Особенности выращивания моркови без полива

Как поливать

Поливать морковь нужно пока она находиться в детском возрасте. Когда идет формирование корешка. При появлении завязей мышиных хвостов, они сами устремятся в глубину и влагу найдут. Некоторые хозяйки ввиду особой « жалости» и любви к растениям, ну не могут обойтись без полива.

Поливать морковь надо равномерно и постепенно, грунт должен получить влагу на глубину не менее 30 сантиметров. В противном случае, смочив только верхнюю часть, себя вы успокоите. Как будто выполнили задачу полива, а на самом деле это будет совсем выглядеть по-иному.

Здесь важно соблюдать меру, нельзя чтобы растение испытывало недостаток влаги, но и излишки не к чему. Резкие перепады от засухи до излишней влаги вредно влияют на урожай моркови, она трескается, и потом будет иметь плохую сохранность. Особенно опасно допускать такой вариант перед выкопкой корнеплодов.

Подготовка почвы для посадки

Состояние почвы под посадку моркови, пожалуй, является одним из основных требований, чтобы получать хороший здоровый урожай. Морковь обожает почву рыхлую, с хорошей воздухопроницаемостью, здесь главное, почва должна быть нейтральной, ну на худой конец слабощелочной. Ни в коем случае не высаживайте морковь на кислых глинистых почвах.

Вы вправе задать вопрос, а если такой участок, где почва имеет повышенную кислотность и глинистая. В таком случае почву нужно будет обязательно произвестковать, подойдет все и доломитка, известь, мел, можно золой.

По всему участку такую процедуру не сделаешь, будет очень накладно, но на грядку где собираетесь высаживать морковь, такие операции вполне по силам. При посадке моркови не используйте навоз, не любит она его.

Перед высадкой семян нужно определиться с участком, на котором будет расти культура. Это должно быть место, освещаемое солнцем весь световой день. Если в прошлом году там росли огурцы или картофель, есть большой шанс собрать отличный урожай.

Нежелательно сажать морковь после петрушки или укропа, потому что данные виды истощают почву. Второй шаг — перекопка грунта. Это необходимо сделать осенью и перед посадкой для лучшего обогащения земли кислородом и минералами. Стоит ещё задуматься над временем созревания и уборки: весенний или летний вариант:

  • весенний — урожай можно собирать в начале августа;
  • летний — овощи будут готовы в октябре.

После проделанного необходимо удобрить почву золой, чтобы уменьшилась кислотность. Семена желательно перемешать с мелким песком — они тогда не склеиваются между собой и получат своеобразную подкормку, ведь растение любит песчаный грунт.

Когда всё приготовлено, делаются грядки не глубже 3 см, в которые помещаются семена на расстоянии 5-7 см друг от друга. Рекомендуется сажать вместе с редиской — она раньше всходит и накрывает рядки, чем задерживает влагу в почве. После следует полить их и засыпать, уплотнив доской или небольшим катком землю.

Предлагаем ознакомиться:  Когда квасить капусту в 2019 году

Существует ещё несколько методов посева:

  • ленточный — из туалетной бумаги нужно сделать узкие полосы, на которые наносится клейстер. После укладываются семечки через необходимое расстояние, всё это должно высохнуть. Получившуюся ленту необходимо разместить в ранее приготовленных бороздах, засыпать землёй и умеренно увлажнить;
  • россыпью — способ старинный и редко применяется на практике. Большинство семян останутся на поверхности, местами будут пустоты или густые пучки поросли.

Чтобы корнеплоды выросли крупными, высаживать их советуется через 15-20 см друг от друга.

Подготовка почвы для посадки

Особенности выращивания моркови без полива

Не менее популярными и востребованными у отечественных огородников стали такие сорта и гибриды, как «Флаккоро», старинный раннеспелый сорт «Парижская каротель», «Пармекс», «Самсон», а также «Роте-Ризен» или «Красный Великан».

Ну, грядку подготовить — это лишь полдела. Важна также подготовка самих семян.

Особенность семян моркови состоит в том, что они имеют низкую всхожесть (всего 55-75 %) и довольно быстро ее теряют. Поэтому для посева лучше брать свежие семена. При использовании 2-4-летних семян следует проверить семена на всхожесть.

Всходы моркови появляются долго и недружно, примерно через 15-20 суток после посева. Это объясняется наличием эфирных масел в семенах, которые препятствуют проникновению влаги, в результате чего замедляются процессы набухания и прорастания семян.

Семена прорастают после того, как эфирные масла будут смыты с оболочки. Если весна сухая, то прорастание моркови может задержаться. Поэтому семена моркови нуждаются в предварительной подготовке, которую проводят непосредственно перед посевом.

ЗамачиваниеТканевые мешочки с семенами опускают на сутки в теплую воду ( 30°С), меняя ее через каждые 4 часа.

Для замачивания можно использовать питательный раствор древесной золы в воде (1 столовая ложка на 1 л). После замачивания семена прополаскивают в чистой воде.

Хорошие результаты получают при сочетании замачивания с закаливанием. Для этого влажные мешочки с семенами выдерживают в холодильнике в течение 2-5 суток.

Термическая обработка семян морковиМешочки с семенами опускают в горячую воду ( 50°С) на 20 мин, а затем в холодную на 2 мин.

БарботированиеКак проводят барботирование уже описывала в статье о выращивании рассады огурцов.

Закапывание в почвуТканевые мешочки с сухими семенами закапывают на 10-12 суток в холодную почву на штык лопаты. Семена, обработанные таким способом, дают всходы на 4-5 день.

Можно еще смешать семена моркови с влажным торфом. Смесь помещают на неделю в тепло до прорастания семян, а затем высевают, как обычно.

После использования одного из перечисленных способов семена слегка подсушивают при комнатной температуре (20-25 мин), чтобы было легче сеять и высевают в грунт.

Решив сажать на грядке морковь, следует разобраться в ее сортах. Сейчас их великое множество и неопытному огороднику в этом разнообразии разобраться сложно.По большому счету, морковь делится на три разновидности: раннюю, среднюю и позднюю.

Предлагаем ознакомиться:  Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада

Урожай раннего овоща можно получить уже в июне, среднеспелые сорта собирают все лето, а поздние хорошо хранятся зимой. Только определившись со сроками созревания моркови, можно обратить внимание на форму и цвет корнеплодов, которых тоже наличествует великое множество.

От сорта зависит и время посева семян. Раннеспелые сорта можно высаживать даже ранней весной, чтобы получить урожай как можно быстрее. Некоторые особо продвинутые огородники практикуют высадку ранних сортов даже осенью.

Перед посадкой следует знать, что семена моркови прорастают крайне медленно, свыше двух недель. Чтобы ускорить этот процесс, перед посадкой их можно подготовить.

Загодя семена замачиваются в чистой и теплой воде в продолжение 2-ух часов. После этого их следует разложить на влажной тряпочке, накрыв такой же. Семена выдерживаются при комфортной температуре до глубокого набухания.

Тряпочки время от времени следует мочить, что предотвратит пересыхание семян. После того, как семя набухнет и даже начнет проклевываться, его следует закалить. Семена кладутся в холодильник под морозилку и выдерживаются там до 10-ти дней. Температура при закалке должна быть в пределах 2-3 градусов тепла.

Перед посевом семена просушиваются и смешиваются с сухим песком. Этот народный метод прекрасно помогает экономить морковные семена, ибо они чрезвычайно мелкие, их плохо видно и при посадке получается очень большой перерасход.

Песок уменьшает количество семян в общем объеме посадочного материала, поэтому они рассыпаются более равномерно и экономнее. В принципе, если следует посадить один-два рядка морковки, можно заменить песок манной крупой. Эффект будет тот же. Отношение семян к песку должно составлять число 1/5.

Сколько нужно света

Сразу нужно отметить, данное растение обожает много света. Поэтому посадки лучше всего производить строчками. Выглядит на практике это примерно так. По всей длине грядки делаются в зависимости от ее ширины бороздки. Расстояние между рядами от 25 до 30 сантиметров. В бороздки и высеваем наши семена моркови.

Равномерное освещение посева гарантировано, да и обрабатывать ее будет легче. Иногда можно увидеть, что у корнеплода оголяется верхняя часть, в этом случае необходимо обязательно провести окучивание корнеплодов, иначе он позеленеет.

Соседи морковки на грядке

Грядку для морковки следует выбирать в том месте, где меньше сорняков. Дело в том, что сорная трава всегда прорастает раньше и не дает нормально развиваться морковным всходам. Почва под этот корнеплод должна быть легкой и рыхлой.

При подготовке грядки следует учитывать севооборот. Лучше всего, если до этого на участке, выделенном под морковь, выращивались лук, чеснок, огурцы, помидоры, картофель или капуста. После близких к моркови корнеплодов (например, петрушки) в земле могут сохраниться вредители, питающиеся и морковкой.

Предлагаем ознакомиться:  Гвоздика травянка - посадка и уход, выращивание в саду

Морковь предпочитает осевшую землю, поэтому с приходом весны вновь перекапывать грядку не стоит. Лучше за пару недель до посадки вновь подкормить участок минеральными удобрениями.

Сама морковь является растением нейтральным, не создающим своим соседям по грядке каких-либо затруднений. Но вот для нее соседи важны. Лучше всего рядом посадить лук, который своим острым запахом отгоняет морковную муху.

На протяжении сезона морковку для еды желательно выкапывать узенькими вилами. Основной же урожай собирается в сентябре и закладывается на хранение.

Уборка и хранение

Приступать к уборке урожая нужно до наступления заморозков. Идеально убрать урожай, когда природа нам дарит солнечную сухую погодку. Корнеплоды можно хорошо просушить, избавиться от остатков земли, чистой заложить на хранение, но это в идеале, на практике чаще всего приходится убирать в мокрую слякотную погоду.

В этом случае корнеплоды нужно будет помыть, расстелить в один слой, лучше всего на чердаке, сушить не менее двух суток. Перед закладкой проследите, чтобы на плодах не осталось ботвы, иначе в процессе хранения, морковь начнет прорастать, и корнеплоды становятся дряблыми.

Если ваш погреб сухой, хранение моркови просто в ящиках не пойдет, лучше для этой цели будут пригодны пустые мешки, в которых вы покупали сахар. Уложите морковь в мешки так чтобы избежать испарения влаги, не закрывайте мешки слишком плотно, место для дыхания должно быть.

Время от времени просматривайте содержимое мешков на предмет обнаружения болезней. Особенно опасно в этом случае появление белой гнили. Гниль сначала появляется в виде белого пушка, и затем корнеплод полностью сгнивает.

Своевременная уборка заболевших корнеплодов спасет ваш урожай. Естественно не забывайте о подготовке к хранению урожая самого погреба, и тары. Перед закладкой сожгите серную шашку, хорошо помогает от возникновения заболеваний, и избавит от мышей и слизней.

Особенности выращивания моркови без полива

Выполнив вот такие нехитрые рекомендации, вы всегда будете с полновесным, здоровым урожаем моркови.

А как делать совместные посадки моркови с другими овощами читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)

(картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector