Какими свойствами обладает масло кактуса опунции

Народные рецепты лечения кактусом

Если вы до сих пор задаетесь вопросом «Для чего нужен кактус в доме?», советуем обратить свое внимание на огромное количество народных рецептов, которые помогут вам справиться с самыми различными недугами.

Так, например, полезные свойства кактусов хорошо проявляются при лечении простуды, кашля и даже туберкулеза,вам только нужно приготовить соответствующий настой. Для этого 1 чайную ложку алтея и такое же количество сока кактуса смешивают со столовой ложкой меда, после чего принимают по десертной ложке три раза в день.

В борьбе с бронхитом вам поможет настой мякоти описанного растения, приготовленный на молоке: 2 столовые ложки измельченного кактуса добавляют в один литр молока и настаивают в течение 12 часов. Готовое средство принимают по полстакана три раза в день. При кашле и бронхите можно приготовить и настой для полоскания горла.

Для этого 3-5 ложек кактуса заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе 12 часов. Усилить эффект поможет добавление в настой других лечебных трав: мать-и-мачехи, травы лекарственного алтея, подорожника, перечной мяты, череды, шалфея, календулы, липы или ромашки.

Для эффективного лечения гнойных ран, а кактус обладает лечебными свойствами и в этом случае, сок растения смешивают с соком хрена в пропорции 2:1, после чего полученным составом пропитывают марлю и накладывают на рану. Такие повязки следует менять через каждые три часа.

01

Если вас мучают боли в желудке, поможет следующее средство: 3 столовые ложки измельченного кактуса смешивают с измельченной мандариновой шкуркой и добавляют 0,5 л горячего молока, которое только приумножит его полезные свойства.

Сочетанием кактуса и молока можно лечить и заболевания органов дыхательной системы, в том числе и легких. Чтобы приготовить отвар, для начала измельчите стебли опунции, поместите их в эмалированную посуду, залейте холодным молоком (в пропорции 1 часть растения и 10 частей молока) и выдержите на водяной бане 20-30 минут, слегка помешивая.

После этого отвар процеживают, и он готов к употреблению. Можно готовить горячий настой на сутки. Две столовые ложки измельченной мякоти кактуса заливают двумя стаканами горячего молока и оставляют на ночь в термосе. На следующий день настой выпивают в три приема по ¼ стакана.

Облегчить болевые симптомы при проблемах с суставами и радикулите вам поможет приготовленная из кактуса кашица, которую втирают в больные места, а после ее нанесения оборачивают их компрессной бумагой или теплым платком.

Конечно, это еще далеко не все возможные рецепты, и на тематических форумах вы наверняка найдете дополнительные идеи для полезного использования кактуса дома, но в любом случае стоит помнить, что в клинической практике действие всех этих настоев, отваров и других вариантов «народного творчества» пока не применялось.

Важно! Приняв решение об использовании нетрадиционных методов лечения, всю ответственность за возможные последствия вы полностью берете на себя.

Применение опунции в народной медицине

Растение опунция используется в медицине, косметологии, промышленности.

Какими свойствами обладает масло кактуса опунции

Применяется этот удивительный кактус целиком: из семян выжимают масло, перерабатывают их на муку, побеги используют в качестве лечебного средства.

Из Опунции получают клей, пищевые красители, производят пектин.

Сушенные и вареные побеги кактуса использовали еще ацтеки, вкусные плоды растения – лакомство во многих странах даже сегодня.

Насыщенными по вкусу получаются джемы, сиропы, мармелад, приготовленные из сока плодов.

Мякоть кактуса отлично подходит для пастилы, а сок используется в качестве сырья для вина.

Особой популярностью пользуются плоды кактуса, их используют даже незрелыми в качестве приправы к мясным блюдам.

В Мексике лепешковидные стебли опунции поджаривают, пекут в золе, получается отличная замена по вкусу кабачкам.

В кулинарии в разных странах кактус используется по-разному, кактус едят в жареном виде, запеченном и сыром.

  1. Запеченные плоды. Большие «ягоды» кактуса очищают от колючек и запекают в духовке до подрумянивания. Блюдо употребляют после остывания.
  2. Суп из кактуса. В готовый бульон к овощам и бобовым добавляют порезанную опунцию.
  3. Кактус в лимонном соке. Очищенные плоды заливают соком лайма. Получается отличный десерт.
Предлагаем ознакомиться:  Урожайность характеристика и описание сорта перца Богатырь

опунция лечебные свойства рецепты

Кактус используется в качестве сырья для моющих средств, спиртовых растворах, дезодоранта.

В странах с жарким климатом полезный кактус используется в качестве живой изгороди, высаженное растение защищает почву от эрозии.

Даже колючки кактуса нашли свое применение, их используют в качестве оберегов в магических действиях.

Мясо кактуса содержит до 13 — 14% сахара, поэтому некоторые виды кактуса называют еще «индийской фигой».

Сладкая, немного белесая мякоть опунции съедобна, у некоторых народов кактусы растут в изобилии для использования его в пище.

В Мексике нашли применение древесине кактуса, из растения изготавливают изумительные изделия и отполированные украшения. Одеревеневшие подсушенные стебли используются для изготовления домашней утвари.

Цветки растения часто применяют в составах чайного сбора.

Какими свойствами обладает масло кактуса опунции

Удивительный эффект от опунции в косметологии, средства из кактуса отлично питают кожу и замедляют старение. Благодаря приятному запаху масло способно облагораживает любую процедуру по уходу за телом.

Многие цветоводы издавна занимаются выращиванием и разведением кактусов, используя их как одно из декоративных комнатных растений. В наше время насчитывается больше 1200 видов кактусов, но наиболее полезными среди них признаны растения с длинными иглами.

Они не только характеризуются сильными бактерицидными свойствами, но и способны защитить человека от сильного электромагнитного излучения и даже снизить интенсивность ионизации воздуха во всем помещении.

Знаете ли вы? Если в поисках ответа на вопрос «Чем полезен кактус для человека?» обратиться к истории, то вы узнаете, что в древние времена именно он служил одним из наиболее распространенных строительных материалов, а также часто использовался как корм для скота или даже предмет для ритуальных обрядов.

Нельзя не отметить, что и в наше время это растение используется в качестве опор и балок при строительстве жилищ и изготовлении сувенирной продукции, а уж о лечебных свойствах кактуса можно написать целое пособие.

Как уже упоминалось, данное растение обладает рядом полезных свойств, потому применяется при многих недугах.

Надо отжать сок из свежих листьев Опунции, предварительно измельчив из и очистив от колючек, а затем хотя бы дважды в день протирать пораженные места ватным тампоном, смоченным в соке или даже капать на ранки сок из пипетки.

При пневмонии

Стоит сделать отвар из данного растения. Для этого 50 грамм измельченных предварительно листьев надо заливают 100 граммами воды и доводят до кипения. Варить надо примерно полчаса, чтобы в итоге получилось 100 грамм отвара. Далее полученную жидкость процеживают и принимают трижды в день по 1 чайной ложке.

При кори

Аналогичным образом приготовленный отвар принимают по 2 столовых ложки трижды в день, не зависимо от приема пищи.

Советуют употреблять в пищу ежедневно хотя бы 100 грамм измельченных листьев опунции. Она обладает жиросжигающим действием, при этом обеспечивая организм сполна витаминами. Желательно есть ее до еды, так как в желудке волокна этого растения набухают и это приводит к ощущению сытости, в то же время при получении минимального количества калорий.

Надо съедать по 30 грамм листьев Опунции за полчаса до еды трижды в день. При этом положительным эффектом также является существенное снижение уровня холестерина в крови.

У мужчин, возраст которых превышает 50 лет, довольно часто бывают нарушения в работе мочеполовой системы. В профилактических и терапевтических целях рекомендуется пить по 50 грамм отвара после еды трижды в день на протяжении месяца, затем сделать 2 или 3 недели перерыва, после чего продолжить. Отвар делается аналогично тому рецепту, который описывался при лечении пневмонии.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок с маслом подсолнечным и лимоном

При таком роде недуга надо изготовить настойку Опунции, для чего надо на глаз взять несколько листков растения, порвать их и положить в банку, затем залить примерно полулитром водки и дать настояться в темном месте не менее пару недель.

  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит.
  • Гипертония.
  • Язва желудка.
  • Болезни печени и почек.
  • Интоксикация и похмелье.
  • Аденома простаты.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Инсульт и инфаркт.

Для похудения

Компоненты, входящие в состав опунции способствуют снижению веса. Клетчатка создаёт ощущение наполненности желудка и ингибирует высвобождение гормона голода грелина, при снижении выработки которого уменьшается переедание и чувство голода.

Растение содержит витамин В6, тиамин и рибофлавин, ускоряющие метаболизм, максимизирующие сжигание жира и превращение пищи в полезную энергию. Ежедневно рекомендуется съедать минимум 100 грамм измельчённых листьев опунции, также можно делать уксус для похудения и экстракт.

Помимо листьев жиросжигающим эффектом обладают плоды опунции. У женщин, регулярно их употребляющих, уменьшаются проявления целлюлита за счёт того, что нормализуется кровоснабжение подкожной клетчатки и предотвращается формирование жировой прослойки. Из кактуса можно приготовить низкокалорийные блюда.

Опунция – многолетнее растение, относящееся к семейству кактусовых. В природе опунция встречается в виде ветвящегося кустарника, просто стелющихся растений по земле и деревца, достигающего 6 метров в высоту.

Чаще всего растение имеет круглый, ветвистый и сочный стебель. Стебель состоит из члеников плоской овальной формы, которые располагаются отдельно друг от друга и бывают различного размера. Все членики окутаны волосками и колючками.

У опунции имеются колючки, которые называют глохидиями. Эти колючки представляют собой пучки острых, тонких, но хрупких щетинок, располагающихся в опушенных ареолах. Цветки этого растения очень крупные, бывают разнообразной окраски (желтой, красной и оранжевой), блестящие. Цветки расположены поодиночке, имеют множество коротких тычинок и пестиков.

Плоды опунции – разбухшие листья, сочные и мясистые. Внутри плод содержит семена в окостенелой оболочке. Опунция – удивительное растение, потому что она способна развивать из плодов новые цветки с побегами, а в плодах внутри при этом будут отсутствовать семена.

Опунцию можно увидеть в степных зонах Канады, Южной Аргентины, Центральной Америки. Её выращивают в Туркмении, на Кавказе, в Крыму.

Размножение опунции

Опунцию размножают черенкованием и семенами. Черенкование – самый легкий из этих способов размножения. Для этого летом нужно срезать черенки, чтобы к осени они укоренились, а зиму перенесли хорошо. Срез черенка присыпают измельченным толченым углем.

Далее присыпанные черенки оставляют на 4 дня, чтобы они высохли. Для укоренения черенков подготавливают влажный прокаленный песок. На черенки не должны попадать прямые лучи солнца. Когда черенки укоренятся, их высаживают в готовый грунт.

Для семенного способа размножения выбирают весеннее время. Плоды опунции созревают через 4-6 месяцев после цветения, после чего из плодов можно извлечь и посеять семена. Всхожесть сохраняется более 2-х лет.

Собранные семена оставляют на 24 часа в теплой воде: это необходимо для того, чтобы семена лучше проросли. Для посева семян лучше всего подходят теплицы с температурой не ниже 25 градусов тепла. Кроме того, в теплице нужно установить лампы дневного освещения.

Уход за опунцией

Чтобы опунция хорошо росла и развивалась на протяжении года, ей нужно обеспечить хорошее освещение. Если вы решили вырастить опунцию у себя в квартире, то тогда горшки с этим растением располагайте на южном или восточном окне. А вот в летний период опунции необходим свежий воздух, поэтому её выносят на улицу.

Опунция отлично переносит жару и не требовательна к температурному режиму. Поливать опунцию следует умеренно и только если почва в горшке сухая. Нельзя поливать опунцию чаще одного раза в месяц, так как она ещё не «усвоила» предыдущую воду.

Если горшки с растением держат в помещении, в котором температура равна 5 градусам тепла, то в этом случае опунцию вообще не нужно поливать. Нельзя слишком часто поливать растение, так как это приведет к тому, что его корни начнут гнить.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести блох у котенка, средства от блох у котят

Начиная с апреля и вплоть до начала осени в почву нужно вносить удобрения единожды в месяц.

Опунция плохо переносит пересадку, но если есть необходимость, то для этого процесса подойдет только весна. На самом деле пересадку опунции можно производить 1 раз в 3–4 года. Для пересадки следует приобрести средней глубины горшок, но очень широкий.

Противопоказания кактуса

Как таковых противопоказаний к использованию масло опунции не имеет. Как пользоваться им – написано на упаковке. Исключением является лишь индивидуальная непереносимость организма некоторых людей.

Такие люди под воздействием масла опунции могут испытывать головные боли, тошноту и даже приступы рвоты. Впрочем, как говорят отзывы, такое явление встречается крайне редко. Если с вами такое произошло, то немедленно обратитесь к врачу.

Наверняка вы задумались о покупке такого масла. Вот и я думаю, что не упущу возможности приобрести хотя бы средства с его добавлением. А пока смотрю на свою опунцию и восхищаюсь ее собратьями.

Ольга Данилина

Как и любое фармакологическое растение, Опунция имеет свои противопоказания. В частности, такими являются не только индивидуальная непереносимость компонентов данного растения, но и такие болезни, как геморрой, особенно в острой форме и цистит.

Какими свойствами обладает масло кактуса опунции

Побочными явлениями, свидетельствующими о непереносимости данного препарата, являются головная боль, появившаяся резко в течение получаса после приема препарата, а также выступание красных пятен по телу, тошнота и даже рвота. В таком случае лечение данным лекарством надо прекратить.

Опунцию и препараты на её основе не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов растения, обострившемся геморрое и хроническом цистите. Побочные явления при приёме проявляются в виде головной боли, резко появившейся через пол часа после употребления опунции, тошноты, рвоты, красных пятен на теле. При подобных проявлениях лечение необходимо немедленно прекратить.

Колючки опунции, маскирующиеся под нежный пух, очень опасны и их сложно удалять. Если проглотить хотя бы одну, неизбежна эрозия пищевода, желудка или кишечника. Первым сигналом тревоги становится боль, после развивается воспалительный процесс. Удалить внедрившуюся иглу возможно только операционным способом.

Благодаря своим целительным свойствам опунция признана как народной, так и традиционной медициной. Препараты на основе этого кактуса многие годы успешно используются в борьбе с недугами, а также позволяют проводить эффективную профилактику.

Кактус опунция знаменит своими лечебными свойствами. Он полезен для иммунной системы, для укрепления зубов и всех костей организма, для похудения, для сердца, метаболической активности, здоровой кожи, профилактики рака, улучшения сна, против язв, диабета.

Итак, чем могут быть полезны кактусы дома, мы с вами уже выяснили, однако, помимо положительных моментов использования этого растения, существуют и некоторые противопоказания к его применению. Хотя надо сказать, что их не так уж и много, а основные побочные эффекты (боль в голове, появление красных пятен по всему телу, тошнота) связаны с индивидуальной непереносимостью составляющих растения. Тем не менее препараты на основе кактуса нельзя применять при острой форме цистита и геморрое.

Важно! Побочные эффекты от употребления препаратов на основе указанного растения могут проявляться как при непереносимости его компонентов, так и при передозировке. Поэтому прием любого настоя лучше начинать с небольших доз, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector