Описание томата Толстый сосед и агротехника культивирования

Высадка рассады

Высадка рассады томатов в теплицу должна в идеале происходить в возрасте пятидесяти дней с момента появления ростков из семян. Их рост при этом составляет примерно 30 – 40 см. Советуют пару дней подержать их еще внутри теплицы, чтобы растения смогли немного привыкнуть к атмосфере помещения.

Как правильно разместить томаты в парнике решает сам владелец с оглядкой на сорт овощных культур, их габариты и те овощи, которые будут расти в непосредственной близости. Не следует производить в одном парнике выращивание помидор и огурцов, так как условия их проживания и уход за ними очень разнятся. Также нельзя допускать ситуации, когда высокорослые культуры затеняют низкорастущие.

Теперь можно начинать готовить землю и грядки. После прогревания грунта перед высадкой рассады его необходимо тщательно полить. Затем в грядках формируют лунки, в каждую из них нужно поместить столовую ложку минеральной подкормки и полить раствором марганцовки.

Рассаду вместе с землей следует посадить в подготовленную лунку таким образом, чтобы ее семядольные листочки остались на поверхности земли. Потом нужно полить будущий помидор теплой водой и присыпать грунтом. Непосредственно перед высадкой рассады в парник у нее принято убирать нижние листья.

Сеянцы томата первые 15—20 дней после всходов растут очень медленно. В этот период растет в основном корневая система. Поливают сеянцы редко, подкармливают только один раз — при появлении первого настоящего листа.

Если у сеянцев в этот период очень интенсивно увеличивается наземная часть — вытягивается подсемя-дольное колено, значит, растения находятся в очень теплом месте. И ничего хорошего в ускоренном развитии (в первые две недели жизни) у томата нет.

В последующие 10—15 дней растения томата развиваются довольно интенсивно и им в это время требуется более частый полив. Кроме того, 1—2 раза их подкармливают комплексными удобрениями (примерно 1,5—2 г нитрофоски на 1 л воды).

Через шесть недель после появления всходов за растениями томата нужно очень внимательно следить. К этому времени они достигают в высоту более 10 см, на толстом ровном стебле у них формируется 4—5 листьев.

Они радуют своим внешним видом и вселяют надежду на хороший урожай, но именно в этот период томаты могут перерасти. Только достаточное освещение, умеренные температуры и несколько ограниченный полив помогут сохранить растения коренастыми и красивыми.

Готовим грунт

Выращивание рассады помидор начинают заранее – точно так же, как и подготовку земли в теплице.

Их ни в коем случае нельзя высаживать и выращивать в холодной земле. Так как рассада может перемерзнуть, заболеть и в итоге погибнуть. Грунт следует предварительно хорошо прогреть. Несложно сделать это в отапливаемой теплице, а также при высадке в мае, когда зима и так прогревается без дополнительных источников. Но как же быть, если имеется желание получить урожай помидор в ранние сроки?

В данном случае необходимо тщательно закрыть в теплице все форточки, проверить, чтобы не было трещин на стекол и разорванной пленки. Парник, изготовленный из полиэтилена либо стекла, необходимо уплотнить вторым слоем пленки.

Описание томата Толстый сосед и агротехника культивирования

Внутри нужно взрыхлить грунт, сверху положить на него плотную черную пленку, под которой, при условии хорошо закрытых дверей, он и нагреется до оптимальной температуры. Спустя пару дней температуру грунта можно проверить при помощи термометра.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста квашенная с яблоками и укропом

Допустимым для высадки рассады считается показатель 10, а еще лучше – 15 градусов. Опытные садоводы сегодня предпочитают создавать теплицу из современного материала поликарбоната. Он стал отличной заменой морально устаревшему всем известному оргстеклу.

Поликарбонат легко поддается обработке, обеспечивает наличие хорошего подогрева и освещенности. В теплице из поликарбоната прогреть грунт можно при использовании печного отопления либо установке котла.

Пасынкование томатов один из  агротехнических приемов

Традиционно, с появлением первой цветочной кисти на стволах помидор начинают отрастать пасынки. Они отнимают все питательные вещества, которые могли бы поступить формирующимся овощам. Поэтому агротехнический прием, называемый пасынкованием, является одним из важных при выращивании томатов.

Некоторые дачники оставляют мощный побег, появившийся под кистью, дают там развиться еще одной кисти, и затем прищипывают на уровне двух листьев после нее. Но не стоит так экспериментировать. По мере того, как растет растение, все пасынки следует выламывать.

  1. Необходимо прищипнуть верхушки растений.
  2. Удалить все образовавшиеся цветки.
  3. Удалить сформировавшиеся плоды, размер которых не превышает размер фундука.

Если лето выдалось жарким и таким же предвещает быть осень, то несколько кустов томатов можно оставить не прищипывая.

  1. Подвязка кистей. Тяжелеющие кисти способны обломаться. В результате томаты перестают расти.
  2. Прореживание цветков. Если удалить часть бутонов и  укоротить кисти, то оставшиеся томаты получат больше питательных веществ. А значит вы сможете снять более крупные помидоры.
  3. Умеренный полив. Растения не любят переувлажнения почвы и ее пересушивания. Если растения перелить после долгого отсутствия на даче, получите растрескавшиеся плоды. К тому созревать они будут гораздо позже.
  4. Не забывайте снимать урожай. Если вовремя этого  не делать, вы будете способствовать торможению роста и созревания остальных плодов. Как только появились первые покрасневшие помидоры, снимайте их.

Сорта для теплиц

Выращивание томатов в теплице предполагает создание таких условий, когда они надежно защищены от дождя, ветра, морозов и так далее. Все это благотворно влияет на их рост и развитие. Если не осуществлять грамотный постоянный контроль за микроклиматом внутри теплицы – допустить повышенную влажность воздуха, что в свою очередь может привести к гниению томатов, резкие перепады температур, особенно весной, перегревание в жару, появление вредителей и болезней – то не удастся получить хороший и здоровый урожай.

Выращивание томатов напрямую зависит от того, удачно ли будет подобран сорт овощной культуры. Оптимальными видами помидор, которые советуют высаживать в условиях теплицы, являются имеющие стойкий иммунитет к болезням, легко переносящие смену температурных режимов и некоторый недостаток света.

Предлагаем ознакомиться:  Световой день для рассады томатов

Описание томата Толстый сосед и агротехника культивирования

Остальные критерии выбора очень зависят от вида укрытия. Это и предполагаемые размеры будущего кустика, и термины его созревания. Специалисты рекомендуют выращивание детерминантных и полудетерминантных сортов томатов производить в легких сезонных парниках, так как данные виды овощных культур отличаются невысоким ростом.

Они способны за три летних месяца вырасти и дать хороший урожай. Для таких сортов томатов характерен ранний период созревания, до наступления сильных морозов все овощи успевают доспеть. В более крупной капитальной теплице лучше всего происходит выращивание высокорослых индетерминантных сортов томатов.

Им необходимо больше места, а период роста и дозревания овощей у них более длительный. Высаживать их нужно в начале мая, чтобы на кустиках успели образоваться плодовые кисти в нужном количестве. Так как в это время вполне возможны весенние заморозки, порой возникает необходимость в дополнительном источнике подогрева внутри теплицы.

Если вы примете решение высадить высокорослые виды томатов в тепличных условиях без отопления, подумайте о возможности создать необходимый температурный режим внутри помещения при помощи печек-буржуек либо современных электрических обогревателей.

Уборка урожая

Сбор урожая проводят по мере созревания овощей. Есть несколько степеней зрелости томатов – зеленая, молочная, розовая и полная. Многие собирают помидоры розовыми и помещают в теплое место для дозревания.

Описание томата Толстый сосед и агротехника культивирования

Если посадка происходила зимой, первый урожай собирают весной с периодичностью в пару дней. Томаты рекомендовано собирать без плодоножек, складывать в ящики. Красные помидоры следует сразу же снимать с кустов, иначе они станут мягкими и невкусными.

Удаление нижних листьев томатов

Очень часто пренебрегая таким агротехническим приемом в выращивании томатов, дачники лишают плоды полноценного питания. Что в свою очередь сказывается на развитии и росте помидоров. Удалять листву следует, осторожно делая это в горизонтальной плоскости слева направо, либо справа налево.

Если производить такую манипуляцию в вертикальной плоскости, то можно повредить кожицу на стволе растения. Все действия желательно производить в утренние часы. Теплая солнечная погода в течение дня будет способствовать заживлению ран, и препятствовать попаданию инфекции. Не обламывайте более трех листовых пластин. В противном случае растение испытает сильный стресс.

СОВЕТ: Для того чтобы препятствовать распространению болезней, агротехнически правильно пасынковать томаты в несколько приемов. Сперва, все манипуляции производятся со здоровыми растениями, а спустя сутки можно браться и за остальные.

Уход

Агротехника выращивания качественного и богатого урожая томатов не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Необходимо придерживаться всех этапов ухода за рассадой в условиях теплицы, которые состоят из создания внутри помещения нужного температурного режима, грамотно организованной системы достаточного полива, подкормки, самоопыления и своевременной обрезки.

Температурные показатели для выращивания помидор в парнике колеблются в пределах от 23 до 26 градусов тепла. Ведущую роль для создания нормального температурного режима имеет покрытие самой теплицы. Она должна быть сделана не только из прочного качественного материала, но и из такого, который позволит осуществлять ее нормальный подогрев и создать культурам условия, приближенные к природным. Помидоры также следует вовремя поливать, но не чрезмерно, чтобы они не начали трескаться.

Предлагаем ознакомиться:  Когда следует сажать астры на рассаду

А при недостаточном количестве влаге может проявиться неприятное изменение формы плодов. Систему полива следует выбирать в соответствии с сортом томатов. Ведь некоторым вода необходима ежедневно, а другие допустимо поливать раз в пару дней.

Можно поливать культуры, используя шланг либо ведро. Эта система в наше время применяется довольно редко. Широко применяется сегодня более современный полив при помощи автоматического оборудования, которое способно производить включение и выключение самостоятельно.

Существуют внутрипочвенная, дождевальная и капельная система орошения. При первой трубы проходят под землей и вода поступает прямо на корни томатов, при второй по периметру парника на нужной высоте размещают трубы, а их окончания имеют насадки, через который вода подается вниз. При капельном поливе воду подают под ствол небольшими порциями.

После того, как рассады примется, советуют подкормить помидоры. Первый раз удобрение вносят после поднятия рассады, а второй – когда начнут появляться первые завязки. Любого комплексного удобрения необходимо брать примерно 0, 45 кг на каждую сотку земли.

Хорошо в данном деле зарекомендовали себя аммиачная и кальциевая селитра. Для возможности самоопыление культур в теплице делаются форточки. Пыльцу нужно с помощью мягкой палочки стряхивать с цветков так, чтобы она оседала на грунте.

Есть покупные средства, в которые можно окунать цветки томатов либо их опрыскивать. Завершающим этапом мероприятий по агротехнике является обрезка лишних листьев и веток при помощи секатора. Такой процесс поможет полезным веществам попадать в середину плодов, а не кустов.

Формирование кустов томата

Данный агротехнический прием  выращивания помидор является основой.  Если в самом начале не сформировать куст, то урожай не порадует вас своим обилием. При формировании следует учитывать категорию данной пасленовой культуры. Всего их существует три:

  • Детерминантные
  • Полудетерминантные.
  • Индетерминантные.

Агротехника выращивания томатов

Для того, чтобы узнать к какой категории относится тот или иной сорт, достаточно прочитать на обратной стороне упаковки дополнительную информацию. Итак, узнав категорию можно смело приступать к формированию растений. У каждого из них свой путь и свои приемы.

Детерминантные сорта помидор представляют собой низкорослые кусты. Агротехника выращивания томатов данной категории потребует формирования нескольких стеблей у растения. Причиной тому вершкование растения после того как завяжется определенное количество кистей.

Полудетерминантные сорта томатов формируются аналогичным способом. А вот агротехника индетерминантных сортов томата требует выращивания растений в один стебель. С этой целью необходимо удалить все образовавшиеся пасынки на стебле. Как правило, к третьему месяцу лета на культуре появляется около 4-6 кистей томатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector