Основные правила засолки капусты на зиму в банках

Как солить по классическому рецепту в рассоле

По традиции капусту засаливают с морковкой. Благодаря такому сочетанию получается вкусный зимний салат.

Для его приготовления необходимо:

  • 5 кг крепкой капусты;
  • 1 кг молодой моркови;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. нейодированной соли.

Овощи нужно мелко нашинковать. Это можно сделать вручную или с помощью кухонного комбайна.

Измельченную морковь и капусту необходимо высыпать в кастрюлю, пересыпая солью и сахаром.

После этого овощи следует помять и тщательно перемешать, чтобы они пустили сок. Готовую смесь раскладывают по банкам и заливают рассолом.

Для его приготовления нужно смешать кипяченую воду с 450 г сахара, 300 г каменной соли. Также можно добавить уксусную эссенцию.

Банки оставляют открытыми на поддоне в кухне. Через 5 дней, когда брожение закончится, нужно долить рассол до верха банок и закрыть их крышками. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике. Стерилизация не требуется.

Оригинальный способ приготовления соленья позволяет на 100% угадать с количеством соли. Попробуйте! Вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль – 40 г,
  • Чёрный перец (горошек) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы заквасить капусту вкусно и быстро беру специальную овощную тёрку. Чищу морковь и натираю крупно, как для морковки по-корейски. Аналогичную процедуру выполняю с капустой.
  2. Выкладываю измельчённые овощи в большую посудину. Тщательно, с приложением усилий переминаю с обычной каменной солью. Добавляю сломанные на маленькие частички 2 лавровых листа.
  3. Перемешиваю и пережимаю капусту с морковью до образования сока. Чтобы не ошибиться с количеством соли, пробую на вкус.
  4. Раскладываю овощную смесь по банкам, не до самого верха. Оставляю место для свободного выхода жидкости.
  5. Устанавливаю банки, снизу подложив глубокий поднос. Время от времени протыкаю квасящийся продукт деревянной палочкой (можно обычной японской, называется «хаси»). Достаточно 1-2 раза в день. Это нехитрое действие необходимо для отведения газообразований.
  6. Банки оставляю храниться на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. Завершение заквасочного процесса определяю по исчезновению мутноватой воды и пенной шапки сверху продукта.
  7. Накрываю стеклянные тары крышками. Отправляю в холодильник на сутки.

Подаю закуску на стол, украсив свежим лучком и приправив подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг,
  • Морковь – 400 г,
  • Вода – 2,5 л,
  • Соль – 5 столовых ложек,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Семена укропа, тмин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Белый овощ тщательно мою в холодной воде. Удаляю верхние листья с повреждениями. Крупно шинкую. Морковь измельчаю через тёрку.
  2. Соединяю два главных ингредиента в глубоком тазике. Аккуратно перемешиваю и проминаю.
  3. Перекладываю по банкам. Не сильно утрамбовываю овощную смесь. Добавляю в каждую банку тмин и семена укропа.
  4. Наливаю воду в кастрюлю. Добавляю соль и сахар, готовлю на плите. Доведя до кипения и растворив все кристаллики, ставлю остывать.
  5. Спустя минут 10-15 переливаю горячую жидкость доверху. Сверху прикрываю многослойной марлей. Банки оставляю на кухне на 48 часов. Время от времени засолку необходимо «тревожить» (протыкать) деревянной палкой. Периодичность процедуры – 2 раза в день.
  6. Через 48 часов переливаю рассол из банок в чистую кастрюлю. Ставлю на плиту. Насыпаю сахар и повторно довожу до кипения. Чуть остывший рассол наливаю в банки. Закрываю крышками и оставляю на кухонном столе до полного остывания.
  7. Убираю засолку в холодильник. Через 3 дня попробуйте вкусную заготовку и угостите домочадцев.
Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить лук порей на грядке

Основные правила засолки капусты на зиму в банках

Видео рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг,
  • Морковь – 1 штука,
  • Уксус 9-процентный – 4-5 больших ложек,
  • Вода – 500 мл,
  • Сахар – 5 столовых ложек,
  • Растительное масло – 5 больших ложек,
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой кладу сахарный песок, наливаю растительное масло и насыпаю соль. Довожу до кипения под крышкой. Снимаю с плиты и оставляю охлаждаться.
  2. Измельчаю капусту с морковкой на специальной тёрке. Перемешиваю. Наполняю овощами банку.
  3. В чуть остывший, но горячий рассол наливаю уксус. Мешаю. Переливаю в овощную смесь. Жду, когда замаринуется, 4-5 часов достаточно.

Это мой самый любимый вариант капусты, так как он приготовлен по ГОСТовской технологии тех времен, а именно 1956 года еще тогда в СССР. Наверно в каждом доме есть такие рецепты, вот и у меня есть такая старинная книжечка, которой я дорожу, так готовят моя мама и бабушка.

Самое главное, что этот вариант совсем не требует от Вас много времени, и немало важно разноообразных продуктов. В нем отлично сочетаются только капуста, морковь и соль. Без всяких приправ и специй, а также без добавления уксуса.

Нам понадобится:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 300 г
  • соль — 75 г

1. Капусту нашинкуйте вручную, или же на специальной терке, в зависимости от того сколько вы собираетесь заготовить.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Далее, я пожалуй этот процесс начну  с таких рекомендаций и советов, которые дает мне эта книжечка.

Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.

4. После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.

5. Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.

6.  Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько нужно съесть моркови, чтобы улучшить зрение

7. В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.

Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.

Основные правила засолки капусты на зиму в банках

8. По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.

При помощи специальной воронки разложите по баночкам.

9. Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.

10. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.

Вот такой простейший и классный вариант готовки! Приятного аппетита!

Такой легкий и один из лучших вариантов засолки капусты дома очень быстрым и мгновенным способом. Это конечно не за 15 минут, но на третий день можно уже употреблять, представляете?! Для разнообразия и улучшения вкусов добавьте свои любимые специи.

Секрет и суперфишка здесь в том, что будет отдельно готовиться рассол, но не бойтесь в этом ничего трудного нет, все очень просто и легко. Ну и само собой, как только рассол, маринад попадет в капусту начнется то самое явление, под названием брожение или квашение, таким методом я ускоряю этот процесс и дозировка соли будет чуть выше, чем всегда. Вот и вся хитрость науки))).

Нам понадобится:

  • капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 4 ст.л
  • семена укропа  — по желанию
  • перец — по вкусу

1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.

Основные правила засолки капусты на зиму в банках

Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.

2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.

3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.

4. Далее возьмите тару, сосуд или какую-то глубокую емкость в виде кастрюли, тазика или коробочки и уложите туда капустно-морковную смесь. Причем это нужно делать с усилием.

Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно.  В данном случае емкость используется 5 литровая.

5. Далее возьмите литровую банку и столовую ложку. Баночку залейте холодной водой и внесите в нее соль, 2 ст.л., можно добавить еще сахар, если у вас есть желание.

Предлагаем ознакомиться:  Засолка капусты на зиму по домашнему

Основные правила засолки капусты на зиму в банках

Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.

6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.

И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.

7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.

Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.

8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.

Этот рецепт простой в приготовлении, а рулет получается очень вкусным, поскольку тесто выходит воздушным и нежным внутри. Это благодаря живым прессованным дрожжам, именно они дают выпечки все эти свойства. Проверяйте и не изменяйте этому способу приготовления.

Нам понадобится:

  • молоко свежие и теплое — 0,5 л
  • живые прессованные дрожжи — 50 г
  • сахарный песок — 1 ст.л для опары и после 7 ст.л
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч.л
  • мука — 950 г
  • маковая начинка готовая — 800 г или сделать самостоятельно, читайте ниже

Польза и вред квашеной капусты

В заквашенной капусте полезные вещества сохраняются в 2 раза лучше, чем в обычном свежем овоще. Заготовки необходимы зимой и в весенний период при авитаминозе. В овоще содержится большой объём витамина С (до 75 мг в кочерыжке и до 50-52 мг в листьях на 100 г), минеральные вещества (калий, фосфор и кальций).

Умеренное употребление солёной капусты положительно сказывается на пищеварительных процессах, а содержание клетчатки – на микрофлоре кишечника. Витамин С – верный друг иммунной системы, способствующий её укреплению.

Засоленную капусту не рекомендуют есть людям с язвой и заболеваниями двенадцатипёрстной кишки, почечной недостаточностью и проблемами с поджелудочной железой. Лучше исключить из рациона квашеную капусту при увеличенной кислотности желудочного сока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector