Как ускорить созревание компоста

Что класть в компост

На каждом дачном участке при возделывании сада и огорода скапливается много мусора. Рачительные хозяева его не жгут, не выбрасывают, а закладывают в компостную яму (кучу) для дальнейшей переработки в ценное органическое удобрение.

В компост отправляют ветки деревьев после обрезки, зеленую траву после стрижки газона, сорняки после прополки, ботву овощей после уборки с грядки, опавшие листья, подпорченные морозом плоды. Все, что росло на участке, может получить вторую жизнь в качестве подкормки следующим посадкам, разложившись в компостной куче.

Отходы человеческой жизни на даче тоже нужно отправлять для переработки. Сгодятся не только кухонные отходы (картофельные очистки, остатки овощей, кофейная и чайная гуща, вся недоеденная еда), но обрывки бумаги, зола из камина или костра, солома, сено, деревянные стружки.

Нежелательно отправлять на компостную кучу мясо, животные жиры, корни особо опасных сорняков, таких как вьюнок и осот, сорняки с семенами. Совсем уж нельзя, чтобы туда попали жестяные, пластиковые и стеклянные предметы, ни в коем случае нельзя допустить попадания растений, пораженных болезнями, например, ботвы картофеля, помидоров с фитофторозом.

Крупные твердые отходы, например, ветки, бумагу обязательно нужно измельчить, чтобы процесс разложения происходил быстрее. Созданы специальные препараты, способствующие ускорению приготовления компоста.

Что добавить в кучу, чтобы ускорить компостирования?

Если вы обеспечили компостной куче воздух, тепло, влагу и азот, то процесс обязательно будет идти. Сначала происходит расщепление клетчатки, а потом с вовлечением уже не только мокриц и дождевых червей, а также специальных бактерий и грибов все больше и глубже растительные остатки, целлюлоза, древесина перерабатываются в мелкофракционный гумус.

Чтобы всегда был доступ воздуха и движение газов, не реже 1 раза в месяц всю массу нужно перемешивать с помощью лопаты или вил. Это очень тяжело проделывать, но необходимо. Без привлечения удобрений, активаторов и каких-либо препаратов-ускорителей, приготовление гумуса растягивается в лучшем случае на 7—8 месяцев, а может, и на год – полтора.

Если воспользоваться «Байкалом ЭМ» или «Доктором Робиком», то процесс существенно ускорится благодаря привлечению эффективных микроорганизмов (ЭМ), просто станет больше этих самых ЭМ, которые занимаются переработкой органики в гумус.

Кроме того, они не дадут развиваться патогенной микрофлоре, уничтожат личинки вредных насекомых. Эти препараты нужно применять 1 раз в месяц после (или вместе) полива компостной кучи, то есть достаточно одного полива кучи разведенным препаратом для ее превращения в гумус.

Готовый гумус приятно пахнет землей, рассыпается в пальцах. Им удобряют и мульчируют грядки. Это самое полезное удобрение без противопоказаний может улучшить любую почву. Только нельзя сажать рассаду в него, нужно смешать с землей.

Перемешивание компоста – компост в компостере стоит переворачивать каждые 2-3 недели. Перемешивание ускорить разложение на несколько недель.

Черная пленка – выкладывание компостного ящика садовой пленкой увеличивает температуру компоста. Что с этим связано – разложение органической массы происходит быстрее.

Активаторы компоста – эти стимуляторы сокращают процесс распада даже на несколько месяцев. Благодаря применению «ускорителей» создание зрелого компоста длится 4-6 месяцев. Активаторы можно приобрести в садовых магазинах или в интернете.

Предлагаем ознакомиться:  Потолочные светодиодные светильники для дома: нюансы выбора

Известь – в какой-то мере ускоряет получение компоста и одновременно предотвращает плесневение растительных отходов. Рекомендуется применять, в частности, когда компост состоит из большого количества травы. Примерные дозы: 1-2кг/м³ негашеной извести или 2-4 кг/ м³ карбонатной извести.

Костная, роговая мука – дополнение ускорит компостирование, если в кучах преобладают органические остатки, содержащие углерод (одеревеневшие части, побеги, корни, кора).

Калифорнийские черви – питаются органическими остатками, «перерабатывая» их на ценный биогумус. Присутствие этих организмов повышает качество компоста и время разложения кучи (на несколько месяцев). ⇒Биогумус – что это, как его использовать и стоит ли?

Окопник — листья окопника увеличивают количество доступных питательных веществ в компосте и в небольшой степени ускоряют разложение кучи.

Компостирование – это динамический процесс переработки биомассы в гумус с участием микроорганизмов. В нем принимают участие бактерии (более 2000 видов), грибы (более 50 видов), дрожжи, актиномицеты, простейшие микроорганизмы, многоножки, пауки, муравьи и другие насекомые.

Каждому отведена своя роль и каждый вид может существовать при определенных условиях. Грибы, например, погибают в местах с температурой выше 55 градусов. Количество бактерий в компосте очень велико (1 млрд.

Как видно, это довольно сложный процесс, поэтому без знаний и правильного своевременного ухода успеха в создании удобрения трудно достичь.

Для компостирования важно повысить содержание необходимых для растений питательных веществ (азот, фосфор, калий), путем загрузки всевозможно разнообразной органики.Устройство компостной ямы лучше всего начать осенью, так как к этому времени уже имеется в наличии большое количество отходов растительного происхождения.

Выбрать место. Подойдет, например, место в тени, без прямого попадания солнечных лучей, там, где влага будет хорошо сохраняться. Кроме того, здесь, скорее всего, больше микроорганизмов, также необходимых для компостирования.

Компостная кипа укладывается пластами:

  • снизу важно создать дренаж. Можно использовать ветки, лапник или солому;
  • далее укладывают, чередуя, свежескошенную траву или сорняки, коричневое напластование без утрамбовки (мелкие ветки, бумага, грубая ботва);
  • следующий слой из жидкого навоза (можно применять древесную золу, азотные удобрения);
  • сверху кладут землю, прикрывая соломой или мешковиной (для лучшего сохранения влаги).

Биодеструкторы – это препараты на основе живых микроорганизмов (приставка «био» — «жизнь»). В их состав входит комплекс селекционных штаммов микроорганизмов, ферментов с целлюлолитической активностью, а также различные неорганические добавки, аминокислоты, витамины.

Эти бактерии, фиксирующие азот, питаются органикой (солома, сено) и быстро размножаются именно на компостной куче. При этом они выделяют ферменты – ускорители разлагающих процессов. Процессы, на которые ушли бы годы, завершаются в течении двух — трех месяцев.

Поэтому, биодеструкторы – это препараты для ускорения процесса созревания гумуса, вещества, способного хорошо усваиваться растениями.

Выгода от применения биодеструкторов

  • утилизация отходов экологически чистым способом;
  • получение высококачественного удобрения — гумуса;
  • защита от вредных организмов. Бактерии и грибки биодеструкторов полностью лишают жизненного пространства других вредных микроорганизмов и выделяют природные антибиотики, убивающие их;
  • быстрое завершение процесса переработки растительных остатков;
  • увеличение в почве количества гумуса. На 1га в год примерно на 400-500кг;
  • существенная экономия за счет отказа от неорганических удобрений. Например, на 1 га площади можно сэкономить до 100 кг — суперфосфата, 30-50 кг-калийных удобрений;
  • защиту растений от грибковых заболеваний;
  • избавление от неприятного запаха отходов компоста;
  • производство экологически чистой продукции;
  • повышение урожайности почвы, так как грунт наполняется усваиваемыми растениями микроэлементами и витаминами из гумуса;
  • увеличение урожая до 10-20%;

Таким образом, гумус для удобрения растений улучшит урожай любого огородника. Для этого для компостной кучи нужно создать благоприятные условия. Следить за постоянной влажностью, подпиткой органикой. Периодически перемешивать компоненты, чтобы куча «дышала». Если использовать биодеструкторы, компост значительно быстрее переработается в гумус.

Средство для ускоренной зрелости компостной кучи

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
Предлагаем ознакомиться:  Приготовление компоста для чего и как

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как закладывать компостную кучу

В данном видео можно услышать советы, как ускорить приготовление компоста.

Компостную яму можно устраивать в любое время, кроме зимы, обычно огородники делают ее осенью, когда скопилось много растительных отходов. Хорошее для нее место – укромный тенистый уголок, где не бывает прямых солнечных лучей и хорошо сохраняется влага, там обитают мокрицы, дождевые черви, микроорганизмы, способствующие разложению растительной массы.

Есть разные рекомендации по обустройству: одни говорят о яме (не глубже 1 м), другие о куче (не больше 2 м2), третьи советуют дощатый ящик, четвертые – старые металлические бочки без дна, покрашенные в темные цвета.

Старые справочники утверждают, что лучше иметь 3 кучи, образованные в разные годы, тогда каждый год можно иметь свежее готовое удобрение. Это хороший совет, но где на участке расположить 3 кучи площадью 2 м2?

Как ускорить созревание компоста

Компостную кучу укладывают слоями. В самый низ кладут ветки, лапник, солому для создания дренажа, а далее чередуют зеленый слой скошенной травы или сорняков с коричневым слоем измельченных веток, бумаги, грубой ботвы.

Все компоненты должны быть порезаны мелко, просто насыпаны друг на друга без утрамбовывания. Периодически все это перемежается слоями жидкого навоза, древесной золы, азотных удобрений и земли. Самый верх засыпают землей и прикрывают соломой или мешковиной, чтобы сохранить влагу.

Польза компоста

Отметим положительные стороны компостирования:

  • гармоничная пропорция всех требуемых для растений микроэлементов;
  • питательные элементы компоста будут насыщать корни растений, и не будут вымываться вглубь почвы;
  • образовавшийся гумус улучшает состав верхнего слоя почвы;
  • улучшает структуру глинистой почвы;
  • смешиваясь с песком, помогает удержать влагу, питательные субстанции;
  • является носителем большого количества питательных компонентов, гумуса (в нем живут ценные обитатели почвы- насекомые, жуки, черви);
  • содействует появлению птиц, которые помогают уничтожать мелких вредителей растений;
  • возможность избежать избыточного удобрения рассады;
  • дешевый и эффективный способ превращения отходов кухни или дачного участка в ценный биоматериал для почвы.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сделать теплицу для помидоров

Прежде всего, растения получают отличную подкормку органического происхождения, содержащую важные микроэлементы, гумус. В свою очередь, улучшается структура почвы, сохраняется ее структура рыхлости, увеличивается способность сохранять живительную влагу.

Самостоятельное приготовление гумуса позволяет:

  • сохранять воздух чистым (не нужно сжигать отходы, опавшие листья, бумагу);
  • отказаться от расходов на органические удобрения и на высококачественную землю для сада;
  • облегчить жизнь садовода (безотходное производство).

Использование такого природного удобрения является важной составной частью органического вида земледелия.

Условия для создания

  • наличие кислорода (хорошая циркуляция воздуха в компостной куче). Важно периодически перемешивать всю массу;
  • хорошее увлажнение. Все компоненты различаются своей способностью поглощать воду. Исходя из этого, следует точно определить нужное количество воды для формирования компоста. Материалы из древесины и волокна (кора, опилки, стружка, сено или солома) способны удержать 70-80 процентов влаги, а зеленые части растений — только чуть более 50 процентов;
  • температурный режим (выше 35 градусов – будет лучше проходить процесс);
  • наличие азота в достаточном (но не переизбыток) количестве.

Запомните, что недостаток влаги приводит к прекращению процесса разложения, а ее избыток — к загниванию массы.

Все микроорганизмы, способствующие распаду органики, делят на три вида:

  • психрофилы (оптимальная температура жизнедеятельности ниже 20 градусов);
  • мезофильные (живут, развиваются при оптимальной температуре 20- 45 °C);
  • термофильные (успешно формируются при температуре выше 45 °C).

Первоначальная стадия компостирования требует постоянного проветривания и увлажнения органических компонентов в куче. Когда температура внутри кучи компоста поднимается до 70 °C, происходит обезвреживание веществ (уничтожение семян сорняков, вредных микроорганизмов).

Важно поддерживать оптимальное соотношение углерода и азота (25 массовых частей к одному). Азот создает необходимые условия для активности грибов и бактерий, которые способствуют процессу разложения. Он содержится в свежескошенной траве, крапиве. Особенно много усваиваемого азота в корнях бобовых растений.

При повышении температуры до 50 и выше, органические вещества полностью разлагаются, получается гумус. Последний этап формирования гумуса происходит при температуре, равной окружающей среде.В процессе разложения органического вещества выделяется тепло.

Для ускорения процесса и созревания полезных веществ в компостной куче, используют специальные биопрепараты. Такое средство, имея в своем составе микроорганизмы, начинает мгновенно перерабатывать биологическую массу.

Компостную кучу нужно увлажнять по мере необходимости, но не заливать. Если влаги будет слишком много, масса загниет, а если слишком мало, процесс разложения может прекратиться. Поэтому ее поливают сухим жарким летом, прикрывая сверху мешковиной или пленкой с отверстиями, чтобы сохранить влагу подольше, а под дождем закрывают пленкой, чтобы уберечь от излишков и не дать вымыться полезным веществам в окружающий грунт.

Разлагаться все эти отходы могут только при наличии достаточного количества азота. Именно он создаст условия для деятельности грибов и бактерий, которые этим занимаются. Азота много в свежей скошенной траве, крапиве, ботве бобовых.

Процесс разложения сопровождается выделением тепла, чем больше куча, тем больше его выделяется. Поэтому в холодное время года процесс замедляется, а летом ускоряется. Именно для ускорения процесса превращения кучи мусора и отходов в гумус, создали такие препараты, как «Доктор Робик» и «Байкал ЭМ».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector