Бегония вечноцветущая травянистые растения для открытого грунта

Основы ухода в домашних условиях

Влажность и полив

Если на подоконнике имеется вечноцветущая бегония, то за ней нужно обеспечить правильный уход. Полив необходим комнатному растению 2-3 раза в неделю. Горшок должен стоять на поддоне, с отверстиями в дне. В дни между поливами следует поливать через поддон.

Нельзя, чтобы вода застаивалась в поддоне, иначе загниют корни.

Если цветку слишком много влаги, то листья у него пожелтеют и начнут опадать. В зимнее время полив стоит уменьшить до 1 раза в неделю. Опрыскивать в жаркое время необходимо еженедельно.

Также нужно протирать листья влажной салфеткой от пыли и загрязнения. Оптимальной влажностью считается 50-60%.

Для вечноцветущей бегонии требуется теплое и влажное помещение. Оптимальной температурой послужит от 15 до 25 градусов. Реагирует на понижение и перепады температур, в результате может серьезно пострадать. Растение является светолюбивым, требует солнечное место.

Освещение важно для бегонии, так как оно напрямую влияет на его цвет

Свет напрямую влияет на окраску, цвет и блеск соцветий. Не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей. Такое освещение ей необходимо на протяжении всего года. Осенью и зимой можно поставить под прямые солнечные лучи, если ей не хватает света, установить дополнительное освещение с помощью ламп.

Выращивание вечноцветущей бегонии в саду. Фото сортов

Имеются полезные советы по уходу за бегонией:

  • Избегать в помещении сквозняков.
  • Не рекомендуется ставить горшок возле отопительных приборов, батарей, обогревателей.
  • Присутствие проветривания свежим воздухом.

Грунт и удобрения

Для данного вида бегонии почва должна быть торфянистой, рыхлой, свободно пропускать воздух. Также она должна быть обогащена минеральными и питательными веществами. Почву можно приобрести в магазине, а также самостоятельно приготовить.

Для этого смешать в равных частях плодородную почву, листовую землю, перегной, песок. На дне горшка обязательно должен присутствовать дренажный слой из щебенки или керамзита.

Жидкие удобрения добавляют в грунт при поливе цветка

Почву, в которой растет бегония, необходимо удобрять при поливе. Для этого подойдут удобрения в разных видах:

  • Жидкие удобрения
  • Гранулированные
  • Зерна
  • компост

С наступлением весны подкормку следует проводить еженедельно. В летний и остальные периоды, если она обильно цветет, то подкармливают 1 раз в месяц. Если же не происходит цветения, то следует удобрять бегонию дважды в месяц. В зимний период растение подкармливают 1 раз за весь сезон.

Чтобы подобрать горшок для посадки бегонии, нужно учитывать некоторые параметры. Он должен быть больше широким, чем глубоким. Так как корневая система развивается на верхних слоях почвы.

Комнатное растение имеет мощные корни и множественное число цветков. Поэтому горшок для посадки должен быть прочным.

Лучше всего подойдут емкости из следующих материалов:

  • глина
  • керамика
  • прочный, толстый пластик.

выращивание бегонии садовой

В один горшок можно посадить 2 или три молодых растения, главное, соблюдая определенное расстояние между ними в 10 см. Так как корневища взрослого цветка достигают в объеме 15 см., то понадобится горшок с диаметром в 30-35 см.

Бегония вечноцветущая, как и многие комнатные, формируется с помощью обрезки. Хоть растение не вырастает в высоту более 45 см., после зимнего покоя ему требуется обрезка. Укорачиваются длинные вытянутые побеги.

Также необходимо удалить слабые и сухие части. Весной, при обрезке, можно заготовить черенки для размножения. Обрезка поможет цветку приобрести правильную и красивую форму. Также, с помощью обрезки листвы, растению будет попадать больше света.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта томатов для открытого грунта устойчивые к фитофторе

Для контроля роста, необходимо регулярно подрезать стебли, при достижении ими роста 15 см.

Влажность и полив

Семена бегонии фото

Семена бегонии фото

Семена бегонии очень и очень мелкие, поэтому для равномерного посева их  следует перемешать с песком. В теплицах высевайте уже в январе, а при выращивании рассады в комнатных условиях к посеву приступайте с увеличением продолжительности светового дня (февраль-март). Все-таки лучше прибегнуть к дополнительному освещению.

Как посеять

Бегония выращивание из семян фото всходов

Бегония выращивание из семян фото всходов

В качестве почвы возьмите универсальный субстрат для выращивания рассады или почвосмесь, состоящую из листовой земли, перегноя и речного песка (соотношение 2:1:1). Широкие емкости (плошка или рассадный ящик) наполните землей, распределите семена по поверхности, присыпать почвой их не нужно.

Сверху емкости с посевами накройте пленкой или стеклом. Не допускайте, чтобы с внутренней стороны собирался конденсат – возможно загнивание посевов. Ежедневно открывайте для проветривания на несколько минут, а после полива (опрыскивайте из мелкодисперсного распылителя) оставляйте без укрытий на 1,5-2 часа. С появлением всходов, что случается спустя 14 дней после посева, избавьтесь от укрытия.

Оптимальной температурой для  прорастания семян является диапазон 20-22 °C. Сначала сеянцы развиваются медленно, после появления всходов температуру воздуха снижайте до отметки 17-19 °C, притеняйте от попадания прямых солнечных лучей и прибегните к досвечиванию фитолампами.

Как пикировать рассаду бегонии фото

Как пикировать рассаду бегонии фото

После формирования двух настоящих листиков рассадите молодые росточки по отдельным емкостям (пластиковые стаканчики, торфяные  или цветочные горшочки). Продолжайте умеренный полив.

Закаливание

Перед посадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить. За пару недель до пересадки в теплые деньки  постепенно открывайте теплицы, а «комнатную» рассаду на несколько часов выносите на улицу (открытый балкон, сад).

Болезни и вредители

Как обычно при неправильном уходе цветок становится слабыми, и поражаются болезнями и вредителями. Самые распространенные заболевания считаются:

  • мучнистая роса
  • Корневая и листовая гниль
Поражение болезнями – следствие неправильного ухода за растением

Поражение мучнистой росой происходит при недостатке или переизбытки влаги. Необходимо осуществить умеренный полив, удалить поврежденные части, и опрыскать растение фунгицидами.

Корневая и стеблевая гниль появляется при повышенной влажности и низкой температуре.

Следует также оптимизировать температуру и влажность, удалить пораженные части. Если растение сильно пострадало, вообще избавиться от него.

В мерах борьбы с насекомыми следует протереть листья и побеги мыльным раствором с помощью губки. Также вместе с мыльным раствором подойдет спирт. В мерах профилактики следует обработать инсектицидами.

Бегонии могут досаждать тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними применяют настои луковой шелухи или чеснока. Хорошим средством против паразитов является зола. Ее разводят в воде и опрыскивают посадки.

В основном же бегония устойчива к болезням и некапризна. Благодаря этим качествам и высокому декоративному виду его часто используют в ландшафтном дизайне для оформления приусадебных участков и озеленения города.

При выращивании бегонии, растение часто повреждается вредителями. Особенно актуально заражение растений при разведении бегоний в теплице. Основными вредителями культуры являются: оранжерейная тля; щитовка и ложная щитовка; белокрылка; трипс; нематоды.

Меры борьбы с вредителями сводятся к обработке посадок системными препаратами, дозировка которых указана производителем.

Заболевания бегоний возникают на фоне неправильного ухода, чрезмерного полива, неправильно подобранной земельной смеси: мучнистая роса; серая гниль; бактериальная и кольцевая пятнистость.

Лечение направлено на уничтожение грибков, вызывающих эти заболевания. Растения обрабатываются фунгицидами («Фундазол», «Топаз»); бордосской жидкостью; раствором медного купороса.

Предлагаем ознакомиться:  Вредители малины и борьба с ними, как защитить растения

Наиболее часто от нападения вредителей страдают бегонии, выращиваемые в комнатных условиях или оранжереях. Главными вредителями являются щитовка, оранжерейная тля, щитовка, трипс, нематоды, белокрылка.

Из-за неправильно подобранного места посадки (сырость) или излишнего полива случается поражение следующими болезнями: серая гниль, мучнистая роса, кольцевая или бактериальная пятнистость. Обработайте кустики фунгицидным препаратом.

Бегония вечноцветущая посадка и уход в открытом грунте

Если обеспечить бегонии вечноцветущей правильный и регулярный уход, то риск подвергнуться нападению вредителей или болезней у нее минимальный. Чаще всего проблемы провоцирует неправильный уход и неблагоприятные погодные условия.

Пожелтение, засыхание листьев и цветочных почек свидетельствует об излишне сухом воздухе, недостатке света или влаги. Следует изменить уход за растением.

Поражают бегонию вечноцветущую такие грибковые заболевания, как корневые инфекции, серая и листовая гниль, мучнистая роса. В таком случае следует оборвать поврежденные листья, а затем опрыскать растения раствором фунгицида.

Насекомыми чаще всего поражается бегония садовая в условиях теплиц и оранжерей. Это могут быть трипсы, тля, белокрылка, галловая и листовая нематоды, ложнощитовка. Здесь на помощь придут различные инсектициды.

Во избежание массового заражения, заболевшее растение желательно отделить от остальных.

Борьба с белокрылкой в саду

Всем известно, что изменение климата влияет на природу. Садоводам иногда приходится сталкиваться с последствиями…

Ботаническое описание

Бегония вечноцветущая травянистые растения для открытого грунта

Бегония вечноцветущая (Begonia Semperflorens Hybrids) – многочисленная группа гибридных сортов бегонии. Относится к семейству Бегониевые. Предоставляет собой одно- или многолетнее травянистое растение, кустики компактные, высотой не более 30 см.

Корневище бульбовидно-утолщенное, ползучее. Стебельки мясистые, сочные, разветвленные. Листовые пластины округлой формы, краешки волнообразные, имеется легкое опушение. Цвет листочков включает различные оттенки зеленого, у некоторых сортов – бордовые.

Цветочки однополые, у мужских – по 4 лепестка, а женские состоят из 5. Расцветка в пастельных тонах белого и красного, есть двойные: молочно-белые лепестки с каймой ярко-розового цвета или красными полосами.

Семена бегонии вечноцветущей мельчайшие, их можно охарактеризовать как крупная пыль темно-коричневого цвета. Один грамм веса содержит порядка 85 000 семян, всхожесть сохраняется на протяжении 3 лет.

Сорта и виды бегонии

Begonia – цветущее растение, которое декоративно весь период вегетации. Различные сорта бегоний кроме удивительных разнообразных по окраске и форме цветов, имеют прелестные листья. Листья бегоний окрашены в зеленый, оливковый, бордовый, розовый цвета, иногда с перламутровыми точками и штрихами.

посадка бегонии

Посадив бегонию однажды, вы уже не сможете отказаться от такого украшения сада

В природе ареал произрастания бегоний находится в тропиках и субтропиках Южной и Северной Америки, Африки и Азии. В этом климатическом поясе достаточно влажно, поэтому сорта садовой бегонии, высаженные для украшения участка, следует располагать в тенистом месте, с обеспечением регулярного и достаточного полива.

Бегонии – многолетние растения, обычно развиваются в форме лиан, кустарников или полукустарников. Корни растения часто редуцированы в клубень.

В садовом ландшафтном дизайне используют обычно три вида бегоний, представленных обилием сортов.

Выращивание вечноцветущей бегонии в саду. Фото сортов

B. tubergybrida (клубневая Б.) – высота растения составляет всего 30 см. Огромные махровые и немахровые цветы поражают обилием окрасок. Цветы у клубневых бегоний раздельнополые: на одном растении одновременно могут цвести мужские и женские.

виды бегонии

B. tubergybrida

Корень бегонии представляет собой мясистый клубень. Род характеризуется продолжительным цветением, которое начинается в начале лета и заканчивается осенью. Диаметр цветов — от 6 до 21 см. Различны и формы цветка бегоний, — они напоминают розы, лотосы, анемоны, гвоздики.

B. tubergybrida pendula – отдельный вид бегоний с ампельной формой роста. Длинные кустистые побеги унизаны разноцветными шапками цветов.

сорта бегонии

B. tubergybrida pendula

B. semperflorens (вечноцветущая) – включает огромное количество сортов. Кусты растения невысокие, высотой около 15 сантиметров. Листья небольшие, овальные, гладкие, от зеленых до буроватых. Сорта этой бегонии широко используются в ландшафтном дизайне для посадки в парках и скверах.

сорта бегонии

B. semperflorens

Бегония (Begonia), семейство бегониевые, — красиво цветущее травянистое растение, родом из тропиков. Количество ее видов однолетних и многолетних огромно. Это может быть кустик, ампельное или ползучее растение.

Предлагаем ознакомиться:  Амарант запрокинутый описание растения особенности

(Подробнее о бегонии ампельной можно узнать здесь). Одни из бегоний имеют очень декоративные листья, а у других главное достоинство — красивые цветки. Различна у них корневая система, встречаются корневищные, клубневые, с мочковатыми поверхностными корнями.

Стебли и листья у бегоний мясистые, сочные, как у суккулентов. Чаще всего листья асимметричные, имеют красивую окраску (зеленую, темно-красную, с прожилками или пятнышками). Цветки неправильной формы однополые (присутствует мужские и женские) собраны в рыхлую метелку. Плод — коробочка с желтовато-оранжевыми семенами.

Самыми популярными у садоводов видами являются бегония клубневая (Begonia tuberhybrida) и бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens).

Клубневая бегония является многолетним растением. Этот вид объединяет множество гибридных и сортовых форм. У нее ветвящийся мясистый стебель (до 70 см), опушенные листья, по форме напоминающие искаженное сердечко с зубчатым краем.

Верхняя часть листа может быть зеленой или красноватой, а нижняя темно-зеленая. Цветки бывают простые, махровые, полумахровые, по форме напоминают розу или камелию. В зависимости от сорта размер цветка колеблется от 4 до 20 см.

Зимой в период покоя клубень выкапывают, затем хранят до весны в прохладном помещении, засыпав торфом. Применяют для украшения балконов и при создании различных клумб. Посадка и уход за клубневой бегонией не отличается простотой и больше подойдет для опытных садоводов.

Но если речь идет о городском озеленении, то здесь лидирует бегония вечноцветущая. Именно ее разновидности создают живописные узоры на клумбах и в парках. Любима она садоводами за неприхотливость и продолжительное цветение. Поэтому мы подробнее остановимся именно на этом виде.

Сорта бегонии вечноцветущей в основном принято разделять на две группы: семперфлоренс и бегония из группы грацилис. К первым относятся растения, которые выглядят как небольшой, сильно ветвящийся куст с маленькими цветочками.

Самыми популярными сортами этого растения являются:

  • Бегония вечноцветущая махровая Сказочная страна. Относится к высокорослым сортам. У нее высокий кустик и очень темная, бронзового цвета листва. Эта бегония вечноцветущая махровая может похвастаться прекрасными цветками белой и розовой расцветки.
  • Лото – еще один высокорослый сорт с изумрудными листочками и крупными цветами разнообразных оттенков.
  • Амбассадор – среднерослые вечнозеленые растения, неприхотливые к погодным условиям, за счет чего проблем с выращиванием не возникает никаких. Цветы у этой вечнозеленой бегонии окрашены в стандартные цвета, присущие этому растению.
  • Лучик – карликовый сорт, у которого листва ярко-изумрудная, а цветы – белые с розовой полоской по краям.

Выращивание вечноцветущей бегонии в саду. Фото сортов

Бегония пользуется огромной популярностью. Сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте и в комнатных условиях, насчитывают более 1200 экземпляров. Селекционеры дали путевку в жизнь множеству гибридов с самыми разнообразными окрасами и формами как цветков, так и листьев растения: декоративно-цветущие и декоративно-лиственные.

Бегония клубневая

В открытом грунте садоводы в большинстве своем применяют три вида:

  • Бегония клубневая;
  • Бегония пендула;
  • Бегония вечноцветущая.

Фото журналов о ландшафтном дизайне пестрят всевозможными вариантами использования на клумбах и бордюрах, в подвесных корзинах и балконных ящиках. Сочетание желтых, коралловых, малиновых, белых и розовых бутонов открывают широкие возможности для планирования и закладки клумб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector