Виды окучников для картофеля к трактору

Отзывы

Помните, что ручной картофелеокучник должен быть качественным. Поэтому на совесть выполняйте все этапы работ и не забывайте подбирать хорошие детали и материалы.

Разновидности тракторов

Ручной

Ручные окучники (дисковые) предназначены для рыхления и окучивания. Использование такого инструмента может гарантировать качественную обработку почвы.

Этот инструмент может помочь огороднику провести окучивание, позволит избежать энергозатратную и утомительную работу.

Стоимость зависит от комплектации. В среднем, устройство с двумя дисками стоит в районе 2500 рублей.

Стоимость ручного окучника около 2.5 тыс.рублей

К трактору

Они применяются для автоматизированной обработки. Устройство способно сразу убрать сорняки с обрабатываемой территории и, собственно, успешно провести окучивание клубней. После манипуляций тракторным окучником уровень урожайности картофеля резко увеличивается.

Они состоят из: металлической рамы, навесного устройства, которое отвечает за сцепку, двух штампованных колес, железных стрельчатых лап и отвалов.

Нагрузку на окучиватель снижают тракторные колеса, в свою очередь, лапы подрезают грунт (до пятнадцати сантиметров). Стальная опора прикрепляет лапы к раме. Для окучивания используются решетчатые отвалы.

В основном, тракторные могут быть прикреплены исключительно к трактору Т-25, у которого довольно-таки небольшая сила тяги в отличие от МТЗ. Он не способен работать с аппаратом, у которого больше 3 корпусов.

Если перед огородником стоит цель — просто окучить картофель, то нужно открутить стрельчатые лапы.

Стоимость на тракторные окучиватели для картошки варьируется от 20000 до 30000 рублей.

Окучник для трактора Т-25

К мотоблоку

На мотоблок устройство устанавливается на место сошника.

Как он работает: во время переходов между рядами приспособление насыпает грунт своими крыльями прямо на клубни. К мотоблоку можно присоединить дисковой окучник.

Виды окучников для картофеля к трактору

По факту, «окучники к мотоблоку» — это не отдельный вид. Мы использовали это, чтобы вы знали, что устройство можно также установить на мотокультиватор.

Дисковый окучник к мотоблоку

Плужок для окучивания картофеля предназначен для облегчения работ, которые связаны с выращиванием картофеля. С помощью такого плуга нарезают борозды и грядки, рыхлят почву, осуществляют посадку сельскохозяйственных культур, окучивают.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить картофель в подвале

По своей комплектации и механизму действия плуг схож с дисковым окучником. По крайней мере, механизм действия у них абсолютно идентичен.

К мотоблоку

МТЗ82 за все время производства прошел модификации несколько раз. Основные механические узлы располагаются на раме, выполненной из стали, усиленной лонжеронами. Нужную жесткость обеспечивает промежуточная опора, передний мост оснащен колесами меньшего диаметра. Трактор оборудован телескопическими рукавами, позволяющими менять ширину колеи.

ЮМЗ-6 был сконструирован на основе МТЗ, предназначен для обработки полей. Считается одним из самых простых и надежных тракторов, выпущенных в СССР. Мототрактор используется на протяжении долгих лет для упрощения сельхозработ на больших площадях.

По принципу работы

  • дисковые машины, выполняющие окучивание картофеля;
  • плужковые.

Дисковый окучник считается универсальным. Он прекрасно справляется с работой на любом типе почвы, пригоден для использования на маленьких и на больших площадях. Дисковый окучник отличается высокой стоимостью, это единственный его минус.

Плужковый окучник по строению напоминает обычный плуг. Это самый простой окучник, но зато с его надежностью не сравнится ни один усовершенствованный аналог. Минусом является необходимость подсоединения к трактору или культиватору с высокой мощностью. Плюсом является то, что выполнить самодельный аналог очень просто.

По виду устройства

  • фиксированные;.
  • регулируемые.

Фиксированный окучник не позволяет регулировать ширину захвата, поэтому при обработке поля нужно сделать разметку максимально ровно, иначе работа будет сильно затруднена. Существуют окучники для тракторов и для мотоблоков.

Первые позволяют одновременно делать борозды, рыхлить почву и удалять сорные растения вместе с корнями. Вторые крепятся вместо сошника к мотоблоку. Во время прохождения междурядий они насыпают землю непосредственно на клубни.

У регулируемых есть возможность менять ширину захвата, поэтому окучник используют на грядках любой ширины. Оптимальная ширина междурядий — 70-80 см. Слишком большая ширина сильно затрудняется дальнейший уход за грядками. Минусом такого устройства является засыпание почвы назад в траншеи.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить картошку на зиму: без погреба, в холодильнике, частный дом

Ручной дисковый окучник для картофеля — это рама на колесах, к которой монтируются диски. Приспособление включает наличие:

  •  поводка;
  •  талрепов — регулируют подвижность дисков;
  •  стоек;
  •  дисковых отвалов.Виды окучников для картофеля к трактору

Такой вид инструмента подходит для посадки картофеля или после его сбора, а окучивания земли между грядками. Дисковой тип конструкции позволяет изменять расстояние поворота дисков, чтобы можно было комфортно работать на небольших участках.

Ручной плуг для окучивания картошки — довольно комфортный тип приспособления. Позволяет за краткие сроки обработать большие участки. Используется для мотоблоков, в процессе работы фиксируете в борозде. Можно быстро работать даже если зима сухая. Можно регулировать глубину и ширину вспашки.

Большинство дачников отдают предпочтение дисковому типу за счет легкого управления и ровных грядок. Но и цена у них соответствующая. Плужный тип выигрывает своей стоимостью, но не уступает и функциональностью.

  • К трактору — автоматизация процесса. Такая конструкция может сразу убрать все сорняки с обрабатываемого участка. На практике доказано, что после работы с таким типом урожайность картофеля увеличивается.
  •  для мотоблока — тоже для автоматизации работы. В принципе, это не отдельный вид, но инструмент можно установить и на этот транспорт.

Какое приспособление лучше — решать только вам. Это зависит от ваших целей, желаемой скорости работы и функциональных возможностей приборов.

В зависимости от конструкции, различают следующие виды устройств:

  • листерный;
  • дисковый;
  • пропеллерный.

Дисковой окучник

Пропеллерные механизмы позволяют перемещать землю, находящуюся в междурядиях, в бороздки.

Наиболее распространены листерные и дисковые устройства.

Листерные механизмы

Интересно! Приспособления данного типа выпускаются с фиксированной шириной захвата. Иначе они называются плужковые, так как внешне напоминают плуг.

Производятся с регулируемым углом атаки (угол наклона режущей части окучника к земле) и фиксированным.

Регулируемые позволяют изменять глубину рыхления и, соответственно, площадь захвата.

Достоинства устройства:

  • потребляет меньше энергии, по сравнению с дисковыми устройствами;
  • более простое по конструкции;
  • цена меньше, чем на дисковое устройство;
  • имеет небольшой вес, поэтому отлично работает на маломощных механизмах (мотоблоках и культиваторах).

Листерный окучник

Недостатки:

  • плохо работает на влажной и тяжёлой почве;
  • посадка картофеля должна быть только ровной, со строго фиксированной шириной междурядий.

Дисковые окучники

Конструктивно состоят из двух дисков с заточенной кромкой. При движении окучника диски вращаются и измельчают почву. Они имеют выпуклую форму. За счёт такой формы одновременно и рыхлится почва, и формируется земляной валик.

Диски через шариковые подшипники прикрепляются к стойкам, которые расположены на горизонтальной рамке-держателе.

Обратите внимание! Их можно регулировать по вертикали, реже – по горизонтали. При вертикальной регулировке изменяется угол поворота дисков, за счёт чего изменяется и количество земли, которое нужно для формирования гребня. Горизонтальная регулировка перемещает диски по вертикали (поднимает или опускает). Таким образом, выполняется настройка угла атаки.

Достоинства:

  • более качественное выполнение окучивания, гребни получаются ровнее и выше;
  • можно использовать при разной ширине междурядий;
  • позволяет выполнять окучивание по более тяжёлой почве.

Дисковый окучник можно использовать при разной ширине междурядий

Недостатки:

  • более высокая цена;
  • более высокое потребление топлива.
Предлагаем ознакомиться:  Пасынкование помидор в теплице из поликарбоната

В зависимости от объёма выполняемых работ и степени механизации, окучиватель для картофеля бывает:

  • ручной;
  • автоматизированный.

Факт! Ручные – предназначены для выполнения только окучивания, автоматизированные – используются для выполнения нескольких видов работ: окучивание, рыхление, посадка, сбор урожая.

Ручной – перемещается за счёт того, что человек толкает или тянет за собой механизм.

Автоматизированный картофелеокучник представляет собой дополнительное подвесное приспособление для мотоблока, культиватора или трактора.

Позволяет выполнять обработку картофельных грядок, вне зависимости от наличия мотоблока или трактора. Для ручных типов наиболее распространены конструкции листерного и дискового механизмов.

Окучник для картофеля в работе

Достоинства:

  • может применяться на участках, на которых использование мотоблоков или тракторов невозможно или нецелесообразно;
  • более дешёвый при покупке и в обслуживании.

Недостатки:

  • больше затрат физических сил работника;
  • дольше выполняется обработка участка;
  • возможна менее качественная обработка посадок;
  • при работе с механизмом нужно два человека: один должен тянуть картофелеокучник вперёд, а второй – толкать его сзади с помощью рукояток.

Чтобы было проще управлять ручным механизмом, и чтобы с ним мог справляться один человек, можно модернизировать ручной окучник, оборудовав его колёсиком от велосипеда. В этом случае плужок закрепляется на велосипедной раме.

Модернизированный ручной окучник

Данные устройства позволяют выполнять рыхление почвы и окучивание картофеля.

Виды окучников для картофеля к трактору

В конструкцию входят:

  • металлическая рама;
  • сцепное устройство;
  • два колеса (обычно штампованные);
  • стрельчатые лапы;
  • отвалы.

Лапы предназначены для подрезки грунта на глубину порядка 150 мм при выполнении окучивания. Таким образом, механизм может быть использован в качестве распашника для картофеля.

С помощью сцепного устройства приспособление фиксируется к трактору. Решётчатые отвалы используются непосредственно для окучивания растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector