Как избавиться от топинамбура на огороде

Вредители топинамбура

По сравнению с болезнями вредителей топинамбура на порядок больше. Ему могут навредить кроты, мыши, медведка, слизни, которые находятся в плодах растения и питаются ими. Также наносят вред земляной груше совки, личинки майских жуков, проволочник.

Чтоб избавиться от всевозможных вредителей можно самостоятельно приготовить раствор для обработки на основе мыла, горькой полыни или пыли табака. Если есть возможность, вредителей нужно вручную собирать и уничтожать.

Слизни. Они питаются клубнями. Чтоб избавиться от слизней, весной необходимо разложить возле топинамбура специальные гранулы, которые направлены на борьбу с ними, сухую горчицу или пыль табака.

Медведка. Этот вредитель живет в почве и так же поражает плоды растения. Чтоб избавиться от него, рекомендуется добавить в почву один из препаратов: «Фоксим» или «Диазонон».

Как избежать заболеваний топинамбура? Профилактика благодаря уходу

В первую очередь важно регулярно следить за растением, осматривать его, чтоб вовремя обнаружить признаки болезни, насекомых и других вредителей. В случае, когда явных следов повреждений не видно, но при этом куст увядает, листья меняются в цвете и осыпаются, нужно подумать про их лечение, т.к. это общие симптомы, что свидетельствуют про болезнь или наличие вредителей.

Сразу после посадки топинамбура в течение недели необходимо рыхлить грунт для глубокого увлажнения и доступа воздуха, избавляться от сорняков на участке и между рядами растений. Когда начнется всхожесть, что происходит через полмесяца с момента посадки, рыхлить почву и удалять сорняки нужно осторожнее, чтоб не задеть чувствительное растение.

Эффективные методы борьбы с топинамбуром на даче. Выбирайте лучшие!

Для получения обильного урожая рекомендуется в период цветения окучивать куст, срезать цветки, чтоб весь сок поступал клубням топинамбура. Также эффективно вносить в почву комплексные удобрения с органикой, например сидераты, разбавленные водой.

Стоит ли избавляться от топинамбура? (видео)

Для начала следует заметить, что этот корнеплод пришел из Америки, прекрасно укоренился в нашей земле и имеет необычный вкус. Он довольно твердый, имеет форму корня имбиря и также требует очистки от верхней кожуры. Не смотря на это, он довольно сочный и ароматный.

Самым близким по вкусу является «глаз дракона». Это такой южный фрукт малинового цвета с зелеными лепестками, разбросанными по всей его площади. Разница только в том, что на укус он как киви, имеет такие же черные маленькие зерна и белую мякоть.

Добыть его можно очень просто – вооружившись лопатой. А вообще его сажают садоводы, которые потом получают прекрасные желтые цветы и целебный корень. Благодаря тому, что он растет неглубоко и только там, где больше песка, его легко выкопать.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от змей на участке

Полезные свойства

Следует сказать о том, сколько всего прячется в этом корешке. Начнем с витаминов: в его состав вошли витамины группы В, С и РР. Еще в нем содержаться микроэлементы, такие как железо, калий, магний, хром, белки, пектины и аминокислоты. Сложно преувеличить полезные свойства топинамбура при таком «наборе».

Во-первых, этот продукт полезен детям. Если родители приучат своего ребенка к топинамбуру, они смогут сделать его организм крепче, а иммунитет сильнее. Кстати, взрослым также необходимо употреблять этот плод.

Благодаря кремнию, который, как мы уже вспоминали, есть в земляной груше, можно избавиться от болей в спине. А нужно всего 50 г и систематическое употребление. Еще топинамбур является спасением для диабетиков.

Существует невообразимое количество вариантов диет, при этом включают в себя малокалорийные продукты, которые дают много энергии, но при этом легкие для организма и не дают откладываться жирам. И диетологи не прогадали, когда приметили топинамбур для похудения. Он низкокалорийный, полезный, способный выполнить очищающую функцию.

Как избавиться от топинамбура на огороде

Если решили скинуть лишний вес и стать стройнее, следует включить в повседневное меню свежий топинамбур.

Необязательно есть его в своем первобытном виде, он прекрасен в овощных салатах и дружит с другими некалорийными продуктами.

Первый вариант салата: очищаем топинамбур, натираем крупно на терке. Добавляем свежий огурец, нарезанный на полоски, и помидор.

Мелко рубим зелень, если нету свежей, можно взять сухие травы – чабрец, базилик или простой укроп, все зависит от вкуса.

Заправлять такое блюдо следует льняным маслом, оно полезнее всех заправок и хорошо сочетается с другими продуктами. Немного соли, перца и все готово!

Третий вариант салата: этот рецепт проще некуда. Продукты можно достать в любое время года, ведь для такого салата необходимо взять кроме земляной груши несколько свежих яблок. Сорт выбираем, ссылаясь на индивидуальные предпочтения.

Натертый топинамбур можно добавить в квашеную капусту, украсить клюквой и листочками зелени и подавать как праздничное блюдо. А кто сказал, что вкусная еда должна быть сложной? Иногда необходимо только пару составляющих и правильный подбор специй для заправки.

Кроме салатов топинамбур для похудения может использоваться как основа для сока. Сок из топинамбура – еще один продукт, который поможет похудеть и очистить организм от накопившейся «грязи». Во время приготовления сока кожуру с корня срезать не стоит, а сам напиток можно хранить только 12 часов при низкой температуре. Но лучше рассчитать все так, чтобы сок можно было выпить сразу же.

Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания сладкого перца » УДачные советы

В заключении

Думаем, что после прочитанного у всех появилось желание найти этот самый топинамбур, который приносит столько здоровья в наш организм. Конечно, можно побегать по супермаркетам и рынкам, но лучше приготовить сани летом. Земляную грушу можно вырастить не только на земельном участке, но и в горшке у себя дома.

Для первого варианта много усилий не понадобится, главное – выбрать правильное место. Оно должно быть немного притемненным, чтобы сохранялась влага, грунт не должен быть слишком твердым, главной его составляющей обязан быть песок.

Поэтому если у вас нет таких участков, следует позаботиться перед посадкой об этом и засыпать территорию песком и перекопать ее, создав благотворную почву.

Если же нет ни дачи, ни земли, можно получить корень, вырастив его в домашних условиях. Благо в специальных магазинах есть всевозможные виды грунта, которые отлично подойдут под посадку корнеплода.

Берите большой горшок, тогда и сам корень вырастит до максимальных размеров. Желательно, чтобы горшок находился на балконе, но это в случае, если температура позволяет.

В морозы вырастить растение у вас не получится.

Приятным является не только ожидаемый результат, но и процесс цветения. Растение дает довольно большие цветки яркого желтого цвета, похожие на солнце. Их можно срезать и поставить дома в вазу – они не имеют резкого запаха, но очень радуют глаз.

Имеется несколько действенных способов, которые могут помочь решить вопрос, но для начала мы решили представить вам методы, которые дачники используют понапрасну, и просто тратя время.

  • Обычно, борьба начинается с простейшего уничтожения, когда надземная часть вырубается, а мелкая поросль просто сбивается тяпкой или плоскорезом. Сразу скажем, что это не даст результатов.
  • Не самым удачным считается и способ мелкого выкапывания, когда, загоняя лопату всего на штык, дачники выбирают из земли клубни.
  • Мало помогает и уничтожение весенней поросли, и борьба с топинамбуром в течении года, разве только будут предприняты комплексные меры.

Не все методы борьбы с топинамбуром одинаково хороши

Это действительно интересный метод, ведь использовать в нем необходимо самых обыкновенных домашних свиней. Не будем утверждать, что это правда, и что свиньи съедят все корнеплоды, способные дать зелень на следующий год, но ходит молва, что помогает.

Чтобы обеспечить наибольший доступ животным к корням топинамбура, потребуется как можно глубже раскопать почву, убрать все плоды, оставляя только несколько, торчащими на поверхности. Далее, сделать вокруг данного участка загон, чтобы свиньи не пошли по помидорам и не забрались в теплицу, и просто ждать.

Говорят, что свиньи съедают весь топинамбур из почвы, так как они особенно любят ним лакомиться. Главным же условием для реализации задуманного плана остается самое малое — наличие свиней на даче.

Бороться с топинамбуром можно с помощью свиней, которые поедают его плоды

Предлагаем ознакомиться:  Груша Старкримсон характеристика достоинства и недостатки

Найти корни растения можно даже на глубине в половину метра. Поэтому растение появляется на поверхности дачных грядок даже в том случае, если вы тщательно выбираете все корнеплоды по осени.

Чтобы добиться максимального успеха, необходимо выкопать яму на месте посадки земляной груши глубиной до одного метра, а также раскопаться в стороны, на тот же метр. Скажем проще, если участок, на котором у вас растет топинамбур, занимает хотя бы пару-тройку квадратных метров, вам необходимо будет перелопатить до десяти кубов почвы.

Попробуйте устроить глубокуюперекопку участка и достать из почвы все клубни земляной груши

Интересное решение услышали мы от одного специалиста, который рассказал, как удалил топинамбур с огорода буквально за сезон, просто посеяв поверх него кабачки.

Раскопав по осени грядку топинамбура, он просто вынял все корнеплоды из почвы. Весной сделал еще две перекопки — с наступлением первого тепла и когда обнаружил первые редкие всходы. Примерно в эти же сроки и были высажены кабачки.

Когда они раскинули свои крупные листья над частью огорода, на поверхности появилось всего несколько молодых зеленых стеблей нашего растения, которые были просто выкопаны с корнем. Все, на этом борьба закончилась!

Огород и самостоятельно может вытеснить топинамбур, но не всегда это получается быстро

Всегда можно попробовать и сильные химические препараты, которые мы применяем для уничтожения сорняков на даче и за ее территорией. Например, использовать против топинамбура Раундап или Ураган.

Раствором высокой концентрации, а то и вовсе чистым препаратом, аккуратно и используя средства собственной защиты, кистью обработать надземную часть и просто дожидаться.

Через неделю растение практически погибнет, но мы не можем гарантировать, что на данном этапе борьба будет полностью завершена.

Бывают моменты, когда от топинамбура просто необходимо избавиться!

Наносите гербициды на молодые растения топинамбура, которые только всходят

Картон, доски, рубероид, пленка — все это отлично подходит для того, чтобы ограничить доступ воздуха и солнечного света к молодой поросли растения, которая будет пытаться пробиться в первое весеннее тепло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector