Гидропоника своими руками для клубники круглогодичное выращивание

Гидропоника для клубники — что это такое, плюсы и минусы применения

В домашних условиях гидропоника для клубники дает возможность круглый год собирать урожай вкусных и полезных ягод. Выращивать культуру таким способом можно в доме, или квартире, а также в отапливаемой теплице или отдельно оборудованном помещении. Для клубники на гидропонике необходимо создать оптимальные климатические условия.

Освещенность

Клубника очень чувствительна к недостатку света. При выращивании ее в открытом грунте таких проблем не возникает. В домашних условиях на гидропонике клубника нуждается в дополнительной подсветке, особенно в зимний период.

Досвечивание клубники на гидропонике
Досвечивание клубники на гидропонике

Мощность подсветки должна быть максимально приближена к естественному солнечному свету (60 тыс. люменов). Для плодоношения клубники продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов, а для получения обильных урожаев подсвечивать клубнику можно 17-18 часов.

Температура воздуха

Не менее требовательна клубника на гидропонике к температуре воздуха в помещении. Днем необходимо поддерживать температуру в пределах плюс 23-25, а ночью – 16-18 градусов по Цельсию. Такие условия наиболее приближены к естественным и комфортны для клубники.

Влажность воздуха

В помещении для выращивания клубники на гидропонике необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 60-70%. Повышение влажности может привести к развитию грибка, а при низких показателях рост растения угнетается.

Корни погружены в питательный раствор.

Желательно, чтобы к корням растений не поступал лишний свет, т.к. на свету создаются условия для размножения нежелательных фотосинтезирующих водорослей.

Гидропоника своими руками для клубники круглогодичное выращивание

Для изготовления понадобится:

  • субстрат, какой был описан в предыдущем разделе;
  • неглубокая емкость для раствора;
  • компрессор с распылителем;
  • темная краска;
  • лист пенопласта;
  • горшочки с многочисленными отверстиями;
  • рассада клубники 2 – 3 недельного возраста.
  1. Возьмите емкость с питательным раствором и покройте его стенки снаружи темной краской.
  2. В пенопластовом листе проделайте отверстия, соответствующие по диаметру горшочкам с растениями. Естественно, что в каждом горшочке будет выращиваться один росток. Корни растения должны иметь свободный доступ к питательному раствору.
  3. Понадобится компрессор для аэрации раствора: опустите распылитель на дно емкости, в котором будет плавать платформа с растениями.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы к надводным частям растения поступало достаточное количество света, включите компрессор.
Предлагаем ознакомиться:  Таймер для полива своими руками: советы мастера по изготовлению устройства

Что такое гидропоника

Слово «гидропоника» имеет греческое происхождение и переводится «рабочий раствор». Гидропонный субстрат должен быть влагоемким, с пористой структурой, хорошей циркуляцией воздуха. К гидропоническим материалам для выращивания ремонтантной садовой земляники относят кокосовую стружку, минеральную вату, керамзит, щебень, гравий и другие.

Через данную систему к растениям поступают питательные вещества. Раствор может подаваться разными способами:

  • методом капельного полива;
  • благодаря периодическому затоплению;
  • аэропоникой или искусственным туманом;
  • глубоководным способом при полном погружении корней в питательный раствор.

Внимание! Данный способ для ремонтантной земляники применяется редко ввиду быстрого загнивания корневой системы.

Чаще всего садоводы выращивают клубнику на питательном слое. Раствор с питательными элементами постоянно циркулирует на дне гидропоники, а рассаду клубники помещают в специальных стаканчиках. Корни по мере роста попадают в питательную среду и добывают пищу для растения.

выращивания клубники в открытом грунте»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector