Маринованная капуста с морковью и свеклой

Это важно знать

Если хотите получить вкусную маринованную капустку с морковью и свеклой, прислушайтесь к нашим советам:

  1. Для маринования используйте посуду из стекла, эмали или дерева. А вот алюминиевые емкости для этих целей не подходят, поскольку металл взаимодействует с кислотой, приводя заготовку в негодность.
  2. После заливки всегда остается небольшое количество маринада. Его не нужно выливать, так как его придется доливать в банки, чтобы капуста не была открыта.
  3. Если вам нравятся маринованные овощи со сладким болгарским перцем, то нужно учитывать, что заготовка будет сластить.
  4. Мы советуем перекладывать маринованные овощи в маленькие баночки, так как открытую заготовку можно хранить в холодильнике не более 7 дней.

Вы можете воспользоваться любым вариантом маринования, добавить свои «Изюминки» и сделать полезные, витаминные заготовки на зиму. Кстати, маринованные овощи можно использовать не только для салатов и борщей, но и для приготовления пирожков и вареников.

Ингредиенты:

  • Капуста  — 1 Килограмм
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Вода  — 1 Литр
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Уксус  — 1 Ст. ложка
  • Шафран  — 1 Ст. ложка
  • Кориандр  — 1 Чайная ложка
  • Черный молотый перец  — 1 Чайная ложка
  • Красный молотый перец  — 1 Щепотка
  • Чеснок  — 3 Зубчика

Как мариновать: варианты приготовления

Мариновать капусту можно и в течение 8-12 часов. Ничего страшного нет в том, чтобы достать из холодильника кастрюльку через полсуток. Капуста будет такая же вкусная, может только чуть менее насыщенная. Т.к. чем дольше маринуется, тем она лучше, самая вкусная закуска получится через двое суток.

  1. Если в процессе приготовления капусты, добавить к овощам 3 дольки чеснока, то в итоге получится пикантная закуска с долей остроты, что не оставит равнодушным ни одного мужчину.
  2. Можно мариновать как с чесноком, так и со свеклой, тогда капуста получается очень яркая и нарядная. В этом случае капусту режем на крупные куски, кроме моркови добавляем еще порезанную крупными кусками 1 свеклу и 2 зубчика чеснока, перемешиваем овощи и плотно укладываем в банку. Заливаем приготовленным маринадом, в который сахара можно положить больше, чем в классическом рецепте, например вместо 1 ст.л. – 2. Обязательно стоит добавить в маринад лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.
  3. Маринованная капуста с болгарским перцем подарит вам новые впечатления от уже знакомого блюда, но с другим вкусом. Берем за основу классический рецепт и добавляем 1-2 болгарских перца, нарезанных соломкой. Можно добавить 2 дольки чеснока, если нравится пикантность и острота. Мариновать болгарский перец следует с большим добавлением сахара.
  4. К более классическому вкусу можно причислить маринованную капусту с луком и морковкой, этот рецепт отличается натуральным вкусом, т. к. специи не используются и вкус овощей остается естественным. К классическому рецепту добавляется только 1 большая, нарезанная полукольцами луковица.
Предлагаем ознакомиться:  Чем можно и нельзя кормить крыс

Для любителей острых ощущений в маринованную капусту предлагается добавить жгучего перца на свой вкус.

Как подать блюдо?

Маринованная капуста в основном используется в качестве закуски, а не как основное блюдо, поэтому часто ее подают к разного вида блюдам из картофеля. Вариантов подачи масса, на праздничный стол поставить такую закуску можно, выложив ее в красивый салатник и дополнив другими овощами:

  • покрошить лук полукольцами и посыпать зеленью;
  • вырезать цветочки или фигурки из моркови и украсить салат;
  • выложить корнишоны по краю салатника;
  • на плоской тарелке выложить маринованную капусту, дополнив другими маринованными овощами, например, чесноком и помидорами;
  • можно порезать тонкие лепестки свежего огурца и окружить ими капусту.

У каждой хозяйки найдется масса вариантов, как подать и украсить блюдо, фантазия может быть безгранична.

Такую закуску, как маринованная капуста, любят и уважают в каждом доме и в каждой семье, это блюдо знакомо нам с детства, без него не обойдется ни одно застолье, будь оно праздничное, или простой семейный обед.

И все это потому, что приготовить его достаточно просто, есть рецепты на любой вкус и для любого кошелька, а самое главное, капуста, в каком бы виде она ни была, приносит огромную пользу нашему организму, практически не имея никаких недостатков.

Как приготовить “Маринованная капуста с морковью по-корейски”

Маринованная капуста с морковью по-корейски - фото шаг 1

Порежьте капусту крупными кусками и залейте горячей водой на 10 минут.

Маринованная капуста с морковью по-корейски - фото шаг 2

Доведите до кипения воду, бросьте в неё соль, сахар, специи и уксус.

Маринованная капуста с морковью по-корейски - фото шаг 3

Порежьте и слегка обжарьте лук. Добавьте его в рассол и снимите с огня.

Маринованная капуста с морковью по-корейски - фото шаг 4

Потрите морковь, очистите чеснок. Сложите в емкость слоями капусту и морковь, добавьте чеснок. Залейте рассолом и оставьте под прессом на 1,5 суток. После этого можно подавать на стол.

Предлагаем ознакомиться:  Компостная куча на даче – как правильно сделать биореактор гумуса своими руками Видео

Краснокочанная или белокочанная?

Самым распространенным видом капусты, бесспорно, является белокочанная. Из нее готовят тысячи различных блюд, она доступна в любое время года и приемлема по цене. Имеет в своем составе огромное количество полезных веществ: витамины В и С, калий, кальций, магний, железо, клетчатка. И это еще далеко не весь перечень.

Краснокочанная капуста не только не уступает, но даже превосходит свою родственницу по составу витаминов и микроэлементов, которые жизненно важны для человеческого организма. Такая капуста пригодна для более длительного хранения, но ее цена будет несколько выше, чем у белокочанной.

Какой сорт капусты выбрать, решать вам, ориентируясь на свои возможности и предпочтения. Любая капуста будет полезна и вкусна.

Краснокочанная капуста оказывает благотворное влияние на весь организм, включая работу головного мозга, ЖКТ, нормализацию состава крови и улучшение сосудов, укрепление иммунитета, очищение и омоложение организма.

Людям с заболеваниями щитовидной железы, ишемической болезнью сердца, с проблемами ЖКТ и с повышенным артериальным давлением стоит аккуратно относится к употреблению белокочанной капусты.

При приготовлении капусты в маринованном виде все полезные качества сохраняются, употребление такого блюда является профилактикой простудных заболеваний, т.к. в капусте содержится большое количество витамина С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector