Кабачок Кавили F1: описание сорта и характеристика, видео и фото

Болезни и вредители

В целом, сорт кабачков «Кавили» отличается неплохой устойчивостью к заболеваниям, грибкам и насекомым-вредителям.

Существует небольшая вероятность заражения пероноспориозом. Это проявится в виде пятен белого цвета на листах, которые со временем растут и становятся бурыми.

Впоследствии лист начинает крошиться и опадать. Для того чтобы спасти растение, необходимо вовремя принять меры: опрыскать куст 0,2 % суспензией 80 % «Цинеба». Как профилактику от этой болезни, производят полную уборку участка от остатков растений еще с осени.

Плоды кабачка может поразить антракноз. При этом они будут иметь пятна розового оттенка. В этом случае испорченные кабачки употреблять, конечно же, запрещено.

Само растение необходимо опрыскивать бордоской жидкостью (1 %)или суспензией хлорокиси меди. Для борьбы с паутинным клещом «Кавили» обрабатывают инсектицидом «Искра двойной эффект» или «Конфидором».

Ухаживайте правильно за кабачками сорта «Кавили», и на вашем столе обязательно появятся его чудесные плоды.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

5раз уже
помогла

В общем, Кавили является стойким к болезням, но профилактические меры только увеличивают шансы огородника вдоволь насладиться его чудесными плодами:

  1. При нашествии тли культуру опрыскивают одним из таких препаратов: Конфидор, Искра или Фосбецид.
  2. Против паутинного клеща борются с помощью лукового настоя. Делается он из шелухи, хозяйственного мыла и порошка красного перца. Берут ведро воды и настаивают в ней верхнюю оболочку лука. В конце дают натертое мыло и жгучую пряность.
  3. От мучнистой росы помогает обработка кабачков молотой серой.
  4. При антракнозе будет эффективной бордоская смесь.

Если чередовать культуры на грядке, то это только повысит шанс иметь здоровые растения.

Если кабачок Кавили выращивается с использованием правильной агротехники, ему не страшны вредители и болезни. Но при загущенных посадках, переувлажнении почвы и несоблюдении севооборота, могут возникнуть проблемы.

Описание сорта

Кабачок Кавили F1: описание сорта и характеристика, видео и фото

Кавили F1 обладает такими характеристиками:

  1. Куст объёмный, но при этом не расползается в разные стороны.
  2. Стебли зелёного цвета, стелются по земле, имеются междоузлия.
  3. Листья большие, окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеются пятна белого цвета.
  4. Цветы крупные, окрашены в жёлтый цвет, на одном кусте имеются цветы обоих полов, иногда обоеполые.
  5. Плоды светло-зелёные с едва заметной сеточкой, окрас распределён равномерно, продолговатые, не изогнутые, слегка ребристые, созревают примерно на 40 день. Средний размер — 20 см при весе 300 г.
  6. Урожай получают на протяжении 2 месяцев на уровне 4–5 кг / м2.
  7. Мякоть крепкая, окрашена в белый цвет, влажная, ароматная.
  8. Корни крепкие, ветвистые.
Предлагаем ознакомиться:  Хорошие сорта кофе в зернах

Знаете ли вы?Первыми среди европейцев вкус кабачка оценили итальянцы в ХVIII в., 2 столетия до этого овощ выращивали у них в качестве декоративного украшения.

  • Преимущества:
  • быстро созревает;
  • может выращиваться на небольших участках земли;
  • даёт высокий урожай;
  • вкусный;
  • плоды созревают несколько раз за сезон;
  • после созревания овощ может оставаться на кустах, сохраняя сочность;
  • плоды слабо отличаются друг от друга размерами;
  • хорошо противостоит заболеваниям;
  • не требует больших усилий по уходу;
  • может использоваться для консервирования;
  • подходит для выращивания в теплицах и закрытых помещениях.
  • К недостаткам растения относятся:
  • Самоопыление, что с биологической точки зрения не даёт возможности провести обмен генами между разными растениями и таким образом улучшить характеристики.
  • Боязнь низких температур.
  • Потребность в обильных поливах.
  • Отсутствие возможности самостоятельно собрать семена для посадки.

Опытные огородники дают описание кабачкового сорта Кавили, как самоопыляемого скороспелого гибрида. Для данной культуры участие насекомых, выполняющих функцию опылителей, необязательно. Поскольку его завязь прекрасно формируется самостоятельно.

Как правило, после посадки данной культуры, начинать снимать вкусные плоды можно уже через 1.5 месяца. А весь период плодоношения составляет около двух месяцев. При этом стоит отметить, что буквально один куст Кавили способен дать 10 кг полезных плодов.

Кусты данного сорта обладают одним безусловным преимуществом, они компактные и не требуют много места, а с виду темно-зелёного окраса с белыми пятнами. Такой гибрид хорошо растёт как в открытом грунте, так и в парнике.

Что касается самого плода, то он, как правило, не вырастает свыше 20 см в длину, а по весу составляет всего 300–350 гр. Кавили сложно спутать с другим представителем кабачковой культуры, поскольку у него светлая кожура с салатным оттенком. Ну а благодаря отменным вкусовым качествам, этот сорт идеально подходит для переработки.

Ещё одно немаловажное достоинство этого сорта является его высокая устойчивость к перезреванию. Иными словами, огородник может не беспокоиться о том, что плоды не вовремя были сняты с кабачковой грядки, поскольку даже сильно перележавшие кабачки не потеряют свои вкусовые качества.

Ну и главное, Кавили нестрашен такой дефект, как мучнистая роса, поскольку он устойчив к этому кабачковому недугу.

Кабачок Кавили F1: описание сорта и характеристика, видео и фото

Кабачок Кавили принадлежит к группе растений, которых объединяет одно удивительное свойство, а именно партенокарпия. Что это значит? Это способность растений завязывать плоды без опыления. То есть, в процессе плодообразования пыльца не нужна, так как никакой роли не играет.

Кавили является гибридным сортом и помечается специальной маркировкой F1. Он отлично показал себя в теплице и в открытом грунте. Растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей. Да и фермеры, имеющие большие хозяйства тоже оценили эту особенность.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград белый лучшие сорта

Междоузлия имеет небольшие. Листья и черешки покрыты колючим опушением.

Куст кабачка Кавили имеет компактные размеры

Плоды имеют красивую цилиндрическую форму, длиною 16 – 22 см. Масса спелого кабачка — 320 г, но может набрать и 500 г. Цвет традиционный для многих видов — светло-зелёный. Кожица на молодых плодах тонкая, на переспевших — более плотная.

Кабачок Кавили является гибридным высокоурожайным сортом

Куст красивый, обладает междоузлиями небольшой длины, очень компактный. Листва довольно декоративна, зелёная с беловато-серебристым узором. Плоды появляются на главном стебле, расположены по кругу.

Образует плоды и без опылителей. Явление называется партенокарпией.

На заметку! Кабачок Кавили не даёт пустоцветов, плод формируется в каждом узле.

У сорта Кавели кабачки окрашены в светло-зелёный цвет. Мякоть — белого цвета, нежная, сочная, очень вкусная. Кожица тонкая, при перезревании становится чуть более плотной, но не грубеет. Универсален. Пригоден для свежего употребления, консервации, приготовления икры.

Плоды привлекательны своим аккуратным видом. Равномерные, откалиброванные, презентабельные, длиной 16-24 см. Масса одного плода — около 280-320 г, однако может достигать и 0.5 кг.

Период плодоношения длительный, до 2 месяцев. Яркая особенность — сохраняет вкусовые качестве даже при перезревании, можно варьировать сроки сбора урожая.

внешний вид кабачка Кавили

Устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям кабачков.

Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Сорт является селекционным и обычно обозначается особой маркировкой F1. Листья кабачка темно-зеленого окраса с беловатыми пятнышками, их покрывает шершавое опушение. Они достаточно большие и раскидистые.

Стебель толстый, колючий и имеет более светлый оттенок. Междоузлия «Кавили» маленькие. Корневая система растения поверхностная, занимает больше площади, чем сам куст.

Знаете ли вы?Вес одного плода кабачка «Кавили» может достигать 500 граммов!

Цветки объемные, яркого оранжевого цвета с 5 лепестками. Они имеют свойство в течение суток расцветать, сворачиваться в трубочку и отмирать. Растение двуполое, однолетнее.

Плод данного вида имеет средний размер. Он продолговатый, правильной цилиндрической формы. В момент созревания плод достигает в длину 15-22 см. Цвет плода светло-зеленый, иногда оливковый. Мякоть нежная, белого окраса.

Она отличается хоть и не ярко выраженным, но очень приятным вкусом, может стать лакомством не только в термической обработке, но и в сыром виде. Производители семян утверждают, что каждый куст сорта может давать одновременно 4-7 штук плодов.

Спеют они быстро. Плодоносит сорт довольно долго, приблизительно в течение 1,5-2 месяцев. Урожай можно ждать с начала июля по август.

К числу популярных сортов кабачка относится и гибридный сорт

«Искандер F1»

.

С наступлением нового сезона необходимо покупать новые зерна.

Кабачок Кавили — это растение с листовыми пластинами темно-зеленого цвета, на которых присутствуют пятна белого оттенка. Данный овощ имеет очень компактные размеры, с небольшими междоузлиями — он растет в виде куста. В отличие от других сортов он не «расползается» по сторонам.

Этот гибрид хорошо себя чувствует как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Дает цветки преимущественно женские. Поскольку он является самоопыляемым, то отсутствие пчел не будет помехой нарастанию на нем большого количества овощей.

Предлагаем ознакомиться:  Список ранних сортов помидоров для теплиц

Плодоносить культура начинает рано — уже спустя 40 суток после появления молодых растений. Плоды у него светло-салатового цвета, ровные, формы цилиндра. Кожица на молодых кабачках тонкая, а мякоть очень сочная и нежная.

Нарастают плоды дружно и длительное время — более 60 дней с начала плодоношения. Урожайность растения с 1 м2 достигает до 9 кг. Каждый отдельный овощ вырастает до 22 см, а весят они в среднем по 300 г каждый.

Кавили — партенокарпический гибрид, опыления не требует. Мужские цветки присутствуют, но скорее являются рудиментом, кабачки образуются без их участия, а также без пчёл. Сорт выведен голландскими селекционерами, на фоне отечественных кабачков он выделяется красивым внешним видом куста и плодов, превосходным вкусом и высокой урожайностью.

Кабачок Кавили

Куст Кавили смотрится декоративно

Диаметр куста — до 1,5 м, листья крупные, ажурные с белым узором, который некоторые огородники принимают за симптом мучнистой росы. Кстати, этот гибрид устойчив к большинству болезней тыквенных. Мучнистой росой поражается, но уже в конце вегетации, осенью, когда основной урожай собран.

Плоды Кавили

Каждый женский цветок Кавили превращается в плод

Плоды — правильной цилиндрической формы, ребристые, светлого салатового цвета. Первые появляются на 35–40-дневных кустах. Кожица даже на крупных кабачках остаётся тонкой и не грубеет. Мякоть нежная и сочная, белого или светло-зеленого цвета.

Если плодам не давать перерастать, за сезон их можно собрать несколько десятков. Размер в технической спелости — 20–30 см, вес — до 0,5 кг. Каждый день с одного куста вы будете срывать минимум 1–2 кабачка, этого достаточно для приготовления обеда или ужина на семью из 2–3 человек.

Урожай с нескольких растений позволит угощать гостей, одаривать родственников и делать заготовки (Кавили рекомендуют для консервирования и приготовления икры). Многие овощеводы-любители, вырастив 6–10 кустов, не знают, на что использовать такое количество кабачков.

Отзывы огородников

Кабачок Кавили F1: описание сорта и характеристика, видео и фото

Почти у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт заготовки кабачков. Сорт Кавили идеально подойдёт для приготовления любого из них. Благодаря высокой урожайности, этот сорт и накормит досыта в сезон кабачков, и заготовок позволит приготовить на всю зиму.

Кавили — кабачок, который захочет посадить у себя любой поклонник этой культуры. Урожайный гибрид позволяет на небольшом клочке земли и с минимальными усилиями вырастить много вкусных и полезных плодов. «Не знаем, куда от кабачков прятаться» — так говорят о Кавили.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector