Выращивание клубники элиане: преимущества и недостатки сорта

Болезни и вредители

Хотя «Элиане» имеет высокую устойчивость к появлению болезней и вредителей, все же некоторые проблемы могут случиться.

  • Так, кусты иногда болеют серой гнилью. Симптомы заболевания – появление вдавленных ямок на ягодах и листьях. Пораженные кусты придется уничтожить, а остальные растения − обработать фунгицидами.
  • Часто клубника поражается фитофторозом. Этот грибок приводит к появлению коричневых пятен на листьях, ягоды начинают гнить. Для борьбы с этой болезнью используют бордосскую жидкость.
  • Из насекомых-паразитов гибрид чаще всего атакует земляничный клещ, который может даже стать виновником гибели целой плантации. Разглядеть крошечное насекомое очень сложно, но невооруженным взглядом хорошо заметны «плоды» его трудов – листья кустов начинают желтеть, отмирать, а ягоды мельчать.

От большей части паразитов можно избавиться, обобрав с кустов пораженную листву. После этого плантацию обрабатывают препаратами «Акарин» или же «Фуфанон». Эффективно и такое народное средство как отвар луковой шелухи.

Клубника сорта Элиане устойчива к большинству заболеваний культуры. Чаще всего посадки страдают от грибковых заболеваний: мучнистой росы, бурой и белой пятнистости, фузариоза. Для борьбы с болезнями важно соблюдать севооборот, нормировать полив и проводить профилактику. Осенью обрезают засохшие листья. Каждую весну растения опрыскивают раствором препарата Квадрис.

Совет! В период вегетации используют натуральные средства: настой чеснока или полыни.

Клубника привлекает листоедов, клещей, долгоносиков, слизней и других насекомых. Против вредителей используют препараты Искра, Актеллик и др. Опрыскивания начинают ранней весной. Риск появления насекомых уменьшается при соблюдении агротехники: обрезке побегов, контроле над влажностью грунта, перекапывании грядок осенью.

Сорт устойчив к серой плесени, мучнистой росе и большинству вирусных заболеваний, характерных для земляники.

Иногда на посадках можно обнаружить клещей. Они поражают листву, ягоды на таких кустах будут мелкие. После сбора урожая кусты обрабатывают «Карбофосом».

«Карбофос» и «Актара» также успешно справляются с земляничными жуками, белокрылками и долгоносиками.

Отзывы

Дачник75

Бабаков Евгений Петрович, 43 года, г. Томск

Клубника Элиане – отличный сорт, за все время ни разу не читал о нем отрицательных отзывов. Гибрид родом из Нидерландов, но хорошо прижился в наших сибирских условиях. Кусты мощные и здоровые. Плодоношение растянутое, что может стать недостатком для некоторых садоводов. Ягоды яркие, скорее оранжевые. На вкус они очень сладкие и сочные. Большинство плодов правильной формы, имеют товарный вид. Для промышленного выращивания сорт Элиане не подойдет. Урожай не переносит долгие перевозки.

Предлагаем ознакомиться:  В тундре растут морошка водяника

Осинкина Алла Ивановна, 34 года, г. Нижний Новгород

Для посадки на даче выбираем самые вкусные сорта клубники. Из последних новинок на участке – голландский гибрид Элиане. Ягоды крупные и сладкие, легко отделяются от чашелистников. Вкус очень необычный, напоминает персик. Первая волна – это самые крупные плоды, затем они немного мельчают. Листья мощные, немного скрученные внутрь лодочкой. По урожайности уступает другим гибридам, зато ягоды можно собирать несколько недель. Кусты хорошо перенесли зиму, даже когда выпало мало снега. У сорта Элиане много усов, можно без проблем размножить его.

При желании пару-тройку кустиков Элиане можно вырастить даже на лоджии. Сорт самоопыляем, поэтому можно гарантировать образование ягод даже в закрытом помещении. Несмотря на то, что клубника может облегчать симптомы при головной боли, участвовать в профилактике болезни Альцгеймера, заболеваний сердца, анемии, употребляйте её в меру.

Сорт клубники «Элиане» получил достаточно высокую оценку от опытных садоводов. Хвалят за хорошую устойчивость к зимнему периоду и отличную пригодность для транспортировки. Сорт не привередлив к составу почвы и климатическим условиям, стабильно на протяжении десятилетия дает высокий урожай. Нравится также, что не поражается серой плесенью и не подвергается атакам клеща.

Плоды универсальны в употреблении, имеют прекрасный вкус, а также насыщенны множеством витаминов. Сорт весьма востребован, внимание к нему растет с каждым годом.

Голландский сорт клубники «Элиане» — превосходный вариант для выращивания на своем огородном участке. Ягода может похвастаться множеством достоинств, она дает богатый урожай ярких, сочных, очень вкусных плодов.

Характеристика и описание сорта «Элиане»

При рассмотрении описания сорта клубники Элиане, фото, отзывы, можно встретить еще такие названия, как Elianny или просто Элиана. Кроме этих наименований, часто попадается в интернете сорт клубники Элиани фриго, имеющий полное сходство характеристик.

Ничего удивительного нет. Это дин и тот же сорт. А вот слово FRIGO переводится как холод. Существует специальная технология, позволяющая сохранять растения в замороженном виде, и сорт Элиани фриго поддается ей.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить рассаду перца и помидоров

Кратко охарактеризовать клубнику можно, как культура короткого светового дня. Если взять за эталон известный сорт Elsanta, то Элиане созревает ранее на 3–4 дня. Плодоношение длится с конца мая до конца июня. Цветоносы появляются по мере вызревания ягод предыдущей завязи.

Выращивание клубники элиане: преимущества и недостатки сорта

Более подробная характеристика сорта выглядит так:

  • Мощные кусты Элиане обладают интенсивным ростом. Особенно быстро развивается растение при обильном поливе. Цветоносы возвышаются над листьями и могут быть на уровне с ними.
  • Ягоды характеризуются плотной мякотью с ярко-красным окрасом кожицы. Форма плода конусообразная, слегка вытянутая. Чашелистики развернуты. Нежная мякоть при полном созревании приобретает розовый цвет. Созревание плода начинается от чашелистика. Белый кончик ягоды говорит о ее технической спелости. Желтого цвета семена слегка утоплены в кожице плода. Спелая клубника Элиане легко отрывается от плодоножки. К концу плодоношения ягоды не мельчают.
  • О клубнике Элиане отзывы садоводов говорят, что ягоды способны долго сохраняться в охлажденном виде. Плотность мякоти плодов уступает эталонным сортам, но собранный урожай поддается транспортировке.
  • На вкус ягоды Элиане довольно сладкие с легким ощущением кислоты. Больше всего ценится изящный аромат. Привкус плодов напоминает землянику, где сочетаются персиковые и цветковые нотки.
  • Охарактеризовать сорт клубники Элиане можно как культуру, устойчивую к разному роду гнили и грибкам.

По отзывам садоводов из всех достоинств Элиане на первом месте стоят вкусовые качества. Не менее ценится растянутое плодоношение и высокий показатель продуктивности.

Клубника «Элиане» (или Элиани) имеет следующие характеристики:

  • самоопыляющийся ранний сорт;
  • куст мощный, цветоносы высокие;
  • плодоносит с конца мая до начала июля;
  • урожайность – 1-2 кг с куста;
  • описание плодов: форма – конусообразная, вытянутая; цвет – ярко-красный; вкус – сладкий, с небольшой кислинкой; мякоть – нежная, светло-красная; масса – 20-90 г.
Выращивание клубники элиане: преимущества и недостатки сорта

Вес клубники 20-90 грамм

Сорт клубники Элиане был выведен в Голландии в конце 90-х гг. Оригинатором является Albert Konnings. Сорт отлично подходит для выращивания в континентальном климате. Рекомендуется для небольших частных хозяйств, хотя в Европе её нередко производят в промышленных масштабах.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать семена розы в домашних условиях?

Обладает мощным сильным кустом с высокими цветоносами, которые располагаются на уровне листьев или выше. Элиане — ранний сорт: начинать сбор ягод можно уже в конце мая. При правильном уходе даёт большой урожай — до 2 кг с каждого кустика.

Плодоносить продолжает до конца июля. По мере созревания ягоды не становятся мельче. Сорт является крупноплодным — вес ягод может достигать 90 г. Плоды имеют коническую вытянутую форму, плотную, но нежную мякоть, ярко-красный блестящий цвет, легко отрываются от цветоножки, обладают приятным земляничным ароматом и отличным вкусом.

Клубника Элиане

Плоды клубники Элиане сочетают в себе десертную сладость и небольшую кислинку

Клубника сорта Элиане – это гибрид, полученный в 1998 году. Оригинатором стала компания Vissers Aardbeiplanten B.V. Сорт рекомендуется выращивать в приусадебных и малых фермерских хозяйствах. В России его высаживают в южных регионах, Сибири и средней полосе.

Этот сорт клубники встречается под названием Элиани фриго. Технология frigo позволяет использовать рассаду в любое время года для постоянного выращивания культуры. Корни саженцев помещают в полиэтиленовые пакеты и держат в прохладных условиях. Рассада, заготовленная методом фриго, сохраняет жизнеспособность в течение 3 лет.

Характеристика сорта Элиане:

  • высокий мощный куст;
  • средняя склонность к образованию усов;
  • крупные блестящие светло-зеленые листья;
  • часто листовая платина принимает форму лодочки;
  • цветоносы мощные, прямостоячие, под тяжестью ягод опускаются на землю.

Ягоды однородные, правильной формы в виде конического конуса. Чашелистник приподнятый, шейка короткая. У плодов ярко-красная, плотная и блестящая кожица. При созревании клубника не темнеет, только немного меняет окраску от чашелистника к кончику. Семянки желтого цвета, расположены на поверхности.

Кусты клубники очень мощные, цветоносы растут высоко над листьями. Уже к концу весны сорт дает первые ягоды. Плодоносит земляника до середины июля. Без понижения урожайности на одном участке «Элиане» можно выращивать до 8 лет. Вывели сорт в Нидерландах в 1998 году.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector