нарезаются отрезки арматуры по 70 см и вставляются согласно высчитанному шагу по всей длине каркаса, а по ширине согласно отметке дверного проёма.
  3. Изготовление дуг. Свариваются 2 трубы, устанавливается крестовина, изготовляются с использованием сварки и тройников (прямых) наружные детали, после чего дуги надеваются на арматуру, зафиксированную в земле.
  4. Сборка рёбер жёсткости. Для этого нарезаются отрезки труб по 8,5 см и ввариваются между узловым тройником и крестовиной (это в разы усиливает каркас). Изготавливаются хомуты подковообразные из полоски металла и закрепляются на деревянной основе. ПВХ каркас саморезами крепится к деревянной основе.
  5. Подгонка дверных проёмов и оконных фрамуг. Проводится прямая линия (от отрезка арматуры, установленного ранее по ширине каркаса, до крайней дуги) и врезаются косые тройники.
  6. Укрытие ПВХ каркаса. Полиэтиленовую плёнку хорошо натягивают и укрепляют гвоздями на деревянном каркасе с помощью деревянной планки. Двери и фрамуги тоже обтягивают плёнкой и вставляют в проёмы. Всё. Теплица готова.

Мастер-класс поэтапного самостоятельного монтажа ПВХ теплиц впомощь начинающим тепличникам

После закупки и доставки необходимых материалов на место проведения работ можно приступать к возведению конструкции. Оптимально, если сборку каркаса будут выполнять два человека — помощь напарника не помешает при сгибании и установке жёсткой трубы.

Теплица устанавливается на незатенённый участок, хорошо освещаемый солнцем, в течение всего дня. Место для установки теплицы должно быть ровным, без кочек, ям и других изъянов — для подготовки основания потребуется лопата, деревянные колышки и капроновая нить.

Подготовка участка под теплицу

Подготовка места под установку короба и каркаса теплицы

Процесс подготовки участка под теплицу состоит из следующего:

  1. На выбранном месте с помощью рулетки размечают прямоугольную площадку. С каждой из сторон нужно отступить примерно по 30–50 см с учётом размеров будущей теплицы. К примеру, для теплицы 3×6 м потребуется участок 3,5×7м. По углам площадки забиваются деревянные колышки, и натягивается нить.
  2. По периметру размеченной области снимается верхний слой дёрна и вырывается траншея глубиной 20–30 см. На дно траншеи укладывается рубероид с напуском в 10 см с каждой из сторон и засыпается 10 см слой щебня.
  3. Если на участке присутствует уклон более 5 см, то перед тем как вырывать траншею место под теплицу выравнивается. Это можно сделать двумя способами: подсыпка почвы или снятие грунта. Первый способ более предпочтителен.

Если перепад высоты значителен, например, теплица устанавливается на склоне, то под проседающую сторону укладывается стенка из кирпича или бруса, пропитанного антисептиком. После этого производится отсыпка до выравнивания площадки.

Подготовка траншеи под установку короба для теплицы

Короб под теплицу и «якоря» углубляются в землю на 15–20 см

Согласно схеме, приведённой выше, под установку теплицы из труб опорного основания не требуется. Вместо этого, используются «якоря» в виде тройников и деревянный короб, которые устанавливаются в траншею.

Предлагаем ознакомиться:  Дуги для парника из труб пвх

Для сборки и установки короба потребуется:

  1. Деревянная доска для короба размечается согласно размерам теплицы. Для этого потребуется по 2 заготовки длиной 3 и 6 м. Заготовки скрепляются при помощи оцинкованных саморезов. Короткая доска надставляется в торец длинной, после чего вворачиваются 2 самореза с отступом от края в 20 мм. Для усиления конструкции по углам короба можно прикрутить стальной уголок из нержавеющей стали.
    Материал для сборки короба для теплицы

    Для сборки короба для теплицы используется обрезная доска или деревянный брус

  2. Собранный короб обрабатывается антисептиком для дерева и устанавливается в траншею. Видимая часть над уровнем земли не должна быть менее 10 см. При необходимости выполняется подсыпка щебня, чтобы поднять короб до нужной высоты.
  3. Внутрь траншеи нужно установить «якоря» для арок. Для этого от полипропиленовой трубы при помощи ножовки по металлу отпиливаются 24 заготовки длиной 20–30 см. На конец полученных заготовок одевается ПВХ-тройник. После этого «якоря» устанавливаются по периметру короба так, чтобы из земли торчало не более 10 см трубы.

В завершение выполняется засыпка траншеи и проверка расположения «якорей» по уровню. Для этого к концам торчащей трубы прикладывается уровень и сверяется корректность расположения относительно горизонта.

Технология сборки каркаса под арочную теплицу состоит из следующих этапов:

  1. На конец каждой трубы, торчащей из земли, одевается ПВХ-тройник. Для изготовления продольных участков внизу каркаса потребуется измерить расстояние между крестовинами и отрезать соответствующую заготовку из полипропиленовой трубы.
    Основание теплицы из пластиковых труб

    Нижняя труба с крестовиной, углублённая в землю на 20 см

  2. Полученные заготовки устанавливаются в крестовины. При необходимости крестовина поворачивается. Чтобы обеспечить более плотную посадку трубу можно слегка забить с помощью киянки.
  3. Перед установкой дуги рекомендуется согнуть ПВХ-трубу до формирования нужного изгиба. Затем с помощью напарника следует установить трубу в тройник и согнуть, пока не сформируется дуга нужной высоты.
  4. После установки арок необходимо укрепить конструкцию теплицы при помощи продольных и коньковой планки. Для этого берётся доска 20х90х6000 мм и надставляется изнутри каркаса. Для крепления используются оцинкованные саморезы по 2 шт. на каждую арку.
    Продольная направляющая для укрепления теплицы

    Продольная направляющая из дерева для укрепления теплицы

  5. Коньковая планка крепится снаружи каркаса. Для этого доска укладывается сверху каркаса и фиксируется на саморезы по одному каждую на арку. Длина саморезов не более 40 мм.
  6. Для укрепления фронтонов или торцевой стенки теплицы используется доска 20х70х3000 мм. Для этого измеряется расстояние по центру дуги от земли до верхней точки. Затем при помощи ножовки дереву отпиливаются две заготовки. В верхней части подпорок вырезается отверстие по форме и диаметру трубы.
    Торцевые опоры для укрепления теплицы

    Торцевые опоры из обрезной доски для укрепления теплицы

  7. Выполняется установка торцевых опор. Для устойчивости между соседними опорами закрепляется продольная планка. Далее, выполняются аналогичные работы для изготовления и установки опор по краям торцевой стенки.
  8. Для изготовления двери потребуется измерить расстояние от уровня земли до продольной планки, которая соединяет опоры по центру торцевой стены. Полученные размеры необходимо уменьшить на 2 см, чтобы обеспечить свободно открывание.
    Торцевая часть теплицы из пластиковых труб

    Торцевая часть теплицы после установки опор

  9. Из доски 20х70х3000 мм изготавливаются 4 заготовки под сборку двери. Затем при помощи саморезов и стального уголка производится сборка каркаса под дверь. Для обшивки нижней части двери можно использовать фанеру или ОСП.

Чтобы повесить дверь на опоры потребуется разделить петлю на две части. Одна часть крепится в верхней и нижней части центральный опор. Другая часть петель — на короб двери. После этого дверь обтягивается плёнкой и вешается в подготовленный проём.

Зажимы для натяжения плёнки на теплицу

Различные типы зажимов для натяжения плёнки на теплицу из пластиковых труб

Для покрытия каркаса полиэтиленовой плёнкой потребуется:

  1. Армированная плёнка толщиной 200 мкм распределяется по каркасу теплицы так, чтобы с торцов и в нижней части теплицы остался одинаковый запас.
  2. Для фиксации плёнки используются заготовки из трубы длиной 60–70 см, которые закрепляются в нижней части теплицы. Заготовка прикладывается к продольной трубе (между крестовиной) и крепится на 2 самореза по краям.
  3. Глухие стенки по фронтонам теплицы обтягиваются по аналогичной схеме. Плёнка аккуратно натягивается между опорами и фиксируется при помощи деревянных реек и оцинкованных гвоздей длиной 40 мм.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector