Теплые грядки в теплице своими руками

Виды грядок

Значительно экономит усилия по уходу за огородом устройство стационарных грядок. При этом рыхлить, поливать и удобрять приходится только часть огорода. Дорожки между грядками могут устилаться непрозрачными материалами – плиткой, рубероидом, отходами досок, линолеума, темной пленкой – через несколько лет сорняки расти перестанут.

На стационарных грядках, приподнятых над уровнем земли,  намного удобнее разместить постоянные системы капельного полива, удобнее удобрять, пропалывать, прищипывать, высаживать, накрывать в случае заморозков.

Грядки в теплице из поликарбоната
Поликарбонат хорошо сохраняет тепло и просто идеален для устройства теплых грядок.

По конструкции грядки бывают открытые и закрытые (теплички). Закрытые представляют из себя каркас, обшитый поликарбонатом – им накрывают ранние насаждения.Открытые  – открытый, чаще всего прямоугольный каркас, обшитый листами и лежащий на земле (или чуть заглубленный).

Пластик легко гнется – можно сделать круглую или овальную рабатку для цветов, оградить клумбу или палисадничек. Бывают вертикальные грядочки – это если у Вас имеется хорошо освещенная теплая стена, на ней можно развесить короба с некрупными растениями (замечательно растет клубника) или рассадой или вьющимися растениями.

Этот вариант можно применить и в крупной теплице, примыкающей к дому. Можно сделать высокую емкость – для довольно крупных растений (например, для высокорослых томатов), которые нужно подвязывать к опоре.

Обычно стационарные гряды устраивают по несколько штук, располагают параллельно, между ними делают широкие проходы – чтобы было удобно работать, а при большом хозяйстве и провезти тачку. Приподнятые участки лучше прогреваются и освещаются солнцем, поликарбонат сохраняет тепло в земле – ночью такое сооружение отдает тепло вверх и для растений создается комфортная зона с небольшим обогревом.

В средней полосе России удобно пользоваться мини-огородиками, приподнятыми над уровнем земли на 30 сантиметров (высота стенок при этом достигает 40 сантиметров). Но в более жарких и засушливых областях не следует высоко приподнимать уровень земли с растениями – оптимальная высота от нулевой отметки не должна превышать 10-15 сантиметров, иначе многие растения будут перегреваться и подсыхать.

Но в любом случае стационарное ограждение части огорода помогает сэкономить усилия по уходу за зеленью и овощами, а в сложных ситуациях – и расход воды (а это бывает очень важно при ограниченном поступлении воды для полива, например, из небольшого колодца).

По принципу подогрева почвы и корневой системы растений теплые грядки подразделяются на три типа.

  1. «Биологические» теплые грядки. В качестве источника повышенной температуры они используют процесс гниения различных остатков растительности и отходов животноводческого хозяйства. Существует множество подтипов теплых грядок на «биотопливе», различающихся по своей конструкции и наполнителю.
    Виды теплых грядок на компосте

    Виды теплых грядок на компосте

  2. Электрические – подобные грядки используют в качестве источника тепла специальный кабель, закладываемый заранее под почву. Кабель при работе нагревается и тем самым играет роль «отопления» для грунта теплицы и посаженных в ней растений. Подобные теплые грядки показывают высокую эффективность, но за счет высокой цены монтажа и большого расхода электроэнергии, которая также не бесплатна.
    Прокладка кабелей для обустройства электрической теплой грядки

    Прокладка кабелей для обустройства электрической теплой грядки

    Делаем теплую грядку с помощью нагревательного кабеля

    Делаем теплую грядку с помощью нагревательного кабеля

  3. Водяные – здесь вместо кабелей используются трубы из ПВХ или иного полимера, также закладываемые под почву в теплице. По трубам проводится горячая вода, подогревающая грядки. По сути, это аналог тех отопительных батарей, что стоят в любом доме. Как и в случае с электрическими теплыми грядками, высокая эффективность работы требует немалых первоначальных вложений и последующих расходов на подогрев воды.
    Устройство теплых грядок с подпочвенными трубами

    Устройство теплых грядок с подпочвенными трубами

В этой статье основное внимание будет уделено теплым грядкам на «биотопливе», так как они наиболее распространены в данный момент. Их проще и дешевле обустраивать по сравнению с другими вариантами.

Теплые грядки органические

Теплые грядки органические

По своей конструкции теплые грядки, работающие на гниении, делятся на четыре подтипа.

  1. Заглубленные – под них в грунте теплицы снимается дерн, выкапывается достаточно глубокая траншея и заполняется несколькими слоями органического материала так, чтобы верхняя граница была на уровне земли или чуть выше.
    Траншея с органикой, высокая и приподнятая грядки

    Траншея с органикой, высокая и приподнятая грядки

  2. Приподнятая теплая грядка – здесь конструкции полностью противоположная. На размеченных участках теплицы снимается верхний слой почвы и собирается прямоугольный короб. Пространство внутри заполняется несколькими слоями органики и накрывается тем самым дерном, что был снят ранее. Короб служит защитой от высыпания почвы.
  3. Теплая грядка-холм – по сути, представляет собой предыдущий вариант, но без короба. Чтобы земля и органика не осыпались, грядке в сечении придают очертания дуги.
  4. Комбинированная – данный подтип теплой грядки соединяет в себе два первых – нижние слои органики располагаются ниже уровня грунта, верхние же уложены в прямоугольный короб.
Основные варианты теплых грядок, работающих на гниении

Основные варианты теплых грядок, работающих на гниении

Наиболее оптимальным вариантом будет приподнятая теплая грядка – ее проще всего обустроить, для нее не требуется копание траншеи, она будет терять меньше тепла из-за контакта с промерзшим весенним грунтом.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание томатов в ленинградской области в теплице

Заглубленные грядки с компостом – пошаговая инструкция

Подобный тип теплой грядки с компостным наполнителем имеет самую простую конструкцию и требует минимум материалов, но для обустройства нужно много времени и сил. Приведем пошаговую инструкцию по ее созданию.

Готовые теплые грядки в траншее с дорожкой между ними из досок

Готовые теплые грядки в траншее с дорожкой между ними из досок

Шаг 1. Разметьте с помощью колышков и натянутой между ними веревки места для будущих теплых грядок. Для обычной дачной теплицы это может быть либо 2-3 ряда с шириной от 60 до 120 см с дорожками между ними, либо П-образная грядка.

Пример разметки теплых грядок в теплице шириной 2,4 и 3 метра

Пример разметки теплых грядок в теплице шириной 2,4 и 3 метра

Шаг 2. Снимите лопатой дерн. Не выкидывайте его и не перемешивайте с остальным грунтом – он понадобится для формирования теплой грядки.

Теплые грядки в теплице своими руками

Шаг 3. Выкопайте траншею глубиной 50-70 см или на два штыка лопаты.

Рытье траншеи

Рытье траншеи

Шаг 4. Разровняйте боковые стенки траншеи.

Шаг 5. Определите тип грунта. Если это тяжелые почвы, содержащие много глины, углубите траншею на 50 мм и заполните на такую же толщину песком – он будет играть роль дренажа и быстрее впитывать излишки воды.

Шаг 6. Уложите на дно траншеи ряд пустых пластиковых бутылок с плотно закрученными крышками – это необходимо для теплоизоляции грядки с компостом и защиты от промерзания в холода. В качестве дополнительных мер можно обить стенки траншеи досками или несколькими слоями полиэтиленовой пленки.

Теплоизоляция пластиковыми бутылками

Теплоизоляция пластиковыми бутылками

Обустройство теплой грядки

Обустройство теплой грядки

Устройство теплой грядки

Устройство теплой грядки

Шаг 7. Подготовьте укрывной материал и мульчу.

Шаг 8. Приступите к заполнению подготовленной траншеи необходимым материалом для гниения. О том, что и в каком порядке нужно укладывать, рассказано ниже, в одном из следующих разделов статьи.

Заполнение траншеи теплой грядки

Заполнение траншеи теплой грядки

От заглубленной в траншее теплой грядки деревянный или шиферный короб с компостом выгодно выделяется меньшими затратами времени и сил на обустройство – нет необходимости копать длинную и глубокую яму, достаточно сколотить простейшую конструкцию из досок.

Один из примеров короба для теплой грядки. 1. Доски для ящика 2.Сетка для защиты от полёвок 3.Древесные отходы или измельчённые ветки  4.Газеты и картон 5.Древесную стружку и опилки 6.Свежие садовые отходы 7.Осенние листья из компостной кучи 8.Компост с землёй

Один из примеров короба для теплой грядки. 1. Доски для ящика 2. Сетка для защиты от полёвок 3. Древесные отходы или измельчённые ветки 4. Газеты и картон 5. Древесную стружку и опилки 6. Свежие садовые отходы 7. Осенние листья из компостной кучи 8. Компост с землёй

Теплые грядки в теплице своими руками

Стандартная высота короба примерно равна глубине траншеи из предыдущего раздела статьи – от 40 до 70 см. Для небольших теплиц арочной формы это порождает две проблемы. Первая – грядки нельзя поставить вплотную к стене, теряется полезная площадь и без того небольшого по длине/ширине сооружения.

Предлагаем ознакомиться:  Электронные средства борьбы с клопами

Вторая – кусты некоторых сельскохозяйственных культур могут вырасти слишком высокими и начать упираться в обшивку теплицы, что нежелательно. Решением данных проблем является комбинированная теплая грядка – её нижняя половина расположена в траншее соответствующей глубины, а верхняя – в коробе над уровнем земли.

Комбинированная теплая грядка с металлическими стенками

Комбинированная теплая грядка с металлическими стенками

Каркас для высокой тёплой грядки из гофрированного листа железа

Каркас для высокой тёплой грядки из гофрированного листа железа

Кроме наличия ямы, конструкция приподнятых и комбинированных теплых грядок не имеет серьезных отличий, коробы для них можно собирать по одной и той же инструкции, только с поправкой на высоту изделия.

Шаг 1. Отмерьте при помощи рулетки, колышков и веревки внутри теплицы места для коробов. Ширина теплых грядок, расположенных у стенки, не должна превышать 60-80 см, иначе работать с ними будет неудобно.

Кроме того, при слишком широких коробах с доступом к ним лишь с одной стороны высок риск повредить по неосторожности одно из растений. Всего в обычной дачной теплице можно разместить 2-3 ряда коробов с дорожками между ними.

Еще один вариант – П-образная форма, когда у противоположной входу в теплицу стены также располагается теплая грядка. В таком случае вы получаете дополнительно от 1 м2 до 3 м2 для выращивания растений.

План деления теплицы на две и три грядки

План деления теплицы на две и три грядки

П-образная теплая грядка с вертикальным ответвлением посередине и уже заготовленными горшками с саженцами

П-образная теплая грядка с вертикальным ответвлением посередине и уже заготовленными горшками с саженцами

Шаг 2. Снимите тонкий слой дерна с места, где будут располагаться короба.

Снимаем верхний слой грунта

Снимаем верхний слой грунта

Шаг 3. Если планируется создание комбинированной теплой грядки, выкопайте траншею. Подробнее об этом можно узнать в предыдущем разделе статьи.

Шаг 4. Заготовьте доски. Выбирайте стойкую к гниению древесину, наилучшим вариантом будет лиственница. Если ее нет – подойдут и другие, но предварительно обработайте их антисептиком два-три раза. Выбирайте толстые доски, не меньше 20 мм.

Обрезная доска из сибирской лиственницы

Обрезная доска из сибирской лиственницы

грядка из поликарбоната

Шаг 5. Выпилите из досок или заготовьте отдельно вертикальные стойки, которые будут играть роль своеобразного каркаса. По своей высоте они должны быть на 5-15 см больше, чем таковая у короба.

Шаг 6. Произведите отрезку досок при помощи электрического лобзика или пилы по длине и ширине коробов.

Предлагаем ознакомиться:  Клюква с чесноком для чистки сосудов

Шаг 7. Соберите вместе доски длинной стенки короба, приложите стойки и соедините их при помощи гвоздей или саморезов. Повторите операцию для противоположной стенки.

Сборка деревянного короба

Сборка деревянного короба

Шаг 8. На все те же саморезы или гвозди прикрепите доски короткой стенки к торцам досок длинной. Повторите операцию с другой стороны. Проконтролируйте качество изготовления короба при помощи измерения длин диагоналей – отклонения должны быть незначительными.

Для лучшего соединения на углах в досках можно выполнить пропилы

Для лучшего соединения на углах в досках можно выполнить пропилы

Шаг 9. Обейте внутреннюю поверхность короба полиэтиленовой пленкой. Это нужно для того, чтобы влага не уходила из грядки слишком быстро при контакте с гигроскопичной древесиной. Крепление пленки производите на скобы при помощи мебельного степлера либо зажима планками, прибиваемыми сверху на доски короба.

Схема теплой грядки в коробе

Схема теплой грядки в коробе

Шаг 10. Установите короб на заготовленное место, выступающие части стоек должны быть вкопаны в грунт.

Короб устанавливается на место

Короб устанавливается на место

Шаг 11. Соедините сверху противоположные доски длинной стенки короба поперечиной, чтобы защитить его от расползания под давлением грунта.

Стенки короба соединены поперечинами

Стенки короба соединены поперечинами

Шаг 12. Начинайте заполнение короба необходимым материалом для теплой грядки.

Готовим теплую грядку

Готовим теплую грядку

Вместо досок в качестве материала для короба можно использовать шифер (как более долговечную альтернативу). При этом нужно обязательно сделать достаточно крепкий каркас из бруса или профилированной трубы.

Создание капитальных коробов для теплых грядок из камня, плитки и кирпича не только сделает их прочнее и долговечнее, но и украсит вашу теплицу, особенно вместе с мощеной дорожкой

Создание капитальных коробов для теплых грядок из камня, плитки и кирпича не только сделает их прочнее и долговечнее, но и украсит вашу теплицу, особенно вместе с мощеной дорожкой

Обустройство теплой грядки-холма подойдет для тех, кто хочет только попробовать данный агротехнический прием и поэкспериментировать с ним, но не желает тратить слишком много времени на сборку короба и выкапывание глубокой траншеи.

Разрез холмистой гряды (пример с расположением на участке)

Разрез холмистой гряды (пример с расположением на участке)

Шаг 1. Выполните разметку участков в теплице для будущей грядки.

Шаг 2. Снимите в этих местах дерн.

Шаг 3. Выкопайте неглубокую траншею на один штык лопаты.

Шаг 4. Уложите слои биологического материала для теплой грядки таким образом, чтобы от краев траншеи до него оставалось 15-20 см.

Шаг 5. Заполните эти зазоры плодородной почвой, также засыпьте весь биологический материал сверху.

Готовая грядка-холм

Готовая грядка-холм

Теплые грядки в теплице своими руками

Следует понимать, что ширина итоговой теплой грядки будет составлять от 80 до 120 см, потому устраивать ее у стенки теплицы нежелательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector