Что делать если рассада заболела

Почему томаты болеют?

Болезни рассады распространяются с семенами томата, через грунт и рассадочные ящики. Загущенные посадки при избытке азота в почве особенно подвержены заболеваниям. Плохая вентиляция, резкие перепады температуры, избыточная влажность благоприятствуют распространению заболеваний.

Грибное заболевание фузариозная корневая гниль и гниль корневой шейки приводит к массовому выпаду рассады. В области центрального корня, корневой шейки и нижней части стебля образуются бурые язвы с налетом розового цвета.

Питиоз и ризоктониоз – корневая и прикорневая гниль помидоров, которая поражает рассаду на переувлажненном субстрате. При питиозе на стебле сначала заметен налет грибницы серого цвета, затем ткани корня и прикорневой шейки темнеют.

Фитофторозная гниль корней томата вызывает выпревание сеянцев – возбудитель поражает корневую шейку, ткани загнивают, растение увядает и погибает.

Зараженные грибками семена и ростки могут погибнуть в почве – в результате создается впечатление отсутствия дружных всходов.

К сведению. Чтобы не допустить распространения заболеваний, перед посадкой семена на сутки замачивают в препарате Псевдобактерин-2. Субстрат для сеянцев дезинфицируют паром на водяной бане.

Решение проблемы: при первых признаках болезни применяют фунгициды, растворенные в воде для опрыскивания рассады и полива грунта, всходам обеспечивают приток свежего воздуха. В тяжелых случаях грунт промывают чистой водой или меняют на новый.

После пикировки

Для пикировки выбирают сильные, равномерно развитые растения без признаков заболеваний.

Рассада, которая после пикировки испытывает стресс, может погибнуть по следующим причинам:

  • Что делать если рассада заболеласеянцы не подкормили за 1–2 дня до пикировки и не полили накануне;
  • при пересадке корни заломили вверх.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если шубу поела моль

При пикировке растение заглубляют в грунт так, чтобы семядоли касались почвы – таким образом создаются благоприятные условия для образования придаточных корней, а стебель не будет поражаться гнилостными заболеваниями.

Решение: если рассада после пикировки вянет, ее подкармливают комплексными удобрениями из расчета 2 чайные ложки на ведро воды, или стимуляторами роста. Если после пересадки корни заломились вверх, растение пересаживают – держат на весу за стебель и присыпают грунтом.

От черной ножки

Возбудитель черной ножки сеянцев может развиваться при температуре ниже 18 ºC. Бактериальное заражение происходит при нарушении целостности тканей. Рассада может погибнуть за короткое время.

На сеянцах и молодых растениях в нижней части стебля локализуются некрозы. Зараженное место приобретает бурый цвет, затем развивается мокрая гниль.

Возбудитель зимует на растительных остатках и распространяется насекомыми.

Меры защиты:

  • высаживают полноценные семена, предварительно обработанные в слабом растворе марганцовки;
  • рассаду выращивают в пропаренном грунте;
  • поверхность почвы после посева семян присыпают слоем песка 0,5–1 см.

Нельзя загущать посадки – необходимо, чтобы грунт и растения постоянно проветривались.

Как решить проблему:

  1. Если обнаружились первые признаки заболевания, необходимо уменьшить влажность воздуха и обеспечить проветривание посевов, сократить поливы.
  2. Чтобы подсушить грунт, сверху насыпают 2 см смеси золы с песком. В этом случае могут образоваться дополнительные корешки выше пораженного участка стебля.

К сведению. Саженцы в фазе 5-го листа не заражаются бактерией черной ножки.

Вредители рассады и борьба с ними

Что делать, если на тщательно вымытом и стерильном подоконнике с рассадой завелись гости-вредители? Кто грызет рассаду и как извести непрошенных гостей? Ведь их нельзя уничтожать с помощью привычных инсектицидов и других методов борьбы, которые используют на грядках и в открытом грунте. Попробуем разобраться.

Предлагаем ознакомиться:  Основные правила полива овощей: сколько, когда и как

Белокрылка

Что делать если рассада заболела

Белокрылки – это мелкие насекомые с белоснежными крыльями, которые повреждают нижнюю сторону листьев, оставляя на ней липкий налет.

белокрылкабелокрылка

При встряхивании листьев белокрылки взлетают и начинают кружиться над сеянцами

Меры борьбы: поврежденные растения нужно опрыскать настоем чеснока. Для его приготовления измельчите 2 очищенных зубчика чеснока. Затем залейте их 1 л воды и дайте настояться в течение суток под крышкой.

Другие причины

При выращивании сеянцев постоянно контролируют температуру в помещении и относительную влажность воздуха.

Освещение и тепло

Резкие скачки дневной и ночной температур способствуют развитию инфекции. В условиях недостаточной освещенности сеянцы больше подвержены болезням, так как прекращают усваивать питательные вещества.

Черная ножка развивается при температуре 18 ºC и переувлажнении грунта.

Влажность

Сеянцы болеют, если относительная влажность воздуха в рассадном помещении ниже 60 и выше 70 %. Загущенные посадки и недостаточная вентиляция также способствует развитию болезней. Нельзя допускать переувлажнения стеблей и листьев.

Сеянцы поливают не более 2-х раз в неделю, по мере подсыхания грунта – частые и обильные поливы приводят к гнилостным заболеваниям.

Подросшие саженцы не рекомендуется опрыскивать из пульверизатора – при этом почвенный слой с корнями остается сухим, а в мокром верхнем слое создаются условия для развития гнилей. Переувлажнение почвы в сочетании с низкой температурой приводит к развитию болезней.

Проблемы с почвой

Если почвосмесь для сеянцев приготовлена неправильно – слишком плотная, водо- и воздухонепроницаемая, с повышенной кислотностью, создаются благоприятные условия для развития патогенов.

Возбудители болезней сохраняются в торфе и на растительных остатках. Перед посадкой грунт, приготовленный самостоятельно или приобретенный в магазине, обязательно дезинфицируют паром.

В какой субстрат нельзя высаживать семена томата:

  • с неприятным затхлым запахом;
  • в липкий или очень плотный;
  • с большим количеством остатков неразложившихся растений;
  • с превышенным содержанием песка;
  • со следами плесени на упаковке.

Важно. В торфяной грунт с истекшим сроком годности нельзя высевать томаты – он может самопроизвольно разогреваться, что опасно для молодых корней.

Ошибки при изготовлении почвосмеси, которые приводят к заболеваниям рассады:

  1. Нельзя добавлять свежий навоз, неперегоревшие листья и чайную заварку – органика начинает разлагаться, температура грунта повышается.
  2. Если в смесь попала глина, уплотняющая субстрат – доступ кислорода к корням ограничивается.
Предлагаем ознакомиться:  Делаем плетеный забор на даче своими руками

Большая концентрация питательных веществ в рассадном грунте может спровоцировать болезни сеянцев. Для рассады готовят умеренно плодородный грунт, а питание равномерно обеспечивают во время полива.

Рассада гибнет от переизбытка удобрений. В этом случае субстрат с сеянцами промывают большим количеством чистой воды, которая должна свободно стекать через дренажные отверстия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector