Правильный посев семян томатов на рассаду

Болезни рассады помидоров и их лечение

У этого явления несколько причин:

  • Желтизна на листьях может появиться от воздействия низких температур, из-за недостаточного количества почвы в емкости или от плохого освещения.
  • А случается, что при пересадке корни образуют плотный комок, и у сеянца возникают затруднения с питанием.
  • Иногда листья становятся желтыми после пересадки из-за микротравм в корнях.
  • Желтеет рассада помидоров дома и от нехватки питательных веществ в почве – азота или других элементов.
  • Вероятной причиной желтизны также может быть заболевание, например, черная ножка или бурая пятнистость.

Самой частой причиной загнивания рассады является чрезмерное увлажнение грунта, особенно, если отсутствует дренаж. Не допускайте таких ошибок, а если вы обнаружили признаки загнивания, удалите пораженные растения, разрыхлите почву и посыпьте ее сверху древесной золой. И, конечно, пересмотрите свое отношение к поливу. Гниют сеянцы и от болезней.

Наиболее частыми заболеваниями, поражающими помидоры в рассадной стадии, являются черная ножка, белая и бурая пятнистости листьев, черная бактериальная пятнистость, бактериальный рак, стрик, фитофтороз и мозаика.

Черная ножка – грибковая болезнь, передающаяся через почву, а провоцирует ее активность высокая температура воздуха и повышенная влажность. У пораженного растения темнеет, а потом и чернеет основание стебля, на нем образуется перетяжка и в результате сеянец полегает, а его корни гниют.

Понизить уровень опасности можно внесением в почву древесной золы. В качестве профилактики не пренебрегайте стерилизацией почвосмеси и семян перед посевом и контролируйте влажность грунта.

Пораженные растения необходимо удалить.

Уход за рассадой помидоров в домашних условиях

Подготовительные работы могут включать:

  • обеззараживание семян;
  • подготовку и обеззараживание почвы.

Расфасованные семена известных производителей не нуждаются в дополнительной предпосевной обработке. Они уже прошли нужное обеззараживание на предприятии. Совсем другое дело, если используемые семена томатов были собраны собственноручно или куплены на развес на рынке.

Чтобы ликвидировать инфекцию, воспользуйтесь одним из следующих обеззараживающих растворов:

  • 1%-ный раствор марганцовки (1г на 100 мл воды). Семена заверните в марлю и выдерживайте в таком растворе 15-20 мин. Дольше держать не рекомендуется – снижается всхожесть семян. После обработки промойте семена водой.
  • 0,5%-ный раствор соды (0,5 г на 100 мл воды). В нем замочите семена томатов на 24 часа. Кроме обеззараживания, содовый раствор способствует более раннему плодоношению.
  • Раствор сока алоэ (1:1). Готовый сок алоэ можно приобрести в аптеке или же выжать из листьев самостоятельно (предварительно их выдерживают в холодильнике 5-6 дней). Семена вымачивайте в разведенном в воде соке алоэ 12-24 часа. Помидоры из семян, прошедших такую обработку, отличаются повышенным иммунитетом, улучшенной урожайностью и качеством плодов.
  • Раствор Фитоспорина. При использовании жидкого Фитоспорина (в бутылке), раствор приготовьте следующим образом: 1 каплю жидкости разведите в 100 мл воды. Раствор из порошка Фитоспорина приготовьте в расчете 0,5 ч.л. на 100 мл воды. Семена выдерживайте в растворе 1-2 часа.

Почва также может быть заражена, особенно, если она выкопана с огорода. Более безопасен грунт, купленный расфасованным в цветочных магазинах. Но и здесь могут встречаться неприятные «сюрпризы», поэтому лучшим способом оградить себя (и рассаду!) от неожиданностей является собственноручная обработка почвы.

Самые популярные способы дезинфекции почвы для рассады:

  • прокаливание в духовке (10-15 мин при 180-200°C);
  • прогревание в микроволновке (1-2 мин при мощности 850);
  • обеззараживание кипятком (в горшок с дренажными отверстиями поместите грунт и пролейте его небольшими порциями кипятка);
  • обеззараживание марганцовкой (грунт пролейте крепким раствором марганцовки).
Предлагаем ознакомиться:  Агроном: Василек садовый многолетний и однолетний Посадка семенами и уход Популярные сорта в 2019 году
Дезинфекция семян томатов в марганцовке

Все эти способы можно комбинировать друг с другом, чтобы получить максимально стерильный и безопасный грунт для рассады.

Приступать к посадке помидоров на рассаду сразу же после подготовки грунта не стоит! Увлажните его и подержите при плюсовой температуре 10-12 дней. За это время в стерильной почве начнут размножаться полезные для растений бактерии. Только после этого можно начинать посев.

Заполните тару (кассеты, торфяные горшки, пластиковые стаканчики, коробки из-под творога, неглубокие ящики) подготовленным влажным грунтом и проделайте в нем бороздки глубиной около 1 см. Шаг между бороздками 3-4 см.

Семена помидор высеивают в грунт на глубину 1 см

Можно сделать еще проще: уложите семена на подготовленную почву и засыпьте их сантиметровым слоем грунта.

Сверху закройте пленкой или стеклом, чтобы обеспечить для сеянцев постоянный микроклимат с влажностью около 80-90%. Для того, чтобы семена проросли, температура их содержания должна составлять 25-30°C. Поэтому поместите рассадные ящики возле батареи или другого источника тепла.

Каждый день проверяйте влажность почвы. При просыхании – обильно опрыскивайте ее из пульверизатора. При излишней влажности – откройте пленку (стекло) и дождитесь просушки. Иногда повышенная влажность приводит к образованию на поверхности почвы плесени.

Первые всходы томатов появляются через 3-4 дня при температуре надпочвенного слоя воздуха 25-28°C, при 20-25°C – через 5-6 дней, при 10-12°C – через 12-15 и более дней после посева.

Показавшиеся из-под земли семядольные листья рассады помидор

​Не стоит забывать и о подготовке семян помидор. Обеззараживание и намачивание является важным условием в получении здоровой и качественной рассады. Однако на сегодняшний день некоторые компании-производители взяли на себя и эту функцию.​

​Слишком увлажненная почва, недостаточное освещение и высокие температуры приводят к вытягиванию стебля рассады, ее пожелтению и слабому развитию корневой системы. Нарушение температурного и водного режимов становится причиной истончения и полегания стеблей растений, листья становятся хрупкими, опадают цветы и бутоны.​

Предлагаем ознакомиться:  Черная пятнистость лечение и профилактика меры борьбы

Подготовка семян

​- посадка одного растения. Это обеспечивает получение сильной рассады с хорошей корневой системой;​

​Рассаду необходимо подкармливать. Впервые это делается через десять дней после пикировки следующим раствором: 10 литров воды, суперфосфат — 30 г, мочевина — 4 г, сульфат калия — 10 г. Готовое удобрение можно приобрести и в магазине.​

​Для обработки можно использовать регуляторы роста, что пробуждает к жизни зародыши семян, дезинфицирует их и способствует улучшению вкусовых характеристик и питательной ценности плода. Обрабатывают семена в течение шести часов, при температуре 18°С. Используется при этом только свежий раствор. После обработки необходимо просушить семена.​

Правильный посев семян томатов на рассаду

​Уважаемые друзья, кто из вас сеет томаты в феврале  — поделитесь пожалуйста своими аргументами в пользу таких сроков посева на форуме!​

​15 марта. Восход солнца 06:41, заход солнца 18:28, высота солнца над горизонтом в 12 часов дня — 31.45º. Уже кое что! Однако умудренный помидоровод не расслабляется, а достает и люминесцентный светильник.

​Когда растения укоренятся, их ставят на хорошо освещенный подоконник. Температура при выращивании рассады – 18 — 20 °C, полив – умеренный. Хорошая рассада перед посадкой имеет высоту около 40 см, стебель диаметром около 8 — 10 мм и сформировавшиеся соцветия.​

​Если вы собираетесь высаживать томаты в апреле в обогреваемую теплицу, посев семян на рассаду нужно делать в феврале. В это время рассаде требуется дополнительное освещение при помощи ламп дневного света в течение 11 — 14 часов в день, так как солнечного света еще недостаточно для ее нормального роста.​

Подготовка грунта

​Во многих литературных источниках рекомендуется приступать к посадке семян на рассаду в марте, т.к., к моменту высадки ее в открытый грунт, а это май – июнь, возраст рассады должен быть примерно два месяца.

На самом деле, время посадки помидоров на рассаду в каждом отдельно взятом регионе будет отличаться. Кроме того, все будет также зависеть и от сорта самих растений. Если речь идет о высокорослых и поздних сортах, высевать их на семена можно уже с середины – конца февраля, а раннеспелые и низкорослые – в марте.

Предлагаем ознакомиться:  Лук ялтинский – способы выращивания видео

Даже если получилось так, что ваши помидорчики активно пошли в рост и есть вероятность их перерастания, что не очень хорошо для будущей посадки на постоянное место, пикируйте рассаду несколько раз и сократите поливы. Это немного затормозит рост растений, что, собственно, вам и будет нужно.​

​Итак, семенной материал закуплен. Как правильно подобрать посуду и грунт? Когда приступать к посадке семян? Для разных регионов даты посева отличаются. Нужно учитывать, что сажать в грунт рассаду положено в возрасте 60 дней.

Зная даты наступления устойчивой теплой погоды, огородники рассчитывают дату посадки. Разные сроки посева у раннеспелых и позднеспелых помидор. Если высадка в грунт планируется в середине мая, то к посеву ранних помидоров приступают в середине марта.

У позднеспелых томатов период вегетации длиннее, их сеют в середине – конце февраля, в зависимости от сорта. Начинающие садоводы для уточнения сроков могут обратиться за информацией к опытным коллегам. Рекомендации по выращиванию даются на упаковке с семенами.​

​Высевают семена на глубину до 1 см. Оптимальная кислотность смеси должна быть на уровне pH 6,0 — 6,5. После посадки, для поддержания высокой влажности почвы, емкости с посаженными растениями накрывают полиэтиленовой пленкой.

​В защищенное от ветра, хорошо освещаемое и прогреваемое место высаживается рассада домашняя помидор. Как вырастить хороший урожай томатов из своих сеянцев? Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.​

Правильный посев семян томатов на рассаду

​- посадка двух растений в одну емкость. Получившиеся растения имеют два корня. Для этого стебли растений, по достижении ими высоты около 15 см, нужно плотно связать капроновой нитью. После срастания побегов нить необходимо убрать.

Выращивание рассады

​Через 14 дней производят вторую подкормку. После подкормки рассаду нужно полить и разрыхлить почву. Необходимо следить за тем, чтобы поливка рассады не была чрезмерной: это может стать причиной болезней или гибели растений.​

​Если вышеназванных препаратов нет в наличии, можно воспользоваться древесной золой. Для этого в пяти литрах воды, которая предварительно прогрелась на солнце, разводят приблизительно десять столовых ложек золы.

​.жащиеВосходсолнца​

Уход за растениями

​Взошедшие в середине марта томаты будут несомненно крепче и, что очень важно, более плодовитые, чем их старшие братья, взошедшие в феврале. Почему более плодовитые? Потому что зачатки будущего урожая закладываются в первые недели жизни растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector