Лук Шетана: описание сорта, как садить и выращивать?

Болезни и вредители

Лук Шетана устойчив к заболеваниям гнили, но болеет опасным пероноспорозом, то есть мучной росой. Это грибковая острая инфекция, которая имеет свойство быстро распространяться. Больные луковицы очень трудно отличить от здоровых, поэтому болезнь может погубить весь урожай.

Появляется данная болезнь в виде серого налета на перьях лука, который хорошо видно с утра во время росы. Сначала на перьях образуются желтые пятна, а потом серо-фиолетовые споры.

Для профилактики пероноспороза нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать солнечные участки для посадки, где раньше не было грибковых инфекций;
  • не сажать лук густо;
  • собирать урожай обязательно полностью, и осенью перекапывать грядки.

Если посадить лук по всем правилам, и в дальнейшем ухаживать за ним, то хороший урожай и высокие вкусовые качества обеспечены.

Лук Шетана: описание сорта

Среднеранний сорт лука. Если для посева использовались семена, то вегетационный период составляет почти 3 месяца. Это означает, что получить первый урожай можно через 90 дней после высевания семян лука.

Характеристики плодов:

  1. Плоды имеют округлую форму.
  2. Плотность луковиц средняя.
  3. Масса 1 плода варьируется от 40 до 50 г (для лука, посеянного через семена) и 80-100 г — для луковиц, посеянных из севка.
  4. Чешуя окрашена в соломенно-желтоватый оттенок.
  5. Обладает полуострым вкусом, что позволяет использовать его в различных салатах и консервированных блюдах.
  6. Сорт Шетана — озимый.
  7. Обладает высокой лежкостью, плоды не портятся в течение всего зимнего периода. При правильном хранении более 90% урожая отлично сохраняется до начала весны.

Отзывы дачников говорят о том, что урожайность лука Шетана зависит от региона, где проводилась высадка. В частности, климатические условия центральных регионов Российской Федерации позволяют собрать с 1 га от 50 до 60 ц. В других же регионах страны урожайность повышается до 200-250 ц с 1 га.

Сорт, который вывели чешские ученые, противостоит такому заболеванию, как гниль фузариозная, но лук поражается пероноспорозом. При появлении первых признаков болезни рекомендуется удалить пораженные участки растения и плоды, обработать, внимательно осмотреть другие кустики, чтобы пероноспороз не распространялся дальше.

Шетана МС – сорт среднераннего срока созревания. При посадке семенами лук можно собирать на 88-98 день после высева, севком – на 64-87 день после посадки луковичек. Включен в Госреестр в 1998 г. Регионы допуска – Центральный и Средневолжский.

Предлагаем ознакомиться:  Гречка в мультиварке: пропорции воды и крупы для гречневой каши при варке, сколько варить по рецепту

Лук Шетана: описание сорта, как садить и выращивать?

Описание сорта от оригинатора:

  • листья длинные, зеленые с сизым оттенком;
  • луковица округлая, среднеплотная, трехзачатковая, вес одной головки при посеве из семян 44-46 г, при посадке севка – 64-88 г;
  • покровные чешуи лука соломенно-желтые, сочные – белые;
  • шейка средней толщины;
  • имеет полуострый вкус.

Характеристика сорта:

  • устойчивость к фузариозной гнили;
  • восприимчивость к пероноспорозу;
  • однородность луковиц;
  • отличная вызреваемость;
  • стабильная урожайность;
  • лежкость луковиц (92%).

Собранные головки лука-севка Шетана МС и выращенные из семян используют в пищу свежими, маринуют, жарят, добавляют в различные блюда. Их можно транспортировать и отправлять на хранение в прохладное и сухое помещение, в нем луковицы не прорастут и не сгниют.

Описываемый сорт считается высокоурожайным, но урожайность будет зависеть от региона, где он выращивается. Например, в центральных районах России урожайность составляет примерно 50–60 центнеров с 1 гектара насаждений. В более южных – может достигать до 200 ц.

У данного сорта очень хорошая вызреваемость и высокая лежкость. При правильных условиях хранения лук Шетана не теряет свой товарный вид до весны. Содержат его в сухих помещениях с температурой воздуха 15–20 градусов.

  • шетана9Шетана МС – среднеранний сорт, зрелые плоды которого собирают через 90 дней после прорастания семян, при посеве севка плоды спеют на 60-70 день.
  • Занесен в Госреестр РФ в 1998 году.
  • Рекомендован для культивирования в Центральном и Средневолжском районах, неплохих урожаем добиваются на всех регионах .
  • Подходит для выращивания на огородах и небольших фермерских хозяйствах из семян в однолетней культуре и из севка в двухлетней культуре.
  • Перья длинные, зеленые с легким серым оттенком.
  • Шейка луковицы средняя по толщине.
  • Урожайность в однолетней культуре с 1 м2 составляет 0,6 кг, в двухлетней культуре 4 кг с той же площади.
  • На репку выгоднее сажать севок. У каждой луковички есть 3 зачатковые почки, из которых формируются 3 репчатых головки весом до 80 г.
  • Устойчив к фузариозной гнили, но может быть подвержен пероноспорозу.
Предлагаем ознакомиться:  Как посадить и вырастить Гелиптерум

Отзывы овощеводов

Мнения дачников можно разделить на три группы:

  1. Шетана – отличный сорт лука. Из севка вырастают очень хорошие, крупные луковички. Лежит он до самого лета, точнее, до нового урожая, не прорастает. На вкус лук не горький, отлично подойдет для салатов.
  2. Овощ неплохой, но семена прорастают долго, и далеко не все. Чтобы получить высокий урожай, сажать лук Шетана лучше из севка.
  3. Описываемый сорт – отменный вариант, хорошо хранится всю зиму. Испорченного выбраковывается совсем немного. К тому же этот лук очень приятен на вкус. Его можно употреблять и в свежем, и в консервированном виде.

Наступает дачный сезон. Если выбор ещё не сделан, рассмотрите предлагаемый сорт лука.

Опытные овощеводы, высаживающие репчатый лук этого сорта на грядках, делятся в отзывах своим мнением о нем.

Лук сорта Шетана МС выращивал несколько лет назад. Купил севок от известного производителя и высадил на даче. Луковицы получились симпатичного желтого цвета, но некрупные. Впрочем, меня как раз устраивает такой размер, головку можно использовать всю сразу, а не оставлять половинку на хранение.

На моем огороде лук сорта Шетана МС растет уже который год. Он не имеет недостатков, но отличается хорошей урожайностью и лежкостью, а это для меня самые важные качества этой культуры. Поэтому я предпочитаю этот сорт многим другим, даже тем, у которых головки крупнее.Евгения

Шетану высаживаю на даче. Не могу сказать, что этот лук отличается какими-то выдающимися особенностями, скорее у него все характеристики стандартны. Но это ни сколько не снижает его ценности для меня.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Сорт Шетана МС уже проверен многими огородниками на практике. Это лук с удобным для овощевода сроком созревания, достаточно неприхотливый и урожайный. Он, несомненно, заслуживает того чтобы быть высаженным на участке любого огородника.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно копать молодую картошку после цветения?

Применение

Лук Шетана МС используют свежим, его также маринуют, жарят, добавляют в блюда. Они устойчивы к транспортировке и могут долго храниться в прохладном сухом помещении.

Посмотрите видео! Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо

Огородники оставляют множество отзывов о луке Шетана. Мы представили ниже самые информативные.

Петр Петрович, Московская область

Елена Тарасовна, Свердловская область

Евгения Сергеевна, Ленинградская область

Алена Александровна, Новгородская область

Екатерина Валерьевна, Ивановская область

Сергей Евгеньевич, Кировская область

Виктория Петровна, Архангельская область

Анна Валентиновна, Ростовская область

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector