Как правильно посадить перец в открытый грунт

Виды и сорта перца

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье. Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • болгарский перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец.

ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней. К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.

Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин. Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка. Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»?

Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше.

Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета.

Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.

Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.

  • Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
  • Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
  • Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
  • Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
  • Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.
  • Тевере – среднеспелый толстостенный сладкий гибрид с желтыми плодами массой до 300 г.

Разделы: Плодовые, Огородные растения, Паслёновые, Растения на П

Вредители и болезни перца

Наиболее распространенные

, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред

Предлагаем ознакомиться:  Квашеные зеленые помидоры холодным способом

, совка,

. Для защиты перца от повреждения

Как правильно посадить перец в открытый грунт

за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца

, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Читатели часто обращаются с вопросами, чем болеет перец. Чаще всего сладкий перец поражают такие болезни, как вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная и серая гнили, черная ножка.

Вертициллез – грибковое заболевание, существующее в трех формах: бурой, зеленой и карликовой, каждая из которых проявляется по-своему. Поскольку уничтожение возбудителей болезни ядохимикатами на овощных растениях нежелательно, остаются только профилактические меры: уничтожение осенью всех растительных остатков и выращивание сортов, устойчивых к вертициллезу.

Как правильно посадить перец в открытый грунт

Фитоплазмоз, или столбур, проявляется тем, что корни у растения начинают гнить, развивается карликовость, плоды растут мелкие, тонкостенные и безвкусные, листья закручиваются, твердеют и желтеют, в итоге перец сохнет.

Переносят заболевание цикадки. Борьба с фитоплазмозом ведется обработкой перца Акарой в момент посадки и через три недели после нее – опрыскивание овоща на этой стадии развития вреда не нанесет. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву на участке и удалять сорную траву.

Фузариоз – грибковая болезнь, при которой перец желтеет: листья приобретают ядовито-желтый цвет. Больные экземпляры уничтожают, за остальными растениями старательно ухаживают: умеренно поливают по утрам, не допускают появления на участке сорняков. Имейте в виду, что в следующем году на участке, зараженном фузариозом, перец лучше не выращивать.

Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, поражающее перец и томаты. Симптомы фитоспороза – образование на плодах твердых пятен, захватывающих мякоть. Уничтожают возбудителей болезни препаратами Оксихом, Заслон, Барьер, но только до начала цветения перца. К слову: гибридные сорта гораздо меньше подвержены заболевания.

Черная ножка поражает прикорневую часть стебля сеянцев перца в результате слишком густого посева и содержания при высокой влажности почвы и воздуха. Со временем стебелек размягчается, и сеянец погибает.

Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, следует сеять семена просторно, вовремя пикировать сеянцы и следить за уровнем влажности в парнике. Если вы обнаружили заболевшие всходы, немедленно удалите их, подсушите и разрыхлите почву, в которой растут сеянцы, и посыпьте ее древесной золой.

Вершинная гниль возникает на растении, как это ни странно, в случае недостатка влаги и проявляется блестящими или черными глубокими пятнами на плодах. Иногда причиной заболевания может стать избыток в почве азота и кальция. Зараженные растения сжигают, а остальные опрыскивают кальциевой селитрой.

Серая гниль может поразить гнилостными пятнами и серым налетом плесени каждое растение на любой стадии развития. Провоцирует ее появление обычно дождливая погода. Пораженные плоды и части растения необходимо удалить, а кусты на участке опрыскать фунгицидами, если еще не слишком поздно.

Признаки бронзовости, или пятнистого увядания, выглядят, как коричневые пятна на листьях, приобретающих бронзовый или фиолетовый оттенок. Располагаются эти некрозные пятна в основном вдоль главной жилки листьев.

В результате развития болезни верхушка растения погибает, плоды в области плодоножки покрываются зелеными, коричневыми или бледно-желтыми кольцевыми пятнами. Чтобы спасти урожай, зрелые плоды обрывают, а почву перестают поливать.

Из вредителей досаждают перцу тля, паутинные клещи, проволочник и слизни. Защитить растение от слизней вам может помочь рассыпанная по участку скорлупа орехов, молотый горький перец или горчичный порошок.

Предлагаем ознакомиться:  Основные способы укрытия виноградников осенью

Личинки жука щелкуна, или проволочники, сохраняясь в почве в течение пяти лет, грызут корни растений. Чтобы избавиться от проволочников, осенью землю на участке перекапывают, а весной, перед посадкой перца, на участке устраивают несколько приманок, закопав в грунт кусочки сладких корнеплодов и наметив для себя эти места.

столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды вместе со стаканом мелко рубленого лука или чеснока, а также измельченные листья одуванчика перемешивают в 10 литрах воды, дают настояться и опрыскивают этим составом перец на любой стадии его развития.

От тли избавляются настоянной в 10 литрах горячей воды древесной золой или табачной пылью в количестве одного стакана. Можно также при необходимости использовать обработку перца раствором быстро разлагающихся инсектицидов типа Карбофоса или Кельтана из расчета: одна столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Инструкция по посадке рассады перца в открытый грунт

Накануне высадки саженцы для профилактики различных заболеваний опрыскивают бордоской жидкостью. Перед выборкой рассаду обильно поливают, чтобы максимально сохранить корневую систему. Кроме того в увядшей рассады плохо идет развитие, потом падают бутоны, в результате чего резко снижается урожай.

Перец требователен к теплу, поэтому его размещают на участке с такими характеристиками:

  • хорошая прогреваемость;
  • защищенность от ветра;
  • хорошая освещённость.

Если защиты от ветра нет, можно создать кулисную защиту из высокорослых растений (подсолнух, кукуруза) или соорудить ветрозащитные ограждения в виде плетня.

При посадке перца в открытый грунт плохими предшественниками для него являются все виды семейства пасленовых:

  • картофель;
  • томаты;
  • перец;
  • физалис;
  • баклажаны.

Чтобы избежать многих специфических заболеваний опытные огородники рекомендуют сажать перец спустя 3 года после пасленовых.

Хорошие предшественники для перца:

  • лук;
  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • горох;
  • фасоль;
  • бобы.

Сажаем рассаду перца в открытый грунт в первой декаде мая, когда минует угроза весенних заморозков.

Время суток для посадки рассады:

  • вторая половина дня, ближе к вечеру – в солнечную погоду;
  • на протяжении всего дня – в пасмурную.

Схема посадки перца:

  • 70Х30 см – для высокорослых сортов;
  • 60х20 см – для низкорослых.

Освободив рассаду от горшочков, её ставят вертикально в предварительно подготовленные лунки. Глубина посадки – по первый настоящий лист (на части стебля, которая оказывается под землёй формируются дополнительные корни).

Рекомендации по высаживанию перца в открытый грунт можно увидеть на видео от канала САД и ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД.

Полив и рыхление

Для получения высокого урожая перца нужно поддерживать оптимальную влажность почвы. Перед посадкой в каждую лунку вносят 2 л воды, нагретой на солнце. Перец после посадки поливают с интервалами 2-3 дня под корень, расходуя на одно растение 1-2 л воды, а в сухую и жаркую погоду орошение проводят ежедневно.

Болгарские овощеводы говорят, что в этот период делают так называемый «тонкий» полив – увлажнение небольшими дозами.

Далее норма полива – 40-50 л на 1 м2 (5-7 л воды на каждое растение). Чтобы исключить пересыхание почвы и не допустить её растрескивание, последующие увлажнения делают с интервалами 6-10 дней. Во время сбора урожая частоту орошения сокращают до 4-6-ти дней. Если выпадают обильные осадки, возможен и больший промежуток времени между поливами.

Первые 2 недели после посадки перца рыхление не проводят, чтобы растения адаптировались на новом месте. Затем почву рыхлят после каждого орошения, или дождя, как только она подсохнет, но ещё не успеет образоваться твёрдая корка. В период массового цветения проводят окучивание растений перца.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно вырастить лук на перо - Овощи и зелень

Глубина рыхления почвы вокруг растений перца не больше 6-8 см. Поскольку корневая система этого растения располагается близко к поверхности почвы, более глубокое разрыхление повреждает её.

Перец, после высадки в открытый грунт, подкармливают три раза:

  1. Через 12-15 дней после посадки рассады.
  2. В период массового образования плодов.
  3. Последнюю – через 15-20 после второй.

Состав подкормки для перца:

  • вода – 10 л;
  • птичий помет – 1 кг;
  • 40-60 г суперфосфата;
  • 150-200 г древесной золы.

Расход подкормки – 1 л под растение. Если к осени растения перца скороспелых и ранних сортов дают мелкие плоды, необходимо провести четвертую подкормку.

Под перец не рекомендуется вносить удобрения, содержащие хлор, потому что он его плохо переносит.

У всех сортов перца обрезке подлежат:

  • бесплодные жирующие побеги;
  • нижние ветви и пасынки;
  • кривые, обломанные, растущие внутрь побеги.

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. Их необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных ветвей первого порядка. Остальные обрезают.

Вредители Описание Профилактика
Оранжерейная белокрылка

Личинки и взрослые особи питаются соком растений, выделяя липкие сахаристые вещества, на которых развиваются сажистые грибы. Черный налет на листе снижает, а затем и прекращает процесс фотосинтеза. В результате лист погибает, а урожайность снижается.
  • уборка растительных остатков;
  • использование паразита личинки белокрылки – энкарзии;
  • установка ловушек: белокрылку притягивает желтый цвет (одной ловушки 120Х20 см хватает на весь сезон);
  • смазывание клейким веществом желтой бумаги.
Паутинный клещ

В открытом грунте появляется во второй половине июня. На листовой поверхности клещ оставляет светлые точки – наколы, особенно заметные на внешней стороне листа. Затем на листе появляется легка «мраморность», а с обратной стороны листа – хорошо заметная паутина. При больших t (28-35°C) и нарушении водного режима этот процесс ускоряется и перец за 2-3 недели может погибнуть.
  • уборка растительных остатков;
  • расселение полезного хищного клеща – фитосейулюса;
  • дезинфекция теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды);
  • опрыскивание растений во время вегетации настоями трав, рекомендованных против тли.
Тля

На перце в основном паразитирует персиковая тля, которая высасывает соки из растений заселяя:

Вызывает:

  • скручивание листьев;
  • засыхание цветков;
  • уродливость плодов;
  • при сильном заселении – гибель растения.
  • уничтожение сорняков осенью и ранней весной;
  • использование паразита персиковой тли – афидиуса;
  • расселение божьей коровки;
  • расселение тли;
  • обработка растений настоем картофельной ботвы (600г на 5 л воды).
Трипсы

На нижней части листа образуются серебристые пятнышки вдоль прожилок. Личинки и взрослые насекомые высасывают соки, что ведёт к изменению окраски и деформации листьев и завязи плодов. Вредитель опасен как переносчик вирусов.
  • уборка растительных остатков;
  • устройство клеевых ловушек синего цвета;
  • использование энтомофагов (клопов ориусов и хищных клещей амблисейусов).

Овощ перец – описание

Перец сладкий, или перец болгарский, является однолетним овощным растением, которое в природе является многолетним кустарником. Листья у него простые, черешковые, собранные в розетку или одиночные, цвет листьев в зависимости от разновидности и сорта может быть разных оттенков зеленого цвета.

Высадка рассады перца в открытый грунт

Цветки перца пазушные, крупные, собранные в пучок или одиночные, с белым, фиолетовым или зеленоватым венчиком. Плоды представляют собой ложные пустотелые многосемянные ягоды желтого, красного, коричневого или оранжевого цвета различной формы, массы и величины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector