Как сохранить теплицу из поликарбоната зимой

Генеральная уборка

Подготовка теплицы к зиме осенью начинается с генеральной уборки. Из нее выносится инвентарь, убираются шпалеры, подпоры, подвязки. Все необходимо очистить, тщательно промыть, сделать дезинфекцию, высушить, сложить на хранение в помещение с нормальной влажностью.

Перед тем как убрать теплицу на зиму, с грядок удаляется растительный мусор. Ботву, сорняки можно поместить в компостную кучу, но лучше сжечь. Обязательно на зиму снимается верхний слой грунта 50-70 мм, именно здесь накопились в большом количестве болезнетворные инфекции, вредные вещества и прочая зараза.

Уборка теплицы на зиму:

  • Изнутри помещение промывается мягкой ветошью, смоченной в теплой воде с добавлением неагрессивной бытовой химии. Мыть следует не только стены, но и крышу.
  • Щели между каркасом и стенками теплицы необходимо вычистить, удобно это делать кисточкой или зубной щеткой.
  • Поверхности промываются чистой водой, вытираются почти насухо.
  • Для профилактики от грибков или коррозии каркас нужно обработать насыщенным раствором хлорной извести: извести — 2 кг извести медного купороса 0,100 кг 1 ведро воды.
  • После чистки открываются двери и фрамуги для проветривания, чтобы теплица полностью просохла.
Очистка щеткой элементов теплицы при подготовке к зиме

Важный этап, как приготовить теплицу к зиме – прочистить все сопряжения щеткой от пыли, инфекций и мусора

Чаще на участках устраивают тепличные конструкции из поликарбоната. Такие сооружения удобны, практичны, бюджетным, монтаж изделия можно легко выполнить своими руками. В связи с востребованностью сооружений, предлагаем посмотреть ролик-советы, как должна происходить подготовка теплицы из поликарбоната к зиме, видео подсказывает основные этапы консервации постройки.

Обязательно проверить плотность прилегания форточек, окон, дверей, ручек, исправность фурнитуры, дабы избежать сквозняков и обледенений. Если на металлическом каркасе есть царапины их лучше зачистить и закрасить, чтобы не появилась ржавчина.

Теплица

Артишок и зеленая рукола растут в теплице до поздней осени и даже начала зимы

Зимний уход

Если в зимнее время теплица не используется, и на участке никого не бывает, то поликарбонат можно снять и убрать на хранение до весны. Разумеется, эту трудоемкую операцию надо производить крайне осторожно, и только в том случае, когда позволяет конструкция теплицы.

— содержать покрытие чистым – отсутствие загрязнений внешней поверхности существенно облегчает сход снега;- расчищать снег, накопившийся вокруг теплицы, если его высота становится больше 0,5 метра;- удалять скопившийся на крыше слой снега толщиной 10 см и более; для этого достаточно просто постучать рукой по поликарбонату, зайдя с внутренней стороны.

Внутри теплицы полезно насыпать не слишком толстый слой снега – он предохранит землю от промерзания, а весной растает и увлажнит ее.

Садоводы, имеющие достаточный опыт работы со строительными материалами, могу подготовить к зиме жилище для овощей и другой рассады, находящей в открытом грунте. Речь идет о создании теплицы в 2 слоя своими руками. Наиболее простой конструкцией считается теплица с небольшой отсыпкой земли.

Использование компоста поможет вам предотвратить коварное промерзание грунта поликарбонатной теплицы в зимний период

Начинается все с формирования фундамента и монтажа простейшей системы отопления. Вне конкуренции здесь поликарбонатные модели, работающие на биотопливе.

В дальнейшем процесс строительства идет с упором на следующие практические рекомендации:

  • Толщина покрытия крыши составляет три слоя воздушно-пузырчатой пленки, а для стены – 2 слоя;
  • Верхний слой всегда формируется с использованием гидрофильного покрытия, иначе не получится избежать образования конденсата;
  • Зимняя эксплуатация садовых конструкций из поликарбоната подразумевает обязательное закрытие всех окон подготовленными планками;
  • Снизить вероятность образования температурного шока помогут отопительные трубы, находящиеся в грунте;
  • Если финансовые возможности позволяют, то применяется система электрического отопления «теплые грядки».

В качестве дополнительного теплоизоляционного материала применяются только нетканые материалы. Не стоит упускать из поля зрения глубину промерзания почвы в конкретном регионе. Снизить вероятность температурных неприятностей помогут пеноблоки, дополненные цементным раствором. Получившаяся основа для фундамента снижает вероятность глубокого промерзания грунта.

Как подготовить землю в теплице к зиме

Для начала нужно изучить прогноз погоды, а если быть точным – статический анализ. В большей степени речь здесь идет о среднегодовой температуре в зимний период. Для того чтобы поликарбонатные теплицы сохраняли тепло на протяжении даже сильных холодов, за основу берется максимальный «минус» и максимальный температурный «плюс». В этом случае капризы небесной канцелярии не станут причиной потери урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения

Чтобы ваша теплица спокойно пережила зимние холода, постарайтесь учесть все необходимые нюансы при её подготовке к этому периоду

Большая часть холодного воздуха попадает внутрь именно через неплотно прилегающую дверь. Убедиться в ее надежности можно при помощи зажженной спички и безветренной погоды. Если пламя «спокойно», то это говорит о надежности входной конструкции.

После этого все внимание переключается на сам парник, который следует тщательно готовить к работе в зимний период с учетом следующих советов:

  1. Боковые стенки должны иметь как минимум 3 слоя теплоизоляционной пленки, не способной впитывать влагу, которая выделяется растениями в процессе развития.
  2. Все имеющиеся внутри окна нужно герметично закрывать.
  3. Если на участке расположена большая теплица, то лучше сделать точечное тепловое укрытие. Необходимо оставить небольшое пространство между грядкой и стенкой. Его размер колеблется от 15 до 20 см.

Последний пункт особенно важен, если в населенном пункте наблюдаются суровые зимы. Чем точнее садовод будет все делать, тем в меньшей степени он будет зависим от перепадов температуры за окном.

Все работы с грунтом необходимо провести до наступления заморозков, в сухую погоду. Оптимальная температура окружающей среды 10 — 15оС. Землю следует предварительно посыпать золой или удобрениями, которые выбираются в соответствии с тем, какая культура будет выращиваться на грядке.

Далее пролить грунт марганцевым раствором. Насыпать сверху компост и тонкий слой чистого песка, для лучшей урожайности рекомендуется еще и слой торфа. Перекопать на глубину лопаты, разрыхлить, так земля зимой лучше вымерзает.

Осенняя подготовка теплицы из поликарбоната к зиме

Теплица позволяет получать свежие овощи и зелень к столу, начиная с ранней весны и до первых месяцев зимы. Но за теплый сезон она загрязняется, на стенках, за перекладинами скапливаются вредоносные бактерии, насекомые, грязь.

На грядках — остатки растений, в почве – болезнетворные микроорганизмы, жуки-вредители, вредные элементы, в воздухе – инфекции. Такие негативные факторы могут повредить самому строению и будущему урожаю, чтобы избежать печальных последствий, необходимо выполнить комплекс мер по подготовке теплицы к зиме:

  • почистить, вынести мусор;
  • помыть;
  • просушить;
  • продезинфицировать;
  • перекопка, обработка почвы;
  • утеплить;
  • укрепить конструкцию.
Пустая и подготовленная к зиме теплица

Готовим теплицу к зиме, прежде всего, необходимо убрать все лишнее

Поликарбонатные постройки гораздо прочнее стеклянных, но превентивные меры безопасности следует соблюсти. Планируя, как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме, следует не забывать о сохранении геометрии, целостности, утеплении конструкции.

В основном такие сооружения имеют грамотно продуманные аэродинамические формы, снег скатывается с боков под собственным весом. Все нагрузки ложатся на конек, если крыша двускатная, и на самую верхнюю точку дуги в арочных конструкциях.

В регионах с малым количеством осадков сооружения легко переносят зиму без дополнительного усиления. В снежных местностях, например, в Сибири необходимо постройку усилить, а иногда и полностью демонтировать поликарбонат с каркаса.

Выдерживающая зимние снеговые нагрузки добротная теплица

Правильно построенная поликарбонатная теплица способна выдержать большие нагрузки

Чтобы укрепить теплицу на зиму, достаточно установить внутри вертикальные столбы-подпорки. Их рекомендуется размещать через каждые 1,5-2,0 м друг от друга. Но даже после такой профилактики при выпадении большого количества осадков придется лезть на крышу и счищать снег.

Укрепление теплицы во время подготовки к зиме

Как приготовить теплицу из поликарбоната к зиме, на фото способ усиления каркаса

В теплую погоду снег скатывается к основанию и подтаивает, а со снижением температуры воздуха в вечернее время из этой массы образуется ледяная корка, которая может нанести существенный вред конструкции. Поэтому важно расчищать периметр теплицы от накопившегося снега.

Предлагаем ознакомиться:  Применение картофельных очисток для смородины как удобрения

Если домик для выращивания зелени и овощей рассчитан только на теплый период, то вопрос: как утеплить теплицу на зиму, решается с помощью толстого слоя снега, который следует равномерно распределить по всей площади строения, пример на фото ниже. Это убережет посадки на зиму от вымерзания.

Подготовка грунта теплицы к зиме при помощи снега

Как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме, пример как утеплить грядки

Такое решение приемлемо для сухих участков, во влажной местности, если грунтовые воды подходят близко к поверхности, таяние снега может образовать болото. В этих случаях грядки рекомендуется закрыть листьями, ветками, а сверху старыми одеялами, полиэтиленом, рубероидом.

Закрытые пленкой грядки в подготовленной к зиме теплице

Способ, как закрыть грунт на сырых участках

Стеклянные и поликарбонатные теплицы можно утеплить на зиму, устроив внутри воздушную прослойку. Повторяя форму теплицы, отступив на 100-200 мм от стенок, монтируется слой плотной пленки, стыки проклеиваются скотчем.

Как сохранить теплицу из поликарбоната зимой

Для утепления капитальной теплицы на зиму, стоящей на ленточном фундаменте, важно уделить особое внимание примыканию каркаса к основанию. Стыки здесь должны быть герметичными. И даже если щели проклеены и организован гидробарьер из рубероида, примыкание следует законопатить пористыми резиновыми прокладками, либо герметичной лентой с прорезинеными слоями наружу.

Утепление фундамента теплицы при подготовке к зиме

Как утеплить фундамент и цоколь

По всем швам теплицы, где поликарбонат, стекло прилегают к каркасу следует пройтись герметиками, не образующими твердого покрытия, например, полисульфидная или тиоколовая мастика. Чтобы тепло не выходило при открытии двери, следует к входу пристроить тамбур.

Если теплицу планируется использовать и в зимнее время, то следует продумать подогрев, лучше, если это будет водяное отопление. А со школьного курса ботаники известно, что для полноценного развития растений необходим свет, 12 часов в сутки и больше, поэтому надо предусмотреть освещение. Подойдут 3 вида ламп:

  • люминесцентные;
  • натриевые, экономят энергопотребление;
  • обычные с мягким желтым светом.

Посмотрите советы профессионалов, как осуществляется подготовка теплицы к зиме, на видео подробно рассказывается, как правильно укрепить пенопласт для качественного утепления.

Первое, что необходимо запомнить тем, кто работает на земле – почве требуется правильный подход. Если ее перегрузить, то существенно сокращается концентрация питательных веществ. Исправить ситуацию поможет продолжительная консервация, негативным образом влияющая на эффективность использования земли.

Осенью непременно нужно подготовить теплицу к следующему сезону – сделать уборку и подкормить грунт

Как подготовить теплицу к зиме

Для многих станет открытием тот факт, что начинается все с почвы:

  1. Сразу после окончания уборки посевов осенью, необходимо удалить имеющийся грунт на глубину до полутора метров. В образовавшуюся яму помещается слой компоста, позволяющий сохранить питательные свойств почвы.
  2. В качестве дополнительной подпорки используется натуральный помет лошадей или уток, а также мелко порезанная солома. Если почва характеризуется повышенной кислотностью, то лучшим вариантом будет внести шелуху от зерновых культур. Это придаст грунту требуемую рыхлость.
  3. В получившуюся смесь монтируются трубы отопления. Строгое соблюдение рекомендаций завода-изготовителя поможет избежать ошибок. В дальнейшем, получившаяся система сделает возможным выращивание и хранение в теплице необходимых культур.

Перечисленные рекомендации носят обязательный характер. Если все сделать в точном соответствии с ними, то садоводу поможет сам грунт. В буквальном смысле он выступит в качестве естественного «одеяла», защищающего посадки от мороза.

Предлагаем ознакомиться:  Короткошерстный карликовый кролик: содержание и уход || Карликовый кролик породы содержание и уход

Эксплуатация поликарбонатных теплиц в условиях холода требует повышенного внимания ко многим параметрам. Необходимо установить всю конструкцию таким образом, чтобы ни одна из сторон не была подвержена продолжительному воздействию холодного ветра.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поздней осенью в теплице из сотового поликарбоната тепло и светло. В ней приятно находиться даже в холодный пасмурный день. Основной урожай уже собран, осталась лишь зелень и отдельные овощи, которые можно собирать до самого декабря.

Убираем все растительные остатки. Очищаем грядки и дорожки. Нужно освободить от любых растений все щели между окантовками грядок и сотовым поликарбонатом.

Отмываем сотовый поликарбонат. Осенью важно очень хорошо вымыть с внутренней стороны все стенки теплицы водой с любым неагрессивным моющим средством для мытья поверхностей. Нужно особенно тщательно промыть углы.

Не только снизу, но и «под крышей». Там могут оставаться паутина и прятаться осиные гнезда, незамеченные летом. Попутно стоит протереть саму металлическую конструкцию. После этого обязательно проветрить теплицу и дождаться полного высыхания мокрых поверхностей.

Меняем почву. Я не провожу дезинфекцию почвы никакими химикатами. Считаю, что не стоит травить ни себя, ни землю. Можно обойтись и без этого. Ежегодно осенью меняю верхний слой почвы. Перед тем, как внести новую землю, снимаю 10 — 15 см (или больше) старой почвы и выношу ее из теплицы.

Перекапываю садовыми вилами оставшийся нижний слой, в который перед этим насыпаю золу или гранулы удобрений (в зависимости от того, какая культура будет находиться на этой грядке), и проливаю землю из лейки раствором марганцовки.

Затем насыпаю сверху заранее подготовленный рыхлый компост, смешанный с дерновой землей и небольшим количеством песка. Можно добавить немного торфа. Все дорожки в теплице песчаные. Слой песка около 50 см. Перекапываю песок на дорожках вилами, после чего выравниваю поверхность граблями.

Протираем бортики грядок. Все грядки в теплице окантованы пластиком, устойчивым к атмосферным воздействиям. Он называется «садовая доска». Цвет терракотовый. Такой вариант окантовки намного удобнее, чем стационарные борта из дерева, бетона, кирпича или асбеста.

Своеобразный конструктор позволяет легко и быстро сформировать грядки любой конфигурации, размера и высоты. Предусмотреть между ними промежутки, например, для иных посадочных емкостей или каких-то предметов.

Высота «доски» — 13 см. Каждой упаковки хватает на три погонных метра. Цены сильно зависят от магазина. Теплицу можно обустроить такими модульными конструкциями всего за несколько часов. Кроме «садовой доски» есть много других типов пластиковых ограждений.

Еще одно достоинство подобных модулей: неудачный вариант расположения грядок легко исправим. «Доски» можно соединять под разными углами, что позволяет создавать не только прямоугольные, но и многоугольные грядки любой высоты.

Как сохранить теплицу из поликарбоната зимой

Между грядками-коробами проложена дорожка из песка. Сначала планировалось выложить на песчаной подушке пластиковые плитки, которые не задерживают воду и не скользят. Но песок оказался настолько удобным вариантом, что я отказалась от желания ходить по плиткам. Да и слизням в теплице прятаться негде.

Выносим все лишние предметы. На зиму я убираю из теплицы все лишние предметы, которые скопились за лето. Это инструменты, опоры и пр. Срезаю все веревки, которыми летом подвязывались растения.

Стоит открывать ли на зиму теплицы из поликарбоната

Почти Шекспировский вопрос будоражит умы селекционеров и простых садоводов по всему мира. Ввиду отсутствия детальной инструкции по этому поводу, сторонник и противники подобного продолжают активно отстаивать свою точку зрения.

Специалисты советуют изредка проветривать теплицы в зимнее время, при этом, конечно, учитывая температуру воздуха и почвы на улице

Новичкам помогут приведенные ниже рекомендации:

  • Содержание теплолюбивых культур не терпит холодного воздуха;
  • Аналогичным образом необходимо поступить, если температура на улице опустилась ниже -12 градусов по шкале Цельсия;
  • Оптимальным временем для открытия форточки считается промежуток с 14 до 15 часов.

Перед тем, как открывать теплицу необходимо измерить температуру почвы. Делается это даже в тех случаях, когда за окном относительно «мягкая» зима. В некоторых регионах, например, в Казахстане, грунт промерзает быстро и нагревается очень медленно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector