Летучие мыши в москве виды

Вечерница рыжая

Рыжие вечерницы немного уступают в размере своему гигантскому сородичу. Их длина тела около 8 см. Окрас зверька отвечает его названию. Тельце животного рыжевато-бурого цвета, а животик окрашен гораздо светлее, чем другие части туловища.

Специалисты узнают рыжую вечерницу не только по окрасу, но и по очень красивому, практически совершенному полету. Этот вид летучих мышей имеет узкие длинные крылья, которые обострены на концах. Животное летает легко, способно быстро совершать внезапные повороты, а также стремительные броски вниз.

Живет рыжая вечерница в лесной и лесостепной зонах. Для дневного сна выбирает дупла деревьев, чердаки домов и т.д. Как правило, днем зверки скапливаются большими колониями. На зимовку мигрирует в теплые страны.

На охоту этот вид рукокрылых отправляется гораздо раньше своих сородичей. Иногда можно увидеть летающих рыжих вечерниц при еще ярком свете.

Млекопитающее охотится в два захода:

  1. Первый вылет делает вечером, не дожидаясь особой темноты. После того как насытится, отправляется на отдых.
  2. Перед восходом солнца отправляется второй раз на охоту.

Охотится данный вид рукокрылых вблизи своего дневного убежища. Пищу ищет на больших опушках и окраинах леса, над срубами и водоемами.

Как размножаются

Брачный период у гигантской вечерницы проходит весной. Самцы призывают своих подруг специальными брачными криками, которые очень похожи на специфический свист. Единственный детеныш появляется на свет через 75-80 дней.

Первые дни своей жизни он проводит на своей матери, крепко вцепившись в ее брюхо. Самка вылетает на охоту вместе со своим детенышем. Когда мышата подрастают, то дожидаются маму в дупле. Растут они очень быстро.

Беременность рыжей вечерницы протекает 70 дней. Она рожает двух детенышей. Они первые дни после рождения висят на матери. За первых 10 дней малыши покрываются пухом и висят уж рядом со своей мамой в том же убежище. Через 20 дней после рождения они способны самостоятельно вылетать из укрытия.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить ранние огурцы в теплице

Неброский вид летучих мышей

Гладконосые летучие мыши относятся к отряду рукокрылых семейства млекопитающих, но отличаются тем, что не имеют каких-либо броских признаков. У них гладкая мордочка без наличия кожно-хрящевых выростов, имеющихся у других видов рукокрылых. Только австралийские и новогвинейские гладконосы имеют рудиментарный носовой листок.

Рассмотрим их особенности:

  1. Мелкие и средние особи имеют длину тела от 3,2 см до 10,5 см, размах крыльев в пределах 17-50 см, а вес 5-76 г.
  2. Окрас зверьков бывает как одноцветный, так двухцветный и даже трехцветный. Окрас обыкновеннейших летучих млекопитающих в основном серый, черный и бурый. Реже встречаются экземпляры ярко-рыжего, золотисто-желтого и белого окраса. У двухцветных мышей живот окрашен светлее, чем спина. Трехцветное рукокрылое имеет на теле контрастный рисунок из белых пятен.
  3. Шерсть у зверьков очень густая.
  4. Как правило, все гладконосы имеют маленькие глаза.
  5. Уши бывают различных размеров и форм, но всегда с козелком.
  6. Зверьки имеют хвост, длина которого может варьировать от 2,5 см до 7,5 см. Он может быть, как полностью заключен в межбедренную перепонку или выступать из нее на один или два позвонка. В физиологическом положении хвост поворачивается к брюху мыши.
  7. У всех представителей гладконосых летучих мышей очень хорошо развит механизм ультразвуковой локации, которую еще называют эхолокацией. Суть этого механизма заключается в том, что особи издают постоянно ультразвуковой писк, который отражается от предметов и улавливается ухом млекопитающего. Внутреннее ухо рукокрылого обрабатывает звуки, и так он ориентируемся в пространстве. Расстояние до предметов и других животных измеряется мышью временем принятия ухом отраженного звука. Чем быстрее звук отражается, тем ближе находится препятствие или добыча.
  8. Некоторые виды гладконосых летучих мышей имеют на подошвах задних лапок диски-присоски.
  9. На щеках или крыльях зверьков расположены пахучие кожные железы.
  10. Детенышей самка рукокрылых вскармливает молоком. Для этого она имеет 2 соска. Только один вид гладконосов – волосатохвостый имеет 4 соска.
  11. Они имеют зубы насекомоядного типа от 28 до 38 штук.

К самым интересным и распространённым видам относятся вечерницы и подковоносы.

Предлагаем ознакомиться:  Алюминиевая посуда — польза и вред для организма

Подкова на счастье

Среди летучих мышей выделяются подковоносы. Свое название они получили из-за кожистого выроста на носу в виде подковы, который предназначен для передачи локационных сигналов. Подковонос очень распространен.

Животное может иметь тело длиной от 5,2 см до 7,1 см, а также довольно длинный хвост от 3,1 см до 4,3 см. Размах крыльев зверька 34-40 см. Масса тела этого вида рукокрылого 13-27 грамм. Самые маленькие подковоносы имеют массу 3,6-8 грамм.

Подковонос имеет особенность отдыха, которая делает его непохожим с другими летучими мышами – он спит, завернувшись в свои крылья, как в одеяло. У всех других видов млекопитающих крылья во время сна находятся вдоль туловища.

По сути, зверек вылетает из своего укрытия позже других видов летучих мышей, но отличается тем, что имеет постоянные места кормления. Питается млекопитающие насекомыми. Очень любит медведку и жуков, которые водятся на кучах перегноя.

Мелкую добычу подковонос поедает на лету, а более крупную, вися на ветке вниз головой. Нос является важнейшим органом эхолокационной системы животного. Он издает ультразвуковые сигналы через нос. Особая форма носа позволяет летучему млекопитающему издавать звуки не только во время полета, а даже во время трапезы.

Нюансы поведения

Гладконосые летучие мыши

Представитель гладконосых летучих мышей.

Высокочастотные звуки зверек издает при помощи ноздрей. Поэтому, направление звука меняет также движением ноздрей, а не поворотом головы как другие виды мышей. Подковонос отличается очень хорошей эхолокацией.

В то время как другие виды мышей высылают до 200 звуковых сигналов в секунду. Для того чтобы улавливать ультразвуковые волны мышь движет своими ушами около 60 раз в секунду. Во время охоты может на короткий промежуток времени зависать на месте.

Предлагаем ознакомиться:  Разновидности мышей в России, их описание 2019

Летучие мыши в москве виды

Водится этот вид только в теплых регионах. Предпочитает открытую местность, поросшую редкими лесами. Летом днем отдыхает на чердаках домов или на колокольнях и хранилищах. Впадает в зимнюю спячку, для которой ищет пещеру или шахту с температурой воздуха примерно 7-10 С и высокой влажностью.

Представители гладконосых

Представители семейства гладконосых.

Самцы становятся половозрелыми с 2 лет, а самки – с 2-3 лет. Готовые к спариванию самки образовывают выводковые колонии. Самцы посещают их для того, чтобы выбрать себе партнершу. Спаривание происходит осенью.

У подковоносов рождается только один наследник. На свет появляется абсолютно голый и слепой детеныш, который очень быстро растет. Через 22 дня с момента рождения мышата уже летают. В возрасте 30-40 дней они способны самостоятельно кормиться и совершать дальние перелеты.

Представитель Красной книги

Речь пойдет о гигантской вечернице, которая из-за своей малочисленности занесена в Красную книгу.

Вечерница – самый крупный вид рукокрылых млекопитающих на территории Европы. Тело зверька может иметь длину до 11 см, а вес 40-80 г. Во время полета ширина размаха крыльев достигает 40-45 см – это практически полметра.

В нашей стране этот вид мыши имеет довольно большой ареал обитания. Его северная граница проходит по Московской области, южная – Кавказ, восточная – Оренбургская область. Одна особь  сейчас встречается на 10 кв. м. Во время полета развивает скорость свыше 45 км/час. Отличается практически бесшумным полетом.

Вечерница имеет хорошо развитую эхолокацию. Она охотится всю ночь – от наступления сумерек до раннего утра. Зверек питается насекомыми: жуками, кузнечиками и бабочками. Некоторые животные этого вида поедают мелких птиц – воробьёв, скворцов и т.д. Для человека они не приносит вреда.

Летучие мыши в москве виды

Увидеть ее можно только во время светлых лунных ночей. Обычно она сливается с темным небом и незаметна для людей. Предпочитает днем спать в дуплах деревьев. В одном дупле может находиться несколько мышей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector