Посев семян помидоров в открытый грунт

Уход за рассадой томатов после посева: основные правила

Семена помидоров обязательно протравливают и закаливают. В первом случае их замачивают в растворе марганцовки на 15 минут. Закаливание проводится следующим образом – семена заворачивают в ткань, сложенную в 3 слоя, и помещают на 1-2 дня в холодильник, где хранятся овощи. Такой подход позволяет ускорить всходы и прорастание растений.

Также можно сажать сухие или проращенные семена. Для того чтобы они дали ростки, их кладут на бинт или марлю, сложенную в 3 слоя. После этого оставляют в теплом месте при температуре 26°С… 28°С. Нужно следить чтобы ткань не была сухой. После появления черешков семена можно высаживать.

Помидоры высевают в ящики, горшки или на поддоны с перфорированым дном. Лучше всего приобрести специальный субстрат для посева или самостоятельно приготовить смесь из равных частей торфа, песка и перегноя. Субстрат должен быть легкий и проницаемый, но не быстро сохнущий.

Аккуратно размять и выровнять землю так, чтобы ее поверхность была на 1,5 см ниже края горшка. Чтобы сажать семена равномерно, можно высыпать их в центр свернутого пополам бумажного листа и выталкивать их с помощью палочки.

Затем накрываем семена слоем песка или просеянным торфом толщиной в 0,5 см. Снова выравниваем поверхность с помощью плоской дощечки и аккуратно полейте. Стоит накрыть контейнер стеклом, чтобы уменьшить испарение.

Чтобы вырастить рассаду помидор из семян нужно 50-60 дней. Рассаду требуется подготовить к посадке ко второй или третьей декаде мая, поэтому посев томатов проводится на рубеже марта и апреля. В теплице, помидоры выращивают раньше, в конце февраля.

Молодые всходы пикируют, потому что эта операция стимулирует развитие густой корневой системы. Молодые растения должны как можно больше получать весеннего солнца, чтобы были сильные, приземистые и подготовлены для дальнейшего выращивания.

Если во время роста сеянцев им не хватает солнечных дней, растения бледные и ослабленные, то к прямым солнечным лучам следует приучать рассаду постепенно, чтобы саженцы не получили солнечные ожоги. Правильно выращенные растения, готовые к пересадке, должны иметь около 5-7 настоящих листьев. Рассаду, выращенную в теплице, обычно сажают в начале мая.

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду томатов, нужно соблюсти ряд несложных рекомендаций.

Процедуру посева нужно провести по всем правилам, а прежде:

  • определиться со сроками посева
  • приготовить подходящий грунт, обеззаразить его;
  • выбрать подходящую тару (для первоначального посева, для пикировки);
  • обработать и прорастить семена;
  • посеять на нужную глубину и убрать в теплое место.

Как правило, в число основных мероприятий  по подготовке и обработке семян томатов перед посевом входят следующие:

  • обеззаразить (протравить) в розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут (дедовский и не слишком действенный метод), а затем промыть под водой; или воспользоваться более современным и эффективным препаратом «Фитоспорин»;
  • провести замачивание в стимуляторе роста типа «Эпин», «Циркон» (по инструкции).
  • прорастить в тряпочке или на ватных дисках.

Дальнейшее развитие рассады полностью зависит от правильного ухода.

Для того чтобы рассада выросла крепкой, стоит принять во внимание основные условия ее содержания и правила ухода.

Уход за рассадой томатов после посева: основные правила

После того, как семена высажены в открытый грунт рекомендуется сделать небольшой парник. Для этого втыкаются в землю дуги из жесткой проволоки, на которые накидывается пленка, закрепляемая по периметру кирпичами.

Внимание! После того как появились первые всходы или при возникновении риска возвратных заморозков ночью сверху парника накидывают лутрасил. Делать это нужно только на ночь. После установления температуры 20°С … 23°С, парник убирают.

Предлагаем ознакомиться:  Грунт для томатов и перцев, купить землю для томатов и перцев

Самый оптимальный вариант полива – это двухразовый в течение семи дней. В некоторых случаях достаточно и одного раза, но при этом он должен быть обильным, чтобы растение запаслось водой на ближайшие семь дней.

На эффективность полива влияет ряд факторов. В первую очередь – это тип полива под корень. Такой вариант необходим для того чтобы напитать необходимой влагой растение и одновременно с этим сохранить влажность воздуха на должном уровне.

Также полив может выполняться по бороздам, при этом главное, чтобы капли не попадали на листья. Это обусловлено тем, что они превращаются в линзы и солнечные лучи обжигают растение.

Почву увлажнять надо умеренно – не допускать пересыхания и не переливать. Идеально, если вода будет комнатной температуры или дождевая.

Первая подкормка корневая и делается спустя 2-3 недели после прорастания. Она жидкая и готовится из 5 гр сульфата калия и 50 гр простого суперфосфата на 1 ведро воды. До этого времени семенам хватает веществ, которые находятся в грунте.

посадить семена помидор в открытый грунт

В качестве подкормки можно использовать дрожжи: на 5 л теплой воды уходит 1 кг дрожжей. Масса настаивается в течение суток, после чего половина жидкости разводится с такой же частью воды.

В качестве второй подкормки используют опрыскивание или внекорневую подкормку карбамидом. Для ее приготовления разводят в ведре воды 5 гр удобрения. Также в раствор добавляют чуть-чуть марганцовки, так чтобы жидкость была слегка розоватого оттенка.

Следующая подкормка комплексная. Можно использовать один из следующих вариантов:

  • любое готовое комплексное удобрение с азотом;
  • дрожжевая подкормка;
  • 1 ст.л. нитрофоски на 1 ведро воды;
  • 0.5 л куриного или 1 л коровьего навоза с 2 ст золы и 20 гр суперфосфата.

Температурный режим

Помидоры – это одни из самых теплолюбивых культур, так при температуре:

  • 14°С … 16°С – начинается прорастание и формироваться всходы;
  • 25°С… 30°С – всходы активно прорастают;
  • 10°С – рост прекращается;
  • ниже 12°С и выше 30°С – цветение прекращается, завязи опадают;
  • до 5°С и более 43°С – растение быстро повреждается и погибает;
  • ниже 0.5°С – помидоры гибнут моментально.

В открытом грунте вырастают здоровые помидоры, которые имеют плотную листву и мощную хорошо развитую корневую систему. Но для получения богатого урожая нужно приложить усилия – правильно подготовить почву, создать все необходимые условия для развития растения.

Семена прорастут только при температуре не ниже 25° C. После появления всходов необходимо снизить температуру до 18-20° C днем и 12-15° C ночью. Если температура будет выше, будет способствовать чрезмерному росту (вытягиванию) сеянцев, если слишком низкая – рост сеянцев будет остановлен.

Не допускайте высыхания субстрата, поэтому ежедневно следует орошать рассаду помидор. Когда растения прорастут, меняем метод полива – один раз в день ставим емкость в кастрюлю с теплой водой, стараясь не мочить стебли и семядоли. Слишком густо растущие сеянцы следует пропалывать.

Сразу после посадки помидоры обильно поливают, что способствует укоренению и оседанию грунта, который станет плотно прилегать к корням. Вокруг каждого растения можно сформировать небольшое углубление, чтобы вода не разливалась из стороны в сторону и попадала прямо к корням.

Хорошим способом будет также углубить в почве горшки с большими отверстиями на дне. Во время полива льем воду прямо в горшок. Наибольшая потребность в воде у помидор в период завязывания плодов, так что если осадков мало, помидоры необходимо дополнительно орошать.

Отличным удобрением, которым можно обогатить воду и одновременно применять, как укрепляющее средство является жидкое удобрение из травы крапивы.

Все пасленовые овощи, в том числе и помидоры очень теплолюбивы. Их следует высаживать после 15 мая, когда проходит опасность заморозков. Сажать помидоры нужно после полудня в солнечный день, когда почва прогревается солнцем.

Выбирая такое время суток, мы ограничим увядание растений, вызванное транспирацией, и вода не испарится так быстро, как днем. Поддержанию влаги и тепла в почве способствует мульчирование поверхности.

Если выбрать более ранний срок посадки, стоит защитить растения от заморозков, прикрывая их на ночь агроволокном, или даже прикрывая каждый росток прозрачной ПЭТ бутылкой с отрезанным дном.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и особенности выращивания яблони Семеренко

Высокорослые сорта томатов требуют опор. Установку опор лучше всего провести еще в момент посадки, когда растения не укоренились и вбитый столбик не повредит корневую систему. При выращивании под пленкой для каждого растения прикрепляется шпагат в нижней части стебля, которым обертывают стебель.

Как подготовить почву для посадки?

Землю надо перекопать и оставить в этом виде до весенних дней. Это позволит ей за зимнее время насытиться питательными элементами. За полмесяца до посадки почву разрыхляют и поливают большим количеством воды.

Как правильно сеять?

Существует несколько основных схем посадки семян помидоров в открытом грунте:

  1. Ленточная. Она подходит для больших площадей. Для нее выкапывают траншею глубиной в 30 см. В ней делаются маленькие ямки, расстояние между которыми должно быть 30-40 см. Если сажаются высокорослые помидоры, то они должны располагаться в 90 см друг от друга. Для маленьких кустиков достаточно 80 см. Такой способ экономит землю и создает удобные условия для полива капельной системой и шлангом.
  2. Квадратная гнездовая. Такая схема подходит для кустистых сортов помидор. Минимальное расстояние между экземплярами – 50 см, а между квадратами – 80 см. Это размещение дает возможность сформировать комфортные условия при обрабатывании почвы, полива и сбора урожая.
  3. Шахматная. Семена высаживают в траншее по обеим сторонам в шахматном порядке. Такой способ позволяет скомпоновать посадку, сэкономив площадь.
  4. Ленточная гнездовая. Формируют ленту из траншеи, а высадку семян производят сразу по двум ее сторонам. Расстояние между траншеями должно быть большое – как минимум 1.5 м. Дистанция между кустами составляет 20-30 см. Данная схема экономична и подходит для маленьких кустиков.

Качество рассады

Здоровые и полноценные растения получают из рассады с короткими, толстыми стеблями и короткими черешками. Непосредственно, перед тем как сажать помидоры в грунт, должны иметь высоту 15-30 см, основной стебель диаметром 4-7 мм и 5-8 полностью образованных листьев.

Рассада помидор

Если рассада помидор вырастет слишком быстро (вытянется), она хуже примется на постоянном месте и даст слабый урожай. Кроме того, листья не должны иметь пятен – светло-зеленый цвет свидетельствует о дефиците питательных веществ или обильном поливе, очень темная окраска о переизбытке удобрений.

Когда и где сажать томаты?

Помидоры создают глубокую корневую систему и требуют гумусовой почвы. Субстрат должен быть подготовлен заранее, закапывая его на глубину не менее 30 см и, если необходимо, просеять его. Перед тем как сажать помидоры на постоянное место рассаду следует обильно полить.

Черенки помещаем глубоко в почву, до первых правильных листьев. Посажены таким образом черенки, образуют корни по всей длине углубленного стебля, что способствует повышенной эффективности поглощения воды и минеральных солей, а все растение получат больше стабильности.

Высокорослые сорта сажают в открытый грунт на расстоянии 80-100 до 40-60см. Карликовые сорта 60-70х40-50 см.

В какие сроки лучше проводить посадку этой культуры? Важно помнить, что томаты, как и многие другие овощи с фруктами, не переносят даже минимальных заморозков, потому проводить работы следует исключительно в теплое время года.

Выбирают время высадки в зависимости от региона, где вы проживаете. Так, в центральной и северной части России посадку осуществляют в начале июня, в более теплых регионах работы можно проводить уже в середине весны.

Когда и где лучше всего сажать томаты?

Посадка томатов в начале июня

Также важно правильно подобрать место для посадки. Томаты очень любят солнце и не переносят сквозняки, потому участок должен быть освещенным и безветренным. Если вы посадили помидоры в затемненном месте, хорошего урожая ждать не придется – плоды будут неспелыми и маленькими.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с тлй на фуксии

К слову, высаживать томаты на одном и том же месте на огороде каждый год нельзя – это может привести к появлению фитофтороза. Отлично растет эта культура после бобовых и различных корнеплодов (свекла, морковь). А вот после лука и чеснока томаты будут расти довольно плохо и будут очень болезненными.

В России рассаду помидоров высаживают после 12-14 мая, так как в это время существует минимальная угроза неожиданных ночных заморозков. Делать посадку ранней весной не стоит, поскольку воздух и земля холодные, и семена томатов будут спать до благоприятных теплых дней.

Высаживать необходимо в том месте, которое защищено от сильных порывов ветра. Растения на открытых участках часто гибнут от заморозков и резких похолоданий. Самый удачный участок для посадки – это грядки, на которых раньше росли кабачки, тыква, огурцы, бобовые и поздние сорта капусты. Не стоит сажать в то месте, где были перцы, помидоры, картофель и баклажаны.

Важно! Рекомендуется выбрать хорошо освещенные, открытые и защищенные от ветра грядки, это поможет взойти томатам в большом количестве.

Особенности культивирования

Для выращивания помидоров из семян в открытом грунте чаще всего выбирают средне и низкорослые сорта. При этом способе полученные кусты томатов на солнечном свету быстрее догоняют растения, выросшие рассадным методом.

Преимущества высаживания помидоров в открытом грунте:

  • активная иммунная система;
  • сильная листва;
  • безграничное пространство для наращивания корневой системы;
  • отсутствие стресса от перевалки томатов в почву из горшка;
  • отсутствие заболевания черной ножкой в 100% случаев.

Если говорить о недостатках, то в первую очередь это невысокая всхожесть, что возникает вследствие утерянных семян из-за недостаточного ухода, погибших от холода и обилия влаги, некачественного семенного материала.

Пикировка

По истечении 10-14 дней, когда начнет расти первый правильный лист, пикируем сеянцы в отдельные горшки диаметром около 10 см или в ящик на расстоянии 10х10-15 см. Используем тот же тип почвы, что во время посева.

Осторожно сажаем молодые растения в углублениях, выполненных карандашом, стараясь не повредить их корни. Затем опустить саженцы на высоту семядолей и осторожно примять почву пальцами. Все это время мы поддерживаем такую же температуру, как перед пикированием.

После двух недель стоит подкормить рассаду 2% раствором аммиачной селитры или небольшим количеством универсальных удобрений, например, в дозе 200 мл на одно растение. Не забывайте также о систематическом поливе.

Всходы требуют значительное количество света, поэтому нужно дополнительно освещать их в течение 6-8 часов в день. Перед тем ка сажать рассаду помидор в землю в течение нескольких дней закаливаем помидоры, выносим из дома в самые жаркие часы дня или открываем окно.

Подготовка к посадке

Для начала займемся почвой, если у вас есть подготовленная грядка то это хорошо. В идеале все подготовительные работы лучше делать осенью, а весной ее просто взрыхлять.

Если же по весне у вас нету подготовленной гряды, а посадить помидоры семенами очень охота, то можно выкопать лунки прямо в дерновине. Заполнять их можно покупной землей. Размер лунки должен быть примерно 35 см и глубиной 40 см. После копки лунка поливается и закрывается пленкой.

Посадку можно проводить сухими семенами, но для дополнительной подстраховки их можно замочить в марле и прогреть при температуре в 28 градусов в течении пары часов. Также можно их просто прорастить, семена всегда сажаются с запасом.

Глубина заделк.и должна составлять 1-2 см. Расстояние между семечками при таком способе делается 3 см, это делается для того чтобы в последствии удалить слабые всходы. Всходы не придеться долго ждать, все взойдет по графику.

Необходимо следить за влажностью почвы, она должна быть влажной но не мокрой. При проклевывании 2-3 листочков, уберите слабые побеги. Через неделю, когда буде 5 листков, оставьте фаворита. При аккуратном удалении все ростки можно посадить в новом месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector