Как сушить сливу и чернослив в домашних условиях? Как сушить сливу в электросушилке, духовке, на солнце?

Как определить готовность сухофруктов

Готовый чернослив упругий, эластичный, не липнет к рукам, при сгибании кожица не должна трескаться. Он должен быть мягким, но не влажным. Так как добиться одинаковой просушки плодов тяжело, для выравнивания влажности в готовом продукте можно разложить его по стеклянным банкам и закрыть их герметично полиэтиленовыми крышками на несколько дней.

При этом влага из слегка недосушенных слив будет поглощаться пересушенными. Банки необходимо периодически встряхивать. Если на стенках образуются капли конденсата, значит, чернослив не готов, и его надо досушить.

Чтобы понять степень готовности нужно осмотреть внешний вид слив. Они должны быть:

  • упругими и твердыми. При нажатии на их поверхности не образуются трещины и не вытекает сок, но при этом сохраняется целостность;
  • эластичными;
  • не липнуть к пальцам.

Готовые сухофрукты убирают в емкости для хранения.

Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях » Сусеки

Есть несколько способов: сушка слив в духовке, в электросушилке, на солнце и в микроволновой печи. У каждого из них есть свои ограничения и достоинства: доступность, время, стоимость. Разберем их подробнее.

В духовке

Выложите подготовленные фрукты на противень (если вы их разрезали, то кожицей вниз, чтобы избежать стекания сока). Поставьте сливы в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов.

После этого дайте им остыть до комнатной температуры и снова поставьте их в духовку, на этот раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и снова остудите. На последнем этапе сушку ведите при температуре около 80 °С до готовности сухофруктов.

Знаете ли вы? Если хотите, чтобы чернослив был черным и блестящим, последние 15 минут сушки поднимите температуру до 100 — 105 °С, тогда фруктовые сахара на поверхности сливы карамелизируются, и она приобретет характерный блеск и легкий карамельный привкус.

В электросушилке

Подготовленные сливы разложите равномерно на поддонах электросушилки (если они разрезаны, то кожицей вниз). Поставьте поддоны в сушилку и ведите процесс, как описано ранее: 3-4 часа при 45-50 °С, дайте остыть, 3-4 часа при 65-70 °С, снова дайте остыть, и до готовности сушите при температуре 75-80 °С. Для равномерного просушивания периодически меняйте поддоны местами.

В микроволновке

Без сомнения, при этом способе времени на сушку каждой отдельной партии уходит меньше всего, но загрузить одновременно большое количество слив не получится.

Как сушить сливу и чернослив в домашних условиях? Как сушить сливу в электросушилке, духовке, на солнце?

Итак, подготовленные плоды уложите в один ряд на плоском блюде, которое можно использовать в микроволновой печи. Установите уровень мощности на 300 Вт и включите микроволновку на 5 минут. После этого, проверяя готовность продукта через каждые 30 секунд, продолжайте сушить чернослив до готовности.

Важно! При приготовлении чернослива в микроволновке очень легко его пересушить до угольков. За процессом необходимо постоянно следить!

На солнце

Это самый долгий, но при этом и самый дешевый способ заготовки чернослива на зиму. Уложите разрезанные пополам сливы срезом вверх на застеленный бумагой деревянный или металлический поддон и поставьте его на солнце.

Для защиты от мух и других насекомых накройте его сверху марлей. Периодически помешивайте фрукты для лучшей просушки. Процесс займет от 4 до 7 дней. На ночь убирайте поддон с улицы, чтобы на сохнущий чернослив не выпадала роса.

Хранят сухофрукты в бумажных или полотняных мешочках в темном сухом прохладном месте, вне доступности прямых солнечных лучей, например, в кладовой или холодильнике.

Также можно хранить их в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающейся крышкой для защиты от кухонной моли и других насекомых. Правильно приготовленный чернослив при должном хранении сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства до 12 месяцев.

Чернослив, приготовленный своими руками, будет радовать вас до следующего лета в ваших маленьких кулинарных шедеврах: в блюдах из мяса и птицы, в тортах и пирожных, в пирогах и печеньях, в йогуртах и мороженом.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

323раза уже
помогла

Как сушить сливу и чернослив в домашних условиях? Как сушить сливу в электросушилке, духовке, на солнце?

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство.

Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто.

Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Ингредиенты: вода, сливы, содаВремя для закладки: Лето, Осень

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Вопрос: «Как сушить сливы?» – является довольно актуальным. Сливы, сушенные в домашних условиях, наверняка, нравятся многим. Кроме того, что такой домашний чернослив очень вкусный, он ещё и невероятно полезный, чего не скажешь о черносливе, который мы можем найти в магазинах.

Как сушить сливу и чернослив в домашних условиях? Как сушить сливу в электросушилке, духовке, на солнце?

Даже если вы видите на прилавке пышущий здоровьем и сверкающий глянцем чернослив, не спешите тут же его покупать.

Лучше задумайтесь, действительно ли производитель тщательно сушил спелые сливы, или просто обработал их всевозможными химикатами, чтобы придать им блеск и оттенок? Возможно, вся эта гадость попадёт в ваш организм, если вы скушаете такие сушеные сливы. В лучшем случае вас ожидает просто расстройство желудка.

Разве вам нужны такие последствия? Лучше уж запастись свеженькими спелыми сливами и сделать чернослив самостоятельно. Так вы будете уверены в том, что употребляете действительно качественный и полезный продукт. А пользу, кстати, сушеная слива приносит огромную! Давайте разберёмся в этом подробнее?

Итак, для того чтобы ваши сухофрукты вышли на редкость вкусными и полезными, сливы следует выбирать только спелые, неповреждённые и не гнилые. Из сортов лучше всего подойдут такие, как алыча, венгерка и ренклод, но если у вас нет возможности найти именно эти сорта, то можете высушить любой другой.

Внимательно осмотрите выбираемые сливы. Не стоит сразу же покупать те, которые блестят на солнышке и манят вас своим насыщенным цветом. Велика возможность, что в таких сливах слишком много пестицидов, и пользу вашему здоровью они точно не принесут. Лучше всего взять сливы, которые были выращены лично вами или же доверенными людьми.

Как сушить?

После того как мы выбрали красивые и полезные сливы, мы можем приступить к сушке в домашних условиях.

Чтобы правильно сушить сливы, их необходимо подготовить: тщательно вымойте плоды и дайте им высохнуть, или же оботрите бумажной салфеткой. Косточки вынимайте по желанию.

Чернослив приятнее кушать, когда косточки в нём нет, но если сушить сливу вместе с косточкой, то её состав станет немного полезнее, благодаря содержащимся в косточке веществам.

Существует множество способов, с помощью которых можно правильно высушить сливу в домашних условиях и сделать прекрасный чернослив, мы расскажем вам о наиболее действенных и популярных.

В духовке

Для того чтобы правильно высушить сливы в духовке, вам следует для начала опустить их в кипящую воду на пару минут, в которую нужно будет предварительно добавить две чайные ложки соды. После того как на кожуре появятся небольшие трещинки, можно извлекать сливы и кипятка, промывать холодной водой и вытирать бумажным полотенцем.

Если перед тем как сушить сливы, вы разрезали их пополам или вынимали косточку, то опускать их в кипяток не нужно.

Теперь приступаем к сушке: она будет проводиться в три этапа. На первом этапе духовку следует разогреть до температуры в 50 градусов и отправить туда сливы на пять часов. По истечении этого времени, сливы необходимо извлечь и дать им остыть до комнатной температуры.

Теперь можем переходить ко второму этапу. Разогреваем духовку до 70 градусов, сливы следует перевернуть на другой бок и сушить их столько же, сколько и на первом этапе. По прошествии пяти часов, фрукты нужно извлечь и снова дать им остыть.

На третьем этапе духовку следует разогреть до температуры в 75 градусов и, снова перевернув сливы, сушить их до готовности. Если сделать чернослив таким образом, то он получится невероятно вкусным.

Для того чтобы правильно высушить сливы с помощью электросушилки (или как многие называют её, сушилка для фруктов) в домашних условиях, необходимо опустить фрукты на несколько минут в кипящую воду, затем промыть их и вытереть бумажным полотенцем.

Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив

На втором этапе следует выставить температуру в 60 градусов и сушить сливы 5-6 часов. По окончании этапа поддон также вынуть, и дать плодам остыть.

Последний этап займёт 5-6 часов, а сушить сливы нужно будет при температуре в 75 или 80 градусов. После этого готовый чернослив нужно будет остудить и он станет готов к употреблению.

На солнце

Ещё одним способом сушки слив может считаться сушка чернослива природным способом: то есть на солнце. Высушенные таким способом фрукты будут богаты солнечной энергией и практически не потеряют полезных свойств свежей сливы.

Чтобы правильно сушить сливы на солнце, необходимо тщательно их вымыть, избавиться от косточек, разрезать плоды пополам и выложить кожурой вниз, чтобы сливы не потеряли сок. Время сушки фруктов таким способом – 4-5 дней.

На солнце

Полезные свойства чернослива, а также его вред для организма. Сушка сливы дома

Как известно, чернослив пользуется особым успехом и популярностью не только в области кулинарии, но и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Но покупая сухофрукты, большинство людей не уверены в том, что в них нет консервантов и пестицидов, поэтому стоит обратить внимание на засушивание слив в домашних условиях.

Нельзя не отметить, что чернослив славится тем, что включает в себя множество полезных витаминов, клетчатку, калий и железо.

ВУпотребление чернослива позволит благоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта в целом, очищая организм от шлаков.

Так чем же полезен чернослив:

  • Подавляется размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • Избавляет от запоров;
  • Способствует снижению веса;
  • Продукт избавляет от заболеваний ротовой полости;
  • Оказывается положительное воздействие на ранних стадиях развития сердечных патологий;
  • Нормализуется кровяное давление;
  • Улучшается зрение.

В связи с этим продукт рекомендован к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечной системы и патологиями зрения.

Для засушивания лучше всего подойдут следующие сорта сливы:

  • Венгерка итальянская;
  • Угорка;
  • Бертон;
  • Изюм-Эрик;
  • Алыча.

Сливы для сушки нужно собирать с земли, те плоды, которые остаются на дереве ещё не до конца созрели. Если на земле отсутствуют плоды, тогда можно немного встряхнуть сливовое дерево, это поспособствует тому, что на землю упадут плоды с гнилью и червоточинами.

attention type=yellow]Плоды нужно оставить лежать на земле, на ночь, а утром собрать.[/attention]

Подготовка слив к сушке включает в себя несколько этапов:

  1. После сбора слив с земли нужно на протяжении трёх суток хранить плоды на крытом участке в корзине. Это необходимо, чтобы сделать сливу более мягкой;
  2. Нужно рассортировать сливы, разделив их по размеру;
  3. Требуется выполнить бланширование, то есть, поместить сливы в горячую воду. Это действие способствует смягчению тканей сливы.

Сушим сливы

На данном этапе выделяют несколько методов сушки слив:

  • С помощью духовки;
  • Используя электросушилку;
  • В микроволновке или аэрогриле;
  • Естественным путем – на солнце.

В духовке

Выбирая сушку слив в духовке, нужно знать, что эта процедура проводится в несколько этапов, к тому же должны быть соблюдены температурные режимы, ведь только тогда можно достичь эффективного результата:

  • В самом начале подготавливается духовка, её следует разогреть до 50 градусов;
  • Сливы размещаются на противень, который помещают на 5 часов в духовку;
  • По прошествии указанного времени сливы достаются из духовки и оставляются остывать, для этого тоже потребуется не менее 5 часов времени;
  • После этого времени, противень со сливами снова помещается в духовку, только теперь она должна быть разогрета до 70 градусов;

ВАЖНО: Плоды сушатся не менее пяти часов, после чего их нужно достать и подождать пока они остынут.

Чернослив

Представленная процедура сушки похожа на предыдущий способ, плоды необходимо аккуратно разложить на поддоне, разрезав пополам, сушатся сливы:

  • Три-четыре часа при температуре 45-55 градусов;
  • После чего три-шесть часов, при температуре – 60 градусов;
  • И три-шесть часов при температуре – 75-80 градусов.

Здесь самое главное, помнить о том, что необходимо переворачивать сливы один раз в час, причем выполнять подобную манипуляцию нужно на каждом этапе сушки. Нужно помнить, что после окончания каждого этапа, необходимо вытаскивать поддоны из сушилки, остужая сливы до комнатной температуры.

В микроволновке

Мало кто знает, но сушить сливы вполне можно и в микроволновке. К тому же этот способ сушки считается не только эффективным, но и одним из самых быстрых. При таком методе сушки, слива подсушивается равномерно, не теряя своих полезных свойств.

Процесс сушки включает в себя такие действия:

  • Помытую сливу, нужно разложить на блюде микроволновки, устанавливая таймер на тридцать секунд, мощность – 250 Вт;
  • Важно следить за готовностью фруктов, обычно на их приготовление уходит не более пяти минут.

ВАЖНО: Не следует увеличивать мощность микроволновки, иначе существует большая вероятность, что сливы превратятся в угли.

Для засушивания сливы в аэрогриле выполняются такие манипуляции:

  • Yужно помыть сливу и удалить плодоножку;
  • D аэрогриле устанавливается температура 65С;
  • Lлительность сушки составляет 40 минут, после чего фрукты нужно на час оставить для остывания.

Сливы

Указанные действия следует повторить дважды, после чего сливы оставляются до следующего дня, а уже на следующий день они сушатся трижды по сорок минут.

На солнце

НА ЗАМЕТКУ: Осуществляя процесс сушки таким способом, нужно не забывать переворачивать сливы, тогда они подсохнут со всех сторон.

Этот способ сушки является широко популярным среди домашних хозяек, поскольку не требует никаких особых усилий. Все что нужно сделать – это уложить половинки слив без косточек на лист, стараясь делать это не слишком плотно, на солнце они должны находиться в течение пяти дней, можно и больше, здесь все зависит исключительно от размера плодов.

Обязательно нужно следить за фруктами, на них не должны садиться мухи и осы, так как они способны занести вредные бактерии. На ночь желательно занести фрукты в помещение, а с утра вынести на воздух.

Важно внимательно присмотреться к сухофруктам, чтобы определить их качество, ведь внешний вид играет важную роль. Что касается хороших плодов, то они всегда остаются цельными, не имеют трещин оболочки или разрывов. Одним словом, они должны быть упругими, цельными и чистыми.

Как хранить?

В случае если у домашней хозяйки нет кладовой, то всегда можно хранить чернослив на кухне, расфасовывая его по емкостям с крышкой. Прежде чем использовать такие ёмкости, тару, в обязательном порядке, нужно ополоснуть кипятком и высушить.

Сливовая пастила

Из слив всегда можно приготовить вкусную пастилу, которая является еще и полезной. Что касается рецептов ее приготовления, то их существует огромное количество, но в целом, для этого требуется:

  • Сливы – один килограмм;
  • Один стакан сахара.

Сушка слив

После того как сливы будут промыты, нужно подготовить чугунную посуду и залить в нее воду, высотой в один сантиметр, сливы в ней варятся около часа на медленном огне, после чего остужаются. Остывшие сливы необходимо протереть сквозь сито.

Уже готовое пюре следует выложить на противень, сушится пастила на солнце, или в духовке.

Важно добавить, что те сухофрукты, которые будут приготовлены правильным образом, хранятся долгое время, сохраняя все полезные свойства.

Предлагаем ознакомиться:  Правила обработки картошки перед посадкой
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector