Разбираемся в средствах защиты растений

Виды средств защиты растений

1) Инсектициды. Данные средства применяются против насекомых, оказывающих негативное влияние на урожай культурных растений. В свою очередь выделяются нематоциды (от круглых червей), акарициды (против растительноядных червей), овициды (от яиц вредителей), лимациды (от слизней), лярвициды (против личинок гусениц).

2) Фунгициды (иначе говоря, антисептики) используются в качестве средств защиты от грибов. В состав препаратов входят химические вещества, подавляющие их развитие. Средства могут быть неорганического или органического происхождения.

3) Гербициды. Эти препараты применяются для уничтожения сорных растений. В их составе содержатся вещества, не влияющие на развитие культивируемого растения, при этом негативно отображающиеся на росте сорняков.

4) Зооциды помогают избавиться от грызунов, которые могут нанести вред будущему урожаю. Препараты выпускаются в различных формах: порошке, суспензии, пасте, зерновых смесей, растворов, концентратов и пр.

5) Бактерициды — это эффективная защита растений от болезней, возбудителями которых являются бактерии.

— Органического соединения.- Неорганического соединения.- Биогенного происхождения. Препараты, относящиеся к этой группе, или из продуктов жизнедеятельности вредителей, или из самих вредных микроорганизмов (бактерий, грибов и др.).

— системные инсектициды, вещества поглощаемые растением и проходящие по его сосудистой системе, в результате чего оно становится токсичным для насекомых,

— кишечные, попадающие внутрь при заглатывании,

— контактные, убивающие вредителя при внешнем контакте,

— фумиганты, попадающие в организм через органы дыхания насекомых.

При использовании средств защиты растений и их видов, следует соблюдать строгие правила безопасности. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, в которой производитель указывает против кого направлено средство, дозировку и другие особенности работы со средством. При внесении препаратов нужно использовать спецодежду и средства защиты органов дыхания.

Существует несколько различных классификаций пестицидов. Среди них можно выделить классификацию по химическому составу, по характеру действия и способам проникновения, по объектам применения.

По химическому составу средства защиты растений от вредителей и болезней можно выделить три основные группы:

  • неорганические соединения — соединения фтора, ртути, бария, меди, мышьяка, серы, бора и т.д.
  • органические соединения;
  • биогенного происхождения — созданные из грибов, бактерий, вирусов, растений или продуктов их жизнедеятельности (пиретрины, антибиотики).
Предлагаем ознакомиться:  Обработка винограда весной от вредителей и болезней

По характеру действия пестициды делят на:

  • контактные – вредоносный объект погибает при контакте с препаратом;
  • системные —  воздействующие на проводящую систему растений, вследствии чего объект погибает при питании таким растением.

Самая распространенная классификация среди дачников по объектам применения:

  • инсектициды — препараты, применяемые для борьбы с насекомыми-вредителями, а также для уничтожения их яиц и личинок;
  • акарициды — препараты для борьбы с клещами;
  • нематициды — против нематод;
  • родентициды — используються для уничтожения грызунов, мышей, крыс;
  • фунгициды (антисептики) — препараты, которые уничтожают возбудителей грибов;
  • антибиотики (антисептики, бактерициды) — препараты, которые уничтожают возбудителей бактерий;
  • гербициды — средства для подавления роста и уничтожения сорняков;
  • арборициды — против сорной древесной растительности.

Эти понятия часто встречаются в рекомендациях по посадке и уходу за растениями в саду и на огороде. Препараты и средства защиты растений от вредителей и болезней выпускаются в разных формах. Это могут быть порошки для опыления, порошки, которые перед применением необходимо разводить водой, растворы, концентраты  и другие формы. В зависимости от формы выпуска препаратами опрыскивают, опыляют протравливают растения или почву.

На сегодняшний день на прилавках сельскохозяйственных магазинов можно найти препараты с пометкой «органические». Они относятся к биологическим средствам защиты растений, так как такая продукция не содержит токсических составляющих.

Выбор формы пестицидов, как средств оптимальной химической защиты растений

Первое правило — рекомендации изготовителя. Перед тем, как применять средства по защите в сельском хозяйстве и на даче, необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией, с дозировкой и рекомендациями производителя по использованию агрохимии.

Правило второе — сроки внесения. Обработка растений может происходить на различных этапах выращивания растения. Так, первое применение средств защиты растений целесообразно проводить перед посевом сельскохозяйственных или приусадебных культур.

Третье — срок хранения агрохимии. Важно помнить, что у химических препаратов существует определенный срок хранения. Использовать просроченные химикаты не только не эффективно, но и небезопасно для выращиваемых культур.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить высокорослые помидоры для теплицы: 7 советов

Если средство защиты применяется в форме раствора получаемого из концентрата, то готовить нужную дозу из концентрированного препарата необходимо не позднее, чем за сутки до непосредственного использования.

Четвертое — безопасность. Большая часть пестицидов представляет опасность для животных и человека, в связи с чем перед тем, как применять средства защиты растений, необходимо обезопасить органы дыхания и одеть защитную спец.одежду.

Дозировки и правила использования средств защиты нужно строго соблюдать для того, чтобы в конечном итоге избежать нанесения возможного вреда, как для потребителей продукции, так и окружающей среды.

Как уже говорилось, химический способ борьбы с вредоносной угрозой – обозначил себя, самым действенным, к его достоинствам можно отнести:

  1. Высокая эффективность, как в биологическом, так и экономическом плане.
  2. Разнообразие ассортимента химических препаратов, способных справится с вашей проблемой без труда.
  3. Надежность и максимальная эффективность применения, особенно важно быстродействие химических препаратов, при быстром и массовом возрастании популяции вредителей.
  4. Удобство применения химических препаратов, обусловлено их сроками годности и беспроблемным  хранением.
  5. Низкая норма расхода препаратов.

Благодаря  высокой надежности химических препаратов и их эффективности, они нашли свою нишу во многих странах мира. Затраты на покупку и применение химических препаратов с лихвой окупаются, высоким процентом урожайности сельскохозяйственных культур. Однако средства химической защиты не лишены недостатков:

  1. Это токсичность разной степени, не только для полезных микроорганизмов, обитающих почве, но и для человека.
  2. Это устойчивая циркуляция в биосфере.
  3. Это загрязнение продуктами распада пестицидов близлежащих земель и пашен.
  1. Предпосевная подготовка материала, заключается в обработке семян пестицидами.
  2. Одним из основных способов является опрыскивание зараженных площадей и культур. При опрыскивании существует возможность комбинирования действенных препаратов и достигается сто процентный результат. К тому же, при опрыскивании обрабатываемой площади, наименьшее количество препарата способно нанести вред соседнему участку.
  3. Химические препараты можно вносить в грунт, в виде гранул, приготовленных жидкостей, и порошка.
  4. Химическая защита посредством опыления, хорошо зарекомендовала себя на больших посевных площадях, однако уступает опрыскиванию в точности и высоком расходе препарата.
  5. Для зараженных помещений, используют фумигацию, это эффективный способ обеззараживания предметов, основанный на химических веществах в виде газа.
  6. Обработанные приманки, препаратами, с губительной химической активностью, также являются одним из способов химической защиты.

Важное значение в борьбе с вредоносными объектами, приобретает форма химического препарата (пестицида). От формы препарата, условий его хранения, зависит, насколько тесно произойдет соприкосновение пестицида с вредителем.

Из-за высокой токсичности и опасности взаимодействия препарата с окружающей средой, происходит их совершенствование. В наше время произошло значительное сокращение применения традиционных дустов. На их место пришли формы влажных порошков, гранул и концентрированных жидкостей.

Предлагаем ознакомиться:  Удобрение и защита огорода с помощью горчицы

Рабочие растворы пестицидов, достаточно хорошо зарекомендовали себя в борьбе с ненужной сорной растительностью, активность вещества сохраняется до 2 недель и достигается сто процентный результат гибели сорняка, по средство разрушения корневой системы.

Гранулированные препараты хороши тем, что они имеют малую величину и высокую эффективности в отношении насекомых и микроорганизмов. Равномерно покрывая участок, гранула высвобождает активное вещество у корневой системы растения, не разносится ветром и не наносит вред окружающим растениям, действуя точно и безотказно.

Однако минусом гранулированных препаратов является их сливание во влажной почве, поэтому рекомендуется протравливание площадей перед поливом и в сухую погоду. Гранулированный препарат быстро разлагается во влажной почве, и остается там до трех недель.

Порошкообразные пестициды тяжело довести до конечного продукта самостоятельно, поэтому эта форма  химического препарата востребована только на крупных агропромышленных предприятиях. От правильного выбора формы пестицида, зависит успех операции  по уничтожению вредоносных объектов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector