Какие сорта лука существуют: самые лучшие растения

Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте (с фото)

Подвиды

     Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

Фермер ранний

Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании – белая. Овощи хранятся долго.

Эдельвейс

Луковица имеет поперечно-эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью – белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр.

Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям, у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр.

Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. “Супра” стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей тёмно-жёлтые, в период роста – белоснежные. Вкус полуострый.

Халцедон

Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300-350 гр.

Альвина

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево-белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

     Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

Штуттгартер Ризен

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50-90 гр, покрыты желтовато-коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато-жёлтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка.

Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Галилео

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Благодаря своим вкусовым качествам сорт “Каба” используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-жёлтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

     Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

Эксибишн

Какие сорта лука существуют: самые лучшие растения

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Бенефит F1

Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с тёмно-бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Как заготовить вишню на зиму - Заготовки на зиму

Бонус F1

Ранний сорт американо-японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью.

Кенди F1

От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80-88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения – до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

Мазила F1

Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85-90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются.

Чешуя приятного насыщенно-красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт “Мазилла F1” устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.

Солюшн F1

Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка тёмно-коричневатого тона с блестящим отливом.

Гибрид “Солюшн F1” можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.

Какие сорта лука существуют: самые лучшие растения

Начнем с третьего региона, Центрального. Тут новинок довольно много, это сорта и гибриды: Чемпион F1, Форвард, Светоч, Роухайд F1, Ред Хок F1, Потёмкин, Кержак, Золото лета, Евро 12, Брэкстон F1, Боцман, Борец F1, Атаман и Антре.

Лук репчатый Чемпион F1, это раннеспелый гибрид, имеющий округлую форму луковицы массой до 132 г. Высохшие чешуи обычно коричневой окраски, а сочные – бело-зеленой. Число сухих чешуек три или четыре. Вкус сочных чешуй считается полуострым.

Лук репчатый Форвард, сорт среднего срока спелости. Луковицы имеют округлую форму и массу в 95-98 г. Высохшие чешуи имеют коричневую окраску, а сочные – бело-зеленую. Сухих чешуек не много, две или три.

Вкус сочных чешуй луковицы полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 670 центнеров. Вызреваемость сорта после дозаривания полная. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Лук репчатый Светоч, сорт среднего срока спелости. Луковицы имеют округлую форму и массу в 62-78 г. Как сухие, так и сочные чешуи белой окраски. Высохших чешуй довольно много, обычно четыре или пять. Вкус сочных чешуй луковицы полуострый.

Лук репчатый Роухайд F1, это гибрид среднераннего срока спелости. Луковицы имеют округлую форму и массу от 75 до 88 г. Высохшие чешуи обычно коричневой окраски, а сочные – бело-зеленой. Сухих чешуек обычно три.

Вкус луковицы полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 656 центнеров. Вызреваемость после дозаривания близка к полной – 94-96%. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Лук репчатый Ред Хок F1, это гибрид среднего срока спелости. Луковицы имеют округлую форму, достигают массы в 85-98 г. Высохшие чешуи красной окраски, сочные – розово-красной. Сухих чешуек обычно две или три.

Вкус сочных чешуек луковицы полуострый. Максимальная урожайность с гектара достигает 1314 центнеров. Вызреваемость после дозаривания полная. Рекомендован для выращивания в Центральном и Нижневолжском регионах.

Лук репчатый Чемпион F1
Лук репчатый Чемпион F1

Лук репчатый Потёмкин, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы данного сорта поперечно-узкоэллиптическая, масса их около 75-88 г. Высохшие чешуи имеют красно-розовый оттенок, сочные – бело-красный.

Сухих чешуй от двух до трех. Вкус луковицы полуострый. Максимальная урожайность достигает 530 центнеров с гектара. Вызреваемость после дозаривания 94-96%. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Лук репчатый Кержак, это сорт среднего срока спелости. Луковицы имеют округлую форму, масса достигает 78 г. Высохшие чешуи желто-коричневые, а сочные беловато-зеленоватые. Сухих чешуек насчитывается три или четыре.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажать корневую петрушку семенами

Вкус сочных чешуек луковицы полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет 580 центнеров. Сорт прекрасно подходит для долговременного хранения, после дозаривания вызреваемость составляет 94-96%. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Лук репчатый Золото лета, сорт среднего срока спелости. Луковица имеет округлую форму, достигает массы в 95-98 г. Покровные чешуи обычно темно-желтые, внутренние – белые. Покровных чешуек насчитывается две или три.

Вкус сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность сорта составляет около 665 центнеров с гектара. После дозаривания вызреваемость примерно 96-97%. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмному регионах.

Лук репчатый Евро 12, сорт среднего срока спелости. Луковицы обычно округлой формы, достигают массы в 61 г. Покровные чешуи светло-желтые, а внутренние – белоснежные. Высохших чешуек обычно три или четыре.

Вкус сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет чуть более 560 центнеров. Сорт хорошо подходит для длительного хранения. Вызреваемость после дозаривания составляет 95-96%.

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Репчатый лук на фото

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Лук-шалот на фото

Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте (с фото)

Шнитт-лук на фото

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Лук -порей на фото

Лучшие сорта лука-батуна, посадка, уход и выращивание

Лук-батун на фото

Лук многоярусный: посадка, уход и выращивание (с фото)

Лук многоярусный на фото

  • Центурион приобрёл популярность во всём мире благодаря высоким вкусовым качествам. Округло-вытянутая репка достигает веса до 110 гр. Урожайность средняя, но стабильная (до 3-4 кг с 1м2). Преимущества сорта: не подвержен выпуску стрел, длительный срок хранения (до 8-9 месяцев), устойчивость к загниванию. Корнеплод обладает острым вкусом.
  • Геркулес считается плодовитой культурой, дающей с одного метра квадратного до 8-9 кг корнеплодов. Селекционеры, работая над гибридом, изначально ставили задачу получения долгохранящегося лука. Результат превзошёл ожидания – хорошая устойчивость к заболеваниям, длительное хранение без потери полезных свойств, устойчивость к капризам природы. Вес репки – до 120 гр., вкусовые качества на высоте (острота лёгкая, сочность, в меру сладость).
  • Стурон представляет гибрид, выращенный голландскими селекционерами. В результате кропотливой работы получен сорт, устойчивый к болезням и вредителям, хорошо сохраняющий товарный вид на протяжении 9-10 месяцев. Созревание растения происходит за 100-115 дней, вес средней репки составляет 120-150 гр. Гастрономическая особенность: пригоден для любых видов обработок, нейтральные вкусовые нотки с небольшой остринкой.

Критерии выбора сорта

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лук из семян за один год

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Сортовое разнообразие лука: какие виды бывают?

Какие сорта лука существуют: самые лучшие растения

Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.

Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры пиноккио выращивание дома

Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.

Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу.

Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.

Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм.

Какие сорта лука существуют: самые лучшие растения

Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.

На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.

Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.

Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.

Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.

Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.

Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.

Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.

Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector