Подробное описание сорта яблок Кандиль орловский

Болезни и вредители

Одной из главных особенностей рассматриваемого сорта яблонь является то, что «Кандиль Орловский» имеет отличную устойчивость к парше и совершенно неподвержен грибковым заболеваниям. Именно над этими показателями так долго корпели ученые во время создания этого уникального по своим характеристикам сорта.

Важно не забывать про периодическую профилактику от возможности появления таких насекомых, как заблонник, боярышница, плодожорка и моль. Для этого следует опрыскивать растение специальными средствами, которые препятствуют жизнедеятельности вредоносных насекомых на дереве.

Отзывы садоводов

Сорт «Кандиль Орловский» устойчив к вредителям, яблоня не нуждается в обработке. Формирование кроны и обрезка веток не требует особых знаний и много времени.

Вкусовые характеристики плодов оцениваются высоко. Сладость и сочность яблок покорила многих, кто их пробовал.

Подвиды и варианты

Кандиль Орловский – один из самых молодых сортов яблок.

Их изюминка в том, что дереву подходят разные погодные условия, в то время, как его конкуренты будут пользоваться спросом на рынке недолгое время.

Из-за того, что сорт совсем недавно выведен, аналогов пока не существует. Его родителями стали Джонатан и Уэсли.

Сорт яблони Кандиль Орловский

Яблоня обыкновенная Кандиль орловский (malus) 🌿 обзор: как сажать, саженцы яблони Кандиль орловский

Яблоня «Кандиль» или почему Кук съел аборигенов.

Яблоня Кандиль Орловский: описание сорта, посадка и уход

Подробное описание сорта яблок Кандиль орловский

Яблоня Орловский кандиль относится к среднерослым. Ветви на округлой кроне расположены редко. Они достаточно искривленной формы и по отношению к кроне растут перпендикулярно. Под весом урожая опускаются вниз.

Такая особенность позволяет не проводить обрезку. Стоит отметить хорошо развитую корневую систему яблони. Лучше всего Орловский кандиль будет плодоносить на супесчаном или суглинистом грунте. Ствол дерева гладкий, обычно буро-коричневого цвета.

К ветвям крепятся средние по толщине побеги округлой формы. К ним плотно прижаты опушеные мелкие конической формы почки. По ним редко раскиданы небольшие чечевички. Дерево светолюбивое, если посадить его на плохо освещённой территории, то это может негативно сказаться на сахаристости плодов и уменьшить урожайность дерева.

Предлагаем ознакомиться:  Температура для сушки яблок в электросушилке

Темно-зеленые листья кандиля продолговатые и имеют форму овала. Крепятся к побегам средней длины опушенными черешками. Также по поверхности четко видны грубые жилки. На верхушке листики заострены. Мелкие заостренные прилистники расположены в основании листа.

Отзывы садоводов о выращивании сорта только положительные. Стоит отметить, что Орловский кандиль устойчивый к такой распространенной болезни деревьев, как парша. Плоды яблони можно назвать экологически чистыми, так как не надо использовать химические средства для борьбы с болезнями.

Также эта особенность делает уход за деревом совсем не сложным. Такое преимущество возможно благодаря гену Vf. Учение работали над выводом сорта достаточно долгое время, но временные и материальным затраты стоили того!

Подробное описание сорта яблок Кандиль орловский

Яблоня отличается небольшой высотой, благодаря чему урожай достаточно удобно собирать. Крона имеет среднюю густоту, с кривыми, опускающимися вниз ветвями. Ветки располагаются практически под углом 90 градусов к стволу. Кора дерева отличается гладкостью и имеет коричневый цвет.

Побеги обладают округлой формой, длинные, имеют коричневатый оттенок. Почки небольшого размера, немного опушенные. Листья имеют темно-зеленый цвет и немного изогнутую форму. Края листьев волнистые. Соцветия розового цвета состоят в основном из 4-5 цветков.

Кандиль Орловский – относительно новый сорт, получивший признание, как среди садоводов-дачников, так и среди любителей яблок.

Данный сорт характеризуется богатым урожаем плодов высокого товарного и вкусового качества и хорошо подходит для создания интенсивных адаптивных яблочных садов.

Особенности сорта

Вследствие усердной работы команды селекционеров ВНИИСПК, с помощью свободного опыления саженцев яблонь Джонатан и Уэлси, в 1924 году появился новый скороплодный, высокоурожайный, морозоустойчивый зимний сорт – Кандиль Орловский.

Кандиль Орловский изначально был районирован под Центральный, Черноземный и Северно-Кавказкий регионы, но впоследствии было выяснено, что благодаря морозоустойчивости и нечувствительности к парше, данный сорт можно причислить к «универсальным» и сажать в любых регионах страны.

Яблоня Кандиль Орловский при правильном уходе отличается ранним началом плодоношения (после посадки саженца первые плоды уже можно получить на 3-5 год).

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта томатов Мазарини посадка и уход

Наращиваемость урожая быстрая, урожай обильный и регулярный (плодоношение каждый год). Яблоня зимостойкая, устойчива ко многим заболеваниям, благодаря гену Vf иммунная к парше.

Яблони Кандиль Орловский имеют средний рост и обладают красивой, средней густоты, поникшей формы округлой кроной.

Листья длиннозаостренные, темно-зеленой окраски, с волнистыми краями. Особенно привлекает к себе внимание яблонька в период цветения своими нежными бело-розовыми бутонами.

Для большинства районов оптимальное время посадки приходится на осенний период. Запоздалая весенняя посадка плохо переносится яблоней, так как скачки температуры (резкое потепление, вернувшиеся морозы) крайне негативно влияют на дерево, его развитие и урожайность.

Для посадки нужно брать хорошо развитые саженцы из питомников. Посадочный материал обычно выкапывают и продают осенью. Если посадка будет производиться весной, то саженцы все равно следует брать из питомников осенью и сохранять их до высадки в специально вырытой канаве, прикопав корни. При осенней посадке корни обязательно нужно увлажнить.

Посадочная яма копается минимум за месяц до предполагаемой высадки деревца, и ее размеры зависят от залегания грунтовых вод и типа почвы.

В центре ямы прочно устанавливается кол, к которому впритык ставят саженец, корни с особой тщательностью распрямляют, после чего не спеша засыпают землей.

Место саженца, где корень переходит в ствол, должно находиться над уровнем почвы на 4-8 см. После посаженное деревце фиксируется мочалом к колу.

Вокруг яблоньки копают лунки для того, чтобы в дальнейшем было удобно производить полив. Корка на почве, которая образуется после полива, рыхлиться, а приствольный круг мульчируется компостом. Яблоня сорта Кандиль Орловский относится к частично самоплодным сортам, поэтому желательно соседство таких сортов-опылителей как Антоновка, Свежесть, Афродита, Орлик.

Подробное описание сорта яблок Кандиль орловский

От правильного ухода за яблоней, зависит ее долговечность и урожайность. Чтобы плоды равномерно созревали нужно периодически прореживать крону.

Если упущен момент и произошло нежелательное загущение кроны, то прореживать ее нужно не одним махом, а постепенно, в течение нескольких лет, при такой обрезке дерево будет меньше страдать.

При поливе яблони нужно учитывать влажность почвы и количество выпадающих осадков. Первый полив желательно проводить в период цветения дерева, второй в июне, до того как опадут завязи, третий полив где-то за три недели до того, как созреют плоды и последний полив сентябрь-октябрь месяц, в период роста корней.

Нужно взять себе за правило постоянно осматривать деревья, наблюдать за состоянием листьев, плодов и коры – зеленые листья говорят о здоровье дерева, а если листья стали скручиваться, сохнуть, яблоки гнить и осыпаться, необходимо срочно проинспектировать яблоню на присутствие вредителей и болезней.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие урожайные сорта и гибриды томатов для теплиц, их краткое описание

При обнаружении таковых, да и в целях профилактики нужно:

  • ранней весной или осенью удалять и обрезать засохшие и больные ветки;
  • проводить очистку ствола от отмершей коры, лишайников и мхов;
  • производить побелку ствола известью в конце осени и в начале весны;
  • собирать и сжигать опавшие листья;
  • перекапывать и рыхлить осенью и весной почву;
  • накладывать на дерево весной и летом ловчие пояса;
  • ежедневно в период урожая собирать падалицы.

Сбор урожая нужно производить, когда кожица и мякоть плода станет соответствующего цвета, плодоножка будет легко отделяться от веточки, семена приобретут твердость и темно-бурый цвет. Плоды, предназначенные для хранения, нужно как можно дольше оставлять на дереве, так как если их собрать раньше времени, то они будут плохо храниться.

Для сорта Кандиль Орловский съемная спелость наступает в середине сентября и не совпадает со сроком вкусовой (потребительской) спелости, которая наступает при созревании плодов после 2-3 месяцев лежки (хранения).

Неповрежденные плоды осторожно укладываются в сухие ящики с сухой стружкой. На срок хранения влияет качество плодов и их размер. Лучше хранятся плоды средних размеров без повреждений, ушибов и ссадин.

Плоды Кандиль из-за прекрасных товарных и вкусовых качеств выращиваются как для местных продаж, так и на экспорт. А при правильном уходе есть все шансы вырастить сочные, красивые яблочки и собрать достаточно приличный урожай.

Загрузка…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector