Цветок гейхера в ландшафтном дизайне

Вредители и болезни гейхеры

Что касается болезней, то гейхера уникальна тем, что практически не болеет в открытом грунте, а вредителями поражается редко. Но иногда может пострадать от мучнистой росы, ржавчины, серой гнили или пятнистости листьев.

Это может случиться, если растение часто поливать либо земля плохо дренирована, и вода застаивается у корней, что создаёт идеальную среду для развития патогенов. От избытка удобрений растение «жирует», что приводит к ослаблению иммунитета.

заболевания гейхеры

Ржавчина на листе гейхеры

Что касается вредителей, то опасность для растения представляют личинки майского жука, которые могут подгрызть корни, виноградные улитки, слизни, гусеницы и листовые нематоды, от которых можно избавиться инсектицидом.

Гейхеры болеют не часто, а если это случается, то ситуации не критичны. Главное не перекармливать растение и тщательно дренажить почву, ведь иначе многолетник становится слабее и не противостоит болезням.

Если появилась мучнистая роса на листьях или корневая гниль, то выкопайте многолетник и обработайте его фунгицидом, не помешает пересадить в другое место. А при поражении пятнистостью или ржавчиной брызгайте раствором бордоской жидкости раз в две недели до полного выздоровления.

Выращивание гейхеры из семян в домашних условиях (с видео)

Гейхера выращивание из семян в домашних условиях Фото рассады

выращивание гейхеры

Когда сажать гейхеру семенами? Посадка на рассаду производится в марте или апреле. Посеять гейхеру на рассаду несложно, правила ухода совершенно не отличаются от обычной агротехники выращивания мелкосеменных растений:

  • Используем для посадки легкий субстрат, можно готовую почвосмесь для цветов из магазина.
  • Контейнеры используем только с отверстиями в дне для хорошего дренажа.
  • Сеять нужно аккуратно, чтобы не загустить сеянцы. Можно выложить семена на согнутый листик бумаги, и помогать себе зубочисткой. Так легко можно расположить семечки на расстоянии друг от друга 2-3 см.
  • После семена засыпают тонким слоем земли или песка, аккуратно увлажняют (можно пульвелизатором), накрывают стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленом.
  • Проветривают один раз в сутки, а после появления всходов укрытие снимают.
  • Полив осуществляют умеренно, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных заболеваний.
  • при появлении третьего листика рассаду пикируют в отдельные емкости для дальнейшего доращивания.
  • За две недели до высадки в грунт производят закалку, понемногу приучая растения к свежему воздуху и солнцу.

Цветок гейхера посадка и уход фото рассады

Чтобы произвести посадку в грунт, рассаду аккуратно освобождают от стаканчика и устанавливают вертикально в подготовленной лунке, одновременно заполняя землей оставшееся пространство. Поливают обильно, для полного увлажнения земляного кома.

Как быстро вырастить гейхеру из семян в домашних условиях? Для более быстрого прорастания семян гейхеры важно обеспечить достаточное количество солнечного света. Для этого необходимо емкость с семенами выставить на подоконник, куда попадают солнечные лучи, но при этом важно исключить образование сквозняков в помещении.

При создании благоприятных условий примерно через 2-3 недели появятся первые всходы растений. После появления первых росточков стекло приподнимают, а в пленке делают небольшие отверстия для попадания воздуха. Когда на ростках появится по 1-2 листочка, их рассаживают на расстоянии 6 см друг от друга.

Предлагаем ознакомиться:  Книфофия ягодная Экзотика не требующая невозможного

Описание гейхеры: сорта и разновидности

Род гейхеры насчитывает примерно 70 видов. Условыно их разделяют на лемсные и горные, поскольку в природной среде они занимают леса и редколесья грных районов США, Мексики. Ознакомимся с самыми популярными у садоводов видами и сортами, которые используются в ланшафтном дизайне и для выведения новых сортов.

Гейхера кроваво-красная является прародительницей большей половины сортов этого растения. Она относится к горным видам и очень вынослива. Ещё её называют красным или коралловым колокольчиком.

Цветок гейхера в ландшафтном дизайне

Листья растения зелёного цвета, некоторые со светло-зелёной мраморностью, очень плотные, намного плотнее других видов, круглые и зубчатые. Некоторые сорта имеют кремовые или белые пятна на листьях. Цветки маленькие, в виде колокольчика, окрашены цветами от розовых до тёмно-красных.

Гейхера американская относится к лесным видам. Второе название – «горная герань». Любит насыщенную почву, где-нибудь в тени. Листья этого растения округлые, в виде сердца, снизу они коричнево-лилового цвета. Есть сорта с различными оттенками и каймой или пятнами. Цветки небольшие, жёлто-зелёного цвета.

Гейхера волосистая считается лесным видом. У этого растения большие бархатные листья, и не только, его цветоносы тоже пушистые, отчего и пошло его название. У некоторых сортов этого вида бронзовые листья, достигающие в диаметре до 20 сантиметров. Цветки нежных окрасов, например, кремово-зелёные или розовые.

Гейхера цилиндрическая относится к горным видам и крупнее других. Листья сердцевидные, округлой формы, зелёного цвета с серебристым узором. Её большие цветки, парящие в воздухе, собраны в виде цилиндра и разукрашены разными цветами, в зависимости от сорта.

Гейхера мелкоцветковая считается самым эффектным видом. Её кленовые листочки бывают самых необычных цветов, например, пурпурные или бронзовые. Некоторые сорта украшены серебристыми пятнами. Маленькие цветочки обычно кремово-розовых оттенков с оранжевыми пыльниками.

Гейхера гибридная состоит из смешивания предыдущих видов. Её листья большие и любых окрасов с узорами и без, ажурные и полукруглые. Цветки также разных оттенков.

Цветок гейхера в ландшафтном дизайне

Гейхера крыжовниковолистная имеет трехлопастные или же пятилопастные небольшими листья, которые образуют розетку. Цветки на длинных стеблях, до 60 сантиметров, белые достаточно крупные.

Описание гейхеры

После того, как гейхера отцветет, на месте цветения образуются плоды с мелкими семенами.

Такое необычное название растение гейхера получило благодаря имени Иоганна Генриха фон Гейхера – ботаника и врача. Родиной цветущего многолетника являются скалистые районы Северной Америки.

Селекция гейхер идет в нескольких направлениях. В первую очередь, конечно же, отбирают растения с интересной окраской листовой пластины — пурпурной, лимонно-желтой, карамельно-оранжевой, пламенно-красной, пестрой.

Растение гейхера пурпурная миднайт роуз midnight rose на клумбе фото

Гейхера настоящая находка, ведь её палитра впечатлит даже самого требовательного садовода, как профессионального, так и любителя. Такое впечатление, что все цвета собрала для себя эта культура. Начиная от серебристого, желтого, зеленого заканчивая черным.

Это также все оттенки красного цвета, включая фиолетовый, бардовый и нежный розовый. Каждый год селекционеры радуют садоводов и дизайнеров новыми гибридами гейхеры. Всевозможная россыпь узоров, прожилок, пятен также характерна для гейхеры. Листья кожистые зубчатые.

Предлагаем ознакомиться:  Летающий цветок в горшке

По текстуре бывают 3 видов:

  1. гладкие
  2. гофрированные
  3. кудрявые.

Цветы гейхеры будут вас радовать до самых морозов оттенками розового, белого, красного и кремового цветов. Небольшие колокольчики собраны в маленькую метелку, закрепленную на тонких высоких стеблях. Семена находятся в так называемой коробочке небольшого размера, примерно с маковое зерно.

Сорта гейхеры делятся на две категории:

  1. декоративно-лиственная — это растение с шикарными листьями, такое как гейхера американская.
  2. декоративно-цветущая, например гейхера кроваво-красная, которая ценится в ландшафтном дизайне за свои цветки.

Гейхера в ландшафтном дизайне фото

Гейхера — шикарное украшение для искусственных водоемов, красивое контейнерное растение, отдельные сорта используются для срезки. Прекрасно смотрится с хостами и астильбами в миксбордерах.

Разновидностей гейхеры достаточно много – это около 70 наименований. Большинство из них растет в лесах и возле горных рек США и Мексики. Основные виды гейхеры так и называются: горные и лесные. Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта, которые используют не только для украшения клумб или составления уникального ландшафтного дизайна, но и для выведения всё новых и новых разновидностей гейхеры.

Цветок гейхера кроваво красная выращивание и уход в открытом грунте Фото цветов

Этот сорт относится к горным видам. Он характерен чисто зелеными, или с небольшим вкраплением серебристого, кремового и белого цвета, листьями. По структуре они плотнее, чем листья у других разновидностей этого многолетника. Цветы насыщенного цвета, красные или темно-розовые, 1-1.5 см в длину.

Высота куста достигает 40 см в длину. Цветонос не устойчивый и тонкий. Так как в природе Гейхера родом из горных и северных мест, то она очень вынослива. Поэтому её так полюбили цветоводы. Самым комфортным местом для гейхеры кроваво-красной будет хорошо проветриваемая, тенистая и с отменным дренажем площадка. Самые распространенные сорта — Моне, Вариегата и Геркулес.

Гейхера волосистая Heuchera villosa в дизайне сада фото

Имеет бархатистые и чуть опушенные листья, достаточно крупного размера. Цветки мелкие кремовой окраски, которые цветут в июне — августе. В природе её можно встретить в речных долинах США. Сорта отличаются окрасом листвы.

Гейхера цилиндрическая Heuchera cylindrica в ландшафтном дизайне фото

Также горный вид, обладающий роскошными листьями и высоким цветоносом, железистые стебли доходят до отметки 90 см. Цветки во время цветения крупные, они белого, кораллового, розового и зеленого цвета.

Соцветия очень густые. Листья зеленые, зубчатые, округлые. На эффектных листах имеется серебристый узор, плюс прожилки контрастного цвета. Популярные сорта гейхеры цилиндрической: Гринфинч, Хайперион, Грин Айвори.

Гейхера мелкоцветковая обсидиан Heuchera-micrantha ‘Obsidian’ в дизайне сада фото

Носит титул самого эффектного вида. Это вполне заслуженно. Всё дело в том, что в природе цвет листьев имеет пурпурный окрас, а селекционеры добавили яркости и в, без того, шикарный вид. Форма листа кленовая.

Цветонос 60 см, цветочки мелкие кремово-розового оттенка. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, почву любит слабокислую. К гейхере мелкоцветковой относится сорт Пэлэс Перпл, он в 1999 году был признан лучшим многолетником.

Гейхера американская дэйлс стрэйн Heuchera americana Dales Strain в ландшафтном дизайне фото

Известна как горная герань. В природе гейхера американская растет у Великих озер. Привлекательна она своими листьями, а именно жилками красного цвета. Снизу же листок фиолетового окраса. Форма у листа округлена, а концы красиво зазубрены. За время вегетации меняет цвет, самые яркие оттенки бывают осенью и весной.

Гейхера гибридная Карамель Heuchera ‘Caramel’ Coral Bells фото в саду

Получилась при скрещивании гейхеры кроваво-красной с американской. Листья, цветоносы и цветки крупнее, чем у её предшественниц. Листья зеленые с контрастными прожилками, а цветки белые, красные или розовые. Сорта: Канкан, Бьюти Колор, Капучино, Руби Вэйл.

Гейхера крыжовниковолистная Heuchera grossulariifolia фото

Отличается от остальных представителей гейхеры, отменной морозостойкостью. Даже в суровом климате при сильных морозах не стоит беспокоиться о её зимовке. Это небольшой кустик, если быть точнее — 15 см, а листочки около 7 см в диаметре.

Предлагаем ознакомиться:  Трава сныть — лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Итак, что же это за чудо – гейхера? Вечнозелёное многолетнее растение высотой 40-60 см. Листья средние по размеру, округлой формы, сидят на длинных черешках и образуют розетку у корня. Цветёт гейхера с конца мая до самой осени.

виды гейхеры

Гейхера декоративнолиственная

Выращиваемые сорта гейхеры условно можно поделить на две категории:

  • декоративно-лиственные;
  • декоративно-цветущие.

Гейхера декоративна своей листвой: такого разнообразия палитр и фактуры листьев нет ни у какого другого растения. Цветки гейхеры заметно проигрывают листьям, но есть сорта, которые ценятся именно за соцветия, они создают великолепный цветовой контраст с листвой растения.

На сегодняшний день уже выведено около 400 сортов гейхеры, их оттенки и разновидности удовлетворят самый изысканный вкус и найдут своё место в любом ландшафтном дизайне.

На данный момент особой популярностью пользуются сорта гейхеры цилиндрической формы, американские и кроваво-красные. Теперь давайте рассмотрим эти сорта более подробно с фото.

  1. Гейхера кроваво-красная. У неё более плотные листья, нежели у растений других видов. Этот вид наиболее популярен, на его основе были выведены другие сорта гейхер. Цветки колокольчатой формы, окрасом от красного до розового. Цветёт с июня до августа. Проста в уходе, засухоустойчива, но ей требуется посадка в тени. Наиболее известные сорта: Моне, Геркулес, Робуста.
    сорта гейхеры

    Гейхера кроваво-красная

  2. Гейхера американская. Это сорт с округлыми листьями и жёлто-зелёными цветками. Сорт отличается разнообразием окраса листвы, оттенками и каймой. Весной и осенью листья имеют наиболее насыщенный оттенок, летом он становится бледнее.
    сорта гейхеры

    Гейхера американская

  3. Гейхера цилиндрическая. Этот сорт гейхеры крупнее остальных, предпочитает солнечные места либо небольшую полутень. Соцветия цилиндрической формы: зелёные, коралловые или красные. Листья зелёного цвета.
    сорта гейхеры

    Гейхера цилиндрическая

  4. Гейхера мелкоцветковая. Наиболее известный сорт «Пурпурный замок» очень популярен, обладает яркими пурпурными листьями с металлическим отливом. Морозоустойчивый и засухоустойчивый, прост в уходе, к тому же сохраняет листья под снегом до весны.
    сорта гейхеры

    Гейхера мелкоцветковая

На сегодняшний день гейхера насчитывает более 400 сортов, для любого искушённого ценителя найдётся своё особенное растение. Новые сорта растения могут похвастаться не только разнообразием и красками листьев, но и интересными видами цветков.

Гейхера представляет собой аккуратный куст, доходящий до метра в высоту, с кожистыми, разнообразной формы и текстуры, листами. Они могут быть как гладкими и гофрированными, так и кудрявыми. Листья своей окраской поражают так же, как и формой – от чёрных до белых, вся цветовая палитра, с полосками, пятнышками и крапинками.

Цвести это необычное растение начинает вначале лета и продолжает весь сезон, мелкими цветочками, собранными в изящные соцветия в виде метёлки. Похожие на колокольчики, белые, кремовые, розовые или красные цветки располагаются на длинных стеблях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector