Строительство шпалер для винограда своими руками

Виды шпалер

Сегодня можно приобрести практически любые конструкции. Но знать для чего и как изготавливается шпалера для винограда своими руками на даче, должен знать каждый ценитель изумрудных гроздьев. Давайте сначала разберёмся в типах конструкций и материалах, а также технологиях. Затем перейдём непосредственно к процессу изготовления.

Разновидности конструкции:

  • прямая столбчатая конструкция;
  • навес в виде полуарки;
  • арочная конструкция.

https://www.youtube.com/watch?v=fINDnmJfVgM

Простой вид шпалеры. Если говорить коротко, то это небольшое количество столбов, между которыми натянуты несколько рядов лески, проволоки или тросика. Это простой, примитивный вариант поддержания лозы и её развития.

В землю закапываются опорные столбы. Для прочности можно использовать их бетонирование. Расстояние между столбами огородники выбирают разное, но специалисты и опытные садоводы рекомендуют 2,5 метра. Первый ряд проволоки натягивается внизу, а последующие с промежутком полметра или 40 см.

Конструкция бывает двух видов:

  1. Одинарная.
  2. Двойная.

Как для одинарной, так и для двойной конструкции подходит любой материал. Но знающие люди советуют для одинарной конструкции использовать всё-таки (по возможности) металлическую поддержку с усилением бетоном или без него, как показано на фото.

Диаметр труб для опоры, как показывает практика, может быть 32 – 57 мм. Это оптимальный вариант. Желательно установить квадратные трубы. Они обойдутся дешевле. Для крепления используется сварка или уголок с саморезом по металлу.

Есть мнение, что чем выше шпалеры, тем крупнее гроздь. Это ошибочное мнение. К тому же уход на высоте затруднён. Не обойтись без стремянки.

Существует множество видов шпалер для винограда. Мы расскажем вам об устройстве основных из них, благодаря чему вы сможете определиться, какой из видов шпалер подходит именно для вашего виноградника.

Как можно сделать шпалеры для винограда

Одноплоскостная шпалера для винограда – самый простой вариант устройства шпалеры, так как весь прирост виноградного куста располагается в одной плоскости. Такая шпалера имеет ряд преимуществ:

  • простота изготовления;
  • удобство ухода за кустами;
  • урожай вызревает равномерно;
  • междурядья можно использовать для выращивания других растений.
Шпалера для винограда фото
Одноплоскостная шпалера

Для изготовления шпалер вы можете использовать различный материал: деревянные столбы, асбоцементные или металлические трубы, металлический уголок.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать шпалеры для огурцов в теплице

Высоту шпалеры можно рассчитать с помощью несложной формулы: высота столба 60–70 см (для закрепления в земле) плюс высота видимой части столба (примерно 1,5–2 м). Таким образом, нам понадобятся столбы высотой по 2,5 м.

Трубы устанавливают на расстоянии 3–4 метров. Для того чтобы столбы не наклонялись при натягивании проволоки и под массой виноградного куста, верхние концы труб необходимо соединить более тонкими трубами, придав таким образом жесткость конструкции. Проволоку для шпалеры желательно использовать медную или алюминиевую диаметром 2–4 мм.

Двухплоскостная шпалера для винограда представляет собой конструкцию, в которой две вертикальные шпалеры используются на один ряд винограда. Весь куст винограда распределяется равномерно на обе плоскости.

Шпалера для винограда фото
Двухплоскостная шпалера

Если вы решите сделать двухплоскостную шпалеру, то вам потребуется большая площадь, так как расстояние между рядами увеличивается до трех и более метров.

Шпалеры условно делятся на 3 типа:

  • одноплоскостные;
  • двухплоскостные;
  • декоративные.
_

Схематическое изображение шпалер: 1 – одноплоскостная вертикальная шпалера; 2 – двухплоскостная вертикальная шпалера; 3 – двухплоскостная наклонная V-образная шпалера.

Есть и альтернативные методы расположения кустов, когда они образуют несколько рядов, в итоге 2-4 растения крепятся к одной опоре. При этом сорт винограда должен быть одним – это снижает трудоемкость работы по уходу. С описанием сорта винограда Восторг рекомендуем ознакомиться здесь.

Одноплоскостная

Одноплоскостная шпалера – название, говорящее само за себя. В этом случае развитие винограда идет в одной плоскости. Конструктивно опора делается из нескольких столбиков, с натянутой между ними проволокой.

Виноградные шпалеры отличаются по материалу, который применяется для их опор. В качестве стоек можно использовать:

  • Швеллер, металлические трубы;
  • Деревянные столбы;
  • Железобетонные столбы;
  • Асбестовые трубы.

Чтобы дачнику было удобно ухаживать за кустами, необходимо расположить опору на высоте среднего человеческого роста. 

Когда при посадке предполагается изначально, что виноградник будет густым, то на этапе строительства необходимо дополнительно установить столбики между основными. Если это не выполнить сразу, то по истечении нескольких лет будет очевидна потребность в их установке, но вот сделать это будет сложней, поскольку участки креплений будет загораживать разросшийся виноград.

Качественно сделанная конструкция характеризуется высокой жесткостью, которую можно добиться правильной натяжкой проволоки и устройством дополнительных соединений. Под значительным весом плодоносящего винограда опоры не должны терять равновесие и прочность.

Предлагаем ознакомиться:  Девичий виноград весной: как посадить

Верхние концы полностью должны быть опоясаны  трубами. За неимением можно использовать рейки, но изначально необходимо проверить их надежность. Проволока, изготовленная из железа, значительно подвергается коррозии. Лучше всего подходят алюминиевые или медные изделия.

В некоторых случаях, когда обустраивают виноградник своими руками, устанавливают высокие шпалеры, достигающих в высоту более 3 метров. Эти размеры опор необходимы только для полноценного развития винограда и повышения урожайности.

В шпалере рекомендуется делать не более шести рукавов, но их точное количество будет зависеть лишь от вашего решения.

Одноплоскостная 

Это наиболее простой вариант обустройства на даче виноградника.

При правильной разработке конструкции такой виноградник довольно надежен, но применяется одноплоскостная опора для сортов с относительно небольшими кустами.

Все растения находятся и продолжают развиваться лишь в одной плоскости.

Достоинства:

  • Быстрый монтаж и легкое изготовление.
  • Есть возможность посадить между рядами другие растения.
  • Созревание винограда проходит равномерно по всему кусту.
  • Удобный уход за виноградом, так как со всех сторон обеспечен подход.

Виноградные одноплоскостные шпалеры можно установить за короткое время. Чтобы соорудить эту конструкцию, на выбор можно использовать деревянные столбы, металлические или асбоцементные трубы. Как правило, чуть больше 1,5 метра заглубляется в землю, а видимая часть составляет приблизительно 2 м.

Дистанция между столбами около 4-5 м. На каждую опору натягивают проволоку, она должна быть установлена максимально прочно.

Двухплоскостная 

Размеры этой конструкции могут быть довольно внушительными, и зависят от предполагаемой или действующей максимальной площади виноградных кустов. На ряд куста приходится несколько опор, находящихся вертикально.

Строительство шпалер для винограда своими руками

Основными отличиями данного типа шпалер являются возможность сделать более 15 рукавов, высокое качество проветривания, максимальное расположение листов винограда на солнце, от чего они получают больше витаминов.

Для сооружения двухплоскостных шпалер необходимо иметь большую площадь и возможность ухода за объемным виноградником. Дистанцию между рядами необходимо сделать более 3 метров.

Достоинства:

  • Улучшение развития и ассимиляции. Грозди и соцветия винограда больше получают питания, поскольку им доступно много воздуха и света.
  • Размер виноградника можно увеличивать количеством кустов. Их сила развития не изменяется в худшую сторону.
  • Двухплоскостные шпалеры позволяют максимально притемнить землю, что требуется для сохранения в ней влаги.
  • За счет легкого доступа к соцветиям повышается качество опыления.
Предлагаем ознакомиться:  Отличия личинки майского жука (хруща) от медведки, фото

За счет наклонного расположения виноград свободно может ниспадать вниз. Листья и ягоды не так подвержены действию сильного ветра и защищены от вероятности солнечных ожогов.

Пошаговая инструкция по сооружению идеальной шпалеры

Сделать шпалеры для винограда своими руками не так уж и сложно. В помощь вам мы разработали пошаговую инструкцию.

Шаг первый – определение местоположения виноградника. К выполнению данного шага нужно подойти с особой ответственностью. Виноград – культура многолетняя, поэтому место, выделенное под виноградник, для выращивания других культур потеряно на очень и очень долгий срок.

Как сделать шпалеру для винограда
Определите местоположение виноградника

Шаг второй – подготовка столбов. Для начала рассчитываем необходимую высоту столбов по формуле, которую мы приводили выше. Затем на столбе необходимо закрепить поперечные балки, для изготовления которых можно использовать арматуру, старые уголки и прочее.

Их нужно приварить сваркой или сделать в столбах отверстия и вставить их туда. Поперечных планок потребуется закрепить несколько, поэтому нам необходимо сделать разметку на столбе.

Первая отметка – будущий уровень земли, то есть на расстоянии 60–70 см, а остальные через 40–50 см. Расстояние от земли старайтесь делать повыше, это будет препятствовать распространению спор грибка на лозы винограда и исключит забрызгивание кистей винограда грязью при поливке.

Если вы используете деревянные столбы, то для продления срока службы их необходимо очистить от коры, а нижние части столбов можно просмолить или обработать соляркой.

Шаг третий – укрепление столбов. Очень простой этап. Выкапываем яму глубиной 60–70 см, устанавливаем в нее столб строго вертикально, контролируя с помощью уровня или веревки с прикрепленным грузом. Засыпаем столб щебнем, камнями или колотым кирпичом и заливаем раствором цемента.

Устройство шпалеры для винограда
Наглядная инструкция по сооружению шпалеры

Шаг четвертый – создаем ребро жесткости. Для предотвращения складывания столбов под тяжестью виноградных кустов необходимо сделать ребро жесткости. Для этого нужно сделать дополнительные стойки из труб меньшего диаметра, чем основные.

Строительство шпалер для винограда своими руками

Шаг пятый (заключительный) – натягиваем проволоку. После укрепления цемента (примерно 2–3 дня) приступаем к натягиванию проволоки. Натягивать ее необходимо от верхней части столба к нижней части.

Вот и готово! Можно высаживать виноград.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector