Какие сорта помидоры можно выращивать на подоконнике

Лучшие комнатные сорта для мини-огорода в домашних условиях

Для оконной грядки помидоров подойдут штамбовые и ампельные сорта. Они развиваются в высоту не более чем на 35-45 см, не разветвляются, а значит, их не надо подвязывать. Многие гибриды имеют приспособленность к короткому световому дню и недостатку солнечных лучей, хорошую устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям (черная ножка, листовая плесень).

С аккуратных небольших кустиков вы получите 1-2 кг плодов за сезон. Если высаживать партиями в несколько кустов с промежутком 20-30 дней, можно на всю зиму обеспечить себя витаминами. К тому же, комнатные помидоры обладают отменными вкусовыми качествами и повышенным содержанием сахара и витаминов в мякоти (по сравнению с обычными).

Балконное чудо

Томат Балконное чудо

Формирует штамбовые кусты высотой около 0,5 м, хорошо переносит недостаток света, плоды круглые, красные, весом 70-100 г, с повышенным содержанием сахаров. Томат Балконное чудо начинает плодоносить уже через 80 дней после всходов.

Микрон НК

Томат Микрон НК

Самый миниатюрный из известных сортов, высота куста едва достигает 15 см, сладкие плоды красного или ярко-желтого цвета весом 10-12 г, период созревания 100-110 дней. Этот сорт больше является декоративным и совершенно не зависит от продолжительности светового дня.

Пиноккио

Томат Пиноккио

Компактные кустики, один из лучших комнатных томатов, плоды сладкие, круглые, масса – до 20 г. Можно летом выращивать на огороде, а осенью, пересадив в горшки, заносить домой. А если семена посеять после 20 сентября, к Новому году соберете первый урожай. Пиноккио — среднеспелый, вызревает за 105-115 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание лука зимой - секреты успеха

Бонсай

Томат Бонсай

Скороспелый сорт (вызревает за 85 дней), неприхотливый к свету, урожайность не самая высокая – 0,5 кг, но плоды очень вкусные и сладкие;

Медовая гроздь

Томат Медовая гроздь

Скороспелый штамбовый куст с плотной кроной, высота – 40 см, плоды сладкие, сочные, желтого цвета. Отличается высокой урожайностью.

Комнатных и балконных сортов очень много, и все они пользуются заслуженной популярностью: Черрипальчики F1, Балкони Елоу, Жемчужина желтая, Бонсай микро, F1 Балконный красный, Комнатный сюрприз и др. Уникальной особенностью является то, что они могут расти не один сезон.

Засохшие кусты можно оставить в горшках, изредка поливать их, и через время снова начнут появляться зеленые листочки. Помидоры способны так расти до 5 лет, но урожайность будет снижаться. Наиболее обильно кусты плодоносят первые 2-3 года.

Микрон НК

Томат Микрон НК

Пиноккио

Какие сорта помидоры можно выращивать на подоконнике

Томат Пиноккио

Бонсай

Томат Бонсай

Микрон НК

Томат Микрон НК

Пиноккио

Томат Пиноккио

Бонсай

Томат Бонсай

Микрон НК

Томат Микрон НК

Пиноккио

Томат Пиноккио

Бонсай

Какие сорта помидоры можно выращивать на подоконнике

Томат Бонсай

Микрон НК

Томат Микрон НК

Пиноккио

Томат Пиноккио

Бонсай

Томат Бонсай

Медовая гроздь

Пошаговая инструкция выращивания помидор

Чтобы вырастить комнатные томаты, сначала выращиваем рассаду, купив семена нужного сорта.

  • Выбрав необходимые сорта помидор, начинаем процесс проращивания семян. Помещаем их в небольшую плошку, прикрываем увлаженной марлечкой и оставляем в тепле на 3-4 суток. Как только наши помидорчики пустили маленькие корешки, нам их нужно посадить.
  • Готовим землю для посева. Для выращивания семян томатов лучше всего подойдут пластиковые или торфяные стаканчики объемом около 200 мл. Можно использовать неглубокие поддоны. Емкости наполняем почвой:
  • Можно воспользоваться земляной смесью (в размере 45% чернозема, 5% песка и 50% перегноя). К ней добавьте немного марганца для обеззараживания. Следите, чтобы почва не была глинистой.
  • Или же используйте смесь из грунта, перегноя (по 5 частей), песка и торфа (по 1 части).
  • К готовой земле добавьте мочевину (на ведро грунта 8-10 г мочевины). Вмешайте древесной золы (1-2 стакана), суперфосфата (40 г) и калийного удобрения (40 г).
  • Земляную смесь тщательно перемешиваем и раскладываем по стаканчикам.
  • Высеваем обработанные семена. Семена помидорчиков располагаем в небольших углублениях на расстоянии около 2 см между каждым семечком. Размещаться они должны на глубине в 1-1,5 см. Землю перед посевом слегка увлажните.
  • Посеянные семена накрываем пленкой или стеклышком, такое покрытие станет хорошо удерживать влагу в почве. Емкости помещаем в темное и теплое местечко ( 25-30° С) и ждем всходов. Почву можно иногда смачивать.
  • После появления всходов плёнку снимаем, горшочки переносим к окну, и следим, чтобы росткам было светло и тепло. Томаты на подоконнике регулярно поливаем, но понемногу, тщательно следим, чтобы в земле не было излишней влаги.
  • После появления двух настоящих листочков, производим пикировку, т.е. рассаживаем самые сильные ростки в отдельную посуду, где они будут расти дальше. Эта посуда должна быть, значительно, больших размеров, объём её должен соответствовать, примерно, 7-10 литровому ведру.
  • Один раз в 10 дней подкармливаем рассаду готовыми минеральными и органическими удобрениями. Как  разводить и подкармливать, обычно написано на упаковке. Не забываем рыхлить землю вокруг ствола, но очень осторожно, стараясь не повредить корешки.
  • По мере необходимости, помидоры подвязываем к колышкам, которые втыкаем в землю рядом со стволом.
  • Пасынкование. В период роста растения, в пазухах листьев появляются дополнительные стебельки – это пасынки. Их нужно удалять, так как они будут отбирать питание у плодов. Можно оставить 1 первый пасынок, чтобы сформировать второй ствол растения.
  • Когда плоды уже завязались, оставляем 4-5 кистей на стволе, остальные удаляем вместе с верхушкой стебля и другими соцветиями, чтобы они не мешали росту и созреванию завязавшихся плодов. Не забываем удалять засохшие листья, в том числе самые нижние, которые мешают поливу под корень. Томаты, растения самоопыляющиеся, но им тоже рекомендуют помогать опыляться. Для этого нужно всего лишь слегка встряхнуть цветущее растение или мягкой кисточкой поводить по цветкам. Делаем это очень осторожно. Помидоры могут заболеть без должного ухода. При чрезмерном увлажнении почвы, им грозят грибковые заболевания, такие, как: плесень на листьях, гниль на стебле или фитофтороз — чёрные пятна на листьях.
  • Для предупреждения фитофтороза помидоры (растения) обрабатывают настоем чеснока и марганцовки, состоящей из ½ ст. чеснока 1/2 грамма марганцовки, разведённых на три литра воды. Можно периодически опрыскивать раствором фитоспорина.
  • Налившиеся и начинающие розоветь плоды, нужно снять и положить дозревать на окне или в картонной коробке. Они уже не будут забирать себе полезные вещества от ещё растущих помидорчиков.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector